免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

第六講

基督的位格和工作對聖經輔導的重要性

動動腦:

人最大的問題是什麼?

• 不認識上帝

• 『我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你 神的律法,我也必忘記你的兒女。(何西阿書 4:6)』

• 『認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(約翰福音 17:3)』

• 『不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;(腓立比書 3:8)』

要害怕的不是遇見問題,而是不認識神,另一就是不順服神。問題是必然會有的,但神卻有一切解決問題的方法。別忘記,祂是神。

• 基督的名稱是認識祂的起點

• 『 耶穌說:你們說我是誰?  西門彼得回答說:你是基督,是永生 神的兒子。(馬太福音 16:15-16)』

• 主耶穌自己重視這個問題

馬太福音 26

57 拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裡去;文士和長老已經在那裡聚會。

58 彼得遠遠的跟著耶穌,直到大祭司的院子,進到裡面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。

59 祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。

60 雖有好些人來作假見證,總得不著實據。末後有兩個人前來,說:

61 這個人曾說:我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。

62 大祭司就站起來,對耶穌說:你甚麼都不回答麼?這些人作見證告你的是甚麼呢?

63 耶穌卻不言語。大祭司對他說:我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?

64 耶穌對他說:你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。

65 大祭司就撕開衣服,說:他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。

66 你們的意見如何?他們回答說:他是該死的。

67 他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他;也有用手掌打他的,說:

68 基督阿!你是先知,告訴我們打你的是誰?

基督的名稱:

• 『他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。(馬太福音 1:21)』

• 基督:彌賽亞、受膏者

• 先知、祭司、君王

• 我們有沒有邀請基督在我們的生命中「作王」?

• 我們保留自己的權利,還是在每一個層面都讓祂來作王?

• 『人子來,為要尋找,拯救失喪的人。(路加福音 19:10)』

• 『因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;(提摩太前書 2:5)』

• 『但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。(約翰福音 20:31)』

• 約翰記載這一切,最重要的就是「要叫我們信祂,並因祂的名得生命」

• 『百夫長和一同看守耶穌的人看見地震並所經歷的事,就極其害怕,說:這真是神的兒子了!(馬太福音 27:54)』

• 我們真的有在生命中每一個層面都信靠祂嗎?

• 祂就是上帝的兒子,我們有清楚這關係嗎?

• 『因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。(路加福音 2:11)』

• 『所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。(哥林多前書 12:3)』

• 我們有沒有聖靈內住?該好好的自我檢視。

• 『無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。(腓立比書 2:11)』

這位基督是誰?

• 基督的位格

• Persona(拉丁文)面具

• Hypotasis

• 有定位、有位份

• 我們對大自然說「我愛你」,大自然會回答我們說「你很棒,你懂得欣賞我」嗎?沒有位格的,不會回應我們。但上帝與我們同在,我們感受得到祂正在回應我們對祂的真誠讚美與敬拜。我們的神是偉大的、超越的、又臨在「與我們同在」的

• 位格際之間的對交關係

• inter-personal relativity

• 相對而且能互相交通的位格作用

• 人被造是有位格的

• 聖約的關係

• 我要作你們的神,你們要作我的子民

• 『他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。(歌羅西書 1:13-14)』

• 我們要先站在這個位置,才能談要不要、應不應結婚

• 詩篇 73
      22 我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。
      23 然而,我常與你同在;你攙著我的右手。
      24 你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。
      25 除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。
      26 我的肉體和我的心腸衰殘;但 神是我心裡的力量,又是我的福份,直到永遠。
      27 遠離你的,必要死亡;凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了。
      28 但我親近 神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。

