免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

『以法蓮吃風,且追趕東風,時常增添虛謊和強暴,與亞述立約,把油送到埃及。(何西阿書 12:1)』

• 「且追趕東風」宜作「終日追趕東風」

• 東風超熱的(焚風一樣),指從阿拉伯半島吹來的熱風,這風帶著乾燥炎熱的氣流,破壞力極大

• 追趕東風是極為愚蠢的行為,更何況是終日追趕

• 還追趕是腦袋有問題嗎?

• 這是指他們腦袋都不正常了。

• 除非你意識到自己的情況是相當糟糕,否則你就不會明白恩典對你意義有多大。

『耶和華與猶大爭辯,必照雅各所行的懲罰他,按他所做的報應他。他在腹中抓住哥哥的腳跟,壯年的時候與 神較力,與天使較力,並且得勝,哭泣懇求,在伯特利遇見耶和華。耶和華─萬軍之 神在那裡曉諭我們以色列人;耶和華是他可紀念的名。(何西阿書 12:2-4)』

• 神從一開始就彰顯自己對以色列的耐心

• 首先提出大家的同意點,按著所行的報應各人。

• 雅各在此行了那些事?

• 若神按雅各所行的回應,雅各是什麼結局?很明顯,就是死。

• 『耶和華說:我曾愛你們。你們卻說:你在何事上愛我們呢?耶和華說:以掃不是雅各的哥哥麼?我卻愛雅各,惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。(瑪拉基書 1:2-3)』

• 恩典是上帝隨己意而施與的,並不靠人的行為

• 雅各用紅豆湯換取長子名份的交易有效嘛?長子名份可以賣嗎?以老師的了解,按古近東的法庭,這交易無效。

• 水源地,果園,普通的土地,不是平均分派。最有價值的土地,留給長子作為他的第一份。普通的土地就平分給各兒子,長子從中分到第二份。

• 確保長子的經濟可以較好,弟兄有難時,長子可以出手幫忙,以致家族不致滅亡。

• 所以說雅各這裏作的是虛謊。

• 跟神較力摔跤是大不敬,但神沒有懲罰雅各。

• 神那有按我們所行的來罰我們?乃是按照我們所行的慈憐我們。因為祂常是大大的憐憫我們,不然我們早就滅絕了。

• 『我所立為柱子的石頭也必作 神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。(創世記 28:22)』

• 雅各哪那有獻上十分之一?沒有。神也沒有因此而使他滅亡。

因此,我們的指望不在「我們的悔改」,乃是在神的指望。祂親自讓以色列人重新找到指望。

『與天使較力,並且得勝,哭泣懇求,在伯特利遇見耶和華。耶和華─萬軍之 神在那裡曉諭我們以色列人;耶和華是他可紀念的名。所以你當歸向你的神,謹守仁愛、公平,常常等候你的 神。(何西阿書 12:4-6)』

• 如果你懂得神如此愛你,現在神回頭找你的時候,你要歸向神。

• 神的憐愛才是那個基礎。

• 字眼相同,概念大不同。

• 12:6 是 11:8 與 12:2 的結論!

• 『以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。 (何西阿書 11:8)』

• 『耶和華與猶大爭辯,必照雅各所行的懲罰他,按他所做的報應他。 (何西阿書 12:2)』

• 驚天動地的見解。

『以法蓮是商人,手裡有詭詐的天平,愛行欺騙。(何西阿書 12:7)』

• 「以法蓮是商人,手裡有詭詐的天平」宜作「迦南(商人)手裡有詭詐的天平」

• 非常嘲諷的口氣。

『以法蓮說:我果然成了富足,得了財寶;我所勞碌得來的,人必不見有甚麼不義,可算為罪的。(何西阿書 12:8)』

• 跟何西亞看法很大對比,因先知看祭壇都是罪。

• 人以為只要否認自己的不義,就不需要悔改。

12:9~14 論述先知的權柄

『自從你出埃及地以來,我就是耶和華─你的 神;我必使你再住帳棚,如在大會的日子一樣。我已曉諭眾先知,並且加增默示,藉先知設立比喻。(何西阿書 12:9-10)』

• 踫到另一個問題就是,他們不認為自己有問題

• 很有趣,我們一面說:「你說的是對的」,又同時「不認為自己有問題」,但對方說的「對」不就是指我們自己有問題嗎?

• 人以為:只要自己有智慧,就不需要面對罪,但這是不對的。

『基列人沒有罪孽麼?他們全然是虛假的。人在吉甲獻牛犢為祭,他們的祭壇好像田間犁溝中的亂堆。從前雅各逃到亞蘭地,以色列為得妻服事人,為得妻與人放羊。(何西阿書 12:11-12)』

• 又提到雅各了。毎次提及雅各,都是爭辯。

『耶和華藉先知領以色列從埃及上來;以色列也藉先知而得保存。以法蓮大大惹動主怒,所以他流血的罪必歸在他身上。主必將那因以法蓮所受的羞辱歸還他。(何西阿書 12:13-14)』

• 神藉先知講比喻,你要回過頭來仔細想想

• 可是,我們人總是不理會神的話,不論祂藉着誰人所說

• 神告訴百姓,若人藐視先知的講論,不但無法得到神的慈愛,反而為自己積存上帝的忿怒,這可不是開玩笑的事。

『從前以法蓮說話,人都戰兢,他在以色列中居處高位;但他在事奉巴力的事上犯罪就死了。現今他們罪上加罪,用銀子為自己鑄造偶像,就是照自己的聰明製造,都是匠人的工作。有人論說,獻祭的人可以向牛犢親嘴。(何西阿書 13:1-2)』

• 親吻偶像表達以崇敬、臣服的意思

『因此,他們必如早晨的雲霧,又如速散的甘露,像場上的糠秕被狂風吹去,又像煙氣騰於窗外。(何西阿書 13:3)』

• 第六章裡的語言。

• 窗,宜作天窗,指屋頂的通風開口,煙氣由此排出。

• 第一層是理食物的地方(放牛肉的也是在此)

• 第二層是卧室

『自從你出埃及地以來,我就是耶和華─你的 神。在我以外,你不可認識別 神;除我以外並沒有救主。我曾在曠野乾旱之地認識你。(何西阿書 13:4-5)』

『這些民照我所賜的食物得了飽足;既得飽足,心就高傲,忘記了我。(何西阿書 13:6)』

『因此,我向他們如獅子,又如豹伏在道旁。我遇見他們必像丟崽子的母熊,撕裂他們的胸膛(或譯:心膜)。在那裡,我必像母獅吞吃他們;野獸必撕裂他們。(何西阿書 13:7-8)』

