免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

整個段落的架構

第一輪:有位律法師提問,(隱含著試探耶穌的意圖)

律法師問:該什麼,才可以承受永生

主耶穌反問:律法上怎麼說?你怎麼讀的?

律法師回答主的反問:愛神、愛鄰舍如己

主耶穌給的結論:你這樣,就必得(永)

第二輪:律法師再問,(要顯明自己有理)

律法師再問:誰是我的鄰舍呢?

主耶穌講了『好撒瑪利亞人』的比喻,並反問:哪一位才是那落難者的鄰舍?

律法師的答覆:是憐憫他的

主耶穌給的吩咐:你去照樣吧!

《 Q & A Round 1 》

• 律法師:該作什麼才能得永生?

• 耶穌:沒有直接回答

• 您問我要作什麼,那我就答您要遵守誡命

• 教學是要啟發學生,而非直接給答案,不然學生是不會有成長與學習。

《 Q & A Round 2 》

• 律法師:遵守什麼誡命?

• 耶穌:律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?

• 引導他去思想

《 Q & A Round 3 》

• 律法師:你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。

• 耶穌:你回答的是;你這樣行,就必得永生。

• 這律法師是有備而來的,也確實是受過教的,所以他是能答出來的。主就告訴他,若他實在這樣行,就必得生。問題是,他能行出來嗎?

• 另外,原文是就必得「生」,不是就必得「永生」,「永」字在原文裏是沒有的。

• 主耶穌降世以前,曾有一位異教徒問 rabbi Hillel 如何皈依猶太教,拉比回答:「己所不欲,勿施於人。。。」

《 Q & A Round 4 》

• 律法師:誰是我的鄰舍呢?

• 顯得自己理直

• 理直:我有我的見解,我有我的立場,是自義的(self justifying)

• 為什麼他不問怎樣愛上帝?因為上帝的事太明顯,他們無法用這些來試探耶穌

• 於是便問誰是我的鄰舍,這是有原因的。他們要知道,誰是我們要去愛的對象,誰是我們的鄰舍呢?

• 猶太人的觀念

• 『不可在民中往來搬弄是非,也不可與鄰舍為敵,置之於死(原文作流他的血)。我是耶和華。不可心裡恨你的弟兄;總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪。不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。(利未記 19:16-18)』

• 語境:指向自己的同胞

• 不可:
         搬弄事非;
         與鄰舍(弟兄姊妹)為敵;
         置人於死地;
         恨弟兄姊妹;
         報仇;
         埋怨別人;
         要教訓他們,不可任由他們犯罪
         愛他們如同愛自己

• 耶穌:開始講故事、比喻

• 這是角色人物最多的一個比喻

• 強盜

• 傷者

• 祭司(重點)

• 利未人(重點)

• 店主

• 撒馬利亞人(重點)

• 猶太人很不喜歡撒馬利亞人

• 但撒馬利亞人卻作了如此多合宜之事,有憐憫人的心

《 Q & A Round 5 》

• 耶穌:你想,這三個人(祭司、利未人、撒馬利亞人)那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?

• 律法師的角度是:落難者是誰的鄰舍,耶穌卻問:誰是落難者的鄰舍

• 沒有直接問,要這律法師自己去思考

• 鄰舍是對稱性的:您是我的鄰舍,我也應當是您的鄰舍,不是單向的

• 律法師:是憐憫他的那一位

《 Q & A Round 6 》

• 律法師:是憐憫他的那一位

• 不敢直接回答是撒馬利亞人,但我們不須過分強調

• 耶穌:您去照樣行吧

• 也沒有直接回答,但把觀念、重點已經提出來了

• 我們很多人都有一種想法,就是我們先要完成一項功德的事,當我完成後,就會獲得永生。

【行】VS【生】

誰是我的鄰舍呢?