• 每次在詩篇讀到「你」、「我」都是位格性的關係

• 你認識這位基督嗎?祂就是從罪中拯救我們,並要接我們到榮耀中的神。

• 『耶和華─你的 神是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。(西番雅書 3:17)』

• 你知道這位上帝喜悅你嗎?祂竟因我們這樣的畜類而歡呼?祂是何等的愛我們。

• 基督位格的重要性

• 我們經常注重基督的工作而忽略了基督的位格。我們常強調要效法基督的良善,卻忽略了祂是基督,是神的兒子,是有位格的

基督的神人二性

• 基督完全的神性

• 基督的完全人性

• 神人二性的必須

• 在一位格裡聯合

基督的神人二性沒有搞清楚,或以人的理性取代神的奧秘,就會產生異端。

『 他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;  反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;  既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓立比書 2:6-8)』

#惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。 (羅馬書 5:8)』

• 在永恆中就已經立了救贖之約,表示聖父也是愛罪人的。

『不是我們愛 神,乃是 神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。 (約翰壹書 4:10)』

• 我們若沒有中保的挽回祭,我們就都是這位創造天地的父上帝所憤怒的對象,只有基督的挽回祭才能挽回父上帝的憤怒。若果沒有基督的挽回,我們都活在上帝的憤怒中,那麼談婚姻還有甚麼意義呢?婚姻是兩個自私的罪人的結合,這麼大的挑戰,若沒有基督作中保怎麼行呢?我們只有經歷基督的神蹟才能進入婚姻。

『 所以, 神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,  叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,  無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父 神。(腓立比書 2:9-11)』

第七講

基督的三個職份

• 先知

• 祭司

• 君王

基督徒的生活

• 『基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裡的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。  願恩惠、平安從 神我們的父並主耶穌基督歸與你們!(腓立比書 1:1-2)』

• 基督耶穌的僕人

• 聖徒

• 在基督裏

• 住在香港(台灣、美國等等)

• 『我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。(腓立比書 1:9-11)』

• 我們在考慮婚姻,是要學習如何學神,如何捨己。

• 沒有在基督裡的愛,都是自私的愛

• 今日我們為何要愛這個不可愛的配偶?因為對方還會給我一些好處?

• 今日我們很強調要分辨真的食物與假的食物,但是我們對信仰的真假的分辨卻不是很在乎,不會生氣。對真假先知和教師都不會生氣,我們就是活在混亂的當中,生命受到許多毒素的影響

• 我們所信的,今日我們能夠分辨嗎?

• 要有分辨的能力,沒有別的方式,只有回到聖經

• 『我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。(腓立比書 1:6)』

• 『因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。(腓立比書 2:13)』

• 我們願意聽,不是因為我們有本領、很厲害,而是因為神先動了善工

• 『只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。(腓立比書 1:27)』

• 『這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。(腓立比書 2:12)』

• 因為神已經動工了,我們就更需要努力去作工

• 『我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。 (腓立比書 4:1)』

• 我們站立得穩嗎?

• 『我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。(加拉太書 1:9)』

「已然」與「應然」

已然:人沒有功勞

應然:人必需要回應

• 兩者沒有衝突的

Indicative 直說句的

Imperative 命令句的

Gift

Task

Receptive

Active

福音

律法

恩典

命令、勸勉

基督的已然

信徒的應然

是...

就要...

福音與律法是需要平衡的,先有恩典,然後才有律法。今日我們面對生活各樣問題,也是要先有恩典才有律法,不然就只是律法主義、道德學說,我們會成為只談基督工作,不理會基督的位格。我們什麼都遵行上帝的話,我們其實也是行律法主義,而不是因信稱義。這是自我立義,自我中心,得罪上帝的。

我們為什麼愛上帝?因為祂愛我,赦免我們的罪?聽上去很有理。世俗的價值觀是因為「他作的事、他有『價值』,他給我們有許多的好處,所以我們愛他。而不是因為『他的本質』,所以我便愛他。」我們若愛上帝不是愛祂的本質,我們對祂的愛實在是得罪神的。

『逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約翰福音 13:1)』

『彼得說:主阿,我為甚麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!耶穌說:你願意為我捨命麼?我實實在在的告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。(約翰福音 13:37-38)』