『以色列啊,你與我反對,就是反對幫助你的,自取敗壞。(何西阿書 13:9)』

『你曾求我說:給我立王和首領。現在你的王在那裡呢?治理你的在那裡呢?讓他在你所有一的城中拯救你罷!(何西阿書 13:10)』

『我在怒氣中將王賜你,又在烈怒中將王廢去。以法蓮的罪孽包裹;他的罪惡收藏。(何西阿書 13:11-12)』

• 這都是神審判你,刑罰你的情況,你必需承認你的罪

• 我們明白得救是在乎神的恩,不代表我們不用承認罪

• 改革宗不是反對悔改,乃是指有真的蒙恩之人,他不會不承認和不悔改,而且不會把責任推給別人,也不會不願意面對自己問題

• 貴重的東西,文件都會收藏。

『產婦的疼痛必臨到他身上;他是無智慧之子,到了產期不當遲延。(何西阿書 13:13)』

• 「到了產期不當遲延」宜作「到了產期,不出現於子宮口」

• 傳道書:生有時。。。智慧的展現。

• 產婦的疼痛在北國常是被形容「審判的情況」

• 因為不承認自己的罪,因此自己的罪帶來的審判就延長了

『我必救贖他們脫離陰間,救贖他們脫離死亡。死亡啊,你的災害在那裡呢?陰間哪,你的毀滅在那裡呢?在我眼前絕無後悔之事。(何西阿書 13:14)』

『他在弟兄中雖然茂盛,必有東風颳來,就是耶和華的風從曠野上來。他的泉源必乾;他的源頭必竭;仇敵必擄掠他所積蓄的一切寶器。撒瑪利亞必擔當自己的罪,因為悖逆他的神。他必倒在刀下;嬰孩必被摔死;孕婦必被剖開。(何西阿書 13:15-16)』

『以色列啊,你要歸向耶和華─你的 神;你是因自己的罪孽跌倒了。當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。(何西阿書 14:1-2)』

• 我們既是真蒙恩,應當有悔改相關的行動會顯明出來

•  當歸向耶和華,用言語禱告他。希伯來文可理為「帶着你們的東西,歸向耶和華。」

• 悅納善行,宜作「展現良善」,祈求上帝以約的良善恩待。這理解呼應 3:5,也呼應 8:3。

• 「展現良善」為立約的語言。

『我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的 神。因為孤兒在你─耶和華那裡得蒙憐憫。(何西阿書 14:3)』

• 我不我們不向亞述求救,宜作「亞述不能拯救我們」

• 不騎埃及的馬,宜作「我不不再騎馬」

『我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。(何西阿書 14:4)』

我必向以色列如甘露;他必如百合花開放,如利巴嫩的樹木扎根。他的枝條必延長;他的榮華如橄欖樹;他的香氣如利巴嫩的香柏樹。曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五榖,開花如葡萄樹。他的香氣如利巴嫩的酒。(何西阿書 14:5-7)』

• 「他的香氣如黎巴嫩的酒」,宜作「他的名聲必像黎巴嫩的酒」

• 聲名遠播的意思。

• 澆灌甘露

• 「他」可能理解為神。

『 以法蓮必說:我與偶像還有甚麼關涉呢?我─耶和華回答他,也必顧念他。我如青翠的松樹;你的果子從我而得。(何西阿書 14:8)』

• 智慧傳統

• 大部份的偶像是木頭造成的

• 樹則是源頭,是要人看見真神與偶像有如此大的分別

• 我們要那一個?偶像還是神本身?

誰是智慧人,可以明白這些事;誰是通達人,可以知道這一切。因為,耶和華的道是正直的;義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒。  (何西阿書 14:9)』

• 如果你專心尋求智慧,最後你一定會找到

• 如果你在這些啟示當中,你不願意接受,當神的道開始施行之時,神國度開展之時,罪人就會在其上跌倒。

Q&A

創世記25

20 以撒娶利百加為妻的時候正四十歲。利百加是巴旦亞蘭地的亞蘭人彼土利的女兒,是亞蘭人拉班的妹子。

21 以撒因他妻子不生育,就為他祈求耶和華;耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。

• 與撒拉不一樣,一個很簡單,一個很不簡單。

22 孩子們在他腹中彼此相爭,他就說:若是這樣,我為甚麼活著呢(或作我為甚麼如此呢)?他就去求問耶和華。

• 她求問神,本是很好的,不是嗎?

• 本來懷孕是很開心的,神應許是好的,但過兩天後,痛苦得要死。因為神應許後,使人很痛苦,又什麼意思呢?結果她又去求問神。

23 耶和華對他說:兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。

• 我們讀了22節我們知道有雙胞胎,但利百加沒有知道

• 上帝開始答她了

• 1)因為有雙子

• 2)因為有兩個國從她而出

• 代表她所擔憂的,通通都解通

• 她本擔心自己會生不到孩子,結果明白了

• 大的要服事小的:大兒子照顧小兒子是他應盡的責任。這是一幅和睦的圖畫。

創世記33

1 雅各舉目觀看,見以掃來了,後頭跟著四百人,他就把孩子們分開交給利亞、拉結,和兩個使女,

2 並且叫兩個使女和他們的孩子在前頭,利亞和他的孩子在後頭,拉結和約瑟在儘後頭。

3 他自己在他們前頭過去,一連七次俯伏在地纔就近他哥哥。

4 以掃跑來迎接他,將他抱住,又摟著他的頸項,與他親嘴,兩個人就哭了。

5 以掃舉目看見婦人孩子,就說:這些?和你同行的是誰呢?雅各說:這些孩子是 神施恩給你的僕人的。

6 於是兩個使女和他們的孩子前來下拜;

7 利亞和他的孩子也前來下拜;隨後約瑟和拉結也前來下拜。

8 以掃說:我所遇見的這些群畜是甚麼意思呢?雅各說:是要在我主面前蒙恩的。

9 以掃說:兄弟阿,我的已經夠了,你的仍歸你罷!

