免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

※ 受死、埋葬、降在陰間

特別是「降在陰間」,我們要如何去理解這句話?

路加福音 23

39 那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:你不是基督麼?可以救自己和我們罷!

40 那一個就應聲責備他,說:你既是一樣受刑的,還不怕神麼?

41 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。

42 就說:耶穌阿,你得國降臨的時候,求你紀念我!

43 耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了

• 為什麼不是說「您今日要和我同在陰間裡」,也不是說「三天之後您我在樂園見面」?

• 那基督是不是死後有下到陰間?

有些人會這樣支持耶穌有下陰間,他們用的經文是:

『因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。(使徒行傳 2:27)』

• 「因你必不將我的靈魂撇在陰間」,這看上去好像是有去過陰間,只是神沒有把祂撇在陰間不理而已。但我們再從 23 節開始回看。

『他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被拘禁。大衛指著他說:我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裡歡喜,我的靈(原文是舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。(使徒行傳 2:23-27)』

• 神卻將死的痛苦解釋了,叫他「復活」(24 節)

• 不能被「死」拘禁(24 節)

• 你必不將我的靈魂撇在「陰間」(27 節)

這三節使我們知道,「陰間」是指「死亡」。而這裏的意思是耶穌基督不但要死,還要復活,所以死亡並不能拘禁祂。

『因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,(彼得前書 3:18-19)』

• 有人把「監獄裡的靈」解釋成「陰間裡的靈」

『他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。(彼得前書 3:19-20)』

• 監獄裡的靈「就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人」。

• 這裡已很清楚告訴了我們,這不是指「陰間」。

『神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。(彼得後書 2:5)』

『論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細的尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講(原文是服事)的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。(彼得前書 1:10-12)』

• 這是指,挪亞身上有「基督的靈」。

• 挪亞是傳義道的先知,先知有「基督的靈」。

• 基督的靈,透過挪亞,把義道傳給挪亞當時世代的人,這才是「他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽

古羅馬信經與使徒信經是非常的相似,也是非常的靠近,而我們所背誦的使徒信經,是大約主後七百年所定稿的。這與古羅馬信經相隔了五百年。這段期間,必然發生了一些事情。

Rufinus,一個把希臘文著作翻譯成拉丁文的神學家,他也把古羅馬信經翻譯成拉丁文,當他翻譯之時,便加上了「降在陰間」這一句。

但基督有沒有下到陰間?沒有。先前我們已解釋過,這句話的含意並不真指降到了陰間。這句話的理解乃是:基督被埋葬的意思,也就是說基督「下到墳墓」的意思。

基督死時,靈魂是馬上升到天上的。

• 『照著天上樣式作的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前;(希伯來書 9:23-24)』

• 『但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。(希伯來書 10:12-13)』

• 『因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。(彼得前書 3:18)』

• 他一死,馬上復活了,因為祂的靈已交在上帝的手中了

• 『耶穌說:這世界的人有娶有嫁;唯有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是

• 活人的神;因為在他那裡(那裡:或作看來),人都是活的。(路加福音 20:34-38)』

• 人的靈魂在上帝的面前是活的。

• 信主的人一死,他的靈魂就到基督那裏,活在神的面前。

• 只有不信主的人死後是到陰間。

• 『我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。  我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有 神知道。  我認得這人;或在身內,或在身外,我都不知道,只有 神知道。  他被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。(哥林多後書 12:1-4)』

• 既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?  若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。  若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;  並且明顯我們是為 神妄作見證的,因我們見證 神是叫基督復活了。若死人真不復活, 神也就沒有叫基督復活了。  因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。(哥林多前書 15:12-16)

• 『 他既按著 神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。   神卻將的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。  大衛指著他說:我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。  所以,我心裡歡喜,我的靈(原文是舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。  因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。(使徒行傳 2:23-27)』

