免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

R.E.M.神學講座 【聖經中的真假先知】

講題:R.E.M.神學講座【聖經中的真假先知】
講師:胡維華 博士
日期:2015年8月25日(星期二)晚上7:30 - 9:30
地點:
基督教中國佈道會聖道堂(九龍尖沙咀金巴利道25號長利商業大廈5樓)
語言:國語主講 ・ 粵語傳譯
費用:歡迎各界人士、教牧參加,自由奉獻免費入座
(座位有限,額滿即止)
查詢:2357 0472

聖經中的真假先知

何西亞書的導論 -

今天的先知運動在各教會都非常明顯,但很多信徒對這些自稱先知的不知如何去理解,我們實在很難用一天的時間來解決所有問題,但至少我們可以開始來想這個題目。我們會有很多經文要讀,會選讀某一些,另一些則可能只以講解。

先知的現象不是只有舊約才有,新約也有,在約翰福音 12 章也有,出現在耶穌的禱告中。

『我現在心裡憂愁,我說甚麼纔好呢?父阿,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父阿,願你榮耀你的名!當時就有聲音從天上來,說:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。站在旁邊的眾人聽見,就說:打雷了。還有人說:有天使對他說話。耶穌說:這聲音不是為我,是為你們來的。(約翰福音 12:27-30)』

耶穌強調聲音是從天上來的,但不是所有人都明白其聲音。

有聲音,但知道不是一般的聲音,如同打雷的聲音,但沒有聽清楚裡面的內容。另一班人說這是天使對他說話,他們知道這些說話有意義,但他們卻聽不清楚,聽不懂。

如果神彰顯祂的心意是叫啟示,那得到啟示就不會很難,但是要明白啟示就很難了。當日有很多人經歷此事,但有三種反應:

• 聽懂啟示

• 聽到啟示,但不明白

• 只是認為自然現象

今日很多信徒以為領受啟示很了不起。若有弟兄姊妹站起來說神跟他們說話,我們大概會對他們很尊重,以為他們就是神人,因為神沒對我說話,卻對他說話了,但這段文告訴我們,領受啟示並不希奇,但解釋和明白則是很難的事情。我們有一個很樂意啟示自己給我們的神,這是可信的,但要明白祂的話就不是易事。

『我們在那裡多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。保羅說:你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:願主的旨意成就,便了。(使徒行傳 21:10-14)』

「我們」包括誰?顯然包括作者路加。

這段經文告訴我們:有一個先知叫亞迦布,他拿了保羅的腰帶捆綁自己手腳,然後指猶太人會如此對待腰帶的主人。路加和主的門徒聽到這聲音時,就以為這是神對他們的一個警告,他們就勸保羅不要上去,要避開這些危險,但是保羅聽到同樣的先知預言,有完全不同的了解,他不認為這只是警告,而是一個預告,是神的心意,是必然要發生的。

路加對聖靈的默示一點都不陌生,保羅也是對聖靈不陌生,但路加和保羅對默示卻有不同的解讀。

• 領受啟示不難

• 聽懂、解得明白,非常的不容易

聖經先知所講的,有時是預告,有時是警告。

• 警告:只要百姓悔改,災禍就不會臨到百姓

• 預告:是上帝要告訴人,這是必要發生,是為了顯明祂自己的真實

亞迦布所說的是那一種?先知的養成的過程很複雜。

先知傳統

『大衛逃避,來到拉瑪見撒母耳,將掃羅向他所行的事述說了一遍。他和撒母耳就往拿約去居住。有人告訴掃羅,說大衛在拉瑪的拿約。掃羅打發人去捉拿大衛。去的人見有一班先知都受感說話,撒母耳站在其中監管他們;打發去的人也受 神的靈感動說話。有人將這事告訴掃羅,他又打發人去,他們也受感說話。掃羅第三次打發人去,他們也受感說話。然後掃羅自己往拉瑪去,到了西沽的大井,問人說:撒母耳和大衛在那裡呢?有人說:在拉瑪的拿約。他就往拉瑪的拿約去。 神的靈也感動他,一面走一面說話,直到拉瑪的拿約。他就脫了衣服,在撒母耳面前受感說話,一晝一夜露體躺臥。因此有句俗語說:掃羅也列在先知中麼?(撒母耳記上 19:18-24)』