10 雅各說:不然,我若在你眼前蒙恩,就求你從我手裡收下這禮物;因為我見了你的面,如同見了 神的面,並且你容納了我。

11 求你收下我帶來給你的禮物;因為 神恩待我,使我充足。雅各再三地求他,他纔收下了。

• 雅各分兩隊,以為自己很聰明,其實很笨。因為以掃一群有四百人,可以分很多隊去圍攻他們。

• 他又送禮,但他無論做什麼也沒有平安。

創世記32

24 只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。

25 那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。

26 那人說:天黎明了,容我去罷!雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。

27 那人說:你名叫甚麼?他說:我名叫雅各。

28 那人說:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與 神與人較力,都得了勝。

29 雅各問他說:請將你的名告訴我。那人說:何必問我的名?於是在那裡給雅各祝福。

30 雅各便給那地方起名叫毘努伊勒(就是神之面的意思),意思說:我面對面見了 神,我的性命仍得保全。

31 日頭剛出來的時候,雅各經過毘努伊勒,他的大腿就瘸了。

32 故此,以色列人不吃大腿窩的筋,直到今日,因為那人摸了雅各大腿窩的筋。

「那人見自己勝不過他」應作「那人見自己還沒有勝過他」,這是指「神的使者陪了他玩了一個晚上」,但「時候到了」,所以「這使者就摸了他一把」,使雅各失敗了。雅各呢?他搞了一個晚上,一定使盡全力的,雅各那時才發現,本以為自己和那使者是勢軍力敵,誰知對方如此輕易勝他。對方並不是以掃的人,也不是凡人,而是神的使者。

• 「天黎明了,容我去吧。」這是天亮就有光,而他們知道,人若看見神的臉,就必死。所以雅各知道神還顧念他。但是,雅各卻是寧要神自己的祝福,也不要性命,他看重神的祝福過於自己的性命。

• 「以色列」(Israel)的兩個意義

• 雅各與神角力,雅各得勝

• 神與雅各角力,神得勝

• 神要讓雅各知道,以後不要和神較力,而是要讓神來為我們爭戰,讓神來作主

『他自己在他們前頭過去,一連七次俯伏在地才就近他哥哥。 (創世紀 33:3)』

『願多民事奉你,多國跪拜你。願你作你弟兄的主;你母親的兒子向你跪拜。凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福。(創世記 27:29)』

• 當雅各一連多次向以掃跪拜時(有如把自己從以撒騙來的祝福還給以掃),是指向他不要自己較力、詭詐回來的祝福,而是讓神為自己爭戰。這次,他才真的明白、願意讓神為自己爭戰是遠勝自己的主動的較力

何西阿在以色列先知史的地位

何西亞事奉的歷程

1)不確定他何時蒙召

2)娶淫蕩的女子為妻及耶斯列出生,使何西阿成為宣告審判的先知。

• 何西亞可能認為自己是像以利亞或以利沙之類的先知。

3)早期的事奉主要針對社會性的罪惡,但針對北國的體制(祭司、君王)開始有較多的思考與批評。

• 「耶和華如此說」(ko amar adonai):有權柄說話,因為這不是人自己想說,而是神所說的話。

• 可能何西亞公開事奉的機會較少,所以很多時先知用“耶和華如此說的”敍述公式在何西亞書一次也沒有出現過。

• 阿摩斯從南國來到北國,對現象有很多觀察。相比之下何西亞看到的是體制、制度。

4)羅路哈瑪及羅阿米的出生使何西阿審判北國的訊息更強型、更絕對,上帝已經棄絕以色列。

• 更確定審判的訊息

• 沒有轉彎的空間

5)此時北國國內政治情勢的混亂,亞述帶來的威脅,以及政客於大國間的穿梭,均成為何西阿訊息的內容,何西阿於此時發展信仰的本質論,關係的實質遠勝於外在的形式,這也使他重新定義罪。

• 大概在這時發展出信仰的本質論。

• 人們手上沒聖經。

• 節期才敬拜,反映內裡的信仰,留於形式主義。(坵壇/祭壇/吉甲割禮)

6)同時,內心的掙扎使何西阿對歷史與傳統的檢視較他人更深刻,他不斷從以色列史的開頭得到靈感。

• 在很多先知裏都出現對形式主義的批評。

• 重新定義罪

• 凡是沒有達到指示性目標的宗教形式都是罪

• 心的本質對於關係的存在是重要的

7)神命令何西阿去得回歌蔑,為他的事奉帶來新的挑戰與動力,審判的正義使者成為愛的先知,他重新檢視愛的意義,以及對以色列的影響。

• 角色的改變帶來莫大挑戰(由宣告審判到憐憫)

• 要重新檢視愛的定義

8)他發展一套完整的論述來佐證其訊息的真確,並鼓勵以色列在如此一位憐愛之神的呼喚之下歸回。

• 以利亞不禱告,天就不下雨。

• 之前北國的先知都是強調真實的悔改傳統。

• 何西亞是完全告訴人:「人自己的悔改是沒有用的」,因為不是靠行為稱義。

• 建構了一套何西亞的神學。

以利亞的事奉

1)不降露、不下雨

『基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:我指著所事奉永生耶和華─以色列的 神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。耶和華的話臨到以利亞說:你離開這裡往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁。你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。於是以利亞照著耶和華的話,去住在約但河東的基立溪旁。烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水。過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。(列王紀上 17:1-7)』

2)撒勒法寡婦得油

『耶和華的話臨到他說:你起身往西頓的撒勒法(撒勒法與路四26同)去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。以利亞就起身往撒勒法去。到了城門,見有一個寡婦在那裡撿柴,以利亞呼叫他說:求你用器皿取點水來給我喝。他去取水的時候,以利亞又呼叫他說:也求你拿點餅來給我!他說:我指著永生耶和華─你的 神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死罷!以利亞對他說:不要懼怕!可以照你所說的去做罷!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。因為耶和華─以色列的 神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。婦人就照以利亞的話去行。他和他家中的人,並以利亞,吃了許多日子。(列王紀上 17:8-15)』

3)寡婦之子復活

『這事以後,作那家主母的婦人,她兒子病了;病得甚重,以致身無氣息。  婦人對以利亞說:「神人哪,我與你何干?你竟到我這裡來,使 神想念我的罪,以致我的兒子死呢?」  以利亞對她說:「把你兒子交給我。」以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓中,放在自己的床上,  就求告耶和華說:「耶和華─我的 神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍與她,使她的兒子死了嗎?」  以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:「耶和華─我的 神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!」  耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。  以利亞將孩子從樓上抱下來,進屋子交給他母親,說:「看哪,你的兒子活了!」  婦人對以利亞說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」   (列王紀上 17:17-24)』

4)迦密山上的獻祭

列王紀18

1 過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞說:你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。

2 以利亞就去,要使亞哈得見他。那時,撒瑪利亞有大饑荒;

3 亞哈將他的家宰俄巴底召了來。〈俄巴底甚是敬畏耶和華,

4 耶洗別殺耶和華眾先知的時候,俄巴底將一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們。〉

5 亞哈對俄巴底說:我們走遍這地,到一切水泉旁和一切溪邊,或者找得著青草,可以救活騾馬,免得絕了牲畜。

6 於是二人分地遊行,亞哈獨走一路,俄巴底獨走一路。

7 俄巴底在路上恰與以利亞相遇,俄巴底認出他來,就俯伏在地,說:你是我主以利亞不是?

