免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

基督教要義 - 卷一 - 反思/小組討論版

第一卷

認識創造天地萬物的上帝

目錄

第一章:認識上帝與自己是密切相關的,而兩者是如何相互關聯的
1、不認識自己就不認識上帝
2、不認識上帝就不認識自己
3、人在上帝的威嚴面前
第二章 何謂認識上帝,以及認上帝意議何在?
1、除非敬虔,人就無法認識上

第二章 何謂認識上帝,以及認上帝意議何在?

1、除非敬虔,人就無法認識上

我說認識上帝的意思是,人不但要意識到上帝的存在,也要明白認識上帝會如何使人得益處,並教導人如何榮耀祂。簡言之,就是認識祂對我們有什麼益處。誠然,我們若前後一致便不會說:「在沒有基督教或敬虔之人的地方會有人識上帝。」我所說的認識,並非指那些失喪和被咒詛之人會明上帝在中保基督耶穌裡是救贖者;我所指的是原有的和單純的認識。若亞當仍然正直,那我們的天性本身也會引領我們明白這種認識。但因人的墮落若不是中保基督耶穌使我們與上帝和睦,無人能體會上帝是父親、救恩的泉源或賜福者。

然而感受到上帝-我們的創造者以祂的扶持我們,以祂的護理統治我們,以祂的慈愛撫養我們,並在各方面賜福給我們是一回事,但接受上帝在基督裡所提供我們與祂和睦的恩典又是另一回事。主既然在創世的事工上和聖經的一般教導上,乃是先彰顥祂造物者的職份,而然才在基督裡彰顥祂救贖者的職份(林後 4:6),所以我們現在要先討論對上帝雙重認識的第一部份;第二部份我們將在適當的時候討論。

此外,只要我們的心靈對上帝有最基本的認識,我們就不得不尊榮祂,但是僅僅相信上帝的存在和他是眾人應當尊榮、敬拜的對象,仍是不夠的,除非我們同時深信他是一切良善的源頭,唯獨在祂裡面才能尋求所有這一切。我的意思是,我們必須深信上帝不但創造這世界,也以祂無限的大能托住它,以祂的智慧管理之,以祂的良善保守之,尤其是以祂的公義和審判統治人類,以祂的憐憫包容世人,以祂的護理看顧萬物,而且沒有絲毫的智慧、光明、公義、權能、正直,或真理不是出於上帝(雅 1:17)。所以我們要學習等候,並向祂尋求這一切,而一但領受就要心存感恩,並承認這一切都是由祂而來。因對上帝全能的感受就恰當地教導我們敬虔,進而產生基督教。我所說的「敬虔」是,我們經歷上帝的恩惠,並因這知識產生我們心裡對上帝的敬畏和愛。若人未曾領悟到他們欠上帝所有的一切,如他們領受到上帝父親般的撫養、祂是他們一切好處的源頭,因此他們也不應該在上帝之外尋求任何事物-他們便永遠不合甘心樂意地事奉祂。事實上,除非他們在上帝裡面尋求他們一切的快樂,否則他們永遠也不會獻上自己,並由哀地事奉上帝。

哥林多後書 4:6

6) 那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。

雅各書 1:17

17) 各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。

反思/討論:

• 當你思想到上帝之時,會否亦想起祂是使我得益處的那位?

• 為什麼會認為祂是使我得益處的?因為什麼?

• 對我而言,什麼是益處?我真心如此認為嗎?

• 你若說自己認識上帝(沒有人是對祂零認識),你的認識是建基在什麼事情上?

• 當你指自己憑藉理性認識上帝時,你是如何面對你的情感?你的情感也接受這認知嗎?

• 你對上帝有基本的認識嗎?這是怎樣的基本認識?

• 那麼祂是怎樣的一位上帝?

• 認識和相信有什麼分別?何為認識?何為相信?

• 你所信的是什麼?你確定你真的是相信,不只是理性上的認知?

• 你人生中,正在尋求什麼嗎?

• 為什麼要尋求你所說的?有什麼吸引之處使你尋求?

• 能使你感到真正愉悅的,使你滿足的到底是什麼?

