免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖
詩篇 6:5 加爾文註譯中文翻譯
 
『因為,在死地無人紀念你,在陰間有誰稱謝你?』
 
當神白白地將恩典賜給我們,祂所要求我們的,只是單單存著感恩的心銘記祂的恩惠。詩人說「在死地無人紀念你,在陰間有誰稱謝你」,所指的就是這份感恩。也就是說,若他真被解救出來,他必定心存感恩,並且銘記於心。
 
他哀嘆說,若他在活人之地被剪除,他就失去能力和機會去表達他的感恩,因為他不再在任何人際關係的網絡裏,也就不能與別人一同稱頌神的聖名了。
 
有人說,從這段經文,可以得知死人不會再有任何感覺,死了以後,一切知覺都完全與他脫離了。這樣說是沒有充份理由的,因為這節只是談到能否與別人一同敬拜的問題。我們活在世上的目的,乃是一心一口地讚美上帝。死亡,確實是使這樣的敬拜成為不可能了。但這並不表示,存著信心死亡的靈魂,在離開肉身以後就完全失去知覺,對神也不在有任何認識。
 
同樣值得注意的是,大衛正在求神作出判斷:「若我真要面對死亡,我的歌唱讚美豈非十分愚蠢?」我們讚美乃是按著自己如何親身經歷神的美善而發出的,也就是說,當喜樂和感恩的心失去時,敬拜也當停止。所以,當神的忿怒以永遠滅亡來驚嚇我們時,我們的敬拜也就被中止了。
 
我們也需要解決了一個問題:「為何大衛如此懼怕死亡,就像對將來永生毫無盼望一樣?」有些很有學識的前人,對於在律法以下的前人為何如此懼怕死亡,歸納了三個主要原因。第一,因為神的恩典仍未像基督降臨那樣顯明出來,他們對將來的生命只有非常模糊的概念。第二個原因是,因為在現世之中,神作為我們天上的父,本身已是非常值得羡慕。第三,他們可能懼怕自己落在極大的痛苦中,會將信仰丟棄。
 
在我看來,大衛並不是十分懼怕死亡,因為我們看到當他日子滿足、壽數將盡而必需面對死亡時,他乃是安然地將自己交托在父的懷中。但上面歸納出來的第二個原因,對於今天的我們亦同樣適用:正如對於我們在古時的信仰前輩,上帝對他們的為父慈愛今天亦同樣臨到我們身上,甚至可以說,祂的慈愛臨到我們是更加具體和實實在在。
 
但是,正如我剛才提及,我認為大衛這裏的說話是指向其他事情,就是他感覺上帝的手在扺擋他。大衛厭惡罪惡,亦因此被當中所涉及的事和恐懼所擊倒。在希西家的事件,同樣的看法亦適用,他並不是祈求得以脫離死亡,而是祈求脫離神的忿怒,因他實在感到神忿怒的可怕。
 
『耶和華啊,求你紀念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。希西家就痛哭了。(以賽亞書 38:3)』
 
葡萄樹的枝子 @ 基督教果園

TOP

返回列表