免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

鄭穎俐:聖經輔導講座 - 婚約之前

講座題目:        
聖經輔導講座:婚約之前

講座編號:        BCS101
日期:        2015年10月21至23日 (三 ~ 五)
時間:        晚上7:15 至 9:45
地點:        基督教家庭服務中心 2樓 201室 (觀塘翠屏道三號,港鐵觀塘站D1出口)
費用:        免費 (自由奉獻)
講員:        鄭穎俐女士
講座簡介:
人們為了工作,至少花四年時間讀大學,為了婚姻,你花多少時間做準備呢?
婚姻制度是上帝所設立,是神聖的盟約, 婚姻,代表上帝與選民之間親密的關係, 上帝看重婚姻家庭,超過你我所能想像。你如何預備自己?
「婚約之前」-投資幸福必要7小時,以基督為中心的婚前輔導培訓。 你,責無旁貸!

報名方法:
1.網上報名
2.下載並填妥報名表後,電郵至 ch.hkcourse@gmail.com 或 傳真至 3007-4322

第一講

你希望你的結婚對象是敬虔的人,還是隨便的人?

隨便的人會吸引隨便的,只有敬虔的人才會吸引敬虔的人,因此,我們若是想吸引一個敬虔的人,那我們必需要自己先成為一個敬虔的人。

暑期到現在五個月中,我面對的個案有的是未婚懷孕準備結婚的,為何教會弟兄姊妹仍是用世界的觀念建立兩性關係?

我們受甚麼價值觀影響?

• 消費主義

• 滿足自己的需要。交往的動機常是為自己的好處

• 他/她對我有什麼好處?

• 我要在對方身上,得到我自己想要的。

• 進化論

• 下一個男人會更好?

• 舊的是壞的,新的會更好?

• 教會裡的思想已經受到這樣的有毒思維影響

這些都是一圈思維(以人為中心),而不是二圈思維(人要向神負責)。

要預備對抗錯誤的世界觀,這個對抗的力量只有從真理而來。我們是活在神的面光中,我們的婚前交往一定要向上帝負責。

二圈思維;

西敏信條是系統神學架構的一個例子,其第一章是聖經論,意味著我們的思維一定要從聖經開始。一定要在神學架構上打下根基,才能建立正確的婚姻觀。

來上婚前輔導課程的人有幾種:

• 預備進入婚姻的人

• 適婚年齡卻未有對象的人

• 父母帶同子女來學習

婚前輔導是要從什麼時候開始?就是在小孩子的時候,特別是在父母的行為榜樣上,他們已經開始在學習了。

為什麼需要婚前輔導?

我們到社會工作,至少先到大學花四年時間,為了婚姻,我們花了多少時間?教會的離婚率不比教會外的少,這樣,我們還要輕視婚姻的重要性嗎?我們沒有預備,如何預防有的問題?

面對婚姻大事,我們將什麼置於中心?

• 基督的已然

• 百分百神的主權恩典

• 我們的應然

• 百分百人的責任回應

• 今日教會看重人的需要,多過注意神

• 當聖經提到人的需要時,仍以基督為中心

• 在面對人的需要時,基督認同這些需要

• 基督總是提供祂自己作為解決方案

• 『凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。(馬太福音 11:28)』

• 『節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。(約翰福音 7:37)』

我們會談到基督的位格與基督的工作是怎樣影響到我們的婚姻輔導

上帝本身就是問題的解決者

第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。  耶穌和他的門徒也被請去赴席。  酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」  耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」  他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」  照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。  耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。  耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。  管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,  對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」  這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。(約翰福音 2:1-11)

• 迦拿的禮

• 變水為酒

上帝首先解決人最主要的問題

• 基督的代贖

• 十字架的救恩

• 基督替我受刑罰

信徒當防範出於罪人的解決辦法

• 靠自己,不依靠神

• 『原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或作:陰毒),滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的(或作:被神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的。無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。(羅馬書 1:18-32)』

• 先是不敬虔,然後做出不義的行為。

• 自以為最好的方法,可能使情況變得更糟

• 要解決問題,必須先從「以神為中心」開始

第二講

我們常以為關心太多,會給人太多壓力,但其實教會根本是極度缺乏了聖經的婚姻教導與配合。許多到了適婚的肢體,卻沒有獲得幫助,他們只好去一些速配公司(婚友社)辦的約會,結果當然是受到極大的傷害。受傷以後,教會又沒有給正確的輔導、安慰,使他們再回到那種速配公司中,不斷的重複受傷、回來、再去受傷。

但我們要如何去關心?會否我們的關心給與別人一種「很煩人」的感受?到底要怎樣做?