• 真的這樣認為嗎?為什麼?(試舉例)

3、人在上帝的威嚴面前

因此,聖經描述聖徒每逢處在上帝面前時都是何等恐懼戰競。從聖經裡我們看到一些在上帝尚未顯現之前站立得穩的人,一但他們面對上帝的榮光時便異常驚駭,甚至被死亡的恐懼抓住而自卑。事實上,他們被這恐懼淹沒,幾乎氣絕了。由此可見,除非人將自己置於上帝的威嚴之下,否則他便永不會深切地感受到自己悲慘的景況。在士師記和先知書中常有這種驚恐的例子,所以在主的百姓中有這麼一句話:「我們必要死,因為看見了神。」(士 13:22;賽 6:5)。約伯記在描述上帝的智慧、全能和純潔時,總是無可爭辯地使人深深地認識到自己的愚蠢、無能和敗壞(伯 38:1-42:6),這並不是偶然的,因聖經告訴我們,當亞伯拉罕越接近上帝的榮耀時,他便㘺深地發覺到自己不過是灰塵(創 18:27);主的顯現既如此可畏,以致以利亞若不蒙著臉,就不能面對主(王上 19:13)。當我們想到若撒拉弗且因恐懼而蒙住他們的臉(賽 6:2),更何況人這敗壞的(伯 13:28)蟲(伯 7:5;詩 22:6)呢?先知以賽亞正是這樣說的:「那時,月亮要蒙羞,日頭要慚愧,因為萬軍之耶和華必在錫安山、在耶路撒冷作王。(賽 24:23)」當上帝彰顯祂的榮光更接近人時,即使最耀眼之物在上帝的榮光前也將黯然失色(賽 2:10, 19)。然而不管認識上帝與認識自己這兩者的關係如何,正確的教導秩序要求我們先討論認識上帝,然後再討論認識自己。

士師記 13:22

22) 瑪挪亞對他的妻說:我們必要死,因為看見了 神。

以賽亞書 6:5

5) 那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。

約伯記 38:1-42:6

1) 那時,耶和華從旋風中回答約伯說:

2) 誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明,

3) 你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。

4) 我立大地根基的時候,你在那裡呢?你若有聰明,只管說罷!

5) 你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?

6) 地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?

7) 那時,晨星一同歌唱; 神的眾子也都歡呼。

8) 海水衝出,如出胎胞,那時誰將它關閉呢?

9) 是我用雲彩當海的衣服,用幽暗當包裹它的布,

10) 為它定界限,又安門和閂,

11) 說:你只可到這裡,不可越過;你狂傲的浪要到此止住。

12) 你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,

13) 叫這光普照地的四極,將惡人從其中驅逐出來麼?

14) 因這光,地面改變如泥上印印,萬物出現如衣服一樣。

15) 亮光不照惡人;強橫的膀臂也必折斷。

16) 你曾進到海源,或在深淵的隱密處行走麼?

17) 死亡的門曾向你顯露麼?死蔭的門你曾見過麼?

18) 地的廣大你能明透麼?你若全知道,只管說罷!

19) 光明的居所從何而至?黑暗的本位在於何處?

20) 你能帶到本境,能看明其室之路麼?

21) 你總知道,因為你早已生在世上,你日子的數目也多。

22) 你曾進入雪庫,或見過雹倉麼?

23) 這雪雹乃是我為降災,並打仗和爭戰的日子所預備的。

24) 光亮從何路分開?東風從何路分散遍地?

25) 誰為雨水分道?誰為雷電開路?

26) 使雨降在無人之地、無人居住的曠野?

27) 使荒廢淒涼之地得以豐足,青草得以發生?

28) 雨有父麼?露水珠是誰生的呢?

29) 冰出於誰的胎?天上的霜是誰生的呢?

30) 諸水堅硬(或譯:隱藏)如石頭;深淵之面凝結成冰。

31) 你能繫住昴星的結麼?能解開參星的帶麼?

32) 你能按時領出十二宮麼?能引導北斗和隨它的眾星(星:原文是子)麼?

33) 你知道天的定例麼?能使地歸在天的權下麼?

34) 你能向雲彩揚起聲來,使傾盆的雨遮蓋你麼?

35) 你能發出閃電,叫它行去,使它對你說:我們在這裡?

36) 誰將智慧放在懷中?誰將聰明賜於心內?

37) 誰能用智慧數算雲彩呢?塵土聚集成團,土塊緊緊結連;那時,誰能傾倒天上的瓶呢?

38, 39) 母獅子在洞中蹲伏,少壯獅子在隱密處埋伏;你能為它們抓取食物,使它們飽足麼?

40, 41) 烏鴉之雛因無食物飛來飛去,哀告神;那時,誰為它預備食物呢?

1) 山巖間的野山羊幾時生產,你知道麼?母鹿下犢之期,你能察定麼?

2) 它們懷胎的月數,你能數算麼?它們幾時生產,你能曉得麼?