神沒有給人一個鄰舍的名單、範圍

一般人都從同宗、同姓、同胞、同黨、同種、人倫關係等範圍去思想誰是鄰舍。

這是靜態(Static)的思維

主耶穌的回答不是誰是,而是要成為誰的鄰舍

是動態的、主動的:你應當成為甚麼人的鄰舍

耶穌基督給的答案,是沒有界限線的。我們應當成為那些在「偏差(犯罪中)、需要(困苦中)」當中的人的鄰舍,我們應把他們當成愛的對象,我們應成為愛他們的人、成為愛他們的鄰舍。

這個意義是更大的。

是那憐憫他的:憐憫別人的,就是別人的好鄰舍。

愛我們的鄰舍是否就夠了?不是的。我們也當「為我們的仇敵禱告」。當基督徒談到愛人愛鄰舍的誡命原則時,不只是愛那些我們願意愛的,而是愛一些神所吩咐我們去愛的人。這愛不是排斥,不是推開,乃是以馬太福音十八章當中的教會紀律來作挽回的事(一對一>兩三個對一個>教會層面>趕出教會,為了就是希望在神的裡面,使他回轉)。

我們都懂說:「我們活在這世上。」但是我們有沒有活在「神的面前」?我們所活著的,是否按照神的心意而活?還是我們仍然是按照自己的方式來活?我們願意把心思意念分別為聖嗎?就是按照神所吩咐的去行。

路加福音

18:18 有一個官問耶穌說:「良善的夫子,我該做甚麼事才可以承受永生?」

18:19 耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了 神一位之外,再沒有良善的。

18:20 誡命你是曉得的:『不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。』」

18:21 那人說:「這一切我從小都遵守了。」

18:22 耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」

18:23 他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。

18:24 耶穌看見他,就說:「有錢財的人進 神的國是何等的難哪!

18:25 駱駝穿過針的眼比財主進 神的國還容易呢!」

18:26 聽見的人說:「這樣,誰能得救呢?」

18:27 耶穌說:「在人所不能的事,在 神卻能。」

18:28 彼得說:「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。」

18:29 耶穌說:「我實在告訴你們,人為 神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,

18:30 沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」

馬太福音

19:16 有一個人來見耶穌,說:「夫子(有古卷:良善的夫子),我該做甚麼善事才能得永生?」

19:17 耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為甚麼稱我是良善的?除了 神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」

19:18 他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;

19:19 當孝敬父母;又當愛人如己。」

19:20 那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」

19:21 耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」

19:22 那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

19:23 耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。

19:24 我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢!」

19:25 門徒聽見這話,就希奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」

19:26 耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在 神凡事都能。」

誡命中最大的

馬太福音

22:34 法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。

22:35 內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:

22:36 「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」

22:37 耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。

22:38 這是誡命中的第一,且是最大的。

22:39 其次也相倣,就是要愛人如己。

22:40 這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」

馬可福音

12:28 有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」

12:29 耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主─我們 神是獨一的主。

12:30 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的 神。』

12:31 其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」

12:32 那文士對耶穌說:「夫子說, 神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的 神;

12:33 並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」

12:34 耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離 神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問他甚麼。

• 提問者是誰?存著什麼心問?

• 承受永生?

• 主耶穌如何回應神學上的問難?『律法上怎麼說?你怎麼讀的?』

• 律法上的誡命,哪一條最大?

• 「行」與「得生」:

• 誰是我的鄰舍?靜態傳統的觀念

• 鄰舍的關係對稱性:我是你的鄰舍、你是我的鄰舍

• 誰是我的鄰舍?動態的觀念

• 三大核心課題:該做什麼才能承受永生?誡命中最大的?誰是我的鄰舍?

• 動了慈心:

• 附錄:以此比喻為例,介紹「靈意式」的解經法(Allegorical Interpretation)

這文士問得很有智慧,耶穌亦很樂意回答他。

問:

誡命中最大的一條是那一條?

答:

你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的 神。並且盡心、盡智、盡力愛他

• 『 「以色列啊,你要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。 (申命記 6:4-5)』

又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。

• 『經上說:我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。(馬太福音 9:13)』

• 『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。(馬太福音 12:7)』

• 『我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識 神,勝於燔祭。 (何西阿書 6:6)』

耶穌回答:「離上帝國不遠了。」

• 什麼意思?就是還未在上帝的國裡面。

• 我們若只是把上帝的道當成辯論、知識、討論用,那我們仍是「離上帝的國不遠」,但不是「在上帝的國裡面」。

『耶穌見他回答的有智慧,就對他說:你離神的國不遠了。從此以後,沒有人敢再問他甚麼。(馬可福音 12:34)』

• 沒有人再敢問,接著就到耶穌發問了。

『耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?(馬可福音 12:35)』

• 耶穌用這個問題向這些文士作呼召

• 文士仍當耶穌只是拉比,一個優秀的老師而已

• 我們如何帶人到上帝面前?除了認識基督,與他建立關係,別無他法。

• 基督就是進天國的門,要進天國就必須藉著基督。

『耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?(馬可福音 12:35)』

• 透過這個問題,要把文士的「知」推進到「信」的層面

• 主耶穌要讓他們把知變成為行動

• 我們有許多的「知」,有許多機會學習,但我們有否把這些成為行動?

