免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

Q&A



問:越聽越有趣味,想問:巴比倫的來臨解決了南國的問題。


答:對於哈拿尼雅這些假先知來說,因為神的殿在這裡,百姓必安。但他們對南國的信仰完全沒有處理。耶利米看見,南國經歷了約西亞的宗教改革,不再有拜巴力的問題,都是耶和華的先知,但是真假先知仍是很難分別。意思是說,有很多先知,但卻不認識耶和華,他們到底在服事誰?就是自己肉體的私慾。


他們服事的不是真神,乃是自己。那要怎樣才能使他們意識到他們的信仰是破產了?就是使他們離開「應許之地」,因為他們絕對無法想像自己會落到如此地步。但越是難想像,就越是會明白那一個才是神所指示的真先知,是真說話。


耶利米說:你已錯到極點。所以耶利米看得非常清楚,除非離開應許之地,否則他們不會醒過來。只有經歷最大的羞辱和痛苦,以色列才能明白。


問:先知傳統和我們認識有一些分別,那我們現在21世紀要如何分別?如何分別正統神學傳統中的假先知?


答:真理本身就有非常豐富的奧秘,這是為什麼我們需要四本福音書,耶穌講一句話、做一件事,都太豐富。所以我們需要幾位作者用不同角度來為我們述說他的事,所以基督教的信仰一直有很豐富的解釋。若我們信仰是非常單薄單一,我們是需要去懷疑的。


當然,我們不要以為有很多的想法,就是全都是正統。回到申命記來看。


大家都要在摩西的領受之下繼續往前行。『興起一位先知像摩西』,所以這句是在說,大部份的先知都是要與摩西有連續性和不連續性。


一個新的時代,神用一個新的方法來啟示祂的本性和作法。真先知就是在連續與不連續當中擺動,所以我們解釋起來才這麼痛苦。


這差異是「本質」與「程度」的分別。


同是正統,是為程度差異。

正統與錯誤,是為本質差異。


問:現在還有先知嗎?若沒有我們是否不用再分別?若有的話,那靈恩派的先知運動,我們如何去分別是否真,還是假的?


答:現在還有先知嗎?先分開「先知的職份」和「先知的恩賜」。我們現在已沒有先知的「職份」,舊約先知都是國度的先知,他們可以立王、廢王、審判王,我們現在是沒有這樣的先知的。


大概所有舊約學者都如此說,舊約的先知是在摩西之約(西乃之約)上作為上帝的代言人,是作為以色列要守上帝的約作為代言人。我們今天沒有一人在西乃之約之上,所以從職份上,我們今天已沒有先知了。


但新約「先知」是一種恩賜,要我們羨慕先知講道。所以我們要分辨真假先知,言下之意是有真先知,至少有真先知的恩賜。先知的恩賜是建立教會,即便沒有舊約先知的職份及那樣的權柄,但在基督的教會裡仍有功能與角色,我們就更應該要明白先知到底是怎樣的一回事。


第二個問題就是真假先知的分辨。短的結論:


  • 真假先知的分別很難

    • 領受啟示很難

    • 解釋啟示很難

  • 分別是來源、啟示目的、訊息意義,有沒有處理當代屬靈深處的困難

    • 現在很多訊息都停留在非常膚淺的表面(猶如膏藥貼),沒有使人看見人心的問題和上帝的權能


聖經沒有給我們幾個標準,然後就指誰真誰假,我們一方面要分,一方面是提醒自己,誰真誰假不是很重要,反而自己是真是假是非常重要的。


TOP

返回列表