• 人的愛是非常的貧乏和有限的(很善變),但基督卻愛我們到底。

• 一方面幫助信徒在基督裡已經擁有的地位、恩典

• 我們的成聖是神百分之百的工作,因祂在我們心中工作,但是我們也要有百分之百的責任投入。

受苦是信徒的恩典和特權

『因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。 (腓立比書 1:29)』

『使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死, (腓立比書 3:10)』

第八講

男女交往

• 上帝造男造女的目的:為自己的榮耀。可是,很多人仍然是「以人為中心」,指上帝作事乃是為了人而已。

『就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。 (以賽亞書 43:7)』

• 男女交往的目的是為了結婚,否則就是為了分手。

• 『二人轉身離開那裡,向所多瑪去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。亞伯拉罕近前來,說:無論善惡,你都要剿滅麼?假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方麼?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人麼?(創世記 18:22-24)』

• 『耶穌回答說:那起初造人的,是造男造女,並且說:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這經你們沒有念過麼?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。(馬太福音 19:4-6)』

• 男人這個字,原文原始的字根,動詞:Take up , Lift up, 舉起,提起,提高

• 男人在生殖器官能舉起的時候才可以進入婚姻

• 女人這個字,原文原始的字根,動詞:Give suck, suck, suckling 吸奶,餵奶

• 女人在身體發育成熟的時候才可以進入婚姻

• 正確地解經對輔導是相當重要的

基督徒可以和非基督徒約會嗎?

• 在100%已然的身份,就有100%應然的責任

• 『你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢? (哥林多後書 6:14)』

• 『丈夫活著的時候,妻子是被約束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,隨意再嫁,只是要嫁這在主裡面的人。 (哥林多前書 7:39)』

• 未作好結婚準備,不隨便約會

• 傳教士式婚姻

• 不和一個會帶領自己犯罪的人結婚

• 為主冒險,不為自己冒險

可以有婚前性行為嗎?

不可以。

我們很軟弱

『但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各有自己的丈夫。 (哥林多前書 7:2)』

二圈思維,我作這件事情有沒有榮耀神?又有沒有為對方的益處著想?

『 我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。  倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。(哥林多前書 7:8-9)』

逃避淫行

『你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。(哥林多前書 6:18-20)』

為主的緣故,我們應當節制

所有的情慾都當節制,唯獨渴幕神的慾望可以長大。

跟從神的法則和命令去處理慾望:正情正慾

違背神的法則和命令去處理慾望:邪情私慾

『婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人, 神必要審判。 (希伯來書 13:4)』

第九講

婚姻

• 彼此相愛

• 那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」,因為她是從「男人」身上取出來的。(創世記 2:23)』

• 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。(以弗所書 5:25-28)』

• 生養敬虔後代

• 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。 神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創世記 1:26-28)』

• 雖然 神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。(瑪拉基書 2:15)』

• 避免試探

• 但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各有自己的丈夫。(哥林多前書 2:7)』

• 倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。(哥林多前書 2:9)』

• 獨立負責

• 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。(創世記 2:24)』

• 認識神、順服神

• 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。(以弗書所 5:31-32)』

• 盟約的關係

• 她離棄幼年的配偶,忘了 神的盟約。(箴言 2:17)』

• 你們還說:「這是為甚麼呢?」因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。(瑪拉基書 2:14)』

『 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。  教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。  你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。(以弗所書 5:23-25)』

• 妻子不順服丈夫,就如同教會不順服基督一樣嚴重。

約會與婚前交往

確認問題

• 屬靈生命?

• 經濟責任?

• 時間對嗎?

• 找屬靈的長輩談一談

• 父母、牧師、輔導

• 屬靈同伴

• 禱告

• 預備自己

• 等候

• 朋友階段:教會弟兄姊妹關係

• 預備自己:禱告

• 確認問題:

• 採取步驟:誠懇表達交往動機

• 婚前交往

• 清楚方向

• 尋求進入婚姻可能性

• 受父母或牧的監督

約會交往

• 我進入某一段關係的動機

• 我當如何在追求婚姻的同時為主而活

• 我如何停止繼續過自私

• 我要怎麼服事他人?