醫患血漏的女人、叫睚魯的女兒復活:

路加福音

8:40 耶穌回來的時候,眾人迎接他,因為他們都等候他。

8:41 有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裏去;

8:42 因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。耶穌去的時候,眾人擁擠他。

8:43 有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裏花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他。

8:44 她來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。

8:45 耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得和同行的人都說:「夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(有古卷加:你還問摸我的是誰嗎?)」

8:46 耶穌說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」

8:47 那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。

8:48 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」

8:49 還說話的時候,有人從管會堂的家裏來,說:「你的女兒死了,不要勞動夫子。」

8:50 耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」

8:51 耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同他進去。

8:52 眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:「不要哭!她不是死了,是睡著了。」

8:53 他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。

8:54 耶穌拉著她的手,呼叫說:「女兒,起來吧!」

8:55 她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。

8:56 她的父母驚奇得很;耶穌囑咐他們,不要把所做的事告訴人。

馬太福音

9:18 耶穌說這話的時候,有一個管會堂的來拜他,說:「我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。」

9:19 耶穌便起來跟著他去;門徒也跟了去。

9:20 有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子;

9:21 因為她心裏說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」

9:22 耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。

9:23 耶穌到了管會堂的家裏,看見有吹手,又有許多人亂嚷,

9:24 就說:「退去吧!這閨女不是死了,是睡著了。」他們就嗤笑他。

9:25 眾人既被攆出,耶穌就進去,拉著閨女的手,閨女便起來了。

9:26 於是這風聲傳遍了那地方。

馬可福音

5:21 耶穌坐船又渡到那邊去,就有許多人到他那裏聚集;他正在海邊上。

5:22 有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前,

5:23 再三地求他,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」

5:24 耶穌就和他同去。有許多人跟隨擁擠他。

5:25 有一個女人,患了十二年的血漏,

5:26 在好些醫生手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。

5:27 她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,

5:28 意思說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」

5:29 於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。

5:30 耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」

5:31 門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」

5:32 耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。

5:33 那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。

5:34 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」

5:35 還說話的時候,有人從管會堂的家裏來,說:「你的女兒死了,何必還勞動先生呢?」

5:36 耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:「不要怕,只要信!」

5:37 於是帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他。

5:38 他們來到管會堂的家裏;耶穌看見那裏亂嚷,並有人大大地哭泣哀號,

5:39 進到裏面,就對他們說:「為甚麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了。」

5:40 他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母和跟隨的人進了孩子所在的地方,

5:41 就拉著孩子的手,對她說:「大利大,古米!」(翻出來就是說:「閨女,我吩咐你起來!」)

5:42 那閨女立時起來走。他們就大大地驚奇;閨女已經十二歲了。

5:43 耶穌切切地囑咐他們,不要叫人知道這事,又吩咐給她東西吃。

• 摸我的是誰?既天真又令人哭笑不得的問題

• 在這裡,「摸」與「擠」有什麼不同?

• 為什麼主耶穌非要停下腳步,找出那位「摸」祂的女人?

• 半路殺出程咬金:睚魯在一旁急得跳腳?揣摩睚魯心情的起伏,並找出他在整個經歷中,所學到的功課

• 有主同在,祂不誤事

這個故事中有另一個故事:

• 『有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裡去;(路加福音 8:41)』

• 眾人都在等耶穌的來臨

• 睚魯最心急,希望耶穌快點救他的女兒

• 但耶穌竟在這裡問了一個問題:誰摸我

• 彼得覺得耶穌的問題很天真

• 主耶穌還要停下來,慢慢調查,不是趕時間

• 程咬金出現:一個患了血漏病十二年的婦人

很有趣,什麼的情況之下,我們可以讓耶穌停下腳步來?

• 回想耶利哥的瞎子

• 怎樣的摸,會讓耶穌停下他的腳步來?