撒母耳歸到山林,退休了,但因其地位重要,掃羅派人留意他的一舉一動是正常的事。同時掃羅要抓大衛。

20 節是關鍵經文:

• 『掃羅打發人去捉拿大衛。去的人見有一班先知都受感說話,撒母耳站在其中監管他們;打發去的人也受 神的靈感動說話。(撒母耳記上 19:20)』

連掃羅派去的人都領受啟示,可見領受啟示並不難。人們總會對「先知」畢恭畢敬,好像神的靈感動他卻沒有感動我。

• 撒母耳站在其中監管他們

• 他要怎麼做?拿着鞭?走去鞭他們?去糾正他們的發音和語氣?

• 他站在其中監管他們,他對神的心意有全面的認識,看起來這些都是他的學生,學生們來學如何受感說話。先知大概都是這樣被訓練出來的。

• 若我們今天要有先知的功能,大概也是要如此學習,不過我們至少要知道,解釋不是易事。

以利亞時期先知的學校仍在二或三

『耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。以利亞對以利沙說:耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人下到伯特利。住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?他說:我知道,你們不要作聲。以利亞對以利沙說:耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人到了耶利哥。住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?他說:我知道,你們不要作聲。以利亞對以利沙說:耶和華差遣我往約但河去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人一同前往。有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面;二人在約但河邊站住。以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。過去之後,以利亞對以利沙說:我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。以利沙說:願感動你的靈加倍地感動我。以利亞說:你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。(列王紀下 2:1-10)』

短短十節經文,記載他們去了很多的地方。每一個地方都有所謂的先知門徒,他們出來對以利沙說話,經文所描繪的圖畫,似乎是這先知以利亞,知道神快要把他接走了,所以要回去各地看看自己的學生(猶如老校長告老還鄉,並介紹新校長「以利沙」),並最後給他們訓勉的話。

另一個可以確認先知學校的根據,在耶利米書。

『當猶大王希西家的日子,有摩利沙人彌迦對猶大眾人預言說:萬軍之耶和華如此說:錫安必被耕種像一塊田;耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。猶大王希西家和猶大眾人豈是把他治死呢?希西家豈不是敬畏耶和華、懇求他的恩麼?耶和華就後悔,不把自己所說的災禍降與他們。若治死這人,我們就作了大惡,自害己命。(耶利米書 26:18-19)』

他們的輩份倫理一定很清楚,人不可隨自己意思去發明如何解釋神的感動。這可以大幅度保留原初的傳統與教導。

經文的背景是耶利米時代,他傳講了許多神會審判耶路撒冷人的預言,對猶太人來說是非常刺耳的訊息,很多人都不喜歡他,甚至想把他處死,但有人會站起來說:耶利米說的,百多年前有人講過,那人是彌迦。當時的希西家王卻沒有因此處死彌迦。

• 『所以因你們的緣故,錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。(彌迦書 3:12)』

如果希西家王是個好王,「我們」比希西家王更大嗎?「我們」豈非要跟他一樣嗎?希西家王沒有因為不喜歡先知訊息而殺先知,那我們為什麼要如此作?

說不定自己不認識先知彌迦,但是當有人想處死耶利米時,有人(國中的幾個長老)提出這件事,代表大家都是非常認識彌迦的。你可以看見彌迦的事奉及其帶來的效果是很有影響的,因此才能保留下去,有人明白和傳講。反觀今日許多自稱先知的人,他們所說的話是「大家都不清楚的事」,這是不合理的。

先知的傳統被保守,先知的生平被保留並被引用,一代一代地應用下去。

『我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別 神的名說話,那先知就必治死。你心裡若說:耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。(申命記 18:18-22)』

真假先知的分辨原則:

• 先知必需要像摩西(18節)

• 每一代也是如此

• 每一代的老師也要教導先知們變得像摩西

• 先知被神所賜的權柄(19節)(因此像摩西顯得更為重要)

