免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

我們都像法利賽人?

我們都像法利賽人?

聖經中有沒有要我們遵守的規條?
其背後存著什麽意義?
什麽是律法主義?
律法主義者是怎樣的?我們是否也成為律法主義者?
若一切教導時只是說「可以」、「不可以」,是正確的嗎?
基督教的信仰是什麽?
什麽是福音?
基督道成肉身來到世上要解決什麽問題?
作為基督徒應當如何思考?
我們應如何閱讀聖經?
最後,如何實踐我們的信仰?
傳福音是否就是為了要把人變成只懂傳福音的人?

那麼,我們是否法利賽人?或是我們根本連法利賽人都不如呢?

說到法利賽人,我們第一個會想到的是:「不得救!」但是法利賽人真的全都是不得救的嗎?我們可以看到聖經中有法利賽人是得救的,所以重點就不再是他們得救與否了。我們知道法利賽人是律法方​​面的專家,因此,當我們提及律法主義者的時候,很容易會想起法利賽人,但是聖經裡一般所指的法利賽人是什麼呢?

講到律法,聖經中有沒有要我們遵守的規條呢?出埃及記 20:1 - 17 已經列出來了。

『神吩咐這一切的話說:我是耶和華─你的 神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華─你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。不可妄稱耶和華─你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你 神所賜你的地上得以長久。不可殺人。不可姦淫。不可偷盜。不可作假見證陷害人。不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。(出埃及記 20:1-17)』


律法的作用是什麼呢?除了叫人知罪之外,它還有別的用途嗎?羅馬書十三章三至四節這樣說:「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是 神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空地佩劍;他是 神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。」這裡除了提及作官的是持守律法的人之外,更講到律法不單是叫人知罪,更是為了保護人。神賜下律法是要提醒、告訴人,免得人落入了罪的當中,使自己與人受到虧損,但是仍然有很多人誤解為「神是為了限制人而設下律法的」。舉個例子,當父母提醒小孩不要玩火,這是否一種限制呢?小朋友仍然是能夠去玩火的,並沒有被限制,只是那個規條就成了小朋友的提醒,目的是為了防止因他自己的愚昧無知而受到虧損。以弗所書二章七節提到:「要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」祂是豐富的,祂也極願意將祂的豐富與我們共享。

神設下規則的目的有兩個:第一,試探(或作試煉,因為在原文裡兩者是同一個字,英文都是 test);第二,保護人,使人受到保護。

神試探人與魔鬼試探人的動機是不一樣的。許多時看到中文譯本的聖經說神不會試探人,所以當我們聽到「神試探人」這種思路便會感到被冒犯。不過,在我們感到被冒犯之前,亦要先學習了解其背後的精意,正如基督所說:「字句叫人死,精意叫人活」。

神試探人,是一種測試。那什麼是測試呢?舉個例子,當我們從一家店舖購買一個自稱是鋼造的器皿時,發現這「鋼製」的器皿軟軟的,我們會拿起小針刺下去,就知道是否如店舖所說「戳不破」的了。這就是測試!人與神的關係是真實的嗎?神當然知道,但神願意使這個「知道」被顯明出來,所以藉此測試人的信是否真實,讓人們知道自己在什麼位置,也讓別人知道他在什麼位置,處於怎樣的光景。這就是律法的作用,對人的保護,同時也是對人的測試,以致聖經會告訴我們,律法是使人知罪的。

什麼是律法主義呢?聖經裡又出現了怎樣的律法主義者?我們剛才提及的法利賽人又怎樣呢?一般來說,我們對法利賽人的理解是--「他們都認為自己很守律法的」,雖然他們自認為很守律法,但實際上並不一定如此。聖經說法利賽人守律法的意思是指他們自以為高人一等,輕視其他罪人,像是忘記了自己也是罪人,正在等候主的拯救。這些人守律法並不是真正想去遵守聖經律法的精義,反而是遵守著字面的意義,卻曲解聖經真正的意思,並企圖用這些外在的行為來得人稱讚,這樣的行為是偽善的,動機都是惡意、苦毒的。