這讓我們可以看出,這女人的摸,與眾人一定不一樣。因為她的摸是有著「信」。

• 精於研究新約的神學家卡森(D.A. Carson)認為這個女人的信有迷信(沒有提及很大道理的信)的成分

• 她的這個信,有行動的表現

• 『必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的麼?(雅各書 2:18-20)』

• 她的信是抓到要點

• 就是把我的需要,帶到耶穌的面前

• 她不一定講得出什麼是信,但是她知道要解決問題,要找誰,也知道誰能幫助她

• 我們的信,最重要就是這一點。我們有知識很多,若沒有行動的信心,也是於我們無益

• 按摩西律法,她是不潔淨的人,不可碰其他人,因為若被碰的人也會變成不潔淨。她摸人是會被人罵的,是很冒險的,但她仍然憑信心摸耶穌。

• 擠在耶穌的人很多,但只有這個婦人摸祂,只有她摸耶穌才有能力出來。

• 沒有信心的摸是沒有能力的,有信心的摸才是有能力的。

• 表面上是婦人摸耶穌,但事實上是耶穌摸到這個人。

• 就好像耶穌摸大痳瘋病人使他得醫治一樣。

你有重擔,您要卸給誰?若不是卸給神,都是徒勞無功的。

芥菜種的信心:

• 『他又設個比喻對他們說:天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在他的枝上。(馬太福音 13:31-32)』

• 『好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在他的蔭下。(馬可福音 4:31-32)』

• 『主說:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裡,他也必聽從你們。(路加福音 17:6)』

不憑著信心來摸耶穌是沒有用的。

• 『耶穌說:總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。(路加福音 8:46)』

• 『眾人都想要摸他;因為有能力從他身上發出來,醫好了他們。(路加福音 6:19)』

「耶穌說:摸我的是誰?」這是很重要的,他一定要把這個人找出來,但為什麼?並且還要停下來,豈不是䏙誤了救人的機會?原因有幾個:

• 耶穌基督給這個婦人做見證,成為名副其實的信徒

• 讓這位婦人有機會獻上感恩

• 在眾人面前,透過耶穌基督的證明,她已經被潔淨了

• 主為她在眾人面前作見證

• 主若沒為她作見證,她即別自己說已潔淨了,也沒有人信

• 主是為了她而停下來的,為要使她回復到正常的生活

• 透過她,給眾人來一個機會教育

• 讓大家知道,眾人擁擠,踫到耶穌是沒有用的

• 唯有是憑著信心來到耶穌面前的才能得蒙赦免

• 這信,不是需要講得出大道理,而是要有誠實、直接對神的信靠的心

• 『人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。 (希伯來書 11:6)』

• 讓她可以進一步領受恩惠

• 『耶穌說:摸我的是誰?眾人都不承認。彼得和同行的人都說:夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(有古卷在此有:你還問摸我的是誰麼?(路加福音 8:45)』

• 給婦人有一個榮耀神的機會

• 這是做給睚魯看

• 睚魯事後會看出:神是不會誤事的。

這事可以讓我們聯想到拉撒路的事:(主是不誤事的主)

• 『耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。(約翰福音 11:17)』

• 『馬大對耶穌說:主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。耶穌說:你兄弟必然復活。馬大說:我知道在末日復活的時候,他必復活。耶穌對他說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼?馬大說:主阿,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。馬大說了這話,就回去暗暗的叫他妹子馬利亞,說:夫子來了,叫你。馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裡去。那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。那些同馬利亞在家裡安慰他的猶太人,見他急忙起來出去,就跟著他,以為他要往墳墓那裡去哭。馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。耶穌看見他哭,並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,便說:你們把他安放在那裡?他們回答說:請主來看。耶穌哭了。猶太人就說:你看他愛這人是何等懇切。其中有人說:他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死麼?耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。耶穌說:你們把石頭挪開。那死人的姊姊馬大對他說:主阿,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼?他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:父阿,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。說了這話,就大聲呼叫說:拉撒路出來!那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說,解開,叫他走!(約翰福音 11:21-44)』

猶太人有個觀念,就是不可以踫到不潔淨之人,但耶穌基督卻是親自摸她,表達出自己不同的身份,他就是彌賽亞,是有赦罪、潔淨人的能力和權柄。

有機會卻不表達的話,恩典不會臨到。

但在這裏,雖然睚魯的女兒沒有主動表達,但上帝的恩典仍臨到她。

主耶穌完全履行了彌賽亞的工作:

『 耶穌吩咐完了十二個門徒,就離開那裡,往各城去傳道,教訓人。 約翰在監裡聽見基督所作的事,就打發兩個門徒去, 問他說:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢? 耶穌回答說:你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。 就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。 (馬太福音 11:1-5)』

問答 Q&A:

問:『律法師:我可以做什麼才可以承受永生』『耶穌:你這樣行就必得生』

剛才您說:「我們常以為做完了才能獲得永生,但是主卻是要我們常活在祂的裡面得生。」那麼,到底我們是要做,還是不要做呢?