• 不像摩西就沒有權柄

• 像摩西就有極高的權柄,這是一個保守的傳統

• 先知說的話,必需要應驗成就

• 因他有極高的權柄

• 一定要成就

• 沒有成就,就不是神吩咐的

• 當然這個成就,有一個原則,就是他要先像摩西

『你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:我們去隨從你素來所不認識的別 神,事奉它罷。它所顯的神蹟奇事雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華─你們的 神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華─你們的 神不是。你們要順從耶和華─你們的 神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。那先知或是那做夢的既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華─你們的 神,要勾引你離開耶和華─你 神所吩咐你行的道,你便要將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。(申命記 13:1-5)』

• 可是就算有應驗也不一定是真先知(18章和13章存在張力)

• 若最終沒有引領人認識神和敬拜神,他也是假先知。

雖然這兩段經文很有意義,卻很難幫助我們確認真假先知。

因為即使應驗了都可能是假先知,但是這兩段經文是給我們最好的判斷標準。

• 約拿說:尼尼微必傾覆,但沒有應驗,因為尼尼微人悔改了。

從耶利米書看真假先知

我們需要更了解「信仰是什麼」,信仰不是拿一把尺去度別人,若是如此,我們只不過是變成了審判官,但不會幫助我們更真心跟隨神。當我們討論真假先知時,耶利米是一卷很重要的書卷。

猶大國的滅亡跟真假先知有很大關係。

耶利米書28

1 當年,就是猶大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔的兒子,先知哈拿尼雅,在耶和華的殿中當著祭司和眾民對我說:

2 萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我已經折斷巴比倫王的軛。

3 二年之內,我要將巴比倫王尼布甲尼撒從這地掠到巴比倫的器皿,就是耶和華殿中的一切器皿都帶回此地。

4 我又要將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅和被擄到巴比倫去的一切猶大人帶回此地,因為我要折斷巴比倫王的軛。這是耶和華說的。

5 先知耶利米當著祭司和站在耶和華殿裡的眾民對先知哈拿尼雅說:

6 阿們!願耶和華如此行,願耶和華成就你所預言的話,將耶和華殿中的器皿和一切被擄去的人從巴比倫帶回此地。

7 然而我向你和眾民耳中所要說的話,你應當聽。

8 從古以來,在你我以前的先知,向多國和大邦說預言,論到爭戰、災禍、瘟疫的事。

9 先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的。

10 於是,先知哈拿尼雅將先知耶利米頸項上的軛取下來,折斷了。

11 哈拿尼雅又當著眾民說:耶和華如此說:二年之內我必照樣從列國人的頸項上折斷巴比倫王尼布甲尼撒的軛。於是先知耶利米就走了。

12 先知哈拿尼雅把先知耶利米頸項上的軛折斷以後,耶和華的話臨到耶利米說:

13 你去告訴哈拿尼雅說,耶和華如此說:你折斷木軛,卻換了鐵軛!

14 因為萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我已將鐵軛加在這些國的頸項上,使他們服事巴比倫王尼布甲尼撒,他們總要服事他;我也把田野的走獸給了他。

15 於是先知耶利米對先知哈拿尼雅說:哈拿尼雅啊,你應當聽!耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言。

16 所以耶和華如此說:看哪,我要叫你去世,你今年必死,因為你向耶和華說了叛逆的話。

17 這樣,先知哈拿尼雅當年七月間就死了

哈拿尼雅的反敗為勝的盼望

• 他說:兩年的時間,神要折斷這王給人民的軛,他們會脫離捆鎖。

• 耶利米聽了後,起來說了「阿們!」

• 雖然他阿們很大聲,但他是不讚同的。

你想像自己在其中,你要聽誰?誰真誰假?等國家滅亡才知道誰是真假先知有用嗎?

• 這顯示了南國快滅亡時的信仰混亂

耶利米的反應很有趣,他回頭去禱告,然後去對哈拿尼雅說。看起來他這次說話不在眾人面前,但是他去宣講上帝的話之後,還像是加了自己加的一句話:「看哪,我要叫你去世,你今年必死,因為你向耶和華說了叛逆的話。」很有趣,17節就告訴了我們誰是真假先知。(很快的判決,對百姓來說還好。)

• 『這樣,先知哈拿尼雅當年七月間就死了。(耶利米書 28:17)』

或許我們要問,假若哈拿尼亞真心尋求神心意,要明白神的旨意是否真的不容易呢?

