免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

REM神學課程:跟主腳踪走II

講題:        REM神學課程:跟主腳踪走II
比喻、神迹、問難
聽主的道、領主的教、學主的真理
講師:        樓建華 博士  Dr. Lou Jiann Hua
日期:        2015年7月8日 (星期三)至10日 (星期五) 晚上7:00-9:30
2015年7月11日(星期六)下午2:00-5:00及晚上6:00-8:00
地點:
榮恩浸信教會福音堂
(九龍觀塘巧明街 109 號榮昌大廈 5 樓 B-C)
語言:        國語主講.粵語傳譯
費用:        港幣300元正,請電話預約登記。(名額80個)

路加福音第十五章一開始講的是三合一的比喻。法利賽人跟文士總跟著耶穌要抓住把柄。不停的考問耶穌,耶穌就以比喻來回應他們,把他們的惡指出來。

路加福音的 15、16 及 17 章的前半章,都是在講比喻。

究竟第16章有多少個比喻,有幾種說法。

路加福音 16

1 耶穌又對門徒說:有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。

2 主人叫他來,對他說:我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。

3 那管家心裡說:主人辭我,不用我再作管家,我將來作甚麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。

4 我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裡去。

5 於是把欠他主人債的,一個一個的叫了來,問頭一個說:你欠我主人多少?

6 他說:一百簍(每簍約五十斤)油。管家說:拿你的賬,快坐下,寫五十。

7 又問一個說:你欠多少?他說:一百石麥子。管家說:拿你的賬,寫八十。

8 主人就誇獎這不義的管家做事聰明。因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。

9 我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存

的帳幕裡去。

10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。

11 倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?

12 倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?

13 一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。

約翰衛斯理(John Wesley)也講過這個比喻,他講有三個重點:

• 努力的賺錢

• 開源

• 努力的把錢財積存下來

• 節流

• 存下來的錢,要努力的奉獻、多作主工

很多人不願碰這個比喻,因為他們不知道該說什麼,如何把這比喻說成是我們的學習榜樣?因為這是不義的管家。而主人是誰?是指故事中的財主嗎?還是指向我們的主耶穌基督的?所以,我們就不知道該怎說,怎樣去總結一些正面的教訓來教導別人。

這個比喻延續下來的,所以我們先要回到十五章那裡開始閱讀,不能單閱讀第十六章,不然我們無法理解十六章的這個比喻。

第十五章的比喻重點

• 質問法利賽人:您們不了解天父的心意,因父的心意是當有人悔改,眾天軍都要歡喜快樂。

• 法利賽人只懂自以為義,然後排斥別人(按我們的俗語就是「踏在別人的頭上來把自己抬舉」。)

• 法利賽人無法看見這些人的需要,以及主在這些人身上的工作

• 為父得著一人,是何等的歡喜快樂

• 『我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。(路加福音 15:7)』

• 『我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」(路加福音 15:10)』

• 『因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。(路加福音 15:24)』

• 『只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。(路加福音 15:32)』

我們常常會有種心態(如同十五章中的法利賽人):「因為我行,所以我才得著。」這在民間信仰當中是這樣的,但基督教的信仰並不如此,「因信稱義」不是靠行為,而是「恩典」。最令稅吏罪人感動的是上帝的恩典。

• 『你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。(以弗所書 2:8-10)』

這個父親(15章)活在眾人面前是沒有面子的,因為他還活著時,兒子已吵著要分家產,還要把家產賣掉。我們可以「推算」到,這父親怎樣受到眾人的指罵、背後的指指點點,這個父親乃是承受了多大的傷害。但是,他不是審判他的兒子,乃是「動了慈心」的接納他。

• 『於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。(路加福音 15:20)』

十五章當中,也說到「兒子的身份與地位」。所以當我們看第十六章之時,我們要配合十五章的浪子比喻閱讀,其中有許多可以互相參照的地方,使我們了解第十六章所要表達的內容。

兩個主題

不義的管家的比喻:

『耶穌又對門徒說:有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。主人叫他來,對他說:我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。那管家心裡說:主人辭我,不用我再作管家,我將來作甚麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裡去。於是把欠他主人債的,一個一個的叫了來,問頭一個說:你欠我主人多少?他說:一百簍(每簍約五十斤)油。管家說:拿你的賬,快坐下,寫五十。又問一個說:你欠多少?他說:一百石麥子。管家說:拿你的賬,寫八十。主人就誇獎這不義的管家做事聰明。因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。(路加福音 16:1-8)』

• 到底主耶穌的這個比喻是講給誰聽?

• 祂所要找的耳朵在哪裡?