• 為對方捨己

健康的婚前交往

• 先有穩固友誼基礎(群體關係)

• 深愛,立志榮耀神

• 周圍弟兄姐妹的支持、勸告(團契)

• 徵詢女方父母親的同意

Q:當一個人追求婚姻時,上帝最在意我們什麼?

• 愛神,愛人如己

• 『 耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們 神是獨一的主。  你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的 神。  其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。(馬可福音 12:29-31)』

男女交往

• 『所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀 神而行。 (哥林多前書 10:31)』

• 人生的目的,榮耀神

五個必要應用

• 順服神的話

• 『你們若愛我,就必遵守我的命令。(約翰福音 14:15)』

• 不自私,願意為對方的益處著想

• 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音 13:35)』

• 你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。(路加福音 6:31)』

• 凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。(哥林多前書 10:23-24)』

• 謙卑地投入群體生活

• 愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。(箴言 12:15)』

• 委身護衛「性」的神聖

• 因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。(約翰一書 2:16-17)』

• 在主裡得到深刻的滿足

• 你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。(詩篇 16:11)』

凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。(哥林多前書10:23-24)』

約會與婚前交往

• 自己想做的,不成為對方的試探

• 尊重對方的良心

• 尊重對方的處境

• 尊重文化

• 不犯罪

問題七:我已經有婚前性行為,我的人生完了嗎?

• 『我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。 (約翰壹書 1:9)』

不要這一關過了,再繼續犯罪。乃是從此以後,不要再犯罪了。

• 『你們豈不知不義的人不能承受神的國麼?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。(哥林多前書 6:9-11)』

• 『這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多麼?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向 神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給 神,並將肢體作義的器具獻給 神。罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪麼?斷乎不可!豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以致於死;或作順命的奴僕,以致成義。感謝 神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。因為你們作罪之奴僕的時候,就不被義約束了。你們現今所看為羞恥的事,當日有甚麼果子呢?那些事的結局就是死。但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了 神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。(羅馬書 6:1-23)』

落實信仰生活

• 真心悔改

• 『 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。  你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。(提摩太後書 2:21-22)』

基督徒要有能吵架的好朋友,可以對你說真話的好朋友,他不怕你生氣,願意對你說真心話的人。你有嗎?若沒有,自己去成為別人的好的屬靈同伴,就會開始有了。

如何面對同性戀試探

『 因此, 神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;  男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。(羅馬書 1:26-27)』

不是說同性戀是特別大的罪,而是說同性戀是特別明顯的罪。

若如某些醫學學者所說完全是天生的,就沒有解決的可能。

但是,若是罪,就在基督裏有解決的可能。

如果因為身體的缺欠而不能與異性發生關係,可能就要預備心靠著恩典敬虔地去過單身的生活。

『耶穌說:這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。  因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。(馬太福音 19:11-12)』

可以墮胎嗎?

『人被拉到死地,你要解救;人將被殺,你須攔阻。 (箴言 24:11)』

在母腹中的是個生命

『我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。  我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。  我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。  我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日(或譯:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。(詩篇 139:13-16)』

如何在所做的事上榮耀上帝?

• 要為上帝而做

• 要用上帝的方式來做

• 能夠顯明上帝的偉大

• 能夠反映上帝的良善

以人為中心,抑或以神為中心?

恩典之道

• 讀經,禱告,聖禮,團契

順服神,叛逆神

古今的差異

• 清教徒的默想,所關注的焦點是罪

• 今日信徒靈修,所關注的焦點是苦難

• 清教徒的靈修,是帶來悔改

• 今日信徒靈修,為要尋得安慰

• 清教徒對罪很敏感,一有罪就受不了

• 今日的信徒對苦難很敏感,一有苦難就受不了

林後1章,上帝會安慰人心,但並不單單是安慰而已

• 『願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。(哥林多後書 1:3-7)』

你是那一種信徒?焦點在罪?在苦難?

