免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

勞力

• 這所描繪的是欺壓、逼迫、剝削,男女老少都是他們的經濟工具。(M 型化社會: M-form society)

• 跟現在社會其實差不多。

• 除非你能幫助他們賺錢,否則閃一邊去.

• 另外,人也不想先知傳講預言,不想拿細耳人自潔。

管理

『耶和華如此說:「牧人怎樣從獅子口中搶回兩條羊腿或半個耳朵,住撒馬利亞的以色列人躺臥在床角上或鋪繡花毯的榻上,他們得救也不過如此。」 (阿摩司書 3:12)』

• 兩條羊腿或半個耳朵是證據,證明已盡力保護羊群,也沒有把羊偷走,故此不須負上賠償之責。

• 他們看自己一點都不是雇工,誰是?平民是。但神說他們才是雇工。

安息日一點都不安息

『 你們說:月朔幾時過去,我們好賣糧;安息日幾時過去,我們好擺開麥子;賣出用小升斗,收銀用大戥子,用詭詐的天平欺哄人,  好用銀子買貧寒人,用一雙鞋換窮乏人,將壞了的麥子賣給人。(阿摩司書 8:5-6)』

• 窮人不能儲備糧食,也期望在安息日剛過的時候東西可以便宜一點、買到好東西,所以安息日一過就會立刻去買糧。

• 但奸商卻用詭詐的天枰,將壞了的麥子賣給窮人。

『你們踐踏貧民,向他們勒索麥子;你們用鑿過的石頭建造房屋,卻不得住在其內;栽種美好的葡萄園,卻不得喝所出的酒。(阿摩司書 5:11)』

『 你們躺臥在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔,棚裡的牛犢;  彈琴鼓瑟,唱消閑的歌曲,為自己製造樂器,如同大衛所造的;  以大碗喝酒,用上等的油抹身,卻不為約瑟的苦難擔憂。(阿摩司書 6:4-6)』

• 這件事在聖經上最有名的代表者就是「大衛」

• 表面上經濟很發達,其實內裏多不義不平。

• 古代以色列俱樂部

• 享受、互相以弟兄姊妹相稱,因已是商業社會,當負責人出遠門,遇上家族慶典,不在的時候,別人可以代表負責人來管理

• 這是很聰明的管理發明

『以色列人哪,任你們往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪過;每日早晨獻上你們的祭物,每三日奉上你們的十分之一。任你們獻有酵的感謝祭,把甘心祭宣傳報告給眾人,因為是你們所喜愛的。這是主耶和華說的。(阿摩司書 4:4-5)』

• 不是年度結算,因怕神會算帳,所以變成三天

• 年結算會有利息的問題,他們認為三天結算算一次就不會有利息的問題,神就不會來跟自己算帳了

『以色列人哪,你們當聽耶和華的話。耶和華與這地的居民爭辯,因這地上無誠實,無良善,無人認識 神。但起假誓,不踐前言,殺害,偷盜,姦淫,行強暴,殺人流血,接連不斷。(何西阿書 4:1-2)』

• 違背十誡

• 這時期的何西阿所控訴的淫亂是以色列的社會性罪惡、不公義等,他(何西阿)是在效法阿摩司

• 以色列本來是祭司的國度,如今卻互相壓榨。

『因此,這地悲哀,其上的民、田野的獸、空中的鳥必都衰微,海中的魚也必消滅。 (何西阿書 4:3)』

罪的後果(智慧傳統的語言,北國的特色)

• 北國對南國說:你們以大衛為標誌,我們卻是以雅各為祖先,而雅各比大衛更早。北國常強調自己是有歷史和傳統的。

• 卻很少強調罪

• 所以北國喜歡強調諾亞之約

• 南國強調有恩典之約

• 較強調大衛之約

『然而,人都不必爭辯,也不必指責,因為這民與抗拒祭司的人一樣。 (何西阿書 4:4)』

• 「因為這民與抗拒祭司的人一樣」,原始經文較可能為「你的百姓像與祭司爭辯的人一樣」。

• 他們的爭辯顯出他們太病入膏肓了。

『你這祭司必日間跌倒;先知也必夜間與你一同跌倒;我必滅絕你的母親。我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你 神的律法,我也必忘記你的兒女。(何西阿書 4:5-6)』

• 何西阿開始探討為何以色列會變成這樣。他的追究跟亞摩司非常不一樣。

• 罵的都是神職人員

• 因為北國的祭司

北國第一位君王耶羅波安將不屬利未支派的凡民立為祭司(列王紀上 12:31),又將立為邱壇的祭司安置在伯特利(列王紀上 12:32),主管全國的宗教事務。這些祭司在律法以及信仰的意義上與何西阿所代表的傳統背離。

• 『耶羅波安在邱壇那裡建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。(列王紀上 12:31)』

• 『耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利。(列王紀上 12:32)』

祭司既然不管律法,何況百姓?