有時候,我們不難看見講台上也是一堆堆的砲火,導彈滿天飛,議論著「那個怎樣不好,這個怎樣不好」,然後假裝客氣的說:「我們要持守純正的信仰,不要學他們」。當然,我深信有些是真正在講道的,但以批判別人來加深、穩固自己地位的卻是更常見,越是有權威的人,越容易犯這樣的錯。我們見主耶穌基督是大有權能的,卻顯出柔和、謙卑的樣式。講道不是要把其他人都比下去,講道更不是要讓人佩服自己,講道是為了什麼?講道是為了讓人能夠跟隨主耶穌基督,然後更愛教會。與讀神學一樣,唸神學不是為了讓我們可以四處攻擊人,唸神學是為了讓我們更愛基督的教會。法利賽人最愛指控!指控!再指控!將許多規條加在別人身上,自己就成為能說不能行的人,有些人則是把自己能做的某一部份說出來,強逼別人也要立即做到,做不到就快快的責備他人,以顯明自己是「義人」,這就是法利賽人的表現。

我們是否也有這個現象?我很喜歡自稱是有「歸正病」的人,歸正是非常好的,但「歸正病」就不是好事了。改革宗或是歸正宗的弟兄姊妹實在要注意,自己是否很愛批判,但卻很少為別人禱告。講員一開口,我們就可以很快指出有什麼地方不夠歸正,待下一次講員再上台時,我們心裡就拒絕聆聽講員的道。這正是歸正病,假歸正!現今教會確是有很多不夠力的訊息,講台也沒有生氣,像是主不在似的,但教會並不是只有講道,『恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。(哥林多前書 12:4-6)』。教會當然要認真的講道,正確地解釋聖經,但教會並不是除了講道以外,就沒有其他事情。

一些講道恩賜很大的人,有時候會輕看其他的恩賜。

最偉大的工作是傳道人?
神最愛的是講道的人?
誰說的?
聖經哪裡講的?
最大的使命是傳福音,所以福音就是一切?

是的,我們都需要福音,這是絕對不可以更改的。但是否要把所有人都變成傳道人、佈道家,然後再傳福音,讓更多人成為傳道人、佈道家呢?覺不覺得這樣很像病菌那樣傳染出去?傳福音只是為了制造更多傳福音的人嗎?當我們極端地把傳道人看得太重要時,我們很可能就是在輕看神。

神創造萬物,各從其類,各按其時,都是美好的,我暫時不說已知明確罪行的人,我所指的是一般性。我們實在不能完全知道別人有沒有盡力,所以我們要謹慎自己的言行,而對於明顯的罪行,我們不能視而不見。

為什麼說我們把傳道的看得太重也是在輕看神?因為,我們在輕看神的智慧!傳道人最好了,佈道家最偉大了,為什麼智慧的神竟如此不智慧,只造傳道人?親愛的弟兄姊妹,不要看錯了,神是智慧的根源,人若是以有限的智慧去論斷神,這人必被神所取笑,祂必在天上嗤笑我們的愚昧,所以我們要謹慎,切勿成為一個四處挑起戰火的人。我自己是改革宗的,也是走歸正路線的,但這些話卻常對我最親密的改革宗弟兄姊妹說,不要成了有歸正病的人!

有時候,在教導上我們會聽見這個不可以,那個不可以,特別是在相對的事情上,若一切教導淪落為「可以」、「不可以」兩者之間的選擇,這是正確的嗎?華人教會受到錯誤的屬靈觀影響便會把「物質」看為屬世,聖經才是屬靈,但這樣的教導是「堅離地」的教導!

「啊!我很渴求屬天,但是我有物質的身體,所以我是屬世的,怎麼辦?」
「吃飯,很屬世呀,但不吃會死,怎麼辦?」
「洗澡,去洗手間,很屬世呀!」
「用手機,用電腦,很屬世呀!」
「糟糕!為什麼如此屬靈的聖經,竟如此屬世?竟要用物質的紙張來記載神偉大的屬靈的話?太過份了!」

雖然這些比喻好像很誇張,但的確有教會在作這樣的教導。聖經對屬世的定義是什麼?屬世,是會讓人滅亡的!要我們遠避!假若以上的事物是屬世的,我們就犯罪了,我們也無法遠避,不是嗎?若是這樣,我們陷入沮喪與困擾之中也是理所當然的事。聖潔、無罪的基督也作以上有些人以為是「屬世」的事,但基督不可能是屬世的,所以我們知道那些事不是屬世。那麼,讀聖經可以屬世嗎?禱告可以屬世嗎?