一些教會辦了年青男女信徒的聯誼活動,但其中有一些活動並不叫座,而叫座的活動又滲入了世俗的成份,甚至混入了非信徒。

有時,實在想把聖經的婚姻輔導改名為「神學營」:先好好教導二圈思維,讓信徒學習敬虔。要經過牧師推薦,在監督之下學習。

好處是:

• 牧師會知道肢體狀況,可以跟進

• 可以防止只為了認識異性、找伴侶的人參加,最終變成沒有上帝的約會

我們都是亡命之徒,基督把我們從罪惡過犯中拯救出來。

海德堡要理問答(問1):你生與死的唯一安慰是什麼?

答:在生和死兩者之中,我的身體、靈魂都不屬于我自己,乃是屬于我信實的救主耶穌基督 ,祂用寶血完全涂抹了我一切的罪惡,並且救贖我脫離魔鬼一切的權勢;祂保守我,若非天父允許,我的頭發一根也不能掉下;祂又叫萬事互相效力,使我得救。因為我屬基督,他瓷借著聖靈使我確實知道有永生,也使我從此以后甘心樂意為瓷而活。

我們本不認識神,必須經基督的救贖而變成為內心,才能從一圈思維變成二圈思維。

『耶和華 神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」 (創世紀 2:18)』

• 獨居不好

• 當時上帝只看一件不好的事

• 那人分離是不好的

• 沒有相配的幫助者

• 幫助者,是婦女的尊榮

Q:人為什麼會有孤獨感,想結婚?

『耶和華 神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。(創世記 2:19-20)』

只是那人沒有遇見配偶幫助他

• 遇見的原文:遇見、找、獲得

• 神賜亞當為動物命名的任務

• 培養亞當領導的能力

• 只是在他面前找不到幫助

• 神使亞當意識到自己是孤獨的

• 為要迎接他的新娘

婦女的尊榮

• 對亞當幫助最大的是女人

• 女人是跟男人匹配的幫助者

• 這是上帝創造的次序

• 女人最大的尊榮、最大的快樂,即成為男人的幫助者

『耶和華 神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。(創世記 2:21)』

• 第一個女人從男人而來

• 神使男人在婚姻制度具優先地位(本質地位是相等,但先後次序不一)

• 『因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。(以弗所書 5:23)』

• 『因為女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但萬有都是出乎神。(哥林多前書 11:12)』

• 亨利馬太說:「不用頭造女人,以免在她之上;不用腳,以免被踩在腳底;用肋骨,因彼此對等;在手臂之下,為了保護她;靠近心臟,是要愛她」

全人類都是從一個本源而來

• 神使女人從男人而出,二人原先即來自一體,同本質

• 『他從一本(有古卷作血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,(使徒行傳 17:26)』

『耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。(創世記 2:22)』

• 神主動引領合適的幫助者前來

• 神看重這親密並介入這關係

• 男人等候

• 女人被上帝引領,並順從

加爾文:「不信的人,因不尊重婚姻,懷疑神介入這事;信的人,因閱讀聖經而敬重婚姻,了解其重要性。今日,人不接受上帝對婚姻的權柄。然而,聖經卻相當肯定上帝對婚姻的權柄。」

『那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。(創世記 2:23)』

• 亞當在墮落前唯一被記載下來的話

• 人類的第一首情詩

• 稱頌妻子自己合一,親密的關係

• 男人和女人同本質(希伯來文,原本是多了一個音,但意是一樣的)

