免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

活著,單為祢

「真可憐呀!上天真是不公平,既要妳生下來就得了此病,也令妳受到如此多的苦。」曾經,有不少親友以關愛的口吻,痛心地為我抱不平。因為,我有著一個先天性脊髓肌肉萎縮症的身軀。以致在任何時候,別人總是對這樣的遭遇視如一種不幸、懦弱,甚至,潛意識把它設定為一種負擔。


公平,不公平?!
可憐,不可憐?!





從小,既是獨生女,又內向的我,對於自己的出生病況都沒有太多想法,也沒有想要尋根究底去了解,就是有種「無所謂」的想法,使自己對病況都抱慵懶的態度。是因為,眼看這世界盡是現實,週遭充斥著許多自私自利,莫說會有真正的公平,也沒有絕對的可憐。漸漸,沉默的個性,在面對任何人或事,都無法輕易抱持信任;也有時候,把內在的自己跟外在的世界孤立了起來,寧願少說話多做事,想以行動來擺脫那給人楚楚可憐的印象。


日復日,無論是面對追求知識和面對輟學,或是,面對身體肌能逐漸衰弱和退化,都只管不間斷地往上爬,一直往上爬,不停地往上爬,想要抓住那看不見盡頭的目的地。自以為只要自己努力往上爬就是絕對的正確;自以為只要靠自己的毅力往上爬就可衝破障礙;自以為只要隨自己喜好或興趣不停往前爬就是活著的意義;自以為只要專注於自己的好行為,不冒犯別人就不算是對別人的負擔。這些所謂的自以為和往上爬,隨著外在感到離地面逐漸遙遠之外,仿佛連內在也驚愕有種空蕩蕩的感覺,是幾乎看不見自己的存在。


「耶和華上帝呼喚那人,對他說:『你在哪裡?』(創世記 3:9)」就在某一天,這句話語從聖經裡傳遞到眼前,似是一把正在尋找所愛而呼喚的聲音,使我整個人都醒悟過來,心眼也似是因被新手帕而抹得一片亮的,幾乎如同篤見一直以來的自己被卸下羊毛的亡羊般,無休止地赤裸裸瞎著跑,走進一條偏行了己意的滅亡路。


接著,在心裡有一聲音正迴響,說,『女兒呀,回來吧。』就像是一位白髮蒼蒼的年邁父親,不管風吹雨打,依然日以繼夜地守在屋前,等待著那因自私而離家出走的兒女回來。那年邁父親所期盼的,沒有帶著半點計較和責罵的成分,倒是充滿著慈愛與憐憫,也只願親愛的兒女能再次回到身邊的滿足,因為,他要把早已預備好的一切和福份都給予他所愛的兒女享用。


這一刻,我被喚醒了。
上帝因著愛,不願看見有一人沈淪,便發出這愛的呼喚,務要人知道自己所犯的罪,使其有警惕並悔改的心。因此,我終於明白到,是自己的自以為義,和那不自量力的倔強,使自己既得罪了上帝,也輕忽了自存永存的上帝的永全永能與永權。面對自己所犯的錯,確實感到多麼的愧疚,但,因著上帝的慈愛呼喚,把從黑暗中的我,引領出光明的路上,使我不再迷失。


那早已預備好的福份,正正再次告訴我,「上帝不願丟棄任何一人。衪的重視,就是對於衪所創造的每個人都已是連頭髮也數算過,視同寶貝那樣珍重,從不輕看。甚至,衪也因著愛,將自己的愛子賜下,使愛子主耶穌基督在十字架上流血捨命,是為要救贖我們這罪人,讓我們能籍著主耶穌基督而得以跟衪和好,並享受衪自己豐盛的榮耀。」這如此有份量的恩典,確實令我明白到,上帝是愛,所以,衪降雨給義人,也給不義的人(馬太福音 5:45);而,上帝是公義,所以,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華(約伯記 1:21)。


這一刻,我領受了。
是上帝的自願賜下這恩典,親自的擔當拯救,為要使人得生命。而,衪就是生命,萬物都是由衪創造的。所以,我這被造且有罪的人,是無法單靠自己去改變任何事或生命,唯有因信基督的恩和基督的寶血,才能洗淨我們的罪,得著永恆的生命。所以,在面對如此厚恩,我是既感到不配得,也感到很欣喜。因為,知道生命是永生的上帝所創造的,也是按衪那慈愛和公義來掌管,使我的生命路途上,有衪的信實在帶領,不再迷失了。


面對如此的活著,曾經,在心底裡問著,說,「我這樣的身體,祢是要在這生命作什麼呢?」我這小小的身軀,既是脆弱,所剩餘的活動能力又微乎其微,在於人所言,也許並未有任何可存在的價值,可是,全能的上帝是不憑著外貌認人的,倒是看人的內心,也要在這人身上顯出衪的作為。


儘管,醫生曾預算這疾病帶來的壽命只僅有大約二十五年,每分秒都似乎要面對不少苦難和痛苦,然而,衪本是完全,又是信實的,也是全能全知全權的,並以慈愛應許說,「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。(哥林多後書 12:9)」因此,蒙得衪的憐憫,我已存活超越二十五年有多。


這活著,都不過是為要榮耀上帝,顯出屬衪的永能。


主耶穌基督因軟弱被釘在十字架上受死,第三天復活了。就是說明,衪雖經歷人的軟弱,但卻因信上帝的大能而戰勝了死亡。這個「信」,並不是指依據自己的經驗或依靠自己的意志來定論,乃是信而交托、順服上帝;也因從生活經歷裡,認識自己的軟弱,知道自己的能力有限,使自己認識並依靠從上帝來的能力,不讓自己努力所得的成果而驕傲自滿。因能力都是屬乎衪,衪必保守賜恩給凡信衪的人。


在生命得到更生後,日子漸漸踏實,因上帝已清楚使我知道衪是與我有關係的,就是我住在衪裡面,我也在衪裡面,故此,凡在衪裡面便有平安與喜樂。這樣,我不應再憑著自己的意願來過生活,也不應再以自己的方式往上爬或瞎著跑,倒是明白到,人是有限的,能力也是有限的,惟獨永生的上帝才是無限,只要凡信靠衪便可從衪的無限裡支取力量。


既因著我已經與基督同釘十字架,並一同復活,現在活著的不再是我自己,乃是基督在我裡面活著,是因信基督而活的。那麼,就應當尋求天上的事,那裡有基督坐在上帝的右邊。這樣,當行事為人的時候,無論作什麼,應當對生命負責任,甘願捨己,以真誠的心敬畏上帝,並又以確信來信靠衪,把自己全交托給衪掌管


因,主耶穌,說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命(馬太福音 16:24 - 25)。復活在我,生命也在我(約翰福音 11:25)。



從此以後,我只管說:「我的父上帝,我的主,感謝祢的憐憫賜予生命,使我有這活著的機會和福份;求祢以自己的意願來管理我的生命,陶造我這瓦器,來成就祢的旨意。我又願將自己獻上,一生單為祢事奉,求祢悅納這卑微的活祭。願榮耀、頌讚都歸回給父上帝。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿門。」





小農民 @ 基督教果園

返回列表