『他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。(哥林多後書 3:6)』

『常常學習,終久不能明白真道。(提摩太後書 3:7)』

『這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。(馬太福音 6:32)』


憑著字句來讀,常常學習,但不明白真道,按自己的心意禱告和祈求。讀經、靈修、禱告,都是非常好的屬靈三寶,但是,也可以很屬世的。那什麼是屬靈,什麼是屬世呢?我們應該思考的是「屬」是什麼意思,有什麼是屬你的?你的手機,是屬你的嗎?你買回來的筆,是屬你的嗎?從法律的角度來看,這些都是屬你的嗎?因為「屬」這個字是法律用詞,那麼,屬你的筆的管理權是誰的?為什麼不是你朋友?屬你的,為什麼是你管的?不可以是別人管嗎?最終權柄為什麼是你的?我們很多時會這樣問無知的問題。屬靈就是屬於聖靈所掌管的;屬世就是:(世界是撒旦以不合法來奪取的,所以世界這詞語應用時,一般是指向它)屬撒旦所掌管的(人犯罪,不順服神,就是屬於撒旦管的,但決定仍是人自己,人要為自己的決定負上責任)。

大家有沒有唱過《這是天父世界》?為什麼是天父世界?因為世界是祂造的,祂對世界擁有最高的權柄,一切都是藉著祂的命令來托住。那麼,有什麼是不屬祂的?從廣義來說,沒有一樣不屬祂的。這樣,若我們是按祂的心意而運用祂所造的一切,我們都是屬靈的;相反,若我們不順服祂,即使去傳福音,也可以是犯罪的。或許我們會問:「傳福音怎可能會犯罪?」我的回應是:「是的」。當你離棄家人,捨棄你的妻子,跑去傳講訊息,沒有盡你在家中的本份時,你就是得罪神。有些傳道牧者會把自己說得很偉大,我們要小心,因為他們已開始要人看見自己而不是基督。「我為了神,不理會妻子,出去工作,我是愛主的」,這些話要小心,二人成為一體,這是聖經的教導。一體,可以不理會嗎?不可能!反觀,一個愛主的人再困難也會把妻子帶在身邊,以家庭為單位一同為主作見證。若我們裝作愛一些不認識的人,卻對家人不理不睬,這根本是虛假的愛,不是聖經的教導。有人或許會提出:『你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裏的人。愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。(馬太福音 10:34-39)』這節經文若只看字義就會被誤解成:「不用理會家庭!因為主說明了祂要我們分裂」,那他們又怎樣解釋約翰一書四章二十至二十一節?當然,仍然有人會說:「這是指向弟兄,主內的!不是主內不用理!」那我們為什麼還要傳福音呢?這不是自打嘴巴嗎?解經不理會精意,是浪費時間,也是誤己誤人!

『願神-我們的父和我們的主耶穌一直引領我們到你們那裏去。又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足,如同我們愛你們一樣,好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父 神面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備。(帖撒羅尼迦前書 3:11-13)』

『正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳(彼得後書 1:5-10)』

我們要愛弟兄姊妹,也要有「愛眾人的心」,因為這正是以基督的心為心。但我們要避免跑到另一個極端--就是有愛心,沒有真理。『愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。(約翰二書 1:2)』愛你們是為真理的緣故,而真理不會忽略了愛,所以不要兩極化的說:「我是說真理,我在對你說誠實話,這叫愛你!我要愛你,規矩不用理會,關係很重要。」

聖經向我們表明「愛人是為真理的緣故」、「愛心說誠實話」。馬太福音十八章教導我們教會紀律,亦是先一對一,然後兩三位對一位,接著才把事情推進到教會層面,最後是不得已才公開的。但如今我們是怎樣?我們看到更多的是馬上公開,馬上審判,以最快的速度致對方於死地,使他永不翻身,這是用愛心說誠實話嗎?求主憐憫我們。

基督教的信仰是什麽?什麽是福音?

我們會說三福,四定律,常聽見「創造,墮落,基督道成肉身的拯救,信吧,上天堂」,然後加一句:「不信,就下地獄」。一開口就:「你有罪了」,然後就:「信耶穌吧」。這樣是以基督的心為心嗎?

『耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」(路加福音 19:5)』

基督教信仰主要是講恩典,福音是大好的消息,也就是說「神的恩典臨到了!」我們自問,有誰傳福音所說的第一句是:「神的恩典臨到了!」很少吧?還是自己從沒試過?我們是帶給別人更大的沮喪、更灰心、更苦惱,還是把「基督裡的盼望,就是使人認罪,悔改的盼望」傳給人?神的恩典臨到你了!來,聽聽神要怎樣拯救我們吧,聽聽我們這群壞到極處的人如何能得獲神恩吧!