聖經上說,義人是必因信得生,但我們具體的分別是什麼?

答:從加拉太書中說明沒有任何一個人能靠行為稱義,我們也都知道人是因信稱義,所以我們是憑著信心活在上帝面前。猶太人拉比的教導則是靠行為才能有今生和永生的福樂。所以,他們表現出是「我們是要該怎樣做」,而耶穌教導不是叫他們不用作,但是更全面的解釋什麼是信。

我們想作上帝的工,但什麼是作上帝的工?

『眾人問他說:我們當行甚麼,纔算做神的工呢?耶穌回答說:信神所差來的,這就是做神的工。(約翰福音 6:28-29)』

我們不可能靠自己的行為而達到上帝的標準,也不可能靠做到什麼便拿到永生門票的資格。所以耶穌是向他說:「你自己是怎樣讀的。」其中提及「就可以得到永生」,「永」字在原文是沒有的,這是要告訴他們「這不過是他們的生活觀念,與聖經的教導仍然是有距離的」。

人都以為憑著行律法,憑行為來守是可以獲得永生,但事實並不如此。在馬太福音23章中才會不停指法利賽人和文士有禍了的事。

馬太福音 23

1 那時,耶穌對眾人和門徒講論,

2 說:文士和法利賽人坐在摩西的位上,

3 凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。

4 他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。

5 他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,

6 喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位,

7 又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)。

8 但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。

9 也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。

10 也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。

11 你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。

12 凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

13 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。(有古卷在此有

14 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告,所以要受更重的刑罰。)

15 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。

16 你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:凡指著殿起誓的,這算不得甚麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。

17 你們這無知瞎眼的人哪,甚麼是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?

18 你們又說:凡指著壇起誓的,這算不得甚麼;只是凡指著壇上禮物起誓的,他就該謹守。

19 你們這瞎眼的人哪,甚麼是大的?是禮物呢?還是叫禮物成聖的壇呢?

20 所以,人指著壇起誓,就是指著壇和壇上一切所有的起誓;

21 人指著殿起誓,就是指著殿和那住在殿裡的起誓;

22 人指著天起誓,就是指著神的寶座和那坐在上面的起誓。

23 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。

24 你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。

25 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。

26 你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。

27 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。

28 你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。

29 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:

30 若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。

31 這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。

32 你們去充滿你們祖宗的惡貫罷!

33 你們這些蛇類、毒蛇之種阿,怎能逃脫地獄?的刑罰呢?

34 所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城,

35 叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。

36 我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。

37 耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。

38 看哪,你們的家成為荒場留給你們。

39 我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。

主責備他們(文土和法利賽人)只作外表的敬虔,卻沒有實質的敬虔之心。而保羅,亦在腓立比書中提及他自己以往的敗壞,如何錯誤的以為可以因行為稱義,現在明白是因信稱義。

『其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡復活。(腓立比書 3:4-11)』

信仰,就是「心中的看見」,看見主。

『於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。(路加福音 24:27)』

主降臨和世界末了的豫兆:

馬太福音

24:1 耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。

24:2 耶穌對他們說:「你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」

24:3 耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來說:「請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?」

24:4 耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。

24:5 因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。

24:6 你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。

24:7 民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。

24:8 這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。

24:9 那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。

24:10 那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;

24:11 且有好些假先知起來,迷惑多人。

24:12 只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。

24:13 惟有忍耐到底的,必然得救。

24:14 這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」

24:15 「你們看見先知但以理所說的『那行毀壞可憎的』站在聖地(讀這經的人須要會意)。

24:16 那時,在猶太的,應當逃到山上;

24:17 在房上的,不要下來拿家裏的東西;

24:18 在田裏的,也不要回去取衣裳。

24:19 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。

24:20 你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。

24:21 因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。

24:22 若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。

24:23 那時,若有人對你們說:『基督在這裏』,或說:『基督在那裏』,你們不要信!

