免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖
對於那些經歷過大失敗或陷在大罪裏的人來說,神的這個好消息-祂不用我們的宗教表現來衡量我們的價值-會帶給他們很大的鼓勵,但是無條件的愛也有它不太吸引人的一面,那就是它也會把順服的價值降低了。

恩典給予神兒女的價值,與他們自己任何的功德都無關;但是神卻會使用我們的順服,來促成我們的益處和祂的榮耀。神藉著我們所完成的事,而在我們生命中達成祂聖潔的目的,賜給我們在地上暫時性的祝福,而且,最重要的是,滿足我們被聖靈所激起的渴望-要盡心、盡性、盡意、盡力尊崇神(申6:5;太22:37)。

我們藉著盡力事奉祂,就能從祂對我們的反應中,更多認識到祂的良善、公平、憐憫和真理。雖然神重視我們的義,但這並不會改變祂愛我們的程度,也不表示我們可以藉之贏得祂的愛;然而神對我們善行的認可和賞賜,卻表示出祂看重我們在模成祂樣式上的努力,並藉此表達出祂尊崇自己的榮耀,也在我們心中培養出對祂聖潔之美的讚賞。神在恩典中激勵並賜能力使我們行義,而祂又在恩典中因我們所行的義而賜福給我們。

當我們知道自己所完成的工作有永恆的重要性,並且是屬天計劃中的一部份,也是我們永遠的保障,那麼我們就會受到鼓舞,不把將會消逝的賞賜當作主要的目的去事奉祂。

那些被神的靈所更新和重塑過的人,他們心中對於要完成之神目的的愛,超過所有的一切,即使是需要付上自己的快樂、利益,甚至生命為代價。

因為要完成神的目的,可能會需要我們放棄地上的利益,所以我們不能把暫時性的獎賞當成是順服神的主要動機。如果基督徒總是把收到物質性的祝福當作是順服神的補償,那麼我們幾乎就不能分辨順服神是我們的責任,還是對神的賄賂了;如此基督信仰就變成只是為了個人利益而有的交易系統。

所有人類的成就都有一個暫時性的本質,但與此相反的,聖經卻宣告有一樣東西是永恆的,那就是我們的義行。這是怎麼回事呢?

神賜福的方式之一,是讓一個人的義行在他家中產生漣漪般的效應。以敬虔為根基而建立的家,比世界所能提供的保障更為穩固。

令人震驚的是,神不只應許這個遺產可以留到幾代,祂更應許我們的義行所產生的影響可以存到永遠一直到千萬代!這是一個極大的恩典,祂要將人力所不能達成的屬天之福賜給人。這個恩典應該會激勵我們要聖潔,即使我們是在艱難的環境下,或是在神的祝福不明顯的情況下。

神也藉著這項應許-使用我們的義行來影響後代,並保障我們的家庭-來幫助我們設定生活上的優先順序。

每一個在工作上擔負責任的人都知道,工作迫切地的需要我們的注意力,但神卻要我們用永恆的後果來衡量,是要陪孩子多玩幾分鐘,還是要花時間多想幾個讓客戶高興的方法,或多出差幾天好被公司誇讚或多賺點外快。這個恩典-我們的義行會產生永恆的影響-召喚我們要好好反省和悔改,我們是否把家庭的優先順序放在個人的名利慾望之上。

神應許我們的義行會有永遠的影響,這己經令人印象很深刻了,但這還不是最棒的,也不是最奧祕的部份,因為詩篇作者不但說到我們的義行所產生的影響能存到永遠,他還說我們的義行的本身也能存到永遠。

我們的義行本身-不論它對我們有多不重要-實際上都是神永恆計劃中的一部份。知道這件事應該會改變我們對自己生命之重要性的觀點,也會革命性地幫助我們看到什麼才是值得我們努力的。

究竟我們那些沒被人注意到,甚至被誤解的最小的仁慈行動,或是最大的勇敢行動,是如何配合進神永恆的計劃,我們無從得知,那是屬天的一部份,但我們要在信心中如此生活和行動,因為神就是這樣應許的。這個恩典-神使我們的義行比我們去那些世界上沒有人注意的地上事奉,或是在那些沒有人在乎的地方奉獻自己。

認識到我們的行動有永恆的意義,使我們能夠更多地為著屬天的果效而生活,而不是為著地上的讚許而生活。安慰一個在街上哭的孩子、控制不說一句在怒中的氣話、願意為了誠實正直而失去一筆生意、不發怨言地去做洗碗和換尿布等日常瑣碎的工作、微笑地面對一個算錯帳的收銀員等等,每一個沒有被注意到義行都會存到永遠,因此之故,都值得我們努力去做。