• 『神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。(創世記 1:27)』

• 神照自己的形象造男造女

『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。(創世記 2:24)』

• 婚後,夫妻關係是家庭首要的關係。

• 一體,合一,一夫一妻

『當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。(創世記 2:25)』

• 彼此向對方敞開心,尊重和信任

• 人犯罪後,失去純真,感到羞恥,並設法遮蓋自己的罪

二人成為一體

• 彼此信任、尊重

• 沒有秘密和隱藏

婚前輔導

• 從年幼開始

• 兒女最需要看到父母彼此相愛

• 父母相愛,是送給兒女最好的禮物

• 兒女需要從父母學習,如何建立婚姻關係

參考書:《姻親關係 - 如何與配偶的父母相處》

父母要小心不要介入太多兒女的婚姻,要很有智慧與小心處理兒女與配偶的問題。

• 『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。(創世記 2:24)』

上帝對亞當、夏娃說這話時,他們沒有父母。

• 上帝在幫助他們做父母

• 我們若要做好一個父親、母親,就要先學會如何做好一個丈夫或妻子。

• 幫助兒女離開父母,要從自己的新婚起

離開與連合

• 在你未成家前,應該幫助父母有單獨相處的機會,他們需要學習溝通。

• 這不僅對父母有益,對自己也有益

• 幫助父母的婚姻更美滿

• 在你未離開前,多點準備

• 兒女終究要退場,夫妻才是彼此唯一的舞伴

離開父母

若要成功的達到與維持敬虔的婚姻關係,年輕的夫妻(成家立室的子女)和年老的夫妻(父母)都要正確理解離開父母的意義。

Q:寂寞想婚時,你做什麼?

A:忍耐、等候,切勿太心急

• 亞當若不等候,可能就和一頭母豬在一起了(糟)

• 親近神,與神同行

• 敬畏神,追求聖潔,遠離惡事

• 不羨慕別人,不自暴自棄

• 與其他家庭成員建立親密互動關係

聖經上負面的例子

流便:

• 『流便哪,你是我的長子,是我力量強壯的時候生的,本當大有尊榮,權力超眾。但你放縱情慾,滾沸如水,必不得居首位;因為你上了你父親的床,污穢了我的榻。(創世記 49:3-4)』

• 以色列的長子原是流便;因他污穢了父親的床,他長子的名分就歸了約瑟。只是按家譜他不算長子。(代上 5:1

示劍:

• 『那地的主─希未人、哈抹的兒子示劍看見他,就拉住他,與他行淫,玷辱他。(創世記 34:2)』

參孫:

