免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

如何敬拜神?

如何敬拜神?我其實不太喜歡這樣的命題,因為讀者很容易會把重點放在「那我應當做些什麼呢?」重點全放在「我」和「做什麼」上,而非敬拜的對象:三位一體的上帝。

整本聖經,從創世記至啟示錄,敬拜主就是指向「分別為聖」(利 11:44-45)與「按照真理(神在聖經中的啟示)來敬拜」(約 4:23-24)。特別在舊約當中,我們可以看見不論是建造會幕或是聖殿,這都不能按照人的意思而行,包括使用的建材、樣式、甚或是連選擇聖職人員,誰作教導,一概不是由人自己的喜好而定。人在敬拜上帝的事上若不順服,結果是明顯的只有一條路,就是「死」。(利 10:1-3;撒下 6:6-7;約 7:28;加 1:1)

如今許多的敬拜容易偏則於「有沒有做什麼」,就是把做了儀式當成已經敬拜了神,而儀式中應當如何?特別是我們的心是如何,卻常是被忽略的。(可 7:6-7;箴 4:23-27)

「敬拜為了誰?是為了滿足我們的情感嗎?還是為要顯明我們是個敬虔的人?」

當我們查考有關敬拜一詞時,會常看見這詞彙會與「低頭」、「俯伏(臉伏在地上)」、「事奉」等詞同時出現(創24:26;利 9:24;林前 14:25;羅 1:25),顯示出當受造物敬拜上帝時是以自知不配的態度來敬拜祂,並且單願將一切的榮耀歸向祂,絕無半點想奪取上帝的榮耀之心,就是連天使,敬拜這萬王之王,萬主之主時也只得將臉伏在地上(啟 7:11;啟 11:16)。從這點我們可以看出,敬拜並不是站在高台上大跳大唱,更不應該是讓人把焦點放在「人」(任何上帝以外)的身上。

將敬拜只放在儀式上,而且不管是怎樣的儀式都可以,只要是有去參加被稱為教會的聚會便可,甚或是自己只要隨意唱唱詩歌,讓自己感覺良好,以這樣的態度當作敬拜神,其實是不斷的在得罪祂。甚或我們雖然在儀式上(看似)拜祂,卻是仍舊不斷地故意犯罪,不願、也沒有能力悔改(因為從沒有真正認識過神,甚或我們稱之為仍未重生之人),這樣的行徑,就如同被主邀請來參加筵席卻不穿禮服的傢伙一樣,以不敬虔的心來作出拜祂的行為(只是參與聚會或儀式),實際上是妄想藉以宗教行為來獲得一些自己所希望獲得的益處。不要忘記我們的主乃是察看人心的神,若我們欺哄祂,必要在黑暗裡哀哭切齒了。(太 22:11-13;路 13:22-28)

上帝是輕慢不得的,因此,敬拜神更不應當是隨己意行,而是嚴謹地查考全本聖經所納出來的方向,並且我們的心亦單是為了要使神得榮耀,願意一心一意的讚美祂、歌頌祂。倘若我們沒有智慧,也不敬畏神,萬不要以凡火獻祭,只做出獲得了人的認同與接納,最終卻是為自己積存了上帝的忿怒,等候那審判日的到來。

願上帝憐憫我們

小農夫 @ 基督教果園

經文:
利未記 11:44-45
44) 我是耶和華─你們的 神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。
45) 我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的 神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。

約翰福音 4:23-24
23) 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。
24) 神是靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。

約翰福音 4:23-24 (新譯本)
23) 然而時候將到,現在就是了,那靠著聖靈按著真理敬拜父的,才是真正敬拜的人;因為父在尋找這樣敬拜他的人。
24) 神是靈,敬拜他的必須靠著聖靈按著真理敬拜他。

利未記 10:1-3
1) 亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,
2) 就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。
3) 於是摩西對亞倫說:這就是耶和華所說:我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。亞倫就默默不言。

撒母耳記下 6:6-7
6) 到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄(或譯:驚跳),烏撒就伸手扶住 神的約櫃。
7) 神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在 神的約櫃旁。

約翰福音 7:28
28) 那時,耶穌在殿裡教訓人,大聲說:你們也知道我,也知道我從那裡來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他,

加拉太書 1:1
1) 作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神)

馬可福音 7:6-7
6) 耶穌說:以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。
7) 他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。

馬可福音 7:6-7
6) 耶穌說:以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。
7) 他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。

箴言 4:23-27
23) 你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。
24) 你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。
25) 你的眼目要向前正看;你的眼睛(原文是皮)當向前直觀。
26) 要修平你腳下的路,堅定你一切的道。
27) 不可偏向左右;要使你的腳離開邪惡。

創世記 24:26
26) 那人就低頭向耶和華下拜,

利未記 9:24
24) 有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,俯伏在地。

哥林多前書 14:25
25) 他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:神真是在你們中間了。

羅馬書 1:25
25) 他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!

啟示錄 7:11
11) 眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神,

啟示錄 11:16
16) 在神面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地,敬拜神,

馬太福音 22:11-13
11) 王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的,
12) 就對他說:朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?那人無言可答。
13) 於是王對使喚的人說:捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。

路加福音 13:22-28
22) 耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。
23) 有一個人問他說:主阿,得救的人少麼?
24) 耶穌對眾人說:你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。
25) 及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:主阿,給我們開門!他就回答說:我不認識你們,不曉得你們是那裡來的!
26) 那時,你們要說:我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。
27) 他要說:我告訴你們,我不曉得你們是那裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去罷!
28) 你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。