當我們用聖經的眼光來看世界時,我們就會知道,如果自己的每一天和每一刻都是為著永恆而活,那麼沒有一個善行或義行是沒有果效的,也沒有一個犠牲是徒然的(林前15:8)。信心的生活讓我們擁抱著這個神的應許,使我們持續著喜樂地生活,因為知道我們的努力和犠牲不會逃過祂的眼睛,祂會將它們都存到永遠。

假設我們開車時碰到一個忿怒的司機,突然超車到我們前面,影響我們繼續前進,而我們的反應是在仁慈中不回應他,只是笑一笑,心知我們在那時刻的節制能夠產生存到永遠的義。我們也可以輕鬆地笑一下,心裡對自己說:「這個司機佔我便宜,得到暫時的滿足,但我所做的不回應卻是永恆的。」如此,主所賜的喜樂就會再度成為我們的力量,使我們能夠繼續有活潑的順服。我們不僅在開車那個短暫的時刻需要有這種力量,並且當我們在面對家庭暴力幾個月中、在面對不知感恩之老闆的長時期中、在面對一生之久的疾病時、在面對其他無法解釋的苦難時,都需要有這個力量;因為若沒有這個存到永遠的應許,這一切就毫無意義。-Bryan Chapell《成聖靠恩典:存到永遠的工作p.360-372》

TOP

屬靈的透視不僅能幫助我們看到暫時或為永恆而經營生活的差別,它也能幫助我們分辨出神永恆所寶貴的是什麼或是什麼樣的人。在詩篇 112:6 中,文字又再次轉折,作者第二次說到什麼是會存到永遠的,那就是義人自己會被記念直到永遠。這個應許真安慰人,我們個人竟會永遠被紀念,這和前面神給我們的肯定 - 『我們的義行會存到永遠』,同樣地讓人覺得不可思義。

神應許,祂不會忘記我,祂比任何人都認識我。最容易記住神永遠記念我們的時刻,可能就是當我們失去自以為能使我們看起來很重要的東西之時;或是當我們得到它了,卻發現它的虛空 - 原來它不像世界所描述的那麼榮耀。

人生是虛空且有隱患的,詩篇112篇的作者卻應許說,義人會永遠被紀念。雖然這個世界不能保證一定會繼續尊敬、讚揚、記得我們,但是神卻要用這個令人驚訝的忠誠來對待我們;祂要永遠記念我們。這句經文的原文直譯是:「義人要成為一個紀念碑,直到永遠」;神要為義人立一個屬天的紀念碑,讓天上、地下所有的一切來尊崇我們。

對義人來說,這就夠了:神會記念我們。需要朋友、親人會忘記我們,雖然我們的名字會漸褪、縮小,但神永遠把我們放在心上,視為珍寶。我們可能為一個公司效力三十年,但在我們才離開三星期之後,它就彷彿我們從來沒在那裏待過一樣;然而神卻不然,祂會因我們而永遠喜樂。有些人在養老院裡無奈地漸漸衰老,兒女從來沒有來過,朋友一個個地逝去,但是神卻沒有忘記他們。神留著一本義人的永遠紀念冊,並且祂從天上給我們這樣的保證:我會記得你,永遠不會忘記你。

當我們有把握神會記念我們,就能使我們在地上有勇氣為了屬天的目的而活。因為神會把我們的名字記在祂的冊子上,所以我們就不必精打細算什麼才會給我們帶來最大的尊榮和地位,也不必害怕一個失敗就會使我們失去天上的榮耀;我們就可以以憐憫和恩慈對待別人,愛那些不可愛的人,白白地借貸給別人,行事為人有公義(詩112:4-5)。

我們必須在信心中安息,不論我們有什麼樣的壓力或失敗,都要相信我們不需要害怕失去真正的重要性,因為神已經應許絕對不會忘記我們,我們是這個宇宙永遠的王所珍愛的,我們的名字被寫在祂的冊子上,被祂所記念,這世上的任何東西都不能將它抹擦掉。-Bryan Chapell《成聖靠恩典:存到永遠的工作 p.372-377》