基督道成肉身來到世上要解決什麽問題?主基督怎說?是不是:「你有罪,你死定了,快信我,不信便去死吧!」還是說:「你們這群小信的人,站好別走!看我待會怎處理你們,你們死定了!」

『耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,便打發使者在他前頭走。他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為他預備。那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的門徒雅各、約翰看見了,就說:主阿,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所作的麼?耶穌轉身責備兩個門徒,說:你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。說著就往別的村莊去了。(路加福音 9:51-56)』

那裡的人不接待他,門徒雅各、約翰看見了,就說:「主阿,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所作的麽?」耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」

『主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。(彼得後書 3:9)』

我們很快就下判斷,卻很少去觀察事情,很少人願意仔細、認真、整全的去了解,就連對聖經的詮譯也是如此,實在是虧欠了神。有時候我們自以為聰明的問:「這個可以嗎?那個可不可以?」而回答的人又太快說:「這不可以,那不可以。」然後就把話題結束了。

基督徒可以喝酒嗎?
基督徒可以抽煙嗎?
基督徒可以犯姦淫嗎?
基督徒可以玩魔術嗎?
基督徒可以吃自助餐嗎?
基督徒可以……?

一大堆問題,答了又怎樣?難道我們不知道有很多問題是不用問,不用回答的嗎?其實,我們都知道答案,只是太習慣如此思考方式,這種方式根本幫助不了弟兄姊妹,也使自己終久學道,卻不明白。基督來到世上,是要解決罪的問題,祂是要解決,不是要「解答」,明白這意思嗎?我們不要太過於發問可不可以,倒要問:「那我們犯了罪,該怎麼辦?」

「呀,犯姦淫了,怎辦?」
「呀,說謊了,怎辦?」

我們都知道不可以,你告訴別人不可以又有什麼用呢?既然對方都知道了,那還要告訴對方,這便叫驕傲。告訴別人不知道的,也「可能」是出於驕傲,但我們是要告訴別人如何解決問題,不是解答問題的標準答案,然後就以基督的愛心作「同行者」。

我們如何實踐我們的信仰?就是以基督的心為心,以真道教導人,並且與他們一同去行,不是叫他們去行,然後自己坐在寶座上監察、作審判官。當有肢體邀請我作教導、牧養之時,我實在是禱告了很久,也不敢隨便答應。因為已經有不同的事奉在身,若主沒感動我,我自己卻要去做,那一定只為了要顯出我的能力,是驕傲,是得罪神的,而且,如果神不與我同在,我也無能力作這些事。牧養一個人是一生的事,不是一刻!不像回答一些問題那麼簡單。我們若把牧養的對象當作陌生人,就像主所說的僱工那樣​​,下班就走了。但主教導我們要學像衪,祂是好牧人,是「為羊捨命」的!我們的批判思維很強,但是面對被批判的人,我們願意為他們捨命嗎?

『為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。(羅馬書 9:3)』

我們有保羅的心志嗎?保羅的心志乃是學效基督的,是以基督的心為心。因為基督實實在在作了奧秘性,極大的犧牲。為了我們,祂親身上十字架,在十字架上與父神有那一刻不可能分離的分離,那實在是個奧秘,因此,祂呼喊說:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」

我們是法利賽人嗎?
我們仍想繼續這樣下去嗎?

各位親愛的弟兄姊妹,我們願意在主面前悔改,一同的到主面前,一同向衪認罪、悔改嗎?

父上帝,我們感謝祢今天給我們這樣的機會,一同來到祢的面前,領受祢自己的話語。我們實在要向祢認罪,有些時候,我們自稱所傳講的是純正福音,並且是歸正的,總是以看見別人眼中的刺的態度來「歸別人的正」,自己卻很少自我檢視。求主祢光照我們,好讓我們看見自己的罪,也求主赦免我們一切的過犯,包括那些我們隱而未見的罪,求主一一赦免。

主啊,願祢的靈在我們心中運行,使我們能因被祢吸引、感動而歸向祢,成為屬祢的人。我們願自己是個無論在任何層面都是屬於祢的人,好叫在世的時候尊祢為大,讓人能頌讚祢的聖名。求主使我們能榮耀祢,亦使眾人因祢在我們身上的作為,叫他們同得福音的益處。

願一切祢所願成就在我們身上的,都按着祢的旨意而行。

禱告奉我救主基督耶穌聖名祈求,阿們。


講員:小農夫 @ 基督教果園
文字:拿單 @ 基督教果園

返回列表