8 回答說:是。你去告訴你主人說,以利亞在這裡。

9 俄巴底說:僕人有甚麼罪,你竟要將我交在亞哈手裡,使他殺我呢?

10 我指著永生耶和華─你的 神起誓,無論哪一邦哪一國,我主都打發人去找你。若說你沒有在那裡,就必使那邦那國的人起誓說,實在是找不著你。

11 現在你說,要去告訴你主人說,以利亞在這裡;

12 恐怕我一離開你,耶和華的靈就提你到我所不知道的地方去。這樣,我去告訴亞哈,他若找不著你,就必殺我;僕人卻是自幼敬畏耶和華的。

13 耶洗別殺耶和華眾先知的時候,我將耶和華的一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們,豈沒有人將這事告訴我主麼?

14 現在你說,要去告訴你主人說,以利亞在這裡,他必殺我。

15 以利亞說:我指著所事奉永生的萬軍之耶和華起誓,我今日必使亞哈得見我。

16 於是俄巴底去迎著亞哈,告訴他;亞哈就去迎著以利亞。

17 亞哈見了以利亞,便說:使以色列遭災的就是你麼?

18 以利亞說:使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。

19 現在你當差遣人,招聚以色列眾人和事奉巴力的那四百五十個先知,並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知,使他們都上迦密山去見我。

20 亞哈就差遣人招聚以色列眾人和先知都上迦密山。

21 以利亞前來對眾民說:你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是 神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。眾民一言不答。

22 以利亞對眾民說:作耶和華先知的只剩下我一個人;巴力的先知卻有四百五十個人。

23 當給我們兩隻牛犢,巴力的先知可以挑選一隻,切成塊子,放在柴上,不要點火;我也預備一隻牛犢放在柴上,也不點火。

24 你們求告你們 神的名,我也求告耶和華的名。那降火顯應的 神,就是 神。眾民回答說:這話甚好。

25 以利亞對巴力的先知說:你們既是人多,當先挑選一隻牛犢,預備好了,就求告你們 神的名,卻不要點火。

26 他們將所得的牛犢預備好了,從早晨到午間,求告巴力的名說:巴力啊,求你應允我們!卻沒有聲音,沒有應允的。他們在所築的壇四圍踊跳。

27 到了正午,以利亞嬉笑他們,說:大聲求告罷!因為他是 神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。

28 他們大聲求告,按著他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。

29 從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。

30 以利亞對眾民說:你們到我這裡來。眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的壇。

31 以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾臨到雅各說:你的名要叫以色列),

32 用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容榖種二細亞,

33 又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說:你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上;

34 又說:倒第二次。他們就倒第二次;又說:倒第三次。他們就倒第三次。

35 水流在壇的四圍,溝裡也滿了水。

36 到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:亞伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。

37 耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你─耶和華是 神,又知道是你叫這民的心回轉。

38 於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。

39 眾民看見了,就俯伏在地,說:耶和華是 神!耶和華是 神!

40 以利亞對他們說:拿住巴力的先知,不容一人逃脫!眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們。

41 以利亞對亞哈說:你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。

42 亞哈就上去吃喝。以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中;

43 對僕人說:你上去,向海觀看。僕人就上去觀看,說:沒有甚麼。他說:你再去觀看。如此七次。

44 第七次僕人說:我看見有一小片雲從海裡上來,不過如人手那樣大。以利亞說:你上去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。

45 霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨。亞哈就坐車往耶斯列去了。

46 耶和華的靈(原文是手)降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。

5)何烈山上得指示

19:1 亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。

19:2 耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」

19:3 以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,

19:4 自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下(小樹名,松類;下同),就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」

19:5 他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」

19:6 他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。

19:7 耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」

19:8 他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了上帝的山,就是何烈山。

19:9 他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」

19:10 他說:「我為耶和華─萬軍之上帝大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」

19:11 耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;

19:12 地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。

19:13 以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」

19:14 他說:「我為耶和華─萬軍之上帝大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」

19:15 耶和華對他說:「你回去,從曠野往大馬士革去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王,

19:16 又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯‧米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。

19:17 將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。

19:18 但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」

19:19 於是,以利亞離開那裡走了,遇見沙法的兒子以利沙耕地;在他前頭有十二對牛,自己趕著第十二對。以利亞到他那裡去,將自己的外衣搭在他身上。

19:20 以利沙就離開牛,跑到以利亞那裡,說:「求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。」以利亞對他說:「你回去吧,我向你做了甚麼呢?」

19:21 以利沙就離開他回去,宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民吃,隨後就起身跟隨以利亞,服事他。

6)責備亞哈搶奪拿伯葡萄園

21:1 這事以後,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一個葡萄園,靠近撒馬利亞王亞哈的宮。

21:2 亞哈對拿伯說:「你將你的葡萄園給我作菜園,因為是靠近我的宮;我就把更好的葡萄園換給你,或是你要銀子,我就按著價值給你。」

21:3 拿伯對亞哈說:「我敬畏耶和華,萬不敢將我先人留下的產業給你。」

21:4 亞哈因耶斯列人拿伯說「我不敢將我先人留下的產業給你」,就悶悶不樂地回宮,躺在床上,轉臉向內,也不吃飯。

21:5 王后耶洗別來問他說:「你為甚麼心裡這樣憂悶,不吃飯呢?」

21:6 他回答說:「因我向耶斯列人拿伯說:『你將你的葡萄園給我,我給你價銀,或是你願意,我就把別的葡萄園換給你』;他卻說:『我不將我的葡萄園給你。』」

21:7 王后耶洗別對亞哈說:「你現在是治理以色列國不是?只管起來,心裡暢暢快快地吃飯,我必將耶斯列人拿伯的葡萄園給你。」

21:8 於是託亞哈的名寫信,用王的印印上,送給那些與拿伯同城居住的長老貴冑。

21:9 信上寫著說:「你們當宣告禁食,叫拿伯坐在民間的高位上,

21:10 又叫兩個匪徒坐在拿伯對面,作見證告他說:『你謗瀆上帝和王了』;隨後就把他拉出去用石頭打死。」

21:11 那些與拿伯同城居住的長老貴冑得了耶洗別的信,就照信而行,

21:12 宣告禁食,叫拿伯坐在民間的高位上。

21:13 有兩個匪徒來,坐在拿伯的對面,當著眾民作見證告他說:「拿伯謗瀆上帝和王了!」眾人就把他拉到城外,用石頭打死。

21:14 於是打發人去見耶洗別,說:「拿伯被石頭打死了。」

21:15 耶洗別聽見拿伯被石頭打死,就對亞哈說:「你起來得耶斯列人拿伯不肯為價銀給你的葡萄園吧!現在他已經死了。」

21:16 亞哈聽見拿伯死了,就起來,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄園。

21:17 耶和華的話臨到提斯比人以利亞說:

21:18 「你起來,去見住撒馬利亞的以色列王亞哈,他下去要得拿伯的葡萄園,現今正在那園裡。

21:19 你要對他說:『耶和華如此說:你殺了人,又得他的產業嗎?』又要對他說:『耶和華如此說:狗在何處舔拿伯的血,也必在何處舔你的血。』」

21:20 亞哈對以利亞說:「我仇敵啊,你找到我嗎?」他回答說:「我找到你了;因為你賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事。

21:21 耶和華說:『我必使災禍臨到你,將你除盡。凡屬你的男丁,無論困住的、自由的,都從以色列中剪除。

21:22 我必使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家,又像亞希雅的兒子巴沙的家;因為你惹我發怒,又使以色列人陷在罪裡。』

21:23 論到耶洗別,耶和華也說:『狗在耶斯列的外郭必吃耶洗別的肉。

21:24 凡屬亞哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。』」

21:25 (從來沒有像亞哈的,因他自賣,行耶和華眼中看為惡的事,受了王后耶洗別的聳動;

21:26 就照耶和華在以色列人面前所趕出的亞摩利人,行了最可憎惡的事,信從偶像。)

21:27 亞哈聽見這話,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡臥也穿著麻布,並且緩緩而行。

21:28 耶和華的話臨到提斯比人以利亞說:

21:29 「亞哈在我面前這樣自卑,你看見了嗎?因他在我面前自卑,他還在世的時候,我不降這禍;到他兒子的時候,我必降這禍與他的家。」

7)審判亞哈謝及其使者

1:1 亞哈死後,摩押背叛以色列。

1:2 亞哈謝在撒馬利亞,一日從樓上的欄杆裡掉下來,就病了;於是差遣使者說:「你們去問以革倫的神巴力.西卜,我這病能好不能好。」

1:3 但耶和華的使者對提斯比人以利亞說:「你起來,去迎著撒馬利亞王的使者,對他們說:『你們去問以革倫神巴力.西卜,豈因以色列中沒有上帝嗎?』

1:4 所以耶和華如此說:『你必不下你所上的床,必定要死!』」以利亞就去了。

1:5 使者回來見王,王問他們說:「你們為甚麼回來呢?」

1:6 使者回答說:「有一個人迎著我們來,對我們說:『你們回去見差你們來的王,對他說:耶和華如此說,你差人去問以革倫神巴力.西卜,豈因以色列中沒有上帝嗎?所以你必不下所上的床,必定要死。』」

1:7 王問他們說:「迎著你們來告訴你們這話的,是怎樣的人?」

1:8 回答說:「他身穿毛衣,腰束皮帶。」王說:「這必是提斯比人以利亞。」

1:9 於是,王差遣五十夫長,帶領五十人去見以利亞,他就上到以利亞那裡;以利亞正坐在山頂上。五十夫長對他說:「神人哪,王吩咐你下來!」

1:10 以利亞回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」於是有火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人。

1:11 王第二次差遣一個五十夫長,帶領五十人去見以利亞。五十夫長對以利亞說:「神人哪,王吩咐你快快下來!」

1:12 以利亞回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」於是上帝的火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人。

1:13 王第三次差遣一個五十夫長,帶領五十人去。這五十夫長上去,雙膝跪在以利亞面前,哀求他說:「神人哪,願我的性命和你這五十個僕人的性命在你眼前看為寶貴!

1:14 已經有火從天上降下來,燒滅前兩次來的五十夫長和他們各自帶的五十人;現在願我的性命在你眼前看為寶貴!」

1:15 耶和華的使者對以利亞說:「你同著他下去,不要怕他!」以利亞就起來,同著他下去見王,

1:16 對王說:「耶和華如此說:『你差人去問以革倫神巴力.西卜,豈因以色列中沒有上帝可以求問嗎?所以你必不下所上的床,必定要死!』」

1:17 亞哈謝果然死了,正如耶和華藉以利亞所說的話。因他沒有兒子,他兄弟約蘭接續他作王,正在猶大王約沙法的兒子約蘭第二年。

1:18 亞哈謝其餘所行的事都寫在以色列諸王記上。

8)乘風昇天

2:1 耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。

2:2 以利亞對以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人下到伯特利。

2:3 住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」

2:4 以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人到了耶利哥。

2:5 住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」

2:6 以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往約旦河去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人一同前往。

2:7 有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面;二人在約旦河邊站住。

2:8 以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。

2:9 過去之後,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」

2:10 以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」

2:11 他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。

2:12 以利沙看見,就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。

2:13 他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。

2:14 他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:「耶和華─以利亞的上帝在哪裡呢?」打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。

2:15 住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:「感動以利亞的靈感動以利沙了。」他們就來迎接他,在他面前俯伏於地,

2:16 對他說:「僕人們這裡有五十個壯士,求你容他們去尋找你師傅,或者耶和華的靈將他提起來,投在某山某谷。」以利沙說:「你們不必打發人去。」

2:17 他們再三催促他,他難以推辭,就說:「你們打發人去吧!」他們便打發五十人去,尋找了三天,也沒有找著。

2:18 以利沙仍然在耶利哥等候他們回到他那裡;他對他們說:「我豈沒有告訴你們不必去嗎?」

2:19 耶利哥城的人對以利沙說:「這城的地勢美好,我主看見了;只是水惡劣,土產不熟而落。」

2:20 以利沙說:「你們拿一個新瓶來,裝鹽給我」;他們就拿來給他。

2:21 他出到水源,將鹽倒在水中,說:「耶和華如此說:『我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。』」

2:22 於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。

2:23 以利沙從那裡上伯特利去,正上去的時候,有些童子從城裡出來,戲笑他說:「禿頭的上去吧!禿頭的上去吧!」

2:24 他回頭看見,就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間四十二個童子。

2:25 以利沙從伯特利上迦密山,又從迦密山回到撒馬利亞。

• 以利亞比較像任務型的先知

• 亞哈:緩緩而行;神就告訴以利亞怎麼這麼行

以利沙事奉的特色

1)治耶利哥水(亞哈時希伊勒修耶利哥城)

『 耶利哥城的人對以利沙說:「這城的地勢美好,我主看見了;只是水惡劣,土產不熟而落。」  以利沙說:「你們拿一個新瓶來,裝鹽給我」;他們就拿來給他。  他出到水源,將鹽倒在水中,說:「耶和華如此說:『我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。』」  於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。(列王紀下 2:19-22)』