TOP

神不是根據我們的成就或遺傳的價值而應許記念我們,而是根據祂為我們所採取的行動;是祂為我們提供了公義,而祂不會忘記這個公義。

詩篇作者先是說到人的義行會存到永遠,義人會被記念,為得是在最後再說到公義時加上一句重要的應許,那就是「他的角必被高舉,大有榮耀」(詩 112:9)。「角」這個字通常代表尊榮和能力,「角必被高舉」是指神必會保守或賜予一個人尊榮和能力。一個人不能給自己尊榮,所以這裡的動詞是用被動式,表示他的尊榮是被別人所高舉或推崇的。神自己會為我們提供些讓神永遠記念我們所需要的尊榮和能力。

這句經文也包含了神必拯救的意思,它接續了稍前的保證,即義人不需要懼怕,因為最終他會看見「敵人遭報」(詩112:8)。神最終的拯救是我們活力的源頭,但卻是惡人惱恨的源頭(詩112:10)。知道我們的軟弱和我們所面臨的挑戰,最終將不至於毀掉我們屬天的地位,便使我們有勇氣在地上爭戰。

聖經說我們有永遠的安全保障,其目的是要裝備我們,讓我們能夠勇敢無懼地為著神所呼召我們去行的公義而奮戰。神的恩典為我們提供了一種自己無法打造的尊榮和能力,同樣的恩典也為我們提供了一種自己無法產生的公義。

我們永遠的記錄不是根據我們所完成的事,而是根據神為我們所完成的事;雖然我們有幸參與在永恆的計劃中,但是義人本身和其作為能存到永遠的原因,乃是神藉著將祂自己的公義灌注在我們裡面,使得我們軟弱無力,又有缺陷過失的努力變成為聖的了。惟有神自己的公義才配得永遠的記念,然而祂在恩典中將它分享給我們,所以我們的工作才能擁有神的工作的地位;我們的作為之所以配得永遠的記念,乃是出於在神裡面的憐憫美德,而不是出於在人裡面的美德。

這個將神的公義歸給(或說傳遞)我們的應許,在新約聖經中的表達就是使徒保羅常常重覆說的「在基督裡」的應許。保羅用這個片語指出,基督的血不斷地遮蓋我們的罪,又洗去我們的罪咎;而且基督也不斷的以祂的聖潔來遮蓋我們,使得我們能夠一直與祂聯合-被圍裹在祂的憐憫中,披戴著祂的公義。祂的公義能夠穿透並包住我們的行為和工作,因此雖然我們的行為和工作總是不完美的,但聖潔的神仍然能夠使用它們。

神讓我們藉著善行來表達對祂的愛,而祂則使用它們在世界上達成屬天的目的,並且藉著在我們內心的工作將我們模造地更像主耶穌,不過,我們的善行所帶來的公義並不是出於我們自己的純正,因為在我們的行為和動機中含有太多墮落人性的雜質;相反地,我們的公義乃是靠神把基督之血的成聖功效加在我們身上,即使是對我們最好的行為也是如此。

神為我們那些達不到祂標準的行為加上祝福(甚至未來將根據其祝福的功效來決定祂的審判),又根據基督為我們所做的工作而悅納我們誠意的順服;這些都顯明出全權之神對我們的眷顧。當基督徒帶著他們的善行來到神面前,基督便顯出祂的憐憫-祂「挑出他們行為中的野草,使得那些行為蒙神的悅納。」

我們不是靠著過去基督所流的血、現在個人積極的態度和決心,來維持聖潔的地位;而是每一天、每一個行動中依靠救主的恩典,在祂那有潔淨功效的寶血泉流中清洗我們的工作和行為。當我們離開了祂,所做的一切都不能得神的喜悅;相反地,惟有藉著祂,在祂裡面,我們才有能力去做得神喜悅、使我們成聖,以及有永恆重要性的事。

一個已經被永遠賜予基督之聖潔的人,不論是死亡本身或是流逝的時間,都不能從神奪走對他的記憶,以及他的重要性和存在,因為基督的公義已經是我們的,祂對罪和死亡的勝利也是我們的,沒有一個委身於祂的行動或生命會失去他在神的國度中永恆的位置。在信心之人的眼中,世界上沒有一個善行是小的,也沒有一個人是不重要的。

不論是分享一杯水、分擔別人的擔子,或是其他為了公義(仁義)理由而付出自己的行動,都不會是不重要的,不管這個世界給它的評價如何。即使是很小的行動,只要是浸在神的公義品格中,神都會使它變為聖潔,也因此就蒙神悅納。