• 參孫下到亭拿,在那裡看見一個女子,是非利士人的女兒。 參孫上來稟告他父母說:「我在亭拿看見一個女子,是非利士人的女兒,願你們給我娶來為妻。」他父母說:「在你弟兄的女兒中,或在本國的民中,豈沒有一個女子,何致你去在未受割禮的非利士人中娶妻呢?」參孫對他父親說:「願你給我娶那女子,因我喜悅她。」他的父母卻不知道這事是出於耶和華,因為他找機會攻擊非利士人。那時,非利士人轄制以色列人。參孫跟他父母下亭拿去,到了亭拿的葡萄園,見有一隻少壯獅子向他吼叫。耶和華的靈大大感動參孫,他雖然手無器械,卻將獅子撕裂,如同撕裂山羊羔一樣。他行這事並沒有告訴父母。參孫下去與女子說話,就喜悅她;過了些日子,再下去要娶那女子,轉向道旁要看死獅,見有一群蜂子和蜜在死獅之內,就用手取蜜,且吃且走;到了父母那裡,給他父母,他們也吃了;只是沒有告訴這蜜是從死獅之內取來的。 他父親下去見女子。參孫在那裡設擺筵宴,因為向來少年人都有這個規矩。眾人看見參孫,就請了三十個人陪伴他。參孫對他們說:「我給你們出一個謎語,你們在七日筵宴之內,若能猜出意思告訴我,我就給你們三十件裡衣,三十套衣裳;你們若不能猜出意思告訴我,你們就給我三十件裡衣,三十套衣裳。」他們說:「請將謎語說給我們聽。」參孫對他們說:吃的從吃者出來;甜的從強者出來。他們三日不能猜出謎語的意思。到第七天,他們對參孫的妻說:「你誆哄你丈夫,探出謎語的意思告訴我們,免得我們用火燒你和你父家。你們請了我們來,是要奪我們所有的嗎?」參孫的妻在丈夫面前啼哭說:「你是恨我,不是愛我,你給我本國的人出謎語,卻沒有將意思告訴我。」參孫回答說:「連我父母我都沒有告訴,豈可告訴你呢?」七日筵宴之內,她在丈夫面前啼哭,到第七天逼著他,他才將謎語的意思告訴他妻,他妻就告訴本國的人。到第七天,日頭未落以前,那城裡的人對參孫說:有甚麼比蜜還甜呢?有甚麼比獅子還強呢?參孫對他們說:你們若非用我的母牛犢耕地,就猜不出我謎語的意思來。耶和華的靈大大感動參孫,他就下到亞實基倫,擊殺了三十個人,奪了他們的衣裳,將衣裳給了猜出謎語的人。參孫發怒,就上父家去了。參孫的妻便歸了參孫的陪伴,就是作過他朋友的。過了些日子,到割麥子的時候,參孫帶著一隻山羊羔去看他的妻,說:「我要進內室見我的妻。」他岳父不容他進去,說:「我估定你是極其恨她,因此我將她給了你的陪伴。她的妹子不是比她還美麗嗎?你可以娶來代替她吧!」參孫說:「這回我加害於非利士人不算有罪。」於是參孫去捉了三百隻狐狸(或譯:野狗),將狐狸尾巴一對一對地捆上,將火把捆在兩條尾巴中間,點著火把,就放狐狸進入非利士人站著的禾稼,將堆集的禾捆和未割的禾稼,並橄欖園盡都燒了。非利士人說:「這事是誰做的呢?」有人說:「是亭拿人的女婿參孫,因為他岳父將他的妻給了他的陪伴。」於是非利士人上去,用火燒了婦人和她的父親。參孫對非利士人說:「你們既然這樣行,我必向你們報仇才肯罷休。」參孫就大大擊殺他們,連腿帶腰都砍斷了。他便下去,住在以坦磐的穴內。非利士人上去安營在猶大,布散在利希。猶大人說:「你們為何上來攻擊我們呢?」他們說:「我們上來是要捆綁參孫;他向我們怎樣行,我們也要向他怎樣行。」於是有三千猶大人下到以坦磐的穴內,對參孫說:「非利士人轄制我們,你不知道嗎?你向我們行的是甚麼事呢?」他回答說:「他們向我怎樣行,我也要向他們怎樣行。」猶大人對他說:「我們下來是要捆綁你,將你交在非利士人手中。」參孫說:「你們要向我起誓,應承你們自己不害死我。」他們說:「我們斷不殺你,只要將你捆綁交在非利士人手中。」於是用兩條新繩捆綁參孫,將他從以坦磐帶上去。參孫到了利希,非利士人都迎著喧嚷。耶和華的靈大大感動參孫,他臂上的繩就像火燒的麻一樣,他的綁繩都從他手上脫落下來。他見一塊未乾的驢腮骨,就伸手拾起來,用以擊殺一千人。參孫說:我用驢腮骨殺人成堆,用驢腮骨殺了一千人。說完這話,就把那腮骨從手裡拋出去了。那地便叫拉末‧利希。