2)使三王之軍隊有水喝

『 亞哈死後,摩押王背叛以色列王。  那時約蘭王出撒馬利亞,數點以色列眾人。  前行的時候,差人去見猶大王約沙法,說:「摩押王背叛我,你肯同我去攻打摩押嗎?」他說:「我肯上去,你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。」  約蘭說:「我們從哪條路上去呢?」回答說:「從以東曠野的路上去。」  於是,以色列王和猶大王,並以東王,都一同去繞行七日的路程;軍隊和所帶的牲畜沒有水喝。  以色列王說:「哀哉!耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。」  約沙法說:「這裡不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。」以色列王的一個臣子回答說:「這裡有沙法的兒子以利沙,就是從前服事以利亞的【原文作倒水在以利亞手上的】。」  約沙法說:「他必有耶和華的話。」於是以色列王和約沙法,並以東王都下去見他。  以利沙對以色列王說:「我與你何干?去問你父親的先知和你母親的先知吧!」以色列王對他說:「不要這樣說,耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。」  以利沙說:「我指著所事奉永生的萬軍耶和華起誓,我若不看猶大王約沙法的情面,必不理你,不顧你。  現在你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈【原文作手】就降在以利沙身上。  他便說:「耶和華如此說:『你們要在這谷中滿處挖溝;  因為耶和華如此說:你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。』  在耶和華眼中這還算為小事,他也必將摩押人交在你們手中。  你們必攻破一切堅城美邑,砍伐各種佳樹,塞住一切水泉,用石頭糟踏一切美田。」  次日早晨,約在獻祭的時候,有水從以東而來,遍地就滿了水。  摩押眾人聽見這三王上來要與他們爭戰,凡能頂盔貫甲的,無論老少,盡都聚集站在邊界上。  次日早晨,日光照在水上,摩押人起來,看見對面水紅如血,  就說:「這是血啊!必是三王互相擊殺,俱都滅亡。摩押人哪,我們現在去搶奪財物吧!」  摩押人到了以色列營,以色列人就起來攻打他們,以致他們在以色列人面前逃跑。以色列人往前追殺摩押人,直殺入摩押的境內,  拆毀摩押的城邑,各人拋石填滿一切美田,塞住一切水泉,砍伐各種佳樹,只剩下吉珥‧哈列設的石牆;甩石的兵在四圍攻打那城。  摩押王見陣勢甚大,難以對敵,就率領七百拿刀的兵,要衝過陣去到以東王那裡,卻是不能;  便將那應當接續他作王的長子,在城上獻為燔祭。以色列人遭遇耶和華的大怒【或作招人痛恨】,於是三王離開摩押王,各回本國去了。   (列王紀下 3:5-27)』

• 軍隊至少沒打敗仗

3)油

『有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:「你僕人─我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。」以利沙問她說:「我可以為你做甚麼呢?你告訴我,你家裡有甚麼?」她說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有甚麼。」以利沙說:「你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借;回到家裡,關上門,你和你兒子在裡面將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。」於是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裡面;兒子把器皿拿來,她就倒油。器皿都滿了,她對兒子說:「再給我拿器皿來。」兒子說:「再沒有器皿了。」油就止住了。婦人去告訴神人,神人說:「你去賣油還債,所剩的你和你兒子可以靠著度日。」 (列王紀下 4:1-7)』

4)使老婦得子,後又使其子得復活

『有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:「你僕人─我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。」以利沙問她說:「我可以為你做甚麼呢?你告訴我,你家裡有甚麼?」她說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有甚麼。」以利沙說:「你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借;回到家裡,關上門,你和你兒子在裡面將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。」於是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裡面;兒子把器皿拿來,她就倒油。器皿都滿了,她對兒子說:「再給我拿器皿來。」兒子說:「再沒有器皿了。」油就止住了。婦人去告訴神人,神人說:「你去賣油還債,所剩的你和你兒子可以靠著度日。」一日,以利沙走到書念,在那裡有一個大戶的婦人強留他吃飯。此後,以利沙每從那裡經過就進去吃飯。婦人對丈夫說:「我看出那常從我們這裡經過的是聖潔的神人。我們可以為他在牆上蓋一間小樓,在其中安放床榻、桌子、椅子、燈臺,他來到我們這裡,就可以住在其間。」一日,以利沙來到那裡,就進了那樓躺臥。以利沙吩咐僕人基哈西說:「你叫這書念婦人來。」他就把婦人叫了來,婦人站在以利沙面前。以利沙吩咐僕人說:「你對她說:你既為我們費了許多心思,可以為你做甚麼呢?你向王或元帥有所求的沒有?」她回答說:「我在我本鄉安居無事。」以利沙對僕人說:「究竟當為她做甚麼呢?」基哈西說:「她沒有兒子,她丈夫也老了。」以利沙說:「再叫她來。」於是叫了她來,她就站在門口。以利沙說:「明年到這時候,你必抱一個兒子。」她說:「神人,我主啊,不要那樣欺哄婢女。」婦人果然懷孕,到了那時候,生了一個兒子,正如以利沙所說的。孩子漸漸長大,一日到他父親和收割的人那裡,他對父親說:「我的頭啊,我的頭啊!」他父親對僕人說:「把他抱到他母親那裡。」僕人抱去,交給他母親;孩子坐在母親的膝上,到晌午就死了。他母親抱他上了樓,將他放在神人的床上,關上門出來,呼叫她丈夫說:「你叫一個僕人給我牽一匹驢來,我要快快地去見神人,就回來。」丈夫說:「今日不是月朔,也不是安息日,你為何要去見他呢?」婦人說:「平安無事。」於是備上驢,對僕人說:「你快快趕著走,我若不吩咐你,就不要遲慢。」婦人就往迦密山去見神人。神人遠遠地看見她,對僕人基哈西說:「看哪,書念的婦人來了!你跑去迎接她,問她說:你平安嗎?你丈夫平安嗎?孩子平安嗎?」她說:「平安。」婦人上了山,到神人那裡,就抱住神人的腳。基哈西前來要推開她,神人說:「由她吧!因為她心裡愁苦,耶和華向我隱瞞,沒有指示我。」婦人說:「我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?」以利沙吩咐基哈西說:「你束上腰,手拿我的杖前去;若遇見人,不要向他問安;人若向你問安,也不要回答;要把我的杖放在孩子臉上。」孩子的母親說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是以利沙起身,隨著她去了。基哈西先去,把杖放在孩子臉上,卻沒有聲音,也沒有動靜。基哈西就迎著以利沙回來,告訴他說:「孩子還沒有醒過來。」以利沙來到,進了屋子,看見孩子死了,放在自己的床上。他就關上門,只有自己和孩子在裡面,他便祈禱耶和華,上床伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手對手;既伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫和了。然後他下來,在屋裡來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。以利沙叫基哈西說:「你叫這書念婦人來」;於是叫了她來。以利沙說:「將你兒子抱起來。」婦人就進來,在以利沙腳前俯伏於地,抱起她兒子出去了。 (列王紀下 4:1-37)』