『祭司越發增多,就越發得罪我;我必使他們的榮耀變為羞辱。他們吃我民的贖罪祭,滿心願意我民犯罪。(何西阿書 4:7-8)』

• 滿心願意我民犯罪:希伯來文作「至於他們的罪,他們興起各人的食慾」

• 人民犯罪,不好的祭司食慾大增,因為當人民為罪獻祭,祭司就可以吃喝。

• 不好的祭司只想到吃的事情,而沒有關注人民的靈命狀況。

• 人犯罪,是為了自己的肚腹

• 人犯罪,是為了各種自己的私慾,所犯的罪,是故意犯的,不是無意的

• 人心果然是比萬都詭詐,在神的面前,毫無可取之處,都是偏行己路的(參閱:羅馬書第三章)

『將來民如何,祭司也必如何;我必因他們所行的懲罰他們,照他們所做的報應他們。他們吃,卻不得飽;行淫,而不得立後;因為他們離棄耶和華,不遵他的命。(何西阿書 4:9-10)』

祭司沒有教導百姓。並在他們的罪上一樣有分。

• 何西阿在這主題上的著重與阿摩師不同,何西阿更多指責祭司的態度。

『姦淫和酒,並新酒,奪去人的心。(何西阿書 4:11)』

• 奪去人的心,「心」在希伯來文化中,被視為人意志、思想活動的所在。此處指人缺乏判斷能力。

『我的民求問木偶,以為木杖能指示他們;因為他們的淫心使他們失迷,他們就行淫離棄 神,不守約束,(何西阿書 4:12)』

• 求問木偶,宜作「求問木頭」,可能指亞舍拉,或她的代表。

• 一個普通的木頭,有兩個頭(Y字型木頭),一邊是YES,一邊是NO,扔下去看那邊近自己,就當是假神給的答案,就像如今一些拜偶像的求問「聖杯」那樣。

• 因為他們的淫心使他們失迷,希伯來文作「因為淫亂的靈使他們失迷」,「靈」或作「風」。若以「風」來理解,似乎容易傾向外在風俗等的影響。

『在各山頂,各高岡的橡樹、楊樹、栗樹之下,獻祭燒香,因為樹影美好。所以,你們的女兒淫亂,你們的新婦(或譯:兒婦;下同)行淫。(何西阿書 4:13)』

• 偶像崇拜,樹常被當作神明的代表,樹就是神,神就是樹,樹是生命的象徵,是物質供應的來源。為樹澆水就好像是對神明的敬拜。

• 對他們來說可行,是因為沒有了正確的教導。

參考:

The Symbolism of the Biblical World: Ancient Near Eastern Iconography and the Book of Psalms, Othmar Keel, Eisenbrauns, 1997

(Page 187, Fig 255)

https://books.google.com.hk/books/about/The_Symbolism_of_the_Biblical_World.html?id=Fy4B1iMg33YC&redir_esc=y

『你們的女兒淫亂,你們的新婦行淫,我卻不懲罰她們;因為你們自己離群與娼妓同居,與妓女一同獻祭。這無知的民必致傾倒。  以色列啊,你雖然行淫,猶大卻不可犯罪。不要往吉甲去,不要上到伯亞文,也不要指著永生的耶和華起誓。(何西阿書 4:14-15)』

• 希伯來文作「不要讓猶大犯罪」,說話的對象並非猶大,而是以色列人,此處的意義比較接近,不要帶壞你的兄弟。這一理解也延續了上一節有關影響力的主題。

• 為何不可以神的名起誓,不可敬拜?