參孫甚覺口渴,就求告耶和華說:「你既藉僕人的手施行這麼大的拯救,豈可任我渴死、落在未受割禮的人手中呢?」上帝就使利希的窪處裂開,有水從其中湧出來。參孫喝了,精神復原;因此那泉名叫隱‧哈歌利,那泉直到今日還在利希。當非利士人轄制以色列人的時候,參孫作以色列的士師二十年。 參孫到了迦薩,在那裡看見一個妓女,就與她親近。有人告訴迦薩人說:「參孫到這裡來了!」他們就把他團團圍住,終夜在城門悄悄埋伏,說:「等到天亮我們便殺他。」參孫睡到半夜,起來,將城門的門扇、門框、門閂,一齊拆下來,扛在肩上,扛到希伯崙前的山頂上。後來,參孫在梭烈谷喜愛一個婦人,名叫大利拉。非利士人的首領上去見那婦人,對她說:「求你誆哄參孫,探探他因何有這麼大的力氣,我們用何法能勝他,捆綁剋制他。我們就每人給你一千一百舍客勒銀子。」大利拉對參孫說:「求你告訴我,你因何有這麼大的力氣,當用何法捆綁剋制你。」參孫回答說:「人若用七條未乾的青繩子捆綁我,我就軟弱像別人一樣。」於是非利士人的首領拿了七條未乾的青繩子來,交給婦人,她就用繩子捆綁參孫。有人預先埋伏在婦人的內室裡。婦人說:「參孫哪,非利士人拿你來了!」參孫就掙斷繩子,如掙斷經火的麻線一般。這樣,他力氣的根由人還是不知道。大利拉對參孫說:「你欺哄我,向我說謊言。現在求你告訴我當用何法捆綁你。」參孫回答說:「人若用沒有使過的新繩捆綁我,我就軟弱像別人一樣。」大利拉就用新繩捆綁他,對他說:「參孫哪,非利士人拿你來了!」有人預先埋伏在內室裡。參孫將臂上的繩掙斷了,如掙斷一條線一樣。大利拉對參孫說:「你到如今還是欺哄我,向我說謊言。求你告訴我,當用何法捆綁你。」參孫回答說:「你若將我頭上的七條髮綹,與緯線同織就可以了。」於是大利拉將他的髮綹與緯線同織,用橛子釘住,對他說:「參孫哪,非利士人拿你來了!」參孫從睡中醒來,將機上的橛子和緯線一齊都拔出來了。大利拉對參孫說:「你既不與我同心,怎麼說你愛我呢?你這三次欺哄我,沒有告訴我,你因何有這麼大的力氣。」大利拉天天用話催逼他,甚至他心裡煩悶要死。參孫就把心中所藏的都告訴了她,對她說:「向來人沒有用剃頭刀剃我的頭,因為我自出母胎就歸上帝作拿細耳人;若剃了我的頭髮,我的力氣就離開我,我便軟弱像別人一樣。」大利拉見他把心中所藏的都告訴了她,就打發人到非利士人的首領那裡,對他們說:「他已經把心中所藏的都告訴了我,請你們再上來一次。」於是非利士人的首領手裡拿著銀子,上到婦人那裡。大利拉使參孫枕著她的膝睡覺,叫了一個人來剃除他頭上的七條髮綹。於是大利拉剋制他,他的力氣就離開他了。大利拉說:「參孫哪,非利士人拿你來了!」參孫從睡中醒來,心裡說:「我要像前幾次出去活動身體」;他卻不知道耶和華已經離開他了。非利士人將他拿住,剜了他的眼睛,帶他下到迦薩,用銅鍊拘索他;他就在監裡推磨。然而他的頭髮被剃之後,又漸漸長起來了。非利士人的首領聚集,要給他們的神大袞獻大祭,並且歡樂,因為他們說:「我們的神將我們的仇敵參孫交在我們手中了。」眾人看見參孫,就讚美他們的神說:「我們的神將毀壞我們地、殺害我們許多人的仇敵交在我們手中了。」他們正宴樂的時候,就說:「叫參孫來,在我們面前戲耍戲耍。」於是將參孫從監裡提出來,他就在眾人面前戲耍。他們使他站在兩柱中間。參孫向拉他手的童子說:「求你讓我摸著托房的柱子,我要靠一靠。」那時房內充滿男女,非利士人的眾首領也都在那裡。房的平頂上約有三千男女觀看參孫戲耍。參孫求告耶和華說:「主耶和華啊,求你眷念我。上帝啊,求你賜我這一次的力量,使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。」參孫就抱住托房的那兩根柱子:左手抱一根,右手抱一根,說:「我情願與非利士人同死!」就盡力屈身,房子倒塌,壓住首領和房內的眾人。這樣,參孫死時所殺的人比活著所殺的還多。參孫的弟兄和他父的全家都下去取他的屍首,抬上來葬在瑣拉和以實陶中間,在他父瑪挪亞的墳墓裡。參孫作以色列的士師二十年。(士師記 14-16 章)』