陰間這詞在新舊約是有分別的

• 舊約的 Sheol 沒有懲罰的意思,墳墓之意

• 新約的 hades 有懲罰的意思

不同宗派的理解

• 聖公會:字面理解

• 長老會:象徵死亡的狀態

• 加爾文:象徵基督在十字架上經歷的痛苦

• 海德堡要理問答第44條:基督的靈魂在十字架上及其以前所受的痛苦

• 天主教:地獄的邊境(Limbus/Limbo),靈薄獄,是義人的靈魂在等待基督的救贖臨到之前,暫時之居處

※ 第三天從死裡復活

『當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。耶穌回答說:一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。(馬太福音 12:38-40)』

『因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」猶太人便說:「這殿是四十六年纔造成的,你三日內就再建立起來嗎?」但耶穌這話是以他的身體為殿。所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。(約翰福音 2:18-22)』

• 這幾處的經文,是表達耶穌引用約拿的例子來表達自己的死與復活。

『於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得甚麼。釘他在十字架上是巳初的時候。(馬可福音 15:24-25)』

• 已初是早上九時

『從午正到申初,遍地都黑暗了。申初的時候,耶穌大聲喊著說:以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?繙出來就是:我的神!我的神!為甚麼離棄我?旁邊站著的人,有的聽見就說:看哪,他叫以利亞呢!有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:且等著,看以利亞來不來把他取下。耶穌大聲喊叫,氣就斷了。(馬可福音 15:33-37)』

• 申初是下午三時

所以,耶穌死的時候是下午三時。

『這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了為要使經上的話應驗,就說:我渴了。(約翰福音 19:28)』

• 耶穌的順從,連最微小的地方,祂都順從。

• 父神所要祂作的,每一樣祂都作。

『有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說:成了!便低下頭,將靈魂交付神了。猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。(約翰福音 19:29-31)』

• 過了下午六時便是安息日

耶穌是在星期五的下午三時至六時以內被埋葬的。

基督在星期日復活。如何理解三天三夜?

猶太人的三天三夜的計算法

• 不是指 24 小時 x 3 天

『於是約瑟把他們都下在監裡三天。到了第三天,約瑟對他們說:我是敬畏 神的;你們照我的話行就可以存活。你們如果是誠實人,可以留你們中間的一個人囚在監裡,但你們可以帶著糧食回去,救你們家裡的饑荒。把你們的小兄弟帶到我這裡來,如此,你們的話便有證據,你們也不至於死。他們就照樣而行。(創世記 42:17-20)』

• 若真的是囚了三天,應該之後說第四天,而不是第三天。

『末底改託人回覆以斯帖說:你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」以斯帖就吩咐人回報末底改說:「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。(以斯帖記 4:13-17)』

第三日,以斯帖穿上朝服,進王宮的內院,對殿站立。王在殿裡坐在寶座上,對著殿門。(以斯帖記 5:1)』

• 若他們真的是足三天三夜,應該是說「第四天」,而不是第三天。

所以,猶太人會把一天的一部份當成是一天來計算。

『次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說:大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:三日後我要復活。因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:他從死裡復活了。這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了!(馬太福音 27:62-64)』

• 三日後要復活。。。直到第三日。

• 又是沒有說「第四日」

• 所以,猶太人的三天三夜不是 24 小時 x 3 天

所以,耶穌在星期五下午 3 點已經死了,到六點之前埋葬,然後從星期五晚 6 點到 星期六晚 6 點是另一天另一夜。從星期六晚 6 點到星期日晚 6 點又是另一天,縱使這天不足夠一天,仍會稱為三天三夜。

※ 從死裡復活

死而復活是我們基督教很重要的一個核心教義。

• 死與罪的關係是直接的。

• 死是因罪而來的。

• 沒有罪,就沒有死亡。

• 『人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。(雅各書 1:13-15)』

• 試探與試驗的分別:(1) 來源、(2) 動機、(3) 果效

• 試探(Temptation)

• 來源:撒旦

• 動機:惡

• 果效:使人犯罪

• 試驗(Trial)

