免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

禱告時要更有信心?

在一則「關於禱告的小故事(附錄:一)」當中,要顯出的是小女孩擁有與信心相稱的行為。重點不在行為,而在信心。與弟兄姊妹分享時,對方閱後回應:「所以是說我們禱告時要更有信心?」

我們是「因為希望上帝解決我所期望的事情,所以便向祂禱告,但發現禱告後沒有自己期望那樣,便認為是自己的信心不足夠」,還是「因為對上帝有信心,知道祂掌管一切,是看顧人的上帝,我也要順服祂,因祂所作的必是為我的真實益處,所以才在信心中禱告」。到底,我們禱告是為了什麼?

「我想發財、我想健康、我想順利,因此我禱告祈求上帝應允。假若沒有應允,我估計是我自己的信心不足,因此我有罪了,有罪的祂一定不聽禱告。」這種胡亂祈求的觀念會使我們應為上帝是「願望成真機器」(雅 4:3),我們並不知道為什麼要祈求,不知道應當求什麼,而由於不敢說祂沒有能力,到最後便只能說是自己的禱告「能力」不足,或是「信心」不足了。為什麼?因為我們的信心不是來自耶穌基督(來 12:2),而是「自信」。

禱告是因著信(羅 10:14-15),人若不信祂,為何要向祂祈求?倘若我們不信,卻又要向祂祈求,那求的意義就變成了試探神(路 11:15-16)。凡真正奉祂的名禱告,是因著上帝吸引(或感動)我們(林前 12:3),使我們願意歸向祂。因此,所求之首要事情便是一切關乎祂的事(太 6:32-34),而不再是為了個人的期望或慾望。

雅各書 4:3
3) 你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。

希伯來書 12:2
2) 仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。

羅馬書 10:14-15
14) 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?
15) 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。

路加福音 11:15-16
15) 內中卻有人說:他是靠著鬼王別西卜趕鬼。
16) 又有人試探耶穌,向他求從天上來的神蹟。

哥林多前書 12:3
3) 所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。

馬太福音 6:32-34
32) 這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。
33) 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。
34) 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

【附錄一】

關於禱告的小故事

有一個小鎮很久沒有下雨了,令當地農作物損失慘重,於是當地的居民準備開一個禱告會,求神降下雨來。 群眾當中有一個小女孩,因個子太小,幾乎沒有人看得到她,但她也跟著哥哥來參加禱告。

就在這時侯,一位長者注意到小女孩帶來的東西,於是激動地指著她說︰「那位小妹妹很讓我感動!」大家都順著他手指的方向看了過去。 「我們今天來禱告求神降雨,可是整個會場中,只有她一個人帶著雨傘!」大家仔細一看,果然,她的座位旁掛了一把紅色的小雨傘; 這時大家安靜了一下,緊接而來的,是一陣掌聲與淚水。  

「信就是所望之事的質實,是未見之事的確證。古人在這 信上得了美好的見證。我們因著信,知道宇宙是憑神的話結構起來的;這樣,所看見的並不是從顯然之物而成的。」

希伯來書 11:1
1) 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。

希伯來書 11:6
6) 人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。

希伯來書 11:8-10
8) 亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。
9) 他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。
10) 因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。