24:24 因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。

24:25 看哪,我預先告訴你們了。

24:26 若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裏』,你們不要出去!或說:『看哪,基督在內屋中』,你們不要信!

24:27 閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣。

24:28 屍首在哪裏,鷹也必聚在那裏。」

24:29 「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。

24:30 那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。

24:31 他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方(方:原文是風),從天這邊到天那邊,都招聚了來。」

24:32 「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。

24:33 這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。

24:34 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。

24:35 天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

24:36 「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。

24:37 挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。

24:38 當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;

24:39 不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。

24:40 那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。

24:41 兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。

24:42 所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。

24:43 家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。

24:44 所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」

24:45 「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?

24:46 主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。

24:47 我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。

24:48 倘若那惡僕心裏說:『我的主人必來得遲』,

24:49 就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。

24:50 在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,

24:51 重重地處治他(或譯:把他腰斬了),定他和假冒為善的人同罪;在那裏必要哀哭切齒了。」

25:1 「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。

25:2 其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。

25:3 愚拙的拿著燈,卻不預備油;

25:4 聰明的拿著燈,又預備油在器皿裏。

25:5 新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。

25:6 半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』

25:7 那些童女就都起來收拾燈。

25:8 愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』

25:9 聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裏去買吧。』

25:10 她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。

25:11 其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』

25:12 他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』

25:13 所以,你們要警醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。」

馬可福音

13:1 耶穌從殿裏出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」

13:2 耶穌對他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」

13:3 耶穌在橄欖山上對聖殿而坐,彼得、雅各、約翰,和安得烈暗暗地問他說:

13:4 「請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有甚麼預兆呢?」

13:5 耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。

13:6 將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。

13:7 你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。

13:8 民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。

13:9 但你們要謹慎;因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裏要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。

13:10 然而,福音必須先傳給萬民。

13:11 人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說甚麼;到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。

13:12 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們;

13:13 並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救。」

13:14 「你們看見那行毀壞可憎的,站在不當站的地方(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上;

13:15 在房上的,不要下來,也不要進去拿家裏的東西;

13:16 在田裏的,也不要回去取衣裳。

13:17 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!

13:18 你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。

13:19 因為在那些日子必有災難,自從 神創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有。

13:20 若不是主減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為主的選民,他將那日子減少了。

13:21 那時若有人對你們說:『看哪,基督在這裏』,或說:『基督在那裏』,你們不要信!

13:22 因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。

13:23 你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。」

13:24 「在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,

13:25 眾星要從天上墜落,天勢都要震動。

13:26 那時,他們(馬太二十四章三十節是地上的萬族)要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。

13:27 他要差遣天使,把他的選民,從四方(方:原文是風),從地極直到天邊,都招聚了來。」

13:28 「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。

13:29 這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子(人子:或譯 神的國)近了,正在門口了。

13:30 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。

13:31 天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

13:32 「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。

13:33 你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。

13:34 這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。

13:35 所以,你們要警醒;因為你們不知道家主甚麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨;

13:36 恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。

13:37 我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!」

路加福音

21:5 有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;

21:6 耶穌就說:「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」

21:7 他們問他說:「夫子!甚麼時候有這事呢?這事將到的時候有甚麼預兆呢?」

21:8 耶穌說:「你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,又說:『時候近了』,你們不要跟從他們!

21:9 你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。」

21:10 當時,耶穌對他們說:「民要攻打民,國要攻打國;

21:11 地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。

21:12 但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裏,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。

21:13 但這些事終必為你們的見證。

21:14 所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;

21:15 因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。

21:16 連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。

21:17 你們要為我的名被眾人恨惡,

21:18 然而,你們連一根頭髮也必不損壞。

21:19 你們常存忍耐,就必保全靈魂(或譯:必得生命)。」

21:20 「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。

21:21 那時,在猶太的應當逃到山上;在城裏的應當出來;在鄉下的不要進城;

21:22 因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。

21:23 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。

21:24 他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」

21:25 「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。

21:26 天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。

21:27 那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。

21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」

21:29 耶穌又設比喻對他們說:「你們看無花果樹和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。

21:30 (併於上節)

21:31 這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得 神的國近了。

21:32 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。

21:33 天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

21:34 「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;

21:35 因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。

21:36 你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」

路加福音

12:35 「你們腰裏要束上帶,燈也要點著,

12:36 自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。

12:37 主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。

12:38 或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。

12:39 家主若知道賊甚麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。

12:40 你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」

12:41 彼得說:「主啊,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?」

12:42 主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?

