免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

勝過婦女的愛情兩位男性關係-大衛與約拿單

《大衛與約拿單》

『這曾是我所渴求、自以為是合符聖經的美好弟兄姊妹關係,聖經卻教訓我,這樣的渴求是犯罪!我需要認罪、悔改、回轉歸向上帝。』

近期的普遍華人教會比較不在意肢體間的關係,而是較著重權位、固執己見而成的知識。而曾經有一段時間教會流行著重的是「人際關係」,當講道、查經中有提及大衛與約拿單時,總會帶出一個提問:「誰是你生命中的約拿單?」

是的,到底誰是我們生命中的約拿單呢?約拿單與大衛的關係確實是友情中最為使人欣賞的,經上記著說:「大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。那日掃羅留住大衛,不容他再回父家。約拿單愛大衛如同愛自己的性命,就與他結盟。約拿單從身上脫下外袍,給了大衛,又將戰衣、刀、弓、腰帶都給了他。(撒母耳記上 18:1-4)」『約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。』這句話連續的出現,甚或大衛在約拿單死後亦為他作了哀歌:「我兄約拿單哪,我為你悲傷!我甚喜悅你!你向我發的愛情奇妙非常,過於婦女的愛情。(撒母耳記下 1:26)」但這一切,是為要指向他們彼此之間的友情何等深厚嗎?

約拿單與大衛確實是有著深厚的情感,這份兄弟之間也是人所願意得著的,但聖經卻不是為了歌頌他們之間的關係而記載他們的事情。當我們閱讀聖經之時,仍然需要再次回想起主的話:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。(約翰福音 5:39)」聖經是為要顯明上帝的一切作為,也全是為要指向耶穌基督,因此,即或是約拿單與大衛的關係,仍然是按著這原則去理解。

有時候,我們會把一些傳統教導當作是絕對的聖經真理,例如:「聖經中出現重複的句子,就是最為重要的事情。」這其實混雜著「多就是重要,多才是好」的觀念,因此許多人亦會以人數多少、堂會建立多少、做了多少事工等作為判斷一間教會或信徒的好與壞(以此為標準)。而然我們卻可以知道,這並不是出於聖經的教導。

聖經中出現重複的句子,我們確要「注意」,因為常帶著重要訊息,但並不代表那就一定是核心訊息。舉例說,在以弗所書 5:22-33 這段經文中,出現最多是丈夫和妻子,亦確實有許多教會就直接這段教導只應用到「父妻關係」的當中,卻忽略了更為重要的事:「這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。(以弗所書 5:32)」他乃是指著「基督和教會」說的。為什麼?因為聖經的核心不是指向人,乃是指向神人二性的耶穌基督。

「誰是你生命中的約拿單?」

主啊,倘若我們渴求約拿單勝於祢的,我們應當認罪、悔改。因為那不是我們的「貴人」,而是我們所建造的「偶像」。約拿單為要讓我們回想主如何為我們這些軟弱無力之人捨命,站在那至高者與罪人之間,替我們承擔了罪的代價。約拿單是指向基督,而不是我們,聖經不是為了要我們找一個可以安慰自己的人而記載此事,「沒有人能成為父神與罪人之間的中保,除了他-基督耶穌。」

以賽亞書 53:4-6
4) 他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。
5) 哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。
6) 我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

使徒行傳 4:12
12) 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

誰是我們的約拿單?
只有主,主基督耶穌。

小農夫 @ 基督教果園

以弗所書 5:22-33
22) 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。
23) 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。
24) 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。
25) 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。
26) 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,
27) 可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。
28) 丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。
29) 從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,
30) 因我們是他身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。
31) 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
32) 這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。
33) 然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。