敬畏上帝的人

約瑟

• 『約瑟不從,對他主人的妻說:看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裡。在這家裡沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪 神呢?(創世記 39:8-9)』

• 聖經中女人並不是男人的財產,女人與男人是地位相等的。即使這個女人犯罪,約瑟仍敬重她是主人的妻子。

• 妻子有位格、同本質,即使妻子在犯罪中。

• 如果發生婚前性行為,儘管女方有沒有結婚,也是玷污別人的妻子

• 『你們豈不知不義的人不能承受神的國麼?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。(哥林多前書 6:9-10)』

• 『你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。(哥林多前書 6:18-20)』

• 電影《羅馬假期》,一國的公主做普通的事情,記者也會追著她跑,因為她的一舉一動都代表了她的國家。

• 同樣,基督徒的一舉一動都影響了人對上帝的認識。

最孤寂的時刻

• 『申初的時候,耶穌大聲喊著說:以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?繙出來就是:我的神!我的神!為甚麼離棄我?(馬可福音 15:34)』

• 神已為我們勝過了艱苦。

• 我們在最難的時刻,也是以耶穌基督為中心

• 我最大的喜樂與滿足就是在乎基督

• 地上的王騎著戰馬,踩著自己百姓和敵方百姓的血去建立他們的國。

• 基督卻以自己的血建立國度,為自己的百姓流血捨命。

• 除基督以外,人絕對不會成為自己的彌賽亞,配偶並不是你的彌賽亞。

• 認識神太重要了!

第四講

婚前輔導的重點是上帝自己,不要把婚姻和配偶當作偶像,否則你會200%地失望。

認識神

• 上帝創造

• 上帝設立

• 上帝預備

忍耐等候

• 未預備好自己,就不要去約會。

• 預備好了自己,就要嚴肅,準備是要結婚的,不然只會分手,白白痛苦一場。

『神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。   神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創世紀 1:27-28)』

• 上帝按自己的形象造人

• 人要生養眾多,治理萬物

有人問:婚前男女交往的界線是什麼?我們需要反思為何會問這個問題。一個好的聖經輔導員要幫人問對的問題,很多時人是帶著一些有問題的問題。只想到「我可不可以這樣」,是一圈思維,是為了自己,所以其實是問錯問題。要問的是「上帝最在意我們甚麼?」

婚約之前

『 耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們 神是獨一的主。  你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的 神。  其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。(馬可福音 12:29-31)』

求別人的益處

『 凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。  無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。(哥林多前書 10:23-24)』

• 現在開始這段交往對他 / 她好嗎?

• 將對他的全部感覺說出,對他 / 她有什麼益處?

• 我的行動是否會鼓勵他 / 她更愛神?

• 這樣表達對他 / 她有什麼幫助?

• 我的穿著打扮,是否鼓勵他 / 她有純潔的思想?

• 從長遠來看,現在牽手是最好的選擇嗎?

我們常在交往時想對方可給我什麼、自我中心,我們要思想這樣做對對方和自己有什麼益處。

有人會問:「我們適不適合」

其實沒有哪一個人適合哪一個人,因為都是自私的罪人,但我們有同一位主,只有認識祂,並以神為中心,才能經營美滿的婚姻生活。

為了對方的益處出發

• 如:從長遠來看,現在牽手是最好的選擇嗎?現在適合接吻嗎?現在所作的是為了對方的益處嗎?

從關心我的權利改變成為對方的益處著想。

『所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀 神而行。 (哥林多前書 10:31)』

如何尊重對方、守貞、拒絕試探、追求聖潔?

『操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。 (提摩太前書 4:8)』

什麼是敬虔?