12:43 主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。

12:44 我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。

12:45 那僕人若心裏說:『我的主人必來得遲』,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒;

12:46 在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他(或譯:把他腰斬了),定他和不忠心的人同罪。

12:47 僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;

12:48 惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」

主耶穌連續的講內容,在聖經中只有幾處的記載,馬太福音 24 及 25 章是其中一處。

馬太福音 24 章 1 節所指的聖殿,都是以金子所建,金碧輝煌,是非常華麗的,但是之後卻被人攻破這城,主後 70 年提多將軍攻陷了這城,把金子都拿走,正如耶穌所說:「將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」

耶穌講了這句話後,會眾一問便問了三個問題:

• 什麼時候有這些事?

• 你降臨有什麼豫兆?

• 世界的未了有什麼豫兆?

耶穌回答他們的話題:

一、什麼時候有這些事?

• 這個在他們問之先,主已經回答了。

• 儘管以色列已亡國,猶太人還是能留在巴勒斯坦地。

• 但主後70年,提多攻陷耶路撒冷,猶太人便是亡國中的亡國。

二和三、你降臨及世界的未了有什麼豫兆?

• 我們不是要談有什麼豫兆,那些不是重點。

• 單是知道豫兆(Sign),對我們的生命是不會有影響的,沒有任何益處

• 很多人會留意地震、超自然的事情(Sign seeking),然後去猜測主來的日子(Time keeping),但卻忽略了主的教訓中重點

• 沒有人說得準,基督何時再來,所以猜測毫無意義

• 我們要談的,乃是我們在這世界裡如何作提防、該作什麼事

很多人會以為「基督要再來的,所以不用再去作工,不用去唸書,不用去照顧家庭。」他們就不好好作工,整天遊手好閒。

• 『我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。(帖撒羅尼迦後書 3:10-12)』

賊要來的時候,並不會有預告,我們應該避免妄自猜測主來的時間。

• 『所以,你們要儆醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。(馬太福音 25:13)』

反面例子:Family Radio (Harold Camping)

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Harold_Camping

避免過度渲染主再來的前奏

四個「要」:

• 要謹慎(免得被人迷惑)

• 要警醒

• 要預備

• 要忍耐到底

四個「不要」:

• 不要驚慌

• 因為這些事是必需有的,只是末期還沒有到,不用怕

• 不要隨便聽信流言

• 未世之時一定會有一大堆的邪說、異端

• 不要入了迷惑

• 那時會有些假先知、假基督會起來,他們還會行神蹟奇事吸引人的注意

• 基督已說了,未世的時候,假基督、假先知是必定會有的。

• 不要隨便去跟從

• 基督在這裏、在那裡。。。

敵基督(Anti-Christ)的「敵」的這個字的意思有二:(1)敵擋、反抗;(2)以假的來取代真的

• 『親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。(約翰一書 4:1-3)』

自稱是基督的人的名單:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_people_claimed_to_be_Jesus

十個童女的比喻的重點:「預備」

不要在十個童女中的其他事吸引住而忘卻了主題中的重點。

什麼是預備?

• 要警醒、謹守

• 不是一直喝咖啡,然後眼睛瞪大一點

• 我們每一個人都有正經事業要做,要盡本分

• 主人雖然還沒有回來,但我們要有預備,要有管理、治理性的。主人雖然還沒有回來,但是家是仍然正常運作的,而不是反正主人會回來,所以等主人回來自己處理。

• 馬太福音 25
      14 天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,
      15 按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。
      16 那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。
      17 那領二千的也照樣另賺了二千。
      18 但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。
      19 過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。

20 那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:主阿,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。