• 清教徒對罪很敏感,一有罪就受不了

• 今日的信徒對苦難很敏感,一有苦難就受不了

聖經輔導的目標

• 從罪中被拯救出來,比從苦難中被拯救出來更重要。

個案分享:未婚懷孕的年輕少女

• 第七誡:不可姦淫

• 第六誡:不可殺人

• 兩個錯並不會變成一個對。

• 講者說曾看一研究說有部分婦女得憂鬱症有可能是因為在年輕時曾墮胎

生命的改變一定是心的改變

聖潔

聖潔是我們很少談的,因為聖潔是有違背罪人的本性。但是,我們的上帝是聖潔的,因此,我們要過聖潔的生活。

為什麼要過聖潔的生活?

• 因為我們的上帝是公義的,而我是祂的子民、兒女,我是活在祂的面光之中的

• 為了我們屬靈的好處

• 『所以要約束你們的心,(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼得前書 1:13-16)』

講者分享,她在台灣有福音戒毒的工作,當中戒毒者生活的試探很多,很容易走回頭路。因此,她用上面「為什麼要過聖潔的生活?」的答案作他們鼓勵。

• 『神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;(帖撒羅尼迦前書 4:3)』

• 『神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。(帖撒羅尼迦前書 4:7)』

• 『你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。 (希伯來書 12:14)』

『若一個人不把自己的罪看作是最大的負擔、悲傷和麻煩,我不能理解他如何是一個真的基督徒。』 - 約翰歐文

聖約的關係

• 我要作你們的神,你們要作我的子民

• 聖潔,彰顯神與子民的關係

『當他父親亞伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亞伯拉罕死後塞住了,以撒就重新挖出來,仍照他父親所叫的叫那些井的名字。(創世記 26:18)』

聖潔是真實的,一但存在

• 光,會顯明自己

• 鹽,能察覺它的味道

• 香膏,不能被隱藏

• 萊爾 (J.C. Ryle,1816-1900)

所以,我們考慮兩性交往,一定要把聖潔考慮進去。

• 最傑出的聖徒,一生中仍有許多

• 「但是」

• 「然而」

• 「不過」

• 追求聖潔

• 一生之久

聖潔之人最痛苦的是,總有個取死的身體隨著他。

但聖潔之人,不會停止與罪爭戰,他恨惡罪,為罪憂傷,盼望掙脫它的綑綁

成聖

• 治死罪,活出來

• 反覆思想神的道

• 進入心思意念

• 活出來

• 活出公義,遵守神的命令,即敬虔

加爾文

• 基督徒生活

• 捨己

• 背起十字架

• 為義受苦

• 上帝是公義的

• 為了我們屬靈的益處

• 默念來生(永生的事)

『但耶書崙漸漸肥胖,粗壯,光潤,踢跳,奔跑,便離棄造他的神,輕看救他的磐石;(申命記 32:15)』

• 上帝不願你成為一匹肥胖的、會踢主人的馬。

『生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。  凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。(希伯來書 12:10-11)』

• 吃苦就是吃補,在苦難中可以認識上帝,帶來屬靈的祝福

耶穌基督不只是代替信徒受罪的刑罸,祂更擊破罪的權勢

• 『就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。(彼得前書 1:2)』

• 『因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。(羅馬書 8:29)』

• 『就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;(以弗所書 1:4)』

• 『生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。  凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。(希伯來書 12:10-11)』

聖潔來自那裡?