• 與十五章裡浪子回頭的比喻之間的對照與對比:

• 最難解的比喻之一:有哪些解說的途徑?

• 這個比喻在哪裡結束?

• 就著整段經文(1~13節),我們應如何分段?

• 管家自言自語:我知道怎麼行。那麼他怎麼行的?

• 為什麼管家有那樣的機會,找來欠他主人債的,更改了款額呢?

• 為什麼主人「誇」這不義的管家?誇他什麼?

• 今世之子 VS 光明之子

• 從不義的管家身上可以學到什麼?

一、語句配列的格式

(A)有一個財主的管家,別人向他主人,
別人向他主人
告他浪費主人的財物

(B)主人叫他來,對他說,我聽見您這事怎麼樣呢?

把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。

(B)那管家心裡說,主人辭我,不用我再作管家,我將來作什麼?

地呢?無力;討飯呢?怕羞。

(C)我知道怎麼行,

好叫人在我不作管家之後,

接我到他們家裡去。

(B')於是把欠他主人債的,一個一個的叫了來,

問頭一個說,你欠了多少?

他說,一百簍油。

管家說,拿你的賬快坐下寫五十。

(B')又問一個說,你欠多少?

他說,一百石麥子。

管家說,拿你的賬寫八十。

(A’)主人就誇獎這不義的管家作事聰明。

因為今世之子,在世事之上,

較比光明之子,更加聰明。

我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。(路加福音 16:9)』

聽眾不止十二門徒,也包括很多其他的人。十五章是父親對小兒子格外的憐憫,第十六章中,管家也仰賴主人的慈愛,主人沒有因為管家的失職而立刻把他收進監裏,乃是給管家時間空間去交待,主人在此乃是格外的憐憫。

這管家確是不義,他走時也在佔盡主人的便宜,浪費主人的財物。十五章中的小兒子,也是如此的不義,浪費資財,把父親的家產都浪費了。管家又如何?就是浪費了「主人給他所管理的『這個權柄』」,他並沒有盡他的本份來管理。

在十五章之時,沒有清楚交待有關大兒子心中的苦毒到底有甚麼結局,當父親親自出去找大兒子,又告訴他:『父親對他說:兒阿!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。(路加福音 15:31-32)』告訴後,便沒有再提及大兒子如何了。這是否就把比喻說完呢?並不如此,十六章就是在表達出未完的比喻要帶出的內容。主的心意如何。

管家這個字,在聖經裡出現了許多次,也給了我們很多例子:

• 亞伯拉罕的那位老僕人以利以謝

• 約瑟也作過管家

• 教會中作執事監督的也是神家的管家

• 『誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?(馬太福音 24:45)』

• 『人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教會呢? (提摩太前書 3:5)』

• 『各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。 (彼得前書 4:10)』

• 『主說:誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?(路加福音 12:42)』

• 按時、忠心的工作

值得參考的一篇論文:A HISTORY OF RECENT INTERPRETATION OF THE PARABLE OF THE UNJUST STEWARD (LUKE 16:1-13)

作者是 Dennis Ireland;摘錄自他自己的博士論文。

https://faculty.gordon.edu/hu/bi/ted_hildebrandt/ntesources/ntarticles/wtj-nt/ireland-unjuststewardlk16-wtj.pdf

這個故事的背景,是一個猶太人的背景,是很複雜的。若是當時羅馬的背景,若一個主人抓到一個這樣不義的僕人,一定抓去見官,所以不可能會發生這樣。相反,猶太人不是把僕人、管家視作奴隸,是有聘請管家的。

• 『我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裡去。 (路加福音 16:4)』

• 這是「給我一個工作」的意思

我們現在要想一個問題:到底這個比喻是向誰說?

• 門徒?

• 法利賽人和文士?

十五章的三個比喻,針對的是文士和法利賽人,而那三個比喻還未結束,而這個比喻是十五章的接續,是否仍然是向文士和法利賽人說?

