免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

REM神學課程:如何閱讀詩篇

講題: 如何閱讀詩篇
講師: 邵晨光 博士
日期: 2015年4月29 - 5月1日晚上7:00至9:30
2015年5月2日下午2:00 - 5:00 及晚上6:00 - 8:00
地點: 榮恩浸信教會福音堂(九龍觀塘巧明街 109 號榮昌大廈 5 樓 B-C)
語言: 國語主講 ・ 粵語傳譯
費用: 港幣300元正,請電話預約登記。(名額80個)

http://www.rem.org.hk/
reformedcourse/
reformedcourse/464-20150429

卷一
1-4

卷二

42-72

卷三

73-89

卷四

90-106

卷五

107-150

作者

大衛

大衛 / 可拉

亞薩

無名氏

大衛 / 無名氏

編者

大衛

希西家或約西亞

以斯拉或尼希米

頌詞

41:13

72:18-19

89:52

106:48

150:1-6

上帝的保護

上帝的拯救

上帝的審判

上帝的眷顧

上帝的智慧

恩惠

救贖

事奉

爭戰

讚美

時間

主前1020~970

主前 970~610

至主前 430 年

一、詩篇與編排

詩篇整體的編排與結構,每卷均以稱頌結束

『耶和華─以色列的 神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們!阿們!(詩篇 41:13)』

『獨行奇事的耶和華─以色列的 神是應當稱頌的!他榮耀的名也當稱頌,直到永遠。願他的榮耀充滿全地!阿們!阿們!(詩篇 72:18-19)』

『耶和華是應當稱頌的,直到永遠。阿們!阿們!(詩篇 89:52)』

『耶和華─以色列的 神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。願眾民都說:阿們!你們要讚美耶和華!(詩篇 106:48)』

『你們要讚美耶和華!在神的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他!要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!擊鼓跳舞讚美他!用絲絃的樂器和簫的聲音讚美他!用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!(詩篇 150:1-6)』

(一)編排的結構

• 卷一至卷三(詩2-89)

(1)作者與標題

(2)個人哀歌

• 卷四至卷五(詩90-145)

(1)比較少標題

(2)團體感恩和哀歌

• 序言:詩1

• 結論:詩146-150 讚美耶和華

(二)編排的結構列舉

• 卷一至卷三 (詩2-89)
    大衛家的升高、延續和崩潰。
    詩 2
    大衛王朝的就職典禮 (撒上 7:1-17)

詩72
    大衛祈禱完畢 (標題:所羅門的詩)

他的名要存到永遠,要留傳如日之久 (72:17)

詩89
    紀念大衛王

我尋得我的僕人大衛 (89:20)
    『(以斯拉人以探的訓誨詩。)我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠;我要用口將你的信實傳與萬代。(詩篇 89:1)』
    『我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓:(詩篇 89:3)』
    『公義和公平是你寶座的根基;慈愛和誠實行在你前面。(詩篇 89:14)』
    『只是我的信實和我的慈愛要與他同在;因我的名,他的角必被高舉。(詩篇 89:24)』

• 卷四至卷五(詩90-145)

• 較少君王的詩
    智慧的詩:詩90,107(1.73)

• 集合的詩篇:詩93-99 耶和華是王(參89)
    大衞王和耶和華是王的關係
    喜愛律法書 詩119

二、作者與標題

(一) 作者與標題

根據詩篇的標題,並從詩的內容了解作者的心境、背景和目的。

1. 大衛 ......... 73 篇

徒 2:25-28;詩 16:8-11 (彼得)

『大衛指著他說:我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。(使徒行傳 2:25)』

徒 4:25-26;詩 2:7

『你曾藉著聖靈,託你僕人─我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?(使徒行傳 4:25)』

來 4:7;詩 95:7-8

『所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心。(希伯來