• 基督

• 只有與基督聯合,才能有的聖潔的果子

• 『就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;(以弗所書 1:4)』

• 只有在基督裡才能擁有

聖潔的重要性

• 因為這是上帝的命令

• 基督來到人世間的目的

• 得救信徒顯明信心的證據

• 顯明愛主的唯一證據

• 成為上帝兒女的唯一可靠證據

• 最能使他人得益處

• 得著最大滿足與安慰的途徑

• 若在地上沒有聖潔,就不能以天堂為樂

聖潔是信徒顯明愛基督的證據,一個人若知道基督所承受的一切痛苦,卻不離棄使基督經歷這一切苦難的罪,他靈魂的光景一定出了毛病。

• 是罪織成那荊棘冠、

• 刺穿主的肋旁、手和腳、

• 把祂帶到十字架和墳墓。

喜樂必隨聖潔而來

• 一個信徒若不委身於基督,卻想要得到在基督裡滿足的喜樂,就好像在烏雲籠罩的日子裡盼望陽光。

第十講

成聖一定需要時間

當門徒離棄主,悲慘和哀傷

放膽為主作見證,被鞭打、下監,卻喜樂

我們不僅要有基督徒的頭銜

活著的頭不會接納死的肢體

聖潔不能變成偶像

聖潔必然是從基督而來,是不能模仿的

稱義與成聖

• 只有得著了稱義的身份,才能踏上成聖之路。

• 兩者不能分開,但就有次序之分。

• 追求成聖不是靠自己,而是在稱義已然的位置上靠著基督的恩典

在哀嘆時我真是苦啊

同樣要說:我向著標杆直跑

• 千里之行,始於足下

• 天路客的心態

• 更堅決地與世界分別

• 更屬天地行事為人

• 更親密地與上帝同行

• 治死罪,活出來

• 知道和行道要一致

若我們要選一個領袖,不是要找一個知道多少的人,而是要選一個「他能活出多少他所知道的人」來。若我們所說的與我們的生活不一致,我們所說的就會大打折扣。

Q:忙碌,代表優秀嗎?

• 不是?為什麼?

• 這樣的人,很容易習慣靠自己

• 我們實在要是常常檢視自己

• 這樣的人,很容易靠經驗、靠自己

• 我們要很小心,特別是很忙碌的人

Q:教會在聘請牧師的時候,應該重視什麼?

• 牧師:「會眾最需要的,是我個人的聖潔。」

• 單憑己力,使人遠離聖潔

• 若不能意識到自己的不可靠,就不知道上帝的全然可靠

• 一味追求計劃、技巧和策略,忽略聖潔,就無法在成聖之路上長進

• 成聖,需要時間

這不是指,牧師只要有聖潔便可以,而是聖潔是放在優先次序的。

『親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏 神,得以成聖。 (哥林多後書 7:1)』

『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程, (希伯來書 12:1)』

『但你們得在基督耶穌裡,是本乎 神, 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。 (哥林多前書 1:30)』

Q:你是聖潔的嗎?

• 我們要很誠實的回答這個問題

• 『因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來。以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。(哥林多後書 7:10)』

第十一講

問答解答

問:若教會只有一位未婚男傳道,姊妹找他輔導、或他去關懷姊妹,都會造成試探

答:若弟兄姊妹有問題,可以在團契內彼此分擔、討論,互相幫助。勸男傳導,若他沒有獨身恩賜,應考慮結婚。單獨約談容易造成誤會,魔鬼也會伺機搗亂。

問:神會為人預備嗎?

答:現象是自己在造選擇,背後是上帝的掌管

問:神的旨意是甚麼?

答:先當敬虔人,先親近神,你才知道神為你預備的是誰。

問:未信主前的婚姻。

答:未信主前的婚姻仍是在神的掌管之中的。不能因為是在未信之前結婚就拿這個藉口離婚。

『各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要守住這身分。 (哥林多前書 7:20)』

問:離婚復合的問題,未信主的前夫與前妻復合。

答:除非對方信主,否則不要太輕易考慮復合。若對方已再娶,就不可以與他復合。

問:可否與前妻再結婚

答:若雙方認罪悔改,處理好罪,願意修復關係,就可婚前輔導,重新學習,以免又再犯錯。