• 稅吏

• 稅吏在當時是很不受歡迎的。

• 狐假虎威的。

• 貪污:稅吏收的稅款,一部分上繳羅馬帝國,一部分留給自己。

• 法利賽人

• 在法利賽人當中,無形有成功神學的影子在其中的

• 例子:Joel Osteen等的mega-church(超大型教會)

• 若有禱告、十一奉獻,但若沒有在世上富足,他們會認為這人是沒得到上帝的賜福,這樣,他們會認為這人是有問題的。因為他們認為,若人是真的做得好,這人一定是能從神那裡得到物質的富足的。

• 貪愛錢財

亞當夏娃也懂得辯駁,管家卻不辯駁:

• 亞當委過給妻子,並且是上帝給他的。

• 夏娃委過給蛇。

• 管家卻沒有辯駁。

一般來說管家很可能打溫情牌,或惱羞成怒,或求情,但他沒有,為甚麼?顯然,這個管家是有「證據」在主人的手上,所以這管家便馬上開始行動,而不是「反駁」。

• 『主人叫他來,對他說:我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。那管家心裡說:主人辭我,不用我再作管家,我將來作甚麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裡去。(路加福音 16:2-4)』

我們能從自言自語中推敲角色的品格

• 『他醒悟過來,就說:我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死麼?我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工罷!(路加福音 15:17-19)』

所以,管家的「自言自語」,我們可以知道這管家是個怎樣的人。是的,他確是個「不義的官家」。

• 我將來做甚麼?

• 我知道怎樣行。

不義的管家是聰明的,他想到這兩個很重要的問題。亦是他接著的行動的起因與動機。

抓到了一個機會,什麼機會?很機敏,有膽子。管家立即把那些欠債的都找來,減低還款額。按照摩西律法不可加利息,但猶太想出方法賺錢:面額一萬的公債,是指將來的價值是一萬,現在價值可能只是七千。他們把利息都算進去了,七千元本金連三千元利息就是一萬。很多這些的債務計算都是猶太人想出來的。有人說這就是不義管家比喻的背景。但若真是這樣的話,主人與管家都是不義的。

另外有人有一些觀察:主耶穌的比喻往往有一個好,一個不好的角色。不義的管家是不義到底的角色。總的來說,這種債務說法是站不住腳的。

這個管家明顯是在佔主人便宜。得著恩典的人會誇讚管家,也會傳揚主人的名聲。當全個社會都在讚揚主人的名聲,主人就不能懲罰管家了。

『主人就誇獎這不義的管家做事聰明。因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。(路加福音 16:8)』

許多人就因此認為基督教的倫理怎麼好像改變了?注意,這個主不是誇獎管家的「不義」,而是誇獎他的「聰明」。

那這個管家是怎樣的聰明?

• 有自知之明

• 對自我的評估很精準

• 知道真正的問題在那

• 知道應當如何做

• 知道管家的位是保不住的,但前面的位置(生活)要抓著

• 有膽識

• 耶穌要找的耳朵是稅吏的耳朵

不管怎說,第8節都不是故事的結論,反而是第9節把主的心意說出來了。

『我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。(路加福音 16:9)』

言下之意,很多基督徒(跟隨主的人)反而不懂得學習像今世之子那樣懂得用心,信仰反變成了迷信,而不是努力去追求。很多時候,光明之子反而不懂得人情世故,不懂得如何抓緊機會,預備將來。

但是,第9節好像仍是沒有把話完結,我們再繼續觀看以下的比喻。

『我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(路加福音 16:9-13)』

以上經文可分為(9節)、(10~12節)、(13節)共三個段落。

第一部份:

『我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。 (路加福音 16:9)』

前面是管家處理主人的財務;後面的一段是關於有錢的問題,要怎麼運用錢財。

• 錢,有一天是會沒有用的。

• 錢,帶不來,也帶不走

• 你有錢財,但你有沒有用錢財來預備你的將來?正如你有摩西的律法,但你有沒有聽從?

• 地上的財寶要轉換成天上的財寶,才有永恆價值。

『你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。(提摩太前書 6:17)』

永存的帳幕:從永恆的角度去衡量今生。

我們從這裡看出末世的警告來。

第二部分:

『 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。 倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢? 倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢? (路加福音 16:10-12』

三個對比:

• 最小的事 vs 大事

• 不義的錢財 vs 真實的錢財

• 別人的東西 vs 你們自己的東西

一般人只經營地上的帳務,無定的錢財。

那什麼是不義的錢財?

• 有些錢財我確是努力賺回來的,是用自己的勞力賺回來的,這財物為什麼稱為不義的錢財?