可查考提摩太前書

學習敬虔,活出熱情

• 在屬靈的事上熱情

• 預備自己作敬虔人

婚約之前

『不可姦淫。 (出埃及記 20:14)』

婚姻之前的性關係都是犯姦淫的

大多數姦淫不是性關係開始的,而是不合宜的親密接觸

性,好比強力膠

使用得當,使婚姻牢固;使用不當,一團糟,善後強行拆開,撕心裂肺。

錯誤性觀念

性不再是道德問題,而是權利

• 後現代主義

• 無是非標準

• 沒有絕對

• 只有相對

第六誡

『不可殺人。 (出埃及記 20:13)』

為自己的軟弱定界線

• 像家裏的手足表達愛

• 像主內肢體表達愛

• 避免私下幽會落入網羅

• 自己想做的,不成為對方的試探

• 一起享受在教會的團契生活

• 在關係中學習關係

• 不要犯罪

五個必要

• 順服神的話

• 不自私,願意為對方的益處著想

• 謙卑地投入群體生活

• 委身護衛「性」的神聖

• 在主裡得到深刻的滿足

『你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」 (雅各書 4:15)』

適婚年齡未遇到合適的對象

• 耐心等候

• 親近神,與神同行

• 敬畏神,追求聖潔,遠離惡事

• 不羨慕別人,不自暴自棄

• 與其他家庭成員建立親密互動關係

先成為思想家,再成為行動家。思想影響價值觀、情感、行為,要糾正思想就需要有正確的神學 - 改革宗神學。

約翰歐文(John Owen)說:

「要嚮往天堂,我們就不要注意脫離困難過於注意脫離罪惡。要想念的不是我們的完全福樂,而是我們的完全聖潔。」

參考書《用上帝的方法解決問題》

Q&A:

婚前性行為懷孕的例子。

認罪悔改,停止犯罪,告訴教會,鼓勵他們去,可以要找長執陪同他們。在教會公開場合認罪悔改。這是保護幫助他們去建立良好人際關係。傷口要在陽光中才能消毒護理。告訴會眾:罪是嚴肅的事情,要公開認罪,顯出教會並不與罪妥協,同時顯出神有憐憫的愛,當事人認罪悔改,會眾也認罪悔改(會眾中也可能有人犯罪,只是未被發現)。

第五講

先回應昨晚的問題,一個有夫之婦跟外遇發生關係後懷孕,丈夫、妻子與外遇三方都是基督徒,該如何處理。

神所配合的,人不可分開,上帝是恨惡離婚的,但因人的心硬,摩西允許有休妻的事情發生,而在舊約耶利米書三章八節中,耶和華休了淫亂的以色列。

西敏信條第二十四章第五節

• 訂婚後:結婚前因通姦或淫亂,無過失一方可酚求解除婚約

• 『 耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。  她丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想要暗暗地把她休了。  正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。(馬太福音 1:18-20)』

• 結婚後:因通姦行為,無過失一方可訴請離婚

• 『 「又有話說:『人若休妻,就當給她休書。』  只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」(馬太福音 5:31-32)』

• 離婚後:無過失一方可再婚,視過失一方已死一般

• 『我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。 (馬太福音 19:9)』

• 『 就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束;丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。  所以丈夫活著,她若歸於別人,便叫淫婦;丈夫若死了,她就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。(羅馬書 7:2-3)』

若犯罪者願認罪悔改,無過失一方願意擁納,就應尋求關係復和。但可惜,很多時,犯罪一方不願意來見輔導,只有無過失來見輔導。無過失的一方若只是容忍,沒有談離婚,可能會變成縱容犯罪的一方繼續犯罪,也會受旁邊弟兄姊妹非議。

離婚後,犯罪的婦人可能跟外遇結婚而把孩子生下來。參考大衛與拔示巴行淫的例子,當大衛真心悔改,神赦免了他的罪。也有可能是,婦人願意悔改回到丈夫身邊,而孩子生下來後則由別人領養,也可能丈夫願意撫養這個不是他的孩子,也有可能是孩子在上帝的安排下流產,像拔示巴跟大衛犯姦淫所生的孩子在上上帝的安排下死了。

另一方面,也要考慮丈夫是否在生殖系統上有問題,不能行房,不能人道,又或者是同性戀以致與太太沒有性生活,這是嚴重的問題,這個婚姻不能成立,可以離婚。但現代的醫學可能可以改善生殖系統上的問題。

還有其他問題,這個外遇原本不知道女方已婚,他可能會覺得自己很無辜,感到被欺騙,心中苦毒憤怒,不知如何面對這個孩子。