• 試驗:神

• 動機:善

• 果效:使人更聖潔

• 『生身的父都是暫隨己意管教我們;唯有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。(希伯來書 12:10-11)』

• 『這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。(羅馬書 5:12)』

• 『因為罪的工價乃是死;唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。(羅馬書 6:23)』

• 基督沒有罪,不必死。

• 但基督卻死了,祂的死是代替我們的罪而死

• 『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。(希伯來書 4:15)』

• 『他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。(彼得前書 2:22)』

• 『你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?(約翰福音 8:46)』

• 『像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。(希伯來書 7:26)』

• 『耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。(約翰福音 3:5)』

• 『神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。(哥林多後書 5:21)』

• 基督若要死,一定要有身體

• 所以基督一定要「道成肉身」

• 『兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,(希伯來書 2:14)』

• 『所以基督到世上來的時候,就說:神阿,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。(希伯來書 10:5)』

• 身體是為了用以獻祭

• 基督不但為我們的罪死了,基督誠然也復活了

• 『他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。大衛指著他說:我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裡歡喜,我的靈(原文是舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。(使徒行傳 2:23-27)』

• 『大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,(使徒行傳 2:30)』

• 保羅教導說:基督若為我們的罪死,但沒有復活,那我們的罪就沒有得以解決。因此,基督不但為我們的罪死了,祂也必定要復活。否則,我們就依然在罪中。

• 『我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。(哥林多前書 15:3-8)』

• 『我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩纔成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。(哥林多前書 15:9-11)』

• 『既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。(哥林多前書 15:12-15)』

• 『因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。(哥林多前書 15:16-17)』

道成肉身的末後亞當(耶穌基督)與首位亞當在世上是不相同的。當神造亞當,亞當一開始就是成年人,而當主耶穌降生時,全能的主竟然變成無助的嬰孩。

※ 坐在全能父上帝的右面

『但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。(希伯來書 10:12-13)』

• 『主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。(馬可福音 16:19)』

• 『他既被神的右手高舉(或作:他既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。(使徒行傳 2:33)』

• 『但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,(使徒行傳 7:55)』

• 『就說:我看見天開了,人子站在神的右邊。(使徒行傳 7:56)』

• 『誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求(有基督....或作是已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌麼)(羅馬書 8:34)』

• 『所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。(歌羅西書 3:1)』

• 『耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。(彼得前書 3:22)』

坐在神的右邊,是表示兩件事:1)祭司;2)君王

• 祭司的主要工作

• 為百姓獻祭

• 為百姓代求

基督既是祭司,本身也是獻祭的「祭物」。

後來,我們這些蒙救贖之人,也是「祭司」和「祭物」

『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。(羅馬書 12:1)』

• 誰獻?我們獻。我們是祭司。

• 獻誰?獻自己。我們是祭物。

雙重最好(The best of the very best):

• 凡是祭司,不能有殘缺

• 凡是祭物,一定要最好的

所以,我們獻上的,一定要是最好的最好。可是,如今許多人獻上的,一點也不好。

凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。(希伯來書 7:25-27)』

無罪的基督,作為最聖潔的大祭司。

無罪的基督,作為最聖潔的祭物。

基督以祭司的身份,把自己這個至高的聖物作為獻祭之物,一次獻上,把神所要成全的事完成了。

永遠活著的基督在父上帝的右邊為我們信徒代求,祂拯救我們信徒到底,使真心信祂的信徒不會失落救恩。

基督是君王。當祂把自己當祭物獻上後,就坐在父神的右邊開始掌權作王,只是神國度還沒有完全實現,這也就是為何基督在主禱文中教導我們禱告說:「願祢的國降臨」。這國度要在新天新地時才完完全全實現;但這國度在伊甸園當神向撒旦宣判祂的懲罰時就已經宣告了,並且在這宣佈中,把基督最終的得勝也宣告了。基督是勝過撒旦、撒旦的權勢和勝過一切的君王,並且祂的國度是無窮無盡的。