3) 它們屈身,將子生下,就除掉疼痛。

4) 這子漸漸肥壯,在荒野長大,去而不回。

5) 誰放野驢出去自由?誰解開快驢的繩索?

6) 我使曠野作它的住處,使鹹地當他的居所。

7) 它嗤笑城內的喧嚷,不聽趕牲口的喝聲。

8) 遍山是它的草場;它尋找各樣青綠之物。

9) 野牛豈肯服事你?豈肯住在你的槽旁?

10) 你豈能用套繩將野牛籠在犁溝之間?它豈肯隨你耙山谷之地?

11) 豈可因它的力大就倚靠它?豈可把你的工交給它做麼?

12) 豈可信靠它把你的糧食運到家,又收聚你禾場上的榖麼?

13) 鴕鳥的翅膀歡然搧展,豈是顯慈愛的翎毛和羽毛麼?

14) 因它把蛋留在地上,在塵土中使得溫暖;

15) 卻想不到被腳踹碎,或被野獸踐踏。

16) 它忍心待雛,似乎不是自己的;雖然徒受勞苦,也不為雛懼怕;

17) 因為神使它沒有智慧,也未將悟性賜給它。

18) 它幾時挺身展開翅膀,就嗤笑馬和騎馬的人。

19) 馬的大力是你所賜的麼?它頸項上挓挲的鬃是你給它披上的麼?

20) 是你叫它跳躍像蝗蟲麼?它噴氣之威使人驚惶。

21) 它在谷中刨地,自喜其力;它出去迎接佩帶兵器的人。

22) 它嗤笑可怕的事並不驚惶,也不因刀劍退回。

23) 箭袋和發亮的槍,並短槍在它身上錚錚有聲。

24) 它發猛烈的怒氣將地吞下;一聽角聲就不耐站立。

25) 角每發聲,它說呵哈;它從遠處聞著戰氣,又聽見軍長大發雷聲和兵丁吶喊。

26) 鷹雀飛翔,展開翅膀一直向南,豈是藉你的智慧麼?

27) 大鷹上騰在高處搭窩,豈是聽你的吩咐麼?

28) 它住在山巖,以山峰和堅固之所為家,

29) 從那裡窺看食物,眼睛遠遠觀望。

30) 它的雛也咂血;被殺的人在那裡,它也在那裡。

1) 耶和華又對約伯說:

2) 強辯的豈可與全能者爭論麼?與神辯駁的可以回答這些罷!

3) 於是,約伯回答耶和華說:

4) 我是卑賤的!我用甚麼回答你呢?只好用手摀口。

5) 我說了一次,再不回答;說了兩次,就不再說。

6) 於是,耶和華從旋風中回答約伯說:

7) 你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。

8) 你豈可廢棄我所擬定的?豈可定我有罪,好顯自己為義麼?

9) 你有神那樣的膀臂麼?你能像他發雷聲麼?

10) 你要以榮耀莊嚴為妝飾,以尊榮威嚴為衣服;

11) 要發出你滿溢的怒氣,見一切驕傲的人,使他降卑;

12) 見一切驕傲的人,將他制伏,把惡人踐踏在本處;

13) 將他們一同隱藏在塵土中,把他們的臉蒙蔽在隱密處;

14) 我就認你右手能以救自己。

15) 你且觀看河馬;我造你也造它。它吃草與牛一樣;

16) 它的氣力在腰間,能力在肚腹的筋上。

17) 它搖動尾巴如香柏樹;它大腿的筋互相聯絡。

18) 它的骨頭好像銅管;它的肢體彷彿鐵棍。

19) 它在神所造的物中為首;創造它的給它刀劍。

20) 諸山給它出食物,也是百獸遊玩之處。

21) 它伏在蓮葉之下,臥在蘆葦隱密處和水窪子裡。

22) 蓮葉的陰涼遮蔽它;溪旁的柳樹環繞它。

23) 河水泛濫,它不發戰;就是約但河的水漲到它口邊,也是安然。

24) 在它防備的時候,誰能捉拿它?誰能牢籠它穿它的鼻子呢?

1) 你能用魚鉤釣上鱷魚麼?能用繩子壓下它的舌頭麼?

2) 你能用繩索穿它的鼻子麼?能用鉤穿它的腮骨麼?

3) 它豈向你連連懇求,說柔和的話麼?

4) 豈肯與你立約,使你拿它永遠作奴僕麼?

5) 你豈可拿它當雀鳥玩耍麼?豈可為你的幼女將它拴住麼?

6) 搭夥的漁夫豈可拿它當貨物麼?能把它分給商人麼?