21 主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。

22 那領二千的也來,說:主阿,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。

23 主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。

24 那領一千的也來,說:主阿,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,

25 我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。

26 主人回答說:你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,

27 就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。

28 奪過他這一千來,給那有一萬的。

29 因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。

30 把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。

• 他們均是有自己的才幹的,最後那位僕人亦有他的才幹,但他卻沒有盡自己的本份

• 『誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?(馬太福音 24:45)』

• 有見識之人是什麼?就是「有次序按時分糧」。有學識、懂得分辨輕重,能管理神家的人

• 見識:有時翻譯為聰明、看得到前面,知道如何預備

• 『其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。(馬太福音 25:2)』

• 聰明 = 有見識

觀看一個人的品性與他是否有聖靈才結出的果子,最容易是在這兩個情況裡面看出:

• 臨危之時

• 等候之時

『新郎遲延的時候,他們都打盹,睡著了。(馬太福音 25:5)』

• 我們等候主來的時候,都有打盹,但是,我們有否作預備?

• 聰明(有見識)的人是會預備的,不是什麼都不做的等候。

警醒、謹守,「謹守」這字在教牧書信中也有出現,有時候被翻譯成「莊重」、「節制」。不放蕩,約束自己是謹守的重點。

• 『但你所講的總要合乎那純正的道理。  勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。  又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,  好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,  謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得 神的道理被毀謗。  又勸少年人要謹守。  你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,  言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。 (提多書 2:1-8)』

帖撒羅尼迦前書

4:13 論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。

4:14 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人, 神也必將他們與耶穌一同帶來。

4:15 我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。

4:16 因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有 神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。

4:17 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。

4:18 所以,你們當用這些話彼此勸慰。

5:1 弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們,

5:2 因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。

5:3 人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。

5:4 弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。

5:5 你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。

5:6 所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。

5:7 因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。

5:8 但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。

5:9 因為 神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。

5:10 他替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與他同活。

5:11 所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

帖撒羅尼迦後書

2:1 弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裏聚集,

2:2 我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在(現在:或譯就)到了,不要輕易動心,也不要驚慌。

2:3 人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。

2:4 他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿裏,自稱是 神。

2:5 我還在你們那裏的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?

2:6 現在你們也知道,那攔阻他的是甚麼,是叫他到了的時候才可以顯露。

2:7 因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,

2:8 那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。

2:9 這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,

2:10 並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。

2:11 故此, 神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,

2:12 使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。

約翰一書

2:18 小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。

2:19 他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。

2:20 你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或譯:都有知識)。

2:21 我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。

2:22 誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。

2:23 凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。

2:24 論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。

2:25 主所應許我們的就是永生。

2:26 我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。

2:27 你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。

2:28 小子們哪,你們要住在主裏面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。

• 基督的降臨與世界的末了:有什麼豫兆?

• 末世、末時、末後的日子

• 主再來:救主、永世的君王 + 公義審判定罪的主

• 或然中的必然、必然中的或然:(或「確定中的不確定」、「不確定中的確定」)

• 四個「要」、四個「不要」:

• 鑰詞:預備!如何預備?

• 忠心、有見識、被主人所派、管理、按時分糧:

• 末時與敵基督:

• 五個重點、五條力行的步驟:

一、您們必需知道您們的身份

• 知道自己是光明之子、白晝之子

• 『人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。(帖撒羅尼迦前書 5:3)』

• 這是指非基督徒

• 歸屬的問題

二、關乎行為上

• 光明之子應該結出光明的果子

• 要行在光明中

• 『神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。(約翰一書 1:5-7)』

• 是生活性的

• 不要睡覺、醉酒

• 是印證

三、我們要裝備起來

• 以信、望、愛來裝備

• 『但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。(帖撒羅尼迦前書 5:8)』

四、以堅固信仰的確據與根基

• 我們的確據是奠定在基督的死與復活

• 無論睡著或醒著,我們都與他同活

• 『他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。 (帖撒羅尼迦前書 5:10)』

五、要有教會的生活

• 基督徒的大忌,就落單

• 『兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。(傳道書 4:9-12)』

• 我們一定要提醒自己,要有事奉上、靈性上的伙伴

• 『所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。(帖撒羅尼迦前書 5:11)』

• 什麼是彼此、互相?就是歸屬的問題。

• 勸慰這詞是比較保守的,有點像保惠師(Comforter)那樣(像被稱為勸慰子的巴拿巴那樣),這是有挽回、穩固之意。

• 建立這詞是更積極的,我們不單要挽回人,也要建立人。

• 這是告訴我們教會有兩方面。一是挽回軟弱的人,然然在基督裡建立他們。