免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

改變福音 = 反轉福音

只要對福音做做出類似的改變,哪怕只是分毫,都會讓福音不再是福音。因為基督徒是「藉著基督的恩呼召」。是上帝呼召我們,不是我們呼召上帝。上帝對我們的悅納是即時的,儘管我們毫無可取之處。這就是福音的順序:上帝接受我們,然後我們跟隨祂。

『我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。(加拉太書 1:6-7)』

如果你開始說:要得救,我除了基督的的恩典,還要加上其他東西,你就完全反轉了福音的「順序」,福音也因此失效。對福音作出任何修改,就是反轉福音。

『在基督的義和靠行為稱義之間完全沒有中間地帶。如果不是基督的義,就是靠行為稱義:如果你不把你的信心建立在基督的工作,你就得把信心建立在自己的工作上。」- 馬丁路德

今日教會所教導常是與聖經的背道而馳,大致可分為三大類:

一、某些教會的教導暗示或明示,我們得救是透過「降服」於基督,加上正確的信仰和行為。這是福音派教會的典型錯誤。人們被排戰要「把生命交給耶穌」,並且或者「邀請耶穌進入你的生命中」。雖然這聽起來非常符合聖經,但這種教導很容易否定「恩典第一」的原則。人們以為自己是透過堅定的信仰、對上帝的信靠與渴慕、委身的生命而得救,因此覺得需要為自己製造高度的屬靈憂傷、飢渴和愛,才能有基督的同在。接著,如果想要「保持在得救狀態」,人們得要想辦法讓自己維持在那樣的屬靈狀態。所以,就功能上來說(其實就是實際上),教會是在教導會眾:我們因著信心的程度得救。但福音說:我們透過信心而得救。在第一種方式,救贖來自我們的行為;在第二種方式,救贖來自基督所成就的。拯救我們的,不是我們信心的程度,而是我們信心的對象。

二、另有些教會則教導會眾:你相信什麼不重要,只要你是個有愛心的好人就行了。這是「自由派」教會的典型錯誤。這種觀點教導人們,不管信什麼宗教(或者沒有宗教信仰),只要是好人都會尋見上帝。表面上聽起來非常開放,但事實上,這種觀點容不下恩典。

第一,這樣的觀點教導人,好行為就足以使人與上帝相親。如果所有好人都能夠認識上帝,耶穌的死就不是必要的了;人們只要有好行為就可以了。問題是,這代表壞人沒有盼望,而這與福音相悖。福立是邀請「好人和壞人」到上帝的喜筵。如果人是透過做好事而得救,那只有「好人」才能夠參加上帝的筵席。這樣,福音就是排他,而不是包容的。

『那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。(馬太福音 22:10)』

第二,這讓人相信,只要他們又包容又開放,就能討上帝的喜悅。人可以靠自己得永生,不需要恩典。這樣,「永永遠遠的榮耀」就是歸給自己的,因為他們夠好,才能上天當。

三、有些教會把許多關於服裝、飲食、遵守儀式的古老規則和條例,強加在信徒身上。某些嚴密監控會眾的教會和宗教群體。這些組織嚴密控制會眾的生活,教導他們「正確的」飲食、服裝、約會、時間安排等,或者堅持會眾嚴謹遵守許多複雜的儀式。這類非常中央集權的教會,或者高度儀式化、律法主義的教會,可能算是現代版的加拉太教會。

節錄於 Tim Keller《Galatians For You》第一章內容

返回列表