7) 你能用倒鉤槍扎滿它的皮,能用魚叉叉滿它的頭麼?

8) 你按手在它身上,想與它爭戰,就不再這樣行罷!

9) 人指望捉拿它是徒然的;一見它,豈不喪膽麼?

10) 沒有那麼兇猛的人敢惹它。這樣,誰能在我面前站立得住呢?

11) 誰先給我甚麼,使我償還呢?天下萬物都是我的。

12) 論到鱷魚的肢體和其大力,並美好的骨骼,我不能緘默不言。

13) 誰能剝它的外衣?誰能進它上下牙骨之間呢?

14) 誰能開它的腮頰?它牙齒四圍是可畏的。

15) 它以堅固的鱗甲為可誇,緊緊合閉,封得嚴密。

16) 這鱗甲一一相連,甚至氣不得透入其間,

17) 都是互相聯絡、膠結,不能分離。

18) 它打噴嚏就發出光來;它眼睛好像早晨的光線(原文是眼皮)。

19) 從它口中發出燒著的火把,與飛迸的火星;

20) 從它鼻孔冒出煙來,如燒開的鍋和點著的蘆葦。

21) 它的氣點著煤炭,有火焰從它口中發出。

22) 它頸項中存著勁力;在它面前的都恐嚇蹦跳。

23) 它的肉塊互相聯絡,緊貼其身,不能搖動。

24) 它的心結實如石頭,如下磨石那樣結實。

25) 它一起來,勇士都驚恐,心裡慌亂,便都昏迷。

26) 人若用刀,用槍,用標槍,用尖槍扎它,都是無用。

27) 它以鐵為乾草,以銅為爛木。

28) 箭不能恐嚇它使它逃避;彈石在它看為碎秸。

29) 棍棒算為禾秸;它嗤笑短槍颼的響聲。

30) 它肚腹下如尖瓦片;它如釘耙經過淤泥。

31) 它使深淵開滾如鍋,使洋海如鍋中的膏油。

32) 它行的路隨後發光,令人想深淵如同白髮。

33) 在地上沒有像它造的那樣,無所懼怕。

34) 凡高大的,它無不藐視;它在驕傲的水族上作王。

1) 約伯回答耶和華說:

2) 我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。

3) 誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。

4) 求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。

5) 我從前風聞有你,現在親眼看見你。

6) 因此我厭惡自己(或譯:我的言語),在塵土和爐灰中懊悔。

創世記 18:27

27) 亞伯拉罕說:我雖然是灰塵,還敢對主說話。

列王紀上 19:13

13) 以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:以利亞啊,你在這裡做甚麼?

以賽亞書 6:2

2) 其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;

約伯記 13:28

28) 我已經像滅絕的爛物,像蟲蛀的衣裳。

約伯記 7:5

5) 我的肉體以蟲子和塵土為衣;我的皮膚纔收了口又重新破裂。

詩篇 22:6

6) 但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視。

以賽亞書 24:23

23) 那時,月亮要蒙羞,日頭要慚愧;因為萬軍之耶和華必在錫安山,在耶路撒冷作王;在敬畏他的長老面前,必有榮耀。

以賽亞書 2:10,19

10) 你當進入巖穴,藏在土中,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。

19) 耶和華興起,使地大震動的時候,人就進入石洞,進入土穴,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。

反思/討論:

• 當你遇見上帝時(因祂的話語而認識祂時),你的反應是?
  • 我們的習慣是把自己放在上帝的威嚴之下,還是把上帝放在我們自己之下?
    • 我們知道自己原本的狀況(倘若沒有或未認識福音之先)是何等的悲慘嗎?為什麼?

• 我們恆常看見自己的耀眼之處(比他人有著更美好的行為、華麗的外表、良善的性情、豐富的知識、純正的信仰、充足的物質…)?或是看見自己的敗壞、污穢?
    • 看見之後又如何?改變?不改變?

• 若是改變,如何改變?(請具體)

• 若是不改變,是否只要不想改變,就真的能達致永不改變?(原因?)