• 「不要往吉甲去,不要上到伯亞文,也不要指著永生的耶和華起誓」用現代的話說就像是「不要去教會」那裡,那到底為什麼這樣說?

• 如果以色列人對神認識是這樣,是生活當中是隨隨便便找一個可以使他生活下去,可以做生意就好,找一個木頭就當是上帝,若是這樣,他們所作的就是大大得罪神了。

• 神不是我們功成名就的手段,不是我們利用的對象。

• 要專一敬拜神,不要敬拜外邦人的神、偶像。

• 何西亞跟之前的先知有一個區別,帶到另外一個境界。

• 宗教混合主義。

去敬拜卻變成去犯罪,何西阿就說:寧可你不去這樣的敬拜,因為每次這樣敬拜,都是在犯罪、得罪神。

• 若不搞清楚與神的關係,只把神當作功成名就的功具,你就是在犯罪,你的敬拜是犯罪。

• 何西亞是第一個強調內心的敬拜的先知。除非你搞懂敬拜的核心和對象,否則不要隨便拜一拜。

『以色列倔強,猶如倔強的母牛;現在耶和華要放他們,如同放羊羔在寬闊之地。(何西阿書 4:16)』

• 「寬闊之地」是指野地,是非常危險。因為羊是要放在羊圈裏受保護,而非放到寬闊之地。

• 你以為自己是母牛?你只不過是野地的羊羔而已。

• 當神放任你不管的時候,你以為你的堅持是對的時候,其實就在非常危險的狀況裏頭。

『 以法蓮親近偶像,任憑他吧!  他們所喝的已經發酸,他們時常行淫,他們的官長最愛羞恥的事。  風把他們裹在翅膀裡;他們因所獻的祭必致蒙羞。   (何西阿書 4:17-19)』

• 你以為這個神可以給你欺哄?祂要看你情面?

主前第八世紀後期的國際情勢

• 亞述的國勢在主前745年提革拉毗列色(Tiglath-Pileser III
    )即位之後有很大的改變。

• 主前 853 年撒縵以色三世(Shalmaneser III, 859-824 BC)

• 當時以色列王亞哈即為聯盟的元帥之一,根據文獻,他率領了 2000 馬車,10000 步兵參與此次的軍事行動,因此聯合區域的勢力來對抗亞述並非新的戰略。這次聯盟沒有太大建樹。

• 主前 738 年,猶大王烏西雅王面對提革拉毗列色的威脅,領銜組了一支聯軍,不過,這支武力無招架亞述大軍的能力。

• 政策:進貢

• 於是他在哈馬地區設立了行省來統治這個區域。北國以色列王米拿現雖逃過成為屬地的劫難,卻也被迫每年必須付出相當的金銀進獻。猶大王亞哈斯或許是因他祖父西雅王失敗的經驗,決定採取親亞述政策,以訂立和約來確保亞述不會侵犯。

從雲端跌到谷底,審判臨到。

『眾祭司啊,要聽我的話!以色列家啊,要留心聽!王家啊,要側耳而聽!審判要臨到你們,因你們在米斯巴如網羅,在他泊山如鋪張的網。這些悖逆的人肆行殺戮,罪孽極深;我卻斥責他們眾人。(何西阿書 5:1-2)』

『你們當在基比亞吹角,在拉瑪吹號,在伯‧亞文吹出大聲,說:便雅憫哪,有仇敵在你後頭! (何西阿書 5:8)』

• 由耶路撒冷出發往北,依序會經過這三座城市(基比亞,拉瑪,伯‧亞文)而貫穿原屬便雅憫支派的土地。在南北國分裂之後,基比亞以及拉瑪均為南國防衛北方侵略的前線(如王上15:16-22)

• 當亞蘭王利汛和以色列王比加聯軍攻打耶路撒冷時(王下16:5),這兩座城必然落入北國之手,緊接著,亞述王提革.毗列色三世出兵援助猶大,亞蘭與以色列倉皇而逃,此時南國急切地要得回這兩座城。