『十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。(馬太福音 28:16-18)』

• 表示祂已經坐在全能父上帝的右邊,在等候父神把仇敵放在祂的腳下。

• 雖是未完成,但已經開始了。

基督掌權,其實在創世記已經說了。

• 『我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。(創世記 3:15)』

• 你 = 撒旦

• 女人的後裔 = 耶穌基督

『再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的、都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。儘末了所毀滅的仇敵,就是死。因為經上說:神叫萬物都服在他的腳下。既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的,不在其內了。萬物既服了他,那時子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上,為萬物之主。(哥林多前書 15:24-28)』

『就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(以弗所書 1:20-23)』

※ 將來必從那裡降臨,審判活人死人

• 將來基督要成為我們的審判者

• 將來站在神面前的,無論義與不義都要受審判

• 『按著定命,人人都有一死,死後且有審判。(希伯來書 9:27)』

• 『有些人的罪是明顯的,如同先到審判案前;有些人的罪是隨後跟了去的。(提摩太前書 5:24)』

惡人之所以猖獗,是為了積存將來更大的審判(accumulate for themselves a judgement in the future),所以我們不用為作惡的心懷不平。

• 『不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒惡人;(箴言 24:19)』

• 『因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。(使徒行傳 17:31)』

• 『他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人、死人的主。(使徒行傳 10:42)』

• 『就在神藉耶穌基督審判人隱秘事的日子,照著我的福音所言。(羅馬書 2:16)』

到最後,神對人的審判必然是公平的。沒有聽過福音的人,神按真理審判他們。

• 『我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。(羅馬書 2:2)』

神用真理審判,也沒有人能站立得住,因為我們沒有人能常在真理當中。

• 『他必照各人的行為報應各人。(羅馬書 2:6)』

• 『 凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。  (原來在 神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。  沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。  這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。(羅馬書 2:12-15)』

即或不然,神按行為或良心,人仍然是站立不住的。

• 『就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。(羅馬書 3:10-12)』

• 『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?(耶利米書 17:9)』

『我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:(提摩太後書 4:1)』

『你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來;行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。我憑著自己不能做甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。(約翰福音 5:28-30)』

活人死人的意思,有兩種解釋:

1. 主再來的時候,有人已死了,有人未經歷死亡。死人是指已死了的人復活接受審判,活人是指有人未經歷死亡就要接受審判。

2. 活人是指信主的人有永生,死人是指不信主的人進入滅亡。

有關對信徒與非信徒的審判

對於不信的人的審判:

• 『行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。(約翰福音 5:29)』

• 『我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。(啟示錄 20:11-14)』

對於信徒的審判:

• 與罪無關

• 『按著定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。(希伯來書 9:27-28)』

• 『耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或作:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了)。(羅馬書 4:25)』

• 『神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,(羅馬書 3:25)』

• 『你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。(羅馬書 10:9-10)』

• 行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。(約翰福音 5:29)』

信徒作工的審判:

• 我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木,禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。(哥林多前書 3:6-15)』

• 預備,我們要好好的作,但是功效並不是因我們,而是因為神的工作。所以,在救恩的事上,沒有任何一個人可以誇口。

• 若我們傳福音沒有人信主,就很容易灰心,因為我們以為傳福音的果效是我們自己作成的事。

• 『耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了。收割的人得工價,積蓄五榖到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。(約翰福音 4:34-36)』

• 若神沒叫其生長,我們不可能有收割之時。

• 『人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。(馬太福音 16:27)』

• 『當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。義人就回答說:主阿,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。(馬太福音 25:31-40)』

• 『耶穌說:我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、(有古卷在此有:妻子)兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。(馬太福音 19:28-29)』

『我聽見從天上有聲音說:你要寫下:從今以後,在主裡面而死的人有福了!聖靈說:是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。(啟示錄 14:13)』

• 世上的財物帶不去,工作的果效會帶去

※ 我信聖靈

『你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。(提摩太後書 3:1-7)』

『我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。(提摩太後書 4:1-5)』

信條要有內容:我究竟信聖靈甚麼?