2、不認識上帝就不認識自己

照樣,除非人先仰望上帝的面並由對祂的沉思謙卑地省察自己,否則就不可能清楚地認識自己。因為我們總是自以為公義、正直、聰明和聖潔,這種驕傲是每一個人與生俱來的,除非有充份的證據指控我們是不義、污穢、愚蠢和不潔的。此外,若我們只看自己而不仰望主(因主是唯一審查我們的標準),我們便不會認自己的這些罪。既然我們生性是假冒偽善的,徒有義的外表而無其實就足以使我們自己滿足了。在我們內外四週既然都污穢不堪,而我們又依據人的敗壞標準,所以只要我們看到一些稍微潔淨的東西便以為那是純潔無瑕的。正如人看慣了黑色,便以為略帶白色甚至棕色之物即為極白的。我們的感官也能幫助我們更清楚地發覺我們是如何錯誤地估計我們的屬靈景況。在大晴天里,我們觀看地面和週遭之物時,覺得一目了然,但當舉目注視太陽時,卻頓覺頭暈目眩了。我們在估計自己屬靈的境況時也如是如此。我們的眼光若只局限於塵世,滿足於自己的義、智慧和美德,我們必然得意洋洋、自吹自擂、幻想自己為上帝。然而一但我們仰望上帝,思想到祂的屬性、祂的公義、智慧和權能是何其完美,而上帝的屬性就是祂要求我們的標準,那麼,先前令我們欣喜的假冒之義,如今因看清它是極其邪惡的,而被我們視為污穢;先前我們視為智慧的,如今因發現它的愚妄而感到作嘔;先前看似大有能力的,如今被顯露是最軟弱無能的。我們所看為完美的,卻仍與上帝的純潔有天壤之別。(腓 3:7-8)

腓立比書 3:7-8

7) 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。

8) 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;

反思/討論:

• 在我們還未認識上帝之先,我們是如何看待自己的?
    • 為何不認識上帝,對自己會有這樣的看法?

• 現在我們又是如何看待自己的?

• 我們若按自己的想法,會如何看待「真」、「善」、「美」(或稱為如何定義)
    • 我們憑自己的想法而得的定義可靠嗎?為什麼?

• 如今,若我們認識上帝,再回望過去自己對這些事的定義,有否新的體會?

第一章:認識上帝與自己是密切相關的,而兩者是如何相互關聯的

1、不認識自己就不認識上帝

我們所擁有的機乎一切智慧,就是那真實與可靠的智慧,都包含了兩個部份,就是認識上帝和認識自己。雖然在許多方面它們之間的關係極密切,然而孰是因孰是果,則很難斷定。首先,若有人省察自己,就不得不立刻思想到上帝,因他的生活、動作都在乎祂(徒 17:28)。顯然,我們具有的才智絕非出於自己,甚至連我們的存在都在乎祂。其次,這些才智,就如從天降與我們的雨露,滙流成河,引領我們再歸回源頭(上帝)那裡去。事實上,我們的貧乏,反而更彰顯上帝裡面無限的豐盛。亞當的悖逆使我們淪落到悲慘的滅亡中,而這景況迫使我們仰望上帝。如此,我們不僅會飢渴地在上帝裡面尋求我們一切所缺乏的,還在因恐懼喚起的覺醒中學會謙卑。因人心充滿悲哀,我們便喪失了上帝原先賜給我們的義袍,我們引以為恥的赤身露體便將我們的罪惡暴露無遺。也因我們每一個人深感自己的悲慘,以至使我們對上帝略知一二。因深感自己的無知、虛空、貧乏、軟弱,也更因感覺到自己的墮落和敗壞,我們便意識到智慧的真光、真美德、豐富的良善,以及無瑕疵的公義,這一切惟獨存留在主裡面。因這緣故,我們的罪反而催逼我們思想到上帝的恩惠,而且除非我們先對自己不悅,否則我們不會真誠地仰望上帝。只要人仍舊不認識自己,即仍舊滿足於他的禀賦,同時對自己悲慘的處境漠不關心,那他無疑會安於現狀。據此,認識自己不僅喚醒我們尋求上帝,同時也會牽著我們的手領我們尋見祂。

使徒行傳 17:28

28) 我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:我們也是他所生的。

反思/討論:

• 你思想自己的時候,也會思想到上帝嗎?
    • 你為何會想起上帝?

• 當思想到上帝時,你的反應/回應是?

• 每當我們思想自己時,我們是看見自己的豐富,還是貧乏?
    • 為什麼有這樣的想法?你想法的根據是?

• 上帝在我們的心中(不僅是理性上的認知)是怎樣的一位上帝?
    • 我們回答這提問時,是在回應教導中的標準答案,還是我們真實相信上帝是如此的?

• 我們有否對自己不悅?(例如:因為自己是個壞到極處的罪人,因此連自己也厭惡自己)
    • 我們僅在情感上對自己不悅嗎?會否不悅後還繼續過自己也討厭的生活?抑或為要改變,願努力付一切代價離開這境況?