這種聖經教導的觀點會使我們「願意填補一個小小的空缺,只要神能得到榮耀」,它也能向我們保證,每一個為基督而做的行動都是有價值的。如果我們認為不值得爭戰,因為抵擋我們的攔阻太大,或是我們被過去的失敗壓得太重,那麼我們就要再次思想神的供應,這樣我們便可以放心地單單委身於那些能存到永遠的目的。

我們出於對祂的愛和對祂要我們做的事所感到的重要性,就應該要盡量運用祂的供應,並且相信事奉祂的事絕不是瑣事,因為為人而做的事將會消逝,但為神而做的事將會永遠長存。-Bryan Chapell《成聖靠恩典:存到永遠的工作p.378-387》

TOP

《馬太福音20:1-16》在耶穌說這個比喻之時,那位富有少年人離去的塵埃還漂浮在空氣中(太19:16-30)之前他問耶穌說要做什麼事才能得到永生,而耶穌給他的答案是要叫他放棄所有,並且還要轉離自己,跟從耶穌。使徒彼得也沒有聽出重點,所以才又問說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?」(太19:17)

彼得似乎是以為,因為他已放棄了從前的雄心大志、家庭、可讓人尊敬的東西、穩定的收入等等,所以已經贏得了一些神的回報,但他還想知道這些善行最終可以讓他得到什麼。然而這個比喻卻清楚的教導我們,不能期待神根據我們的行為和工作來計算我們要得到什麼回報。

我們擁有的公義是基督工作的果效,而非源自我們自己的工作;那些期待神照他們偉大工作來公平回報他們的人,其實還沒有看到他們大大的需要神慷慨的恩典。基督在此表達出祂對那些犠牲事奉之人的讚賞,這也鼓勵我們要去感激那些很早就開始工作、長時間事奉神並影響我們的人。

雖然我們很高興知道神肯定那些多結果子的勞苦工作,但是我們仍然對這個比喻感到很困惑(也是基督有意讓我們感到困惑的),神怎麼會同樣地報酬那些較晚才開始工作的人呢?

耶穌用這個葡萄園主人同等報酬晚進工人的比喻,來幫助我們正確地看待祂的目的和祂子民的價值。園主的信念:他認為晚進園工作的人和早進園工作的人,對他所要達成的目的而言,都是一樣的有價值的。這個信息-神對早開始工作和晚開始的工作都有祂的目的,它們對祂都有同等的價值-應該能為我們帶來教會合一和心中的平安。

對我們來說,知道早開始勞力的工作和晚開始勞力的工作都可以同樣地達成神的目的,是一件很重要的事,因為雖然我們很喜樂地尊崇那些長期奉獻在神國度事工中的人,但這種讚揚也可能會使其他一些人感到氣餒:當我們在尊崇早開始勞力的人時,那些新近信主的人,或那些較晚才開始奉獻自己做神工作的人,可能會以為所有重要的工作都己經被人做完了。

我們把自己和些認識主比較久、比較早開始研讀主話語、並在基督信仰和知識上走得比較遠的人相比時,很容易就會感到洩氣;但是如果我們認為自己永遠趕不上他們,或永遠不可能貢獻出有價值的東西,只因為我們起步較晚,那麼我們就應該要看看耶穌基督在這個比喻中所說的話。

主尊崇那些早開始的工作,但是祂對那些晚開始的工作也有美意,只要它們能達成祂的目的。事奉我們的主永不嫌遲-雖然我們可能一生的年日都偏行己路,但回轉歸向主是永遠不會太遲的。

我們幾乎不能完全看清神呼召人進入事奉的時機、方式和原因,因此我們應該避免下一種自然的結論,以為只有長時間的事奉才是神認為有價值的事奉,因為這種偏見會造成我們輕看自己和別人為神所做的工作,尤其是那些我們用自己的標準衡量成不重要的人。-Bryan Chapell《成聖靠恩典:天國的計算法p.391-399》

TOP

如果我們只認為某些人是有價值的,因為其工作有明顯的價值,那麼我們就會眨低神在特殊時間、為了特定目的而呼召的人,然而基督不容許我們批評或懷疑祂的計劃,或是輕視祂的子民。這位園主很照顧那些早進園、做很多工作的人,這一點暊明在兩方面:祂給他們報酬,並且又拯救他們。很明顯地,這些工作做了一天工作,他們的報酬就是得到一天的工錢。雖然我們不能用這個報酬來說屬靈的事奉就應該要得到物質的祝福,但聖經確實應許說神會豐豐富富地祝福我們的工作,因為祂知道什麼是對我們永恆福祉最好的,所以會以那些來祝福我們。
 