聖靈是位格

• 聖靈是位位格,而不是由聖父或聖子所發出無位格的能力。凡位格都必有:理智、情感、意志。聖經教導聖靈是有理智、情感、意志的:

• 理智:

• 『除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。(哥林多前書 2:11)』

• 「知道」是從理性而來的

• 情感:

• 『不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。(以弗所書 4:30)』

• 意志:

• 『他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(使徒行傳 2:4)』

• 方言是「別國的話語」,是可以被理解的

• 『那時,猶太加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。(使徒行傳 9:31)』

• 『他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。(使徒行傳 13:2)』

• 聖靈以祂的意志作差派的事

• 『聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。(使徒行傳 16:6)』

• 『況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。(羅馬書 8:26)』

• 『這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。(哥林多前書 12:11)』

• 聖靈不是「能力」而已,但祂是大有能力

『有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。彼得說:亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的麼?既賣了,價銀不是你作主麼?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。(使徒行傳 5:1-4)』

這裡表示,聖靈就是神

• 『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?(哥林多前書 3:16)』

• 『豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;(哥林多前書 6:19)』

靈恩運動小資訊:

• 1901 年開始第一波靈恩運動

• 第二波是 50 年代末 60 年代初

• 第三波是 80 年代

• 靈恩運動強調方言與神蹟,混亂及強行貶低了聖靈的本質

怎樣被聖靈充滿?我們來看兩段經文:

• 『不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。(以弗所書 5:18-21)』

• 『當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,(或作:當把基督的道理豐豐富富的存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。(歌羅西書 3:16-17)』

被聖靈充滿就是被神的道充滿,以致行在神的道當中,把神的道在我們生命中表彰出來。

錯誤的聖靈恩賜觀,認為聖靈的恩賜只有兩件事:

• 說方言

• 神蹟醫病

工作上的三位一體:三位一體的神在工作時,雖然有位格的重點之分,但其實也是三位一體一同作工。

• 例如:聖父創世之工,有聖子和聖靈的參與。

三位一體的神,最大的工作是救贖之工,因為人犯罪之後,神最大的工作就是救贖。

• 『耶和華 神為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。(創世記 3:21)』

• 『次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!(約翰福音 1:29)』

聖靈被差派下來後,祂又作了什麼?

• 『他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。(或作:可以憑著盼望承受永生)。(提多書 3:5-7)』

• 『耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。(約翰福音 3:5-6)』

聖父預備救恩

聖子成全救恩

聖靈實施救恩

『他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,(以弗所書 4:11-12)』

教會成立之後,聖靈才賜下恩賜,所以整個聖靈的工作中,是先施行救恩,才是施下恩賜。

『 我感謝 神,我說方言比你們眾人還多。  但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。(哥林多前書 14:18-19)』

聖靈要榮耀基督

『但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約翰福音 14:26)』

• 聖靈來,是為了要見證基督。

『但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。(約翰福音 15:26)』

只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。(約翰福音 16:13-14)』

• 因為一切的工作,都要以「道」為中心

另一個聖靈的偏差是:禱告的偏差。他們指,要向聖靈禱告。

• 『不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。(約翰福音 15:16)』

• 『到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。(約翰福音 16:23)』

• 『你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼?(馬太福音 7:7-11)』

• 『耶穌又說:你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。那人在裡面回答說:不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?(路加福音 11:5-13)』

聖靈明確說了,不是向聖靈求,而是奉基督的名向「聖父」求。聖靈,是我們應當「向父求」,然後「求父賜我們『聖靈』」。「好東西」是指「聖靈」。

『況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。(羅馬書 8:26-27)』

※ 我信聖而公之教會

聖而公之教會(Holy Catholic Church)

