免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

加爾文註釋中文翻譯:詩篇第八篇 @ 葡萄樹的枝子

詩篇 第 8 篇 導言:
 
大衛思想到上帝向全人類顯明的為父恩惠,不單停在感謝的層面,而是在默想中被深深觸動了。
 
詩篇 8:1 加爾文註譯中文翻譯
 
『(大衛的詩,交與伶長。用迦特樂器。)耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。』
 
「迦特」 所指的是某種樂器、某種音樂、或是某段知名音樂的起頭,我們不能確定。但那認為這是表示在迦特城裏創作的詩篇的看法,就顯得頗為奇怪和不太實在。但至於前三種看法,采納哪一個似乎分別並不太大。我們要注意的重點在於詩篇本身的內容和整體設計。
 
大衛的確是談到神的榮耀和權能在這物質界的彰顯,但他並沒有集中談論物質界,反而是將焦點放於上帝對我們無限的恩慈和良善。
 
這裏指的是整個自然界的每一個層面,也就是我們眼所能見對上帝榮耀的最豐富的彰顯。但因我們個人自身的經歷顯然更具說服力,因此,大衛十分恰當地公開稱頌神對全人類的恩典,使我們進入有關神在自己身上作為的默想之中,這亦是我們最能體會神榮耀的途徑。
 
但有點特別的是,為什麼詩人是以稱頌來開始這篇詩篇。因為詩篇常見的次序是先論到一件事情,再將強度和表達加以提高。但這裏並非如此,而是一開始就以稱頌的形式表達,是相當特別的。
 
但若我們記得曾從另外一些經文之中學習到,神的作為是不能用言語完全講述,就不會感到太奇怪。大衛藉著他的稱頌,表明自己實在沒有能力完全數算主的榮耀。因此,大衛反思有關上帝無法完全透澈認識的美善,並祂向全人類所顯出的恩慈時,他完全落入驚訝之中,所有思想和感受都停頓了。他進入了全然的稱頌,因一切的言語都顯得不足。口舌不能述說。再者,那位引導大衛寫下詩篇的聖靈,毫無疑問是要使用大衛並他的詩句來挑起我們遲鈍的心,使我們不致於領受上帝無限的愛與恩慈的同時卻毫無感恩。聖靈願意我們全心全意投入最大的力量來敬拜。
 
大衛的這段稱頌代表全人的所有部份都完全投入在敬拜之中,但即便如此,這樣的敬拜仍然不足以述說上帝的榮耀。
 
上帝的名,正如我先前說過,是代表按著祂的啟示而對祂的性情和美善的認識。我不能接受將這裏「上帝的名」理解為上帝本身的解釋。這裏所指的是祂的作為和祂的性情,而不是上帝自己。因此,大衛說,全地是滿有神的榮耀,使祂的美名不單是上達於天,更是遠超過天上。
 
這裏的動詞「彰顯」 ,有人理解為「已經彰顯」但我個人認為翻譯作現在式的彰顯更為恰當,因為第二句明顯是前句的加強表達,就像他是說:「全地並不足以盛載神的榮耀和祂的完全和美德。」
 
葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
葡萄樹的枝子

詩篇 8:2 上 加爾文註譯中文翻譯

『你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。』

現在他進入到他的稱頌的具體證明。他說,出於上帝的主權,為了讓人類能認識祂自己,祂並沒有等待直至人到了成年的時候,而是即使在人仍在嬰孩吃奶的時期,神的能力已大能地彰顯出來,叫那些想要滅沒上帝的名的惡人無計可施。

“在口中”的意思是讚美由他們的口而出來,而不是神將能力彰顯在嬰孩的口腔裏。因為若只是說在口腔裏建立了能力,就是無故減弱了大衛所要表達的真正意思。大衛要強調的是:神不必用高明的修辭學來彰顯祂的能力,甚至祂不必使用人類的語言來稱頌祂,因嬰孩根本仍未懂得說話。大衛說:“神彰顯祂的權能,只需藉著吃奶之嬰兒的口就可以了,因為雖然他們仍未懂得說話,但已經能用自己的聲音稱謝上帝了!”

但有人會問,他說嬰兒稱頌上帝的榮耀,到底是什麼意思?有人說嬰兒牙牙學語的過程顯示出他們是有智慧的生物,因此能顯出神的榮耀,我認為這有點牽強。既說是吃奶的嬰兒,就不是懂得顯示智慧地說話的年紀了。

又有人說這是比喻信徒藉著神的靈重生,從此不再是肉身上的真正年紀。這說法亦不可能是正確解釋。

我們不必更改大衛的說話,他的意思是非常清楚的:嬰兒就是指真正的嬰兒。

他說,嬰兒的聲音和他的吸啜之中,已有充足的能力去見證上帝無微不至的供應。為什麼大衛不選擇已經成年的人,卻要說根本還不懂得說話的嬰兒是在大大地稱頌上帝?  

想想看,是上帝以奇妙的作為將血液變作乳液,供應嬰兒的需要。再想想看,上帝是如何讓嬰兒出生以來就有吸啜的能力,剛好能享受為他們所預備的食物。因此,大衛要表達的是,即使所有人到了成年的時候都保持沉默了,但那不能說話的嬰兒卻實在有足夠能力在稱頌上帝。

大衛不單是說嬰兒是上帝榮耀的見證者及宣講者,更十分強調著他們的口中已有足夠成熟的能力了。這就像是說:上帝有絕對壓倒性的能力,到一個地步,當衝突發生時,上帝輕而易舉地就將所有惡人打散、擊潰了。

我們亦應注意,大衛說嬰兒要宣講上帝的榮耀,是對誰講的。他是對那些藐視上帝,竟敢與坐在天上的上帝作對,就像古時的詩人描述的巨人那樣。

所以,這些怪物以狂暴推倒一切對上帝的敬虔,甚至要向天國施行暴虐。所以,大衛為了嘲笑他們的愚昧,就以嬰孩口中的能力作為天國的護衛者,藉此將他們自誇的驕傲一掃而空。

他接著說,上帝不一定要以巨大的能力來使忠心順服者屈從,因為只要用最微小的聲音來顯明祂的旨意,他們就已經聽從了。

的確,神的護理是為信徒的原故而大大顯明的,因為信徒只能藉著眼睛去看。但只要他們顯出願意順服的心,神會以溫柔看待他們。但倒過來看,祂會以強大的量力來對抗祂的仇敵,就是那些從不將自己降服於祂的主權以下的人。

有人將“建立”看成是在人類的出生或是人類的起源,神就定意要彰顯祂自己的榮耀。但這個看法是較為狹窄了一些。我毫不懷疑這裏所指的是建立,就像作者是說:“神不需要強大的軍事力量來毁滅仇敵,只需要嬰孩就足夠了”

葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
葡萄樹的枝子

TOP

返回列表