烏利亞:真假先知?

『(又有一個人奉耶和華的名說預言,是基列耶琳人示瑪雅的兒子烏利亞,他照耶利米的一切話說預言,攻擊這城和這地。約雅敬王和他眾勇士、眾首領聽見了烏利亞的話,王就想要把他治死。烏利亞聽見就懼怕,逃往埃及去了。約雅敬王便打發亞革波的兒子以利拿單,帶領幾個人往埃及去。他們就從埃及將烏利亞帶出來,送到約雅敬王那裡;王用刀殺了他,把他的屍首拋在平民的墳地中。)然而,沙番的兒子亞希甘保護耶利米,不交在百姓的手中治死他。(耶利米書 26:20-24)』

• 烏利亞說的都是耶利米所說

• 耶利米一直有首領幫助他,好能夠逃脫計謀。但烏利亞卻不是如此,所以他說了同樣的話時,就被人捉拿、處死了。

烏利亞是真先知還是假先知?我們很難分辨這些話是嗎?他說的話也是和真先知耶利米一樣,但是「他為什麼會被處死?」

我們可以這樣合理的分析:

• 烏利亞預言的來源是從人們中聽來,而非從神而來。

• 若烏利亞真的明白神的心意,他不會逃到埃及,應該逃到巴比倫。因為王是要聯盟埃及嘛。

我們不會因為傳講真先知的話就成為了真先知,因為單純成為傳聲筒,是不會使我們成為真先知的。

『祭司都不說,耶和華在那裡呢?傳講律法的都不認識我。官長違背我;先知藉巴力說預言,隨從無益的 神。(耶利米書 2:8)』

• 這個真假先知也太易分了吧?他是拜巴力(假神)

• 不論對方的道德好壞,不論對方講的話是否應驗,他拜的不是三一真神,就是假先知

『賊被捉拿,怎樣羞愧,以色列家和他們的君王、首領、祭司、先知也都照樣羞愧。他們向木頭說:你是我的父;向石頭說:你是生我的。他們以背向我,不以面向我;及至遭遇患難的時候卻說:起來拯救我們。(耶利米書 2:26-27)』

• 不是巴力,是其他偶像,很可能是造來代表耶和華的像。即便有好的動機,但錯的手段,也是會成了假先知。

『有話說:人若休妻,妻離他而去,作了別人的妻,前夫豈能再收回他來?若收回他來,那地豈不是大大玷污了麼?但你和許多親愛的行邪淫,還可以歸向我。這是耶和華說的。(耶利米書 3:1)』

• 從律法觀點來說,丈夫和妻子一但離婚,妻子一但嫁了別人,就算再離婚,也不可以再回去前夫那裡。律法已經很清楚說明,但竟有先知出來說「原來不可以,但我卻是可以有特別的」。

• 本來敬拜我,後來轉去拜巴力,現在回歸。

我們來思想:先知不是要像摩西嗎?那他可以傳講的和摩西不同的嗎?

• 人的社會和人神的關係是不相同的,在這個保守的傳統是有張力的。所以其中是有很大的爭扎。

• 所以作先知是很不容易的。

『我說:哀哉!主耶和華啊,你真是大大地欺哄這百姓和耶路撒冷,說:你們必得平安。其實刀劍害及性命了。(耶利米書 4:10)』

• 神讓這些先知到處遊走,耶利米認為神在欺哄百姓。

• 口氣好像很不小(很大膽),你敢對神如此說嗎?說祂是詐騙集團?