『我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。(路加福音 16:9)』

『倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?(路加福音 16:11)』

錢財不義有兩種:

• 來源不正當

• 這裏不義的錢財,「不義」是指從不法的手段得來的,這其實是與「真實」的錢財的「真實」相對應的。

• 花掉不正當

• 沒有把錢財正確地處理與運用。

不義,是指「不真實」。錢財看起來有很多,但都是無定的,是帶不走的,是存留不住的。我們若好好的處理錢財、運用錢財,我們就有真實的錢財存在天上。

• 『不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。(馬太福音 6:19-21)』

在我們手上摸起來是很真實的,但在永恆當中是不真實的。我們可以把它轉化成真實的,如何?這就是主的比喻中所教導的重點。

• 『我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裡去。(路加福音 16:4)』

• 『我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。(路加福音 16:9)』

前面管家說「我知道怎樣行」,後面主耶穌卻說「我們要藉著那不義的錢財結交朋友」,這就是管家的「聰明」,是我們光明之子應當學習的。

我們作為基督徒,本來就是管家,我們卻常不懂得善用神所賜的「金錢」、「時間」、「才幹」

有許多的人沒有錢的時候,就一直想要錢。確實,我們在世上生活是需要金錢,但我們不是把它當作我們的主,成為我們的依靠。這不是指我們不用錢,要恨惡金錢,因為問題不是「錢財」,而是「對錢財的態度」。

我們一定要看準,我們是事奉主,不是事奉瑪門。

問答 Q&A:

問:『倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?(路加福音 16:11)』

什麼是真實的錢財?

答:就是能夠存在住的,能夠積存在天上的。

這是帶著一種末世論、末世觀的背景在其中,所以這節經文反面來說,是一種警告。

我們有錢,我們有餘,我們可以幫助人,奉獻自己的今錢,資助教會事工,這就是幫助我們把錢存在永恆的方法。

問:『倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?(路加福音 16:12)』

這裡好像是倒過來說,因為聖經教導要先管好自己的家才能管理神的家。

答:我們以為自己在世上都在做自己的事,以為都不關別人的事,但其實,我們做每一件事都會牽涉別人的事。所以,這裡所要說的,是要我們顧及別人的事,正如聖經所說:『各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。(腓立比書 2:4)』

「你們自己的東西」是指你們應得的獎賞。當我們不重視別人的事時,神又怎會把祂所願意賜給我們的獎賞賜給我們呢?

問:管家他的聰明和方式是對的,但用的地方是不義之財,那我們用他的方法,在真實的場合是對的,是嗎?

答:耶穌沒有給我們一個很明確的結論,言下之意,裡面是還有話要說的(不是單從字面、字義去解釋)。

的確,我們要從不義的管家身上學什麼之時,是有點危險的,但確實有地方可以學習的,就是那不義的管家在世上做事是很果斷的,很勇敢、很快速的。這個管家與15章的小兒子都是靠着主人(父親)的慈愛與憐憫來行事。我們反觀法利賽人是看自己的行為,但是這管家及那浪子(小兒子)卻是抓住了主人/父親的憐憫,不是個自義的人。

我們許多時是瞻前顧後,過去以後我們才懂得後悔。

其實不但如此,還有很多我們仍未解讀出來的訊息,我們只能說主的話實在太豐富了。

有一點可以肯定的,主在反問法利賽人。明明有人悔改我們要為他們歡喜快樂的,但是我們竟然冒起心中的苦毒來,對其產生起恨意,而不是歡喜快樂。

好撒瑪利亞人的比喻:

路加福音

10:25 有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生?」

10:26 耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」

10:27 他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的 神;又要愛鄰舍如同自己。」

10:28 耶穌說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」

10:29 那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」

10:30 耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。

10:31 偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。

10:32 又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。

10:33 惟有一個撒馬利亞人行路來到那裏,看見他就動了慈心,

10:34 上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裏去照應他。

10:35 第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』

10:36 你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」

10:37 他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧。」

耶穌講的比喻有許多,之前我們提及浪子的比喻,這次我們讀到這個好撒馬利亞人的比喻。這個比喻也是常常被引用在講道之中的,是膾炙人口的故事。

律法師稱耶穌為「夫子」(尊稱),但他們(律法師)是來試探耶穌的,我們亦可從聖經中看見,我們的主乃是最多被試探的一位。他們對耶穌常常摸不著頭腦,因為祂說的話總不像是他們那樣,他們不知道祂是師承那裡的,不知道祂的智慧與教導是從那裡學來的,但很多人都愛聽祂的講道。

他們試探耶穌,是希望看看祂有什麼教導是偏離正統,這樣他們就可以抓著耶穌的把柄了。

律法師有一個法則,就是要「遵守律法」,他們認為自己只要如此行,就可以獲得神所賜的一切福樂,因為他們所信的乃是「因行為稱義」的觀念。

• 『操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書‬ ‭4‬:‭8)』

從這個提問當中,我們可以看到他提出了三個核心,或是他想要知道的問題:

• 我該做什麼才可以承受永生?

• 誡命中那一個是最重要的核心(那一個是最大的)?

• 誰是我的鄰舍?

• 這與愛鄰舍如己相關