• 亞蘭找後門

• 北國找後門

• 南國不肯,但後門埃及又要注意。

• 南國趁著這時侵佔北國土地。

• 『亞撒和以色列王巴沙在世的日子常常爭戰。以色列王巴沙上來要攻擊猶大,修築拉瑪,不許人從猶大王亞撒那裡出入。於是亞撒將耶和華殿和王宮府庫裡所剩下的金銀都交在他臣僕手中,打發他們往住大馬色的亞蘭王─希旬的孫子、他伯利們的兒子便哈達那裡去,說:你父曾與我父立約,我與你也要立約。現在我將金銀送你為禮物,求你廢掉你與以色列王巴沙所立的約,使他離開我。便哈達聽從亞撒王的話,派軍長去攻擊以色列的城邑;他們就攻破以雲、但、亞伯伯瑪迦、基尼烈全境、拿弗他利全境。巴沙聽見,就停工不修築拉瑪了,仍住在得撒。於是亞撒王宣告猶大眾人,不准一個推辭,吩咐他們將巴沙修築拉瑪所用的石頭、木頭都運去,用以修築便雅憫的迦巴和米斯巴。(列王紀上 15:16-22)』

• 『亞蘭王利汛和以色列王利瑪利的兒子比加上來攻打耶路撒冷,圍困亞哈斯,卻不能勝他。(列王紀下 16:5)』

『猶大的首領如同挪移地界的人,我必將忿怒倒在他們身上,如水一般。以法蓮因樂從人的命令,就受欺壓,被審判壓碎。(何西阿書 5:10-11)』

• 在審判中,南北國先後去尋亞述求和

• 誰對我有利,我就與誰聯合。

• 南國好像信仰較純正,但其實南國都是投機份子

• 故此 5:10 指著南國來宣告審判。

『我必向以法蓮如獅子,向猶大家如少壯獅子。我必撕裂而去,我要奪去,無人搭救。(何西阿書 5:14)』

• 獅子就像亞述國徽一樣,是具有代表性的

『我要回到原處,等他們自覺有罪(或譯:承認己罪),尋求我面;他們在急難的時候必切切尋求我。(何西阿書 5:15)』

• 神從祂的居所出發(拯救)

• 神回家(不再拯救,任惑人作惡沉淪,也就是告審判)

『來罷,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。(何西阿書 6:1-3)』

這反映出什麼神學?

• 這段話非常糟糕,和一般人想的情況非常不相符

• 這是回應(接續)神說「我要回去」的那句話

• 我必向以法蓮如獅子,向猶大家如少壯獅子。我必撕裂而去,我要奪去,無人搭救。我要回到原處,等他們自覺有罪(或譯:承認己罪),尋求我面;他們在急難的時候必切切尋求我。   (何西阿書 5:14-15)

• 這是人的自大,以為神只是好好先生,這像不像一些教導:「神是愛嘛,神一定會救我,會愛我的~」這不是聖經的整全教導,是謊話!他們完全不覺得自己有罪。 (5:15 的完全沒有提到)

• 『他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。(耶利米書 6:14)』

• 『我使以法蓮如蟲蛀之物,使猶大家如朽爛之木。 (何西阿書 5:12)』原文的意思是:「我對以法蓮來說是蛀蟲,對猶大家來說是朽爛,你只要碰到我,你就會完全沒法站立!(這完全是審判的語氣)」

『主說:以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣做呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們;我施行的審判如光發出。(何西阿書 6:4-5)』

• 非常短暫,沒有根基,講講而已的悔改,像甘露一樣,瞬間蒸發,完全不存在。

• 神其實是在說:「你以為光來給您盼望,我告訴你,我的光發出之時,是真實的審判!」

什麼是真先知,是對我們及整個社會,針對我們屬靈及罪的問題癥結,有非常直接的指示。假先知就是在表面上做文章,草草的醫治百姓說「平安了!平安了!」其實根本沒有平安,這完全沒有處理和神的關係。

『我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識 神,勝於燔祭。(何西阿書 6:6)』

• 良善宜作忠誠、慈愛誠實

『他們卻如亞當背約,在境內向我行事詭詐。(何西阿書 6:7)』

幾個解釋:

• 「在亞當背約」亞當指約旦河浴岸的埃德‧達米拉位於雅博河的正南方,約旦河的水在此停住,以色列因而得以進入迦南,所以是指亞當城。

• 『那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。(約書亞記 3:16)』

• 這是指以色列人一進入迦南地就背約了。

• 一開始就背了約,在經歷恩典的開頭就已貪婪、背約了。

• 如人背約。

• 如亞當背約。因為6:7-10整段是以不同的地點來建構信息,又因為下半節暗示有一個地方,且基列構成平行。

看來,第一個的解釋比較合宜。

『他們卻如亞當背約,在境內向我行事詭詐。基列是作孽之人的城,被血沾染。強盜成群,怎樣埋伏殺人,祭司結黨,也照樣在示劍的路上殺戮,行了邪惡。(何西阿書 6:7-9)』

