免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

信仰不是憑感覺

文:Virginia Yip @ 聖經神學研究推廣小組

每日凯乐名言分享

『我们活在世上,应当以上帝的启示而不是我们的感觉为依归。』
“We must live on the basis of what God has revealed, not what we feel.”~~~Tim Keller

现代人一讲到爱,几乎都是以感觉来作衡量的。怎么知道你爱上了一个人呢?因为『我时常在想她/他了!』、『一想起她/他,我浑身都发热!』、『和她/他在一起特别开心!』、『看到她/他和别的异性在一起,我的心像刀割一样痛!』。现代人认为像爱情这种东西是人不能控制的,是一种突如其来的感觉,说临到你就会临到你的,又会像秋风扫落叶一般,骤然消逝、想挽回也挽回不了的。

同样地,人们对待上帝也是如此。许多人不信,因为他们感觉不到上帝的存在;许多人信,因为在某一次或某个时段,他们经历什么特殊的事件或绝境,突然地、莫名其妙地、很玄地,感觉到了上帝的存在;信了的人也同样,怎么知道上帝爱他们呢?看看今天有没有感到特别喜乐、特别有平安、特别经历到上帝的同在;信着信着又不信了的,因为没有初信时的那种感觉了!信主的人怎么能做到在上帝面前谦卑呢?就是成天把『我是大罪人!』、『我不配!』、『我很软弱!』、『我为我的罪感到难过!』这些话挂在嘴边,让自己『感觉到』自己很谦卑。怎样才是敬拜上帝呢?就是把『感谢主!』、『赞美主!』、『哈里路亚!』这样的话挂在嘴边,或者在敬拜时重重复复地说『我要高歌赞美你!』、『你是我的主!我举起双手来敬拜袮!』、『主啊!你是我心所爱慕的,我要称颂你!』……用这样的方法让自己进入敬拜赞美的感觉中!

其实,这种用感觉来衡量一切的人生态度,本身就是一种宗教信仰。感觉是不可挑战、不可怀疑的至高权威,是衡量一切事物的标准。I feel therefore I am!什么是真实的?什么是真理?一切乃由我感觉到是怎样的就是怎样的。你讲什么理论、说什么教呢?这些都没有用、都无关痛痒,因为人不能、也不会怀疑自己的感觉!

其实凯乐这句话,或许是我选的所有凯乐所过的话中,最不具备凯乐名言之独特性的一句,因为此乃一项改革宗向来所坚持的原则,就是:你的感觉是不可靠的!你当用你的知识来引导你的感觉(以及你的思想和行动)Let your mind guide your feelings and actions,而不是用你的感觉来判断知识或真相,或让你的决定随着你的感觉走。圣经从来不认为『爱』是一种不能控制的感觉!圣经向来强调的是:『我深*知*我所信的。』而我们人的这种确切的『知』(注:知是mind 的功用),乃是透过信心而建立在『上帝启示』上的知,不是建立在我们『浮动感觉』上的知。当你在困苦中、低潮中,当你感到很灰心、很枯干、跟上帝、跟人的关系都不好时,你要是随着感觉走,你一定会不想祷告、不想读经、不想敬拜、不想见人的。但是你要是用你所『知』的信仰内容来引导你,即你把你的信仰建立在上帝的话语之上,你就会意识到,此时此刻正是要越发祷告、越发细读上帝的话语、越发到上帝的家中去与弟兄姐妹一起的时候。你的感觉不会因你顺着它而改变的。想改变你对上帝、对人、对事的感觉,你必须要有一个在这变幻无常之感觉以外的依靠。圣经说,这依靠就是那永不改变的上帝的话语。

然而又有人说,圣经那么多话语,人还不是会随己意挑来信、随己意乱解释吗?到头来,个个都说自己讲的是上帝话语意思,但大家讲的彼此冲突,结果还不是一样没準儿?其实,这样看问题的人,只不过说明他们还是走在凭感觉、凭经验的路子上。他们以自己所经历到的、所看到的现象作为衡量真理是否存在的标准。真理的若是真理,就必然有其绝对性和排他性(即否定错谬的本质),因此真理就是可以被检验的,也就不可能随便被人感觉来、感觉去而变成相对的东西。只有那些不认识、不明白、没有好好思想过真理的人,即圣经所说的那些对自己所信的『不知』的人,才会被眼前所看到的这种公说公有理、婆说婆有理的现象所困惑,因而变成不可知论者。认识真理特质的人,则会在这种各持己见的现象中,积极去聆听各方的见解、分析各自的理据、分辨孰是孰非、纠正自己的错誤思想、进入更深思考层面,从而使自己的信仰更加坚定。

一个凭感觉认信的人,其信仰内容往往是很含糊、很很笼统的。例如他们会说:『人人都有罪嘛!所以你怎么知道你没有错呢?』这根本是句没有意义的话。此话完全可以按照他们的逻辑反过来问:『人人都能领受真理,你怎么知道我一定是错的呢?』这时,大家怎么分辨谁对谁错呢?不能!谁也不能!结果,大家就只能沦为怀疑主义者、相对主义者、不可知论者了!这种把绝对的真理(如:『你们吃的那日*必定*死』)说成不定的、模棱两可的(『你们吃了*不一定*会死』)做法,正是撒旦惯用的伎俩!是人人都有罪,但不代表此时此刻此人在此事上的立场就必定是错的呀!以真理为依归的人则不然,他们会问:如果有人认为这个立场有错,就当具体地指出它错在哪里,用真理来纠正它的具体错误。只有这样,我们的信仰才会坚定、我们的认信才会具体、我们在感觉到低落、情绪负面时,才不致动摇!

所以,如果你成为基督徒的原因,只是因为你觉得去教会感觉很好;或者你去某个基督徒的群,因为那里感觉不错,但你却说不出个所以然的话,那我很不客气地告诉你,很可能你还不是基督徒!

返回列表