不過園主還有另一方面的照顧是比較不明顯的。這個比喻中有兩次提到園主顧用工人的行動中包含有拯救的意義:耶穌說園主第二次回到市場上(早上九點)找工人的時候,看到還有人「閒站」在那裡無所事事(太 20:3);然後當他最後一次(下午五點)出去顧人時,又問那些人為什麼「閒站」(太20:6)。因此,這位園主不僅給他們工錢維生,並且也給他們一個生活的目的;他們從一個「閒站」的狀態中被拯救出來。這讓我們想起使徒彼得說的話:他說我們是從「虛妄」的生活方式中得贖(彼前 1:18)-我們藉著為主工作,便脫離了無意義的勞苦和無目的的人生。
 
了解這個觀念-有意義的人生來自於事奉我們的主-能夠幫助我們對於那些在臨終時才接受基督、領受祝福的人不至於懷怒。
 
我們很可能想要說園主的算法不公平,但這個比喻卻很戲劇化地顯明出神恩典的原則:不論我們為祂做的工作達到什麼深度或廣度,祂都重看我們。這並不是說祂認為我們工作得如何不重要,但祂只是不肯用我們的工作來衡量我們的價值。祂不是因為拿我們和別人比較以後才認為我們寶貴;我們為祂獻上的每一種恩賜、每一分努力、每一個生命,對祂而言都是寶貴的,即使我們一般人看不到它們的永恆價值(羅12:6;林前12:4-25;弗4:7-16)。不論世人如何估量我們的價值,神都珍視我們;這一點應該會使我們不再輕看自己為神工作的貢獻。
 
那些比較晚信主的基督徒所走過的路,比我這個在基督徒家庭中長大的人要困難得多;當他們決定要離開一生的行為習慣和追求而轉向跟隨基督時,必須要有極大的決心。他們在人生大部分事情都已經定型的時候,作出這麼勇敢而重大的決定,就向我們發出了一道燦爛的希望之光,讓人知道改變是有可能的,即使是虛度了這一生,也不一定得虛度永恆。這樣的見證和我的見證不同,但在傳福音的重要性上並沒有不一樣。晚開始事奉神的人和被選召早出來事奉神的人,對神的目的而言都是一樣重要的;早出來事奉神的人有其長時間事奉的目的,但並不是比較重要。
 
神願意徵召那些只能獻上一點工作的人,這一點不僅能安慰我們,也應該能警告我們不要輕看別人的貢獻。我們常常因為不能體認恩典的本質,以致於會對神祝福那些知識不如我們豐富、信仰不如我們正統、事奉時間不如我們長久、甚或受苦不如我們多的人而心生分怒;然而,當我們看到那些不如我們有才幹或不配的人獲得顯榮和高位時,我們就應詃要想想耶穌的比喻所提醒的,神的恩典不是依照我們的功德,而純粹是依照神自己所喜悅的旨意和目的。在我們想要數算自己成就的日子中,我們就會很不想要接受恩典的真理;但在我們感到將要被眾多的軟弱和失敗擊垮的日子中,恩典的信息就成了我們惟一的盼望。
 
神自己決定祂國度的獎賞系統,並不受限於我們人的計算方法;雖然這看起來不公平,但它卻有神豐富的恩典,遠超過我們的計算能力。
 
奧古斯丁說:「基督徒的善行不是一種配得功勛的『成就』,而是從神的話語和與基督聯合的生活中長出的『果子』。」雖然順服責任是我們的,但是義的功勞卻要歸給神;這看起來好像不公平,然而基督代替我們受死-過犯是我們的,但是刑罰卻要祂承擔-也是不公平的。知道神會為我們原本就該負責的事而賜給我們聖潔,應該會使我們更有理由去尊崇祂,即使我們對這個過程還有困惑。
 
這不是一種假冒或欺騙,而是可以理解和滿有愛心的作為,就像一位父親在孩子第一次寫字時讚美他,雖然一切的所需,包括紙、筆和教導,都是父親預備的,甚至也是父親手把手地指導孩子寫的。 - Bryan Chapell《成聖靠恩典:天國的計算法 p.399-408》

TOP

對於一顆尋求神的心而言,並不是所有我們想到的問題都是重要的。雖然神沒有禁止我們去思想任何問題,但是祂設計了聖經來引導我們的心思,使我們能走在一條對我們屬靈健康最有益的路上。