如果我們沒意會到自己是個罪人,是壞到極處之人,我們就會很快去到 6:1-3 的狀況。一個真正承認自己的罪的人,是真正蒙赦罪之恩之人,我們應當會為自己的罪責備自己,而不是快快隨便認罪,然後就所謂的歡喜快樂去宣告自己已經得救。那是虛謊的。

『在以色列家,我見了可憎的事;在以法蓮那裡有淫行,以色列被玷污。猶大啊,我使被擄之民歸回的時候,必有為你所命定的收場。(何西阿書 6:10-11)』

• 「猶大啊,我使被擄之民歸回的時候,必有為你所命定的收場。」宜作「還有猶大啊,必有為你所命定的收場。」

• 「收場」,或作「收割」。在先知的傳講中,收割常用來代表審判。

在審判當中,就如同第二章中所說的。上帝的心意是,審判的宣告是要人歸回,自覺己罪,尋求神的面。可是他們卻是很表面的悔改,這樣卻是為他們自己帶來了更大的審判。

Q&A:

問:何西阿書1章10節在羅馬書9章25-26節被引用了。

『然而,以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。從前在甚麼地方對他們說「你們不是我的子民」,將來在那裡必對他們說「你們是永生 神的兒子。」 (何西阿書 1:10)』

『 就像 神在何西阿書上說:那本來不是我子民的,我要稱為我的子民;本來不是蒙愛的,我要稱為蒙愛的。  從前在甚麼地方對他們說:你們不是我的子民,將來就在那裡稱他們為永生 神的兒子。(羅馬書 9:25-26)』

答:

那裡其實講到外邦人,外邦人本是不蒙神憐恤的,是與約無關的。保羅引用何西亞書第九章。今日的人信主加入神子民的行列,豈不更顯明了神是早就有了這心意嗎?引用何西阿書來證明那些反對外邦人加入教會,是要他們明白自己沒有理由反對的。

問:先知是恩賜還是恩召

答:在新約裏頭來看,先知的這個恩賜,是從恩賜的角度,而不是恩召、職份的角度。

• 聖靈隨自己心意把恩賜賜給人。

• 職份在新約聖經的裡面,是最不重要的

• 保羅也不是以使徒的職份來感動人,說服人

問:何西阿書的確是與外邦人有關係的,但它不是在指以色列人嗎?那為何保羅要扯到外邦人的問題?(把何西阿書作為引子)

答:保羅要讓外邦人也可以信主,最有說服力與權柄的是舊約聖經。

• 原來不是祂的孩子,也可以蒙憐恤,成為祂的子民。

問:何西阿書並沒有提到外邦人。

答:神是永遠不變的。神的本性在何西阿書中的啟示是:非我民要成為我的民。

兩個不是何西阿的孩子(給兩個孩子起名的事),最後接納成為自己的孩子,所以這就是說「非我民要成為我的民」。

問:我們覺得保羅引用何西阿書不合理,會否是因為我們運用了現代的邏輯去看保羅的說話?

答:我個人沒有覺得保羅的引用與我們現今的邏輯不相符。

問:我們要如何研究先知書?

答:我們不完全知道,很可能每一段的記載時間不一樣。先知一開始是口頭傳講,就像先知學校那樣的傳講,也許第一代的學生會變成書信,但是還是片段式的。最後一些片段的訊息要編輯起來,我們也不知道是誰編輯的,有可能不是先知本身、先知本身的學生,所以先知書本來就是一個很複習的問題。

就像何西阿書只有十幾章,但何西阿卻是有幾十年的講章事奉,所以我們可以推測說,不是全記載的。

問:聖經書卷考證的問題。

答:每一卷書的難易程度不一樣,學者們認為何西阿書的考證不太難。因為亞述的部份有很多的文獻,既然有了文獻,我們就比較容易作考證。相反,以賽亞書就非常難了。