5)解野瓜之毒

『以利沙又來到吉甲,那地正有饑荒。先知門徒坐在他面前,他吩咐僕人說:「你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。」有一個人去到田野掐菜,遇見一棵野瓜籐,就摘了一兜野瓜回來,切了擱在熬湯的鍋中,因為他們不知道是甚麼東西;倒出來給眾人吃,吃的時候,都喊叫說:「神人哪,鍋中有致死的毒物!」所以眾人不能吃了。以利沙說:「拿點麵來」,就把麵撒在鍋中,說:「倒出來,給眾人吃吧!」鍋中就沒有毒了。 (列王紀下 4:38-41)』

6)餵飽眾人

『有一個人從巴力‧沙利沙來,帶著初熟大麥做的餅二十個,並新穗子,裝在口袋裡送給神人。神人說:「把這些給眾人吃。」僕人說:「這一點豈可擺給一百人吃呢?」以利沙說:「你只管給眾人吃吧!因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。」僕人就擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。 (列王紀下 4:42-44)』

7)乃縵、約旦河

『亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋。先前亞蘭人成群地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。她對主母說:「巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」乃縵進去,告訴他主人說,以色列國的女子如此如此說。亞蘭王說:「你可以去,我也達信於以色列王。」於是乃縵帶銀子十他連得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;且帶信給以色列王,信上說:「我打發臣僕乃縵去見你,你接到這信,就要治好他的大痲瘋。」以色列王看了信就撕裂衣服,說:「我豈是上帝,能使人死使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋。你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?」神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:「你為甚麼撕了衣服呢?可使那人到我這裡來,他就知道以色列中有先知了。」於是,乃縵帶著車馬到了以利沙的家,站在門前。以利沙打發一個使者,對乃縵說:「你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」乃縵卻發怒走了,說:「我想他必定出來見我,站著求告耶和華─他上帝的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。大馬士革的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?」於是氣忿忿地轉身去了。他的僕人進前來,對他說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」於是乃縵下去,照著神人的話,在約旦河裡沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。 (列王紀下 5:1-14)』

8)尋得斧頭

『先知門徒對以利沙說:「看哪,我們同你所住的地方過於窄小,求你容我們往約旦河去,各人從那裡取一根木料建造房屋居住。」他說:「你們去吧!」有一人說:「求你與僕人同去。」回答說:「我可以去。」於是以利沙與他們同去。到了約旦河,就砍伐樹木。有一人砍樹的時候,斧頭掉在水裡,他就呼叫說:「哀哉!我主啊,這斧子是借的。」神人問說:「掉在哪裡了?」他將那地方指給以利沙看。以利沙砍了一根木頭,拋在水裡,斧頭就漂上來了。以利沙說:「拿起來吧!」那人就伸手拿起來了。 (列王紀下 6:1-7)』

9)領亞蘭軍到撒瑪利亞

『 亞蘭王與以色列人爭戰,和他的臣僕商議說:「我要在某處某處安營。」  神人打發人去見以色列王,說:「你要謹慎,不要從某處經過,因為亞蘭人從那裡下來了。」  以色列王差人去窺探神人所告訴所警戒他去的地方,就防備未受其害,不止一兩次。  亞蘭王因這事心裡驚疑,召了臣僕來,對他們說:「我們這裡有誰幫助以色列王,你們不指給我嗎?」  有一個臣僕說:「我主,我王!無人幫助他,只有以色列中的先知以利沙,將王在臥房所說的話告訴以色列王了。」  王說:「你們去探他在哪裡,我好打發人去捉拿他。」有人告訴王說:「他在多坍。」  王就打發車馬和大軍往那裡去,夜間到了,圍困那城。  神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?」  神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」  以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。(列王紀下 6:8-17)』

10)饑荒至豐裕

『此後,亞蘭王便‧哈達聚集他的全軍,上來圍困撒馬利亞。於是撒馬利亞被圍困,有饑荒,甚至一個驢頭值銀八十舍客勒,二升鴿子糞值銀五舍客勒。一日,以色列王在城上經過,有一個婦人向他呼叫說:「我主,我王啊!求你幫助。」王說:「耶和華不幫助你,我從何處幫助你?是從禾場,是從酒醡呢?」王問婦人說:「你有甚麼苦處?」她回答說:「這婦人對我說:『將你的兒子取來,我們今日可以吃,明日可以吃我的兒子。』我們就煮了我的兒子吃了。次日我對她說:『要將你的兒子取來,我們可以吃。』她卻將她的兒子藏起來了。」王聽見婦人的話,就撕裂衣服;(王在城上經過)百姓看見王貼身穿著麻衣。王說:「我今日若容沙法的兒子以利沙的頭仍在他項上,願上帝重重地降罰與我!」那時,以利沙正坐在家中,長老也與他同坐。王打發一個伺候他的人去;他還沒有到,以利沙對長老說:「你們看這兇手之子,打發人來斬我的頭;你們看著使者來到,就關上門,用門將他推出去。在他後頭不是有他主人腳步的響聲嗎?」正說話的時候,使者來到,王也到了,說:「這災禍是從耶和華那裡來的,我何必再仰望耶和華呢?」