• 假先知很小敢和神爭辯的,反而真先知會和神爭辯,這是很有趣的。

『耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導。你比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。(耶利米書 20:7)』

• 新譯本:

• 『耶和華啊!你愚弄了我,我受了愚弄;你比我強大,你勝了我。我整天成了別人譏笑的對象,人人都嘲弄我。 (耶利米書 20:7)』

• 在這反覆來回掙扎過程中很不容易,在人群中常受到嘲弄。

『就是先知說假預言,祭司藉他們把持權柄;我的百姓也喜愛這些事,到了結局你們怎樣行呢?(耶利米書 5:31)』

『論到尼希蘭人示瑪雅,你當說,萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你曾用自己的名寄信給耶路撒冷的眾民和祭司瑪西雅的兒子西番雅,並眾祭司,說:耶和華已經立你西番雅為祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和華殿中有官長,好將一切狂妄自稱為先知的人用枷枷住,用鎖鎖住。現在亞拿突人耶利米向你們自稱為先知,你們為何沒有責備他呢?因為他寄信給我們在巴比倫的人說:被擄的事必長久。你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的。祭司西番雅就把這信念給先知耶利米聽。於是耶和華的話臨到耶利米說:你當寄信給一切被擄的人說:耶和華論到尼希蘭人示瑪雅說:因為示瑪雅向你們說預言,我並沒有差遣他,他使你們倚靠謊言;所以耶和華如此說:我必刑罰尼希蘭人示瑪雅和他的後裔,他必無一人存留住在這民中,也不得見我所要賜與我百姓的福樂,因為他向耶和華說了叛逆的話。這是耶和華說的。(耶利米書 29:24-32)』

• 簡單來說,先知寫信廢了祭司,另立大祭司,而祭司又可捉拿假先知。

• (究竟誰更大,我們可以思想這是職份上的差異)

『因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。他們行可憎的事知道慚愧麼?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此,他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的。(耶利米書 6:13-15)』

這裏描繪了幾個假先知的嘴臉

• 生活上的見證

• 不是每一個生活上有好見證的都是先知,但若沒有好見證,他不可能是真先知

• 貪婪

• 行事虛謊

• 他們對自己所要處理的答案,用一個很膚淺的答案(參考哈拿尼雅)

• 若人沒有很明顯的改變,為什麼神要改變祂自己的作法?

• 是誰作了什麼事,討神的喜悅,使神改變他的作法?(轉臉)

• 輕輕忽忽醫治傷口

• 難道蓋住等於沒有損傷?

『你們不要倚靠虛謊的話,說:這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!(耶利米書 7:4)』

『因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。(列王紀下 19:34)』

神的確保守了希西家,耶路撒冷沒有被攻陷。

有人說:「你看見神的作為嗎?神必保護拯救耶路撒冷,因為這是耶和華的殿。既然耶和華殿在這裡,當然會平安。」可是這些話對耶利米來說,這並沒有解決真正的問題。

『自從你們列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的僕人眾先知到你們那裡去,每日從早起來差遣他們。(耶利米書 7:25)』

神差先知,是多次多方,所以領受啟示不是很難,但是解釋啟示,則非常受限制。我們需要有好見證,並且我們要對信仰的對象清楚。我們不是為了享受,不是為了凡事順利。我們喜歡平安訊息、催吉避凶,不喜歡人談論、審判我們的罪惡。這是因為我們敬拜的是自己,自己弄瞎了自己,所以神即便差先知來說話,我們都聽不進去。

真先知

『耶和華說:到那時,人必將猶大王的骸骨和他首領的骸骨、祭司的骸骨、先知的骸骨,並耶路撒冷居民的骸骨,都從墳墓中取出來,(耶利米書 8:1)』

• 假先知是把傷口蓋住,真先知是說「您受了傷?也是如此」。因為真先知是自己經歷了很深刻的傷痛。沒有一個真先知是笑臉的來傳講神的訊息。這是一個真先知的榜樣。

『願那些逼迫我的蒙羞,卻不要使我蒙羞;使他們驚惶,卻不要使我驚惶;使災禍的日子臨到他們,以加倍的毀壞毀壞他們。(耶利米書 17:18)』

• 耶利米的禱告,對假先知抱怨,因受到他們的迫害。耶利米的情感流露出來。

• 若信徒要化粧才到神面前,這信徒的信仰是虛假的。信徒到神面前也不可化粧,更何況是真先知呢?