因為我們不能完全進入神的思想,所以當我們在尋求解答人的責任和神的主導權所引起的問題時,應該要小心並以憐憫為懷,這也是為什麼偉大的神學家華菲德(B.B.Warfield)說,福音的本質不是預定或自由意志,而是恩典-神為祂百姓預備了憐憫,這個憐憫告訴我們,必須順服聖經的標準才能討我們所愛之神的喜悅,並認識到祂的祝福;而神的恩典又向我們保證,祂會提供我們順服祂所需要的一切,祂也會在我們做不到時赦免我們。

這種按照神帶領的方向來尋求聖潔的結果,就是我們將會竭力地討神喜悅。

我們的心是否願意單單依靠神的憐憫,而不依靠自己的成就,至終的關鍵更多是在於我們個人對祂的心的認識,而非在於我們對這些奧祕的解釋。

雖然我們不能解釋所有神做事的方式,但我們相信祂所做的都是好的,而且都是對的,因為我們認識祂。天父對我們的愛顯明在基督的供應上,這使得祂的兒女能夠停止並平息因不能完全解釋祂的作為而產生的哭泣或恐懼。我們若常活在十字架之愛所帶來的喜樂中,就能深入地認識神,並且愛祂,因此也能真正相信祂的供應是正確的,即使還有我們不能理解的奧祕存在。

彼得是一個很早就被主呼召了去工作的人,已經為主耶穌工作和受苦很久了,但耶穌是對他說:「在前的將要在後。」(太20:13)

人性對於這句話的自然反應就是說:「那不公平!」但正如我們所看到的,他最不該向神要求的就是公平。

彼得被呼召要做一件對他來說最有挑戰性的事,但他做得不好;這位很早就被主呼召、事奉主很長時間的使徒,竟然三次不認主。

儘管他享有早期被呼召的所有特權,但他所做的事卻大大地傷害了主對他的心意。主在自己所精選的時刻告訴了彼得這個園主的故事-園主稱那個抱怨之人為「朋友」,並且說:「朋友,不要因為我的慷慨而惱怒。」

這個信息-恩典雖然不公平,但卻是慷慨給人的-也是說給我們聽的。我們常常會下決心要更聖潔、更無私地奉獻自己、更放下屬世的事物、更追隨救主的帶領;然而我們大部份的人很快就會發現,自己違背了這些決心,也違背了主。我們變成一個為神國工作帶來負效果的人,而且因為我們有特權和意願去做得更多、更好,所以我們對於自己的罪就會厭惡到一個病態的地步,以至於我們懷疑自己是否真的被神接納過。在這些深深自責的時刻,我們的心中一定要記得主耶穌所說過的這個比喻,這個滿有恩典的園主的慷慨之心。

儘管我們原先期望的是公正,但最後我們卻發現,在神裡面才有終極的安息-這位神藉著祂的兒子對我們說:「朋友,不要因為你的主的慷慨而惱怒,因為你也需要祂的慷慨。」

每一個人的心都有瑕疵;有一些瑕疵是隱藏的,良心也不能發現它,就如我們的導遊那樣,但有一些瑕疵卻是很容易發現它,當我們看見各人心中都有不同層面的邪惡,又了解到還可能有其他沒有感知到的邪惡存於內心,我們就能夠真正得寶貴救主的應許,因祂的應許超越了公平的層面。我們都需要確切地知道祂有豐富的憐憫;祂如此的慷確保了我們的盼望,創造了我們從偏行己路中悔改和回轉的意願,激勵了我們去祂的葡萄園工作,也裝備了我們以喜樂作力量去事奉祂。

我們努力行善,渴望聖潔,不斷地下決心要做得比我們能做到的更好;然而我們每天都要面對一些現實;我們的慾望、無法抑制的忿怒、因別人能力的不足而發怒,以及無法在事奉神時不想到自己的益處等等,這些都可能讓我們感到絕望。但是當我們想到所事奉的那一位會稱出賣祂的人為「朋友」 (太26:50)時,我們就有了新的盼望,知道自己還能夠在生命中結果子,也有了新的動機,能夠為祂去勞力工作。

神豐富的憐憫不僅能保障我們走在祂的道路上,也能提供我們每日事奉祂的動機和能力。-Bryan Chapell《成聖靠恩典:天國的計算法p.409-420》

《全書完》

TOP

返回列表