以利沙說:「你們要聽耶和華的話,耶和華如此說:明日約到這時候,在撒馬利亞城門口,一細亞細麵要賣銀一舍客勒,二細亞大麥也要賣銀一舍客勒。」有一個攙扶王的軍長對神人說:「即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。」以利沙說:「你必親眼看見,卻不得吃。」在城門那裡有四個長大痲瘋的人,他們彼此說:「我們為何坐在這裡等死呢?我們若說,進城去吧!城裡有饑荒,必死在那裡;若在這裡坐著不動,也必是死。來吧,我們去投降亞蘭人的軍隊,他們若留我們的活命,就活著;若殺我們,就死了吧!」黃昏的時候,他們起來往亞蘭人的營盤去;到了營邊,不見一人在那裡。因為主使亞蘭人的軍隊聽見車馬的聲音,是大軍的聲音;他們就彼此說:「這必是以色列王賄買赫人的諸王和埃及人的諸王來攻擊我們。」所以,在黃昏的時候他們起來逃跑,撇下帳棚、馬、驢,營盤照舊,只顧逃命。那些長大痲瘋的到了營邊,進了帳棚,吃了喝了,且從其中拿出金銀和衣服來,去收藏了;回來又進了一座帳棚,從其中拿出財物來去收藏了。那時,他們彼此說:「我們所做的不好!今日是有好信息的日子,我們竟不作聲!若等到天亮,罪必臨到我們。來吧,我們與王家報信去!」他們就去叫守城門的,告訴他們說:「我們到了亞蘭人的營,不見一人在那裡,也無人聲,只有拴著的馬和驢,帳棚都照舊。」守城門的叫了眾守門的人來,他們就進去與王家報信。王夜間起來,對臣僕說:「我告訴你們亞蘭人向我們如何行。他們知道我們飢餓,所以離營,埋伏在田野,說:『以色列人出城的時候,我們就活捉他們,得以進城。』」有一個臣僕對王說:「我們不如用城裡剩下之馬中的五匹馬(馬和城裡剩下的以色列人都是一樣,快要滅絕),打發人去窺探。」於是取了兩輛車和馬,王差人去追尋亞蘭軍,說:「你們去窺探窺探。」他們就追尋到約旦河,看見滿道上都是亞蘭人急跑時丟棄的衣服器具,使者就回來報告王。眾人就出去,擄掠亞蘭人的營盤。於是一細亞細麵賣銀一舍客勒,二細亞大麥也賣銀一舍客勒,正如耶和華所說的。王派攙扶他的那軍長在城門口彈壓,眾人在那裡將他踐踏,他就死了,正如神人在王下來見他的時候所說的。神人曾對王說:「明日約到這時候,在撒馬利亞城門口,二細亞大麥要賣銀一舍客勒,一細亞細麵也要賣銀一舍客勒。」那軍長對神人說:「即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。」神人說:「你必親眼看見,卻不得吃。」這話果然應驗在他身上;因為眾人在城門口將他踐踏,他就死了。 (列王紀下 6:24-7:20)』

11)立耶戶

『先知以利沙叫了一個先知門徒來,吩咐他說:「你束上腰,手拿這瓶膏油往基列的拉末去。到了那裡,要尋找寧示的孫子、約沙法的兒子耶戶,使他從同僚中起來,帶他進嚴密的屋子,將瓶裡的膏油倒在他頭上,說:『耶和華如此說:我膏你作以色列王。』說完了,就開門逃跑,不要遲延。」於是那少年先知往基列的拉末去了。到了那裡,看見眾軍長都坐著,就說:「將軍哪,我有話對你說。」耶戶說:「我們眾人裡,你要對哪一個說呢?」回答說:「將軍哪,我要對你說。」耶戶就起來,進了屋子,少年人將膏油倒在他頭上,對他說:「耶和華─以色列的上帝如此說:『我膏你作耶和華民以色列的王。你要擊殺你主人亞哈的全家,我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知和耶和華一切僕人流血的冤。亞哈全家必都滅亡,凡屬亞哈的男丁,無論是困住的、自由的,我必從以色列中剪除,使亞哈的家像尼八兒子耶羅波安的家,又像亞希雅兒子巴沙的家。耶洗別必在耶斯列田裡被狗所吃,無人葬埋。』」說完了,少年人就開門逃跑了。耶戶出來,回到他主人的臣僕那裡,有一人問他說:「平安嗎?這狂妄的人來見你有甚麼事呢?」回答說:「你們認得那人,也知道他說甚麼。」他們說:「這是假話,你據實地告訴我們。」回答說:「他如此如此對我說。他說:『耶和華如此說:我膏你作以色列王。』」他們就急忙各將自己的衣服鋪在上層臺階,使耶戶坐在其上;他們吹角,說:「耶戶作王了!」 (列王紀下 9:1-13)』

12)骸骨使人復活

『有人正葬死人,忽然看見一群人,就把死人拋在以利沙的墳墓裡,一碰著以利沙的骸骨,死人就復活,站起來了。 (列王紀下 13:21)』

何西亞貢獻

• 何西亞沒有上面這些經歷喔。何西亞書沒有神蹟奇事。

1)從撒母耳之後,先知們的事奉比較像是事工型的,奉神的命令立王、廢王,對王宣講一特定的訊息,這其中神蹟奇事也佔了相當大的比例。在關鍵時刻,或大環境充斥著偶像崇拜時,行神蹟等成為重要的佐證與訊息。

2)主前第八世紀,阿摩司自南國到北國金對社會性的罪惡指責北國權貴,將以色列的信仰只注重形式、儀文,轉向精神與實質,特別是在人與人的關係上。

3)何西阿承繼了阿摩司精神,並將之發揚光大。生長於北,因此可以比阿摩司更深入地剖析體制,北國的智慧傳統也給了他雋永的語言、敏銳的觀察(北國比南國更為強調歷史與傳統,對其思考與論證都有極大的幫助)。

• 耶羅波安重新建造渡口,政治性的,要強過猶大國。

• 南國有錫安神學、聖殿敬拜,北國為抗衡而強調傳統。

4)在神的本性、神與以色列的關係,以及以色列對自身的認識,對神應有的回應上,何西阿均有深刻的思想。

5)從何西阿開始,先知不再是一項指令的行者,也不再是僅僅關注於一項事工而已,先知更像是神學家、思想家,論述這偉大全能又充滿慈愛之神的奧秘,神蹟奇事退居第二線。

• 論述祂到底是怎樣的一位神。

• 在祂所創造這世界裡的心意是什麼。

• 說第二線還算給面子喔。

• 先知事奉典範轉移了。

6)何西阿的「新路線」成為後期先知事奉的模式(下一個新模式是天啟文學的發展)

• 「天啟文學」:但以理、撒迦利亞。

• 也是依附在上一個典範上。

以利亞的工作對象是王,不是針對慕道者。(他是宮廷先知)

• 他的專長的逃避王(有趣)

但主前八世紀後,神不再派先知對王說話,因為神廢棄王族了。

何西亞的神學

• 聖約,幾乎是每一個先知都會說的事,但之前沒論述,怎麼會有強調呢。

『撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。(撒母耳記上 3:19-21)』

• 是神使撒母耳的話一句都不落空

• 3章21節在希伯來文聖經中是4章1節,和合本譯者為免把第4章打敗仗歸在撒母耳身上,而改動章節。

• 何西亞書之前,唯一找到一次好像不明不白的先知話

• 死的人是以利和他兩個兒子(以利兩個兒子被殺,而以利聽見約櫃被擄的時候就跌死了),上帝要人去打仗,要他們輸掉,其實就是神藉這件事去審判人。神曾向撒母耳啟示祂要審判以利一家,故此,即使打敗仗,撒母耳的話仍然沒有落空。

何西亞要揣摩,體會的不是神要他做什麼,乃是體會祂的心情。

• 這個神連審判都是出於愛的。

• 以利亞只覺得這個神太憐愛啦,所以他只強調審判。

• 一直被看為朝廷的智慧。

• 借東說西,活用比喻。

• 要把人本(形式)宗教,改為成神本(精神)的信仰