聖潔是神的本質。

成為聖徒:只有聖潔的人才能親近神。

聖潔:分別出來歸神所用。

『耶穌又設個比喻對他們說:天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。田主的僕人來告訴他說:主阿,你不是撒好種在田裡麼?從那裡來的稗子呢?主人說:這是仇敵做的。僕人說:你要我們去薅出來麼?主人說:不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;唯有麥子要收在倉裡。(馬太福音 13:24-30)』

『他回答說:那撒好種的就是人子;田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子;撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。(馬太福音 13:37-42)』

不是所有到有形教會聚會的都是真基督徒,假的基督徒並非從救恩失落,而是從來沒有得著救恩,因為他們並不是真的相信耶穌基督。

※ 我信聖徒相通

狹義

• 在受洗禮和在守聖餐時,我們不單與基督相通,更與全世界的聖徒相通

廣義:

• 因基督的死,我們罪得赦免,因祂的生,我們得救贖

• 因著基督,我們不再死,卻有永生

• 因著基督,我們得稱為神的兒女

• 因著基督,我們同為弟兄姊妹

• 因著基督,我們共享有一個永遠的家園

※ 我信罪得赦免

罪得赦免,是一切的罪

• 過去的罪

• 現在的罪

• 將來的罪

所以,我們生活面對很大的困難時,不要放棄,不要說沒有人再愛我們了,因為基督愛我。無論我們在什麼狀況,只要我們真心悔改,沒有一個罪,大到神不能赦免。同樣,沒有一個罪,小到神會不在意的,所以我們必要對自己的罪敏感。

『我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。(約翰一書 1:7-10)』

『耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的 神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:你該認識耶和華,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再紀念他們的罪惡。這是耶和華說的。(耶利米書 31:33-34)』

• 不要以為反正神有恩典,我們便可任意犯罪

『這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多麼?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。(羅馬書 6:1-7)』

• 我們只可以「偶然被過犯所勝」,而不是繼續的活在罪中。

『這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪麼?斷乎不可!豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。(羅馬書 6:15-18)』

『於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,清早又回到殿裡。眾百姓都到他那裡去,他就坐下,教訓他們。文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫他站在當中,就對耶穌說:夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對他說:婦人,那些人在那裡呢?沒有人定你的罪麼?他說:主阿,沒有。耶穌說:我也不定你的罪。去罷,從此不要再犯罪了!(約翰福音 8:1-11)』

• 耶穌赦她的罪,但同時說:「從此不要再犯罪了!」

※ 我信身體復活

教會常會教導福音是救人的靈魂,不單如此,因為救恩乃是救「整個人」,包括靈魂與身體。

哥林多前書 15

12 既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?

13 若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。

14 若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;

15 並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。

16 因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。

17 基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。

18 就是在基督裡睡了的人也滅亡了。

19 我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。

20 但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。

21 死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。

22 在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。

基督不單是解決罪的問題,也包括復活的部份,所以這拯救是身體與靈魂整體的拯救。

羅馬書 8

18 我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。

19 受造之物切望等候神的眾子顯出來。

20 因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。

21 但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。

22 我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。

23 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。

注意這個字:「乃是(That is)」

只有身體得贖之時,我們才真正的成為上帝的後裔,能夠承受不能朽壞的產業。朽壞的身體,不能承受不能朽壞的天國,只有身體被更新而變化,成為不再會朽壞的,才能承受那不會朽壞的天國。

『我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。(羅馬書 8:22-23)』

將來等我們得贖,享受天上的國時,萬物也跟着我們一同不再朽壞。

• 『受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。(羅馬書 8:19-21)』

• 『坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!又說:你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。(啟示錄 21:5)』

• 『耶穌說:我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。(馬太福音 19:28)』

• 『 主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。  天必留他,等到萬物復興的時候,就是 神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。 (使徒行傳 3:20-21)』

我們受的苦很苦麼?保羅的更甚,但他有復活的盼望,便不再灰心,反而常常歡喜快樂的。

『他們是基督的僕人麼?(我說句狂話,)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險,同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?(哥林多後書 11:23-29)』

『我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。(羅馬書 8:18)』