• 對神倒空,顯出其信仰的真實。真先知若沒有處理自己的問題,我們很難相信他的信仰有多真。

『耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義;但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?你栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與你相近,心卻與你遠離。耶和華啊,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。求你將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子。(耶利米書 12:1-3)』

• 耶利米來到神面前說,要與神爭辯,但每一次和他辯論,都明確神是贏的。

• 但我覺得有一件事我很有道理。

• 耶利米第2節當中,是很狠的。

• 他好像是對上帝說:醒醒吧!上帝!他們不是真的敬拜您的~

最羨慕我的是神遠遠超越先知他們的理解,跟我們現在「很乾淨,很系統」的「神學」很不同。

• 我們也許有一些理解,但很難給一個答案,因為神真的是如此,祂在各個時代都用各樣不同的方法來引導人歸向祂。我們是誰呢?除非我們直接從神領受啟示,但不要忘記解啟示很難,否則我們怎樣這麼快解答上帝的啟示?

假如你的信仰在神面前是真實、新鮮、活潑,也許他們(先知)的真假不是那麼重要,你(我們)的信仰的真假才重要

『我就說:唉!主耶和華啊,那些先知常對他們說:你們必不看見刀劍,也不遭遇饑荒;耶和華要在這地方賜你們長久的平安。耶和華對我說:那些先知託我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話;他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。所以耶和華如此說:論到託我名說預言的那些先知,我並沒有打發他們;他們還說這地不能有刀劍饑荒,其實那些先知必被刀劍饑荒滅絕。聽他們說預言的百姓必因饑荒刀劍拋在耶路撒冷的街道上,無人葬埋。他們連妻子帶兒女,都是如此。我必將他們的惡倒在他們身上(或譯:我必使他們罪惡的報應臨到他們身上)。你要將這話對他們說:願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為我百姓(原文是民的處女)受了裂口破壞的大傷。我若出往田間,就見有被刀殺的;我若進入城內,就見有因饑荒患病的;連先知帶祭司在國中往來,也是毫無知識(或譯:不知怎樣纔好)。(耶利米書 14:13-18)』

神自己說,那些是沒有被打發出去的。這或許幫我們解決烏利亞是否真先知的問題。

• 真先知,不可能不是神所差出去的。

• 明白啟示的深度不容易,訊息不是只停在表面的訊息與言詞,每一篇訊息與講道都表示了一個看見,而那見識是有深度的,對問題的判斷,對給的藥方,講的人必需要瞭然於胸。

• 假的強調異像,占卜。

『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?(耶利米書 17:9)』

• 沒有意識到自己是這樣的人,就已經是比萬物都詭詐。

• 所以我們會在講話的口氣,傳達訊息的內容,都奪取上帝的榮耀。

• (Facebook)我們都喜歡人按讚

• 人的心不易被看穿,最能判別真假的,是說話的人自己。

同一句話,可以講得很斯文,很激動,外人很難分辨。

• 也許一個老練的信徒,會容易辨斷別人是否詭詐。

『論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和他的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人。地滿了行淫的人!因妄自賭咒,地就悲哀;曠野的草場都枯乾了。他們所行的道乃是惡的;他們的勇力使得不正。連先知帶祭司都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。這是耶和華說的。因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒;因為當追討之年,我必使災禍臨到他們。這是耶和華說的。我在撒瑪利亞的先知中曾見愚妄;他們藉巴力說預言,使我的百姓以色列走錯了路。我在耶路撒冷的先知中曾見可憎惡的事;他們行姦淫,做事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。他們在我面前都像所多瑪;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。所以萬軍之耶和華論到先知如此說:我必將茵蔯給他們吃,又將苦膽水給他們喝;因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。萬軍之耶和華如此說:這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟他的話呢?有誰留心聽他的話呢?(耶利米書 23:9-18)』

另外一些區分真假先知的方法

• 神的說話令我像醉酒的人,一個醉酒的人是不能自我控制的,真先知如是。

• 神的話的力量,遠勝先知

約拿不明白神為何要他去尼尼微,所以他逃跑,甚至要逃跑到死亡。

• 順服是一回事,但恩待尼尼微是很難理解。

• 事奉一位不可理喻的神,對約拿很困難,他把神的話看的很真實的。

• 真先知不一定聰明,但一定會嚴肅看待神的說話。

• 反而看那些假先知,不把神放在眼裡。

• 一邊是把神的話看得極重無比

• 一邊是把自己看成老大

• 用來耀武揚威的

假先知在乎途徑與方法,很多的異像不過是出於自己的心,而不是耶和華的口。啟示的目的到底是誰得益處和榮耀,這是很重要的問題。

耶利米書23

21 我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。

22 他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。

23 耶和華說:我豈為近處的 神呢?不也為遠處的 神麼?

24 耶和華說:人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?耶和華說:我豈不充滿天地麼?

25 我已聽見那些先知所說的,就是託我名說的假預言,他們說:我做了夢!我做了夢!

26 說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢?

27 他們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。

28 得夢的先知可以述說那夢;得我話的人可以誠實講說我的話。糠秕怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的。

29 耶和華說:我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘麼?

30 耶和華說:那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。

31 耶和華說:那些先知用舌頭,說是耶和華說的;我必與他們反對。

32 耶和華說:那些以幻夢為預言,又述說這夢,以謊言和矜誇使我百姓走錯了路的,我必與他們反對。我沒有打發他們,也沒有吩咐他們。他們與這百姓毫無益處。這是耶和華說的。

33 無論是百姓,是先知,是祭司,問你說:耶和華有甚麼默示呢?你就對他們說:甚麼默示啊?耶和華說:我要撇棄你們。

34 無論是先知,是祭司,是百姓,說耶和華的默示,我必刑罰那人和他的家。

35 你們各人要對鄰舍,各人要對弟兄如此說:耶和華回答甚麼?耶和華說了甚麼呢?

36 耶和華的默示你們不可再題,各人所說的話必作自己的重擔(重擔和默示原文同),因為你們謬用永生 神、萬軍之耶和華─我們 神的言語。

37 你們要對先知如此說:耶和華回答你甚麼?耶和華說了甚麼呢?

38 你們若說耶和華的默示,耶和華就如此說:因你們說耶和華的默示這句話,我也打發人到你們那裡去,告訴你們不可說耶和華的默示。

39 所以我必全然忘記你們,將你們和我所賜給你們並你們列祖的城撇棄了;

40 又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記的。

啟示的神比我們所以為的大的多。

超然又臨在(Transcendent and immanent)

• 『耶和華說:我豈為近處的 神呢?不也為遠處的 神麼?(耶利米書 23:23)』

• 在真先知的信仰中變成了一個很重要的原素

• 若啟示沒有使我們更認識和敬畏神,那我們要問:為什麼神要給這個啟示?

• 神不要我們滿足自己的私慾和好奇,而是要我們敬畏祂

『我已聽見那些先知所說的,就是託我名說的假預言,他們說:我做了夢!我做了夢!說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢?(耶利米書 23:25-26)』

• 他們作夢才有話講

• 夢,為了滿足自己私慾

• 不但沒有使人親近神,反而使人忘卻神,因此他們講的對神的百姓毫無益處

『耶和華說:那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。(耶利米書 23:30)』

• 有些人卻沒有夢

• 他們從別人那裏偷了上帝的言語

真先知在乎他是否被神揀選和打發。

• 因為神的話有時候很重、很難明,所以會使人很痛苦

真先知要完全倒空自己,不會被詭詐的心限制,才能使百姓進入啟示的核心。這樣才會有上帝的權柄與榮耀。

『耶和華的默示你們不可再題,各人所說的話必作自己的重擔(重擔和默示原文同),因為你們謬用永生 神、萬軍之耶和華─我們 神的言語。(耶利米書 23:36)』

• 權柄

• 人若謬用神的言語,只會把自己帶到滅亡的深淵

『至於你們,不可聽從你們的先知和占卜的、圓夢的、觀兆的,以及行邪術的;他們告訴你們說:你們不至服事巴比倫王。他們向你們說假預言,要叫你們遷移,遠離本地,以致我將你們趕出去,使你們滅亡。(耶利米書 27:9-10)』

真先知必然可以把人帶到神的面前

• 這些人出來事奉之時,可以看見滅亡與永恆的差別

• 以人或是以神為中心的差別

當我們越明白這一點,我們就更會明白「若沒有神的吩咐,我們就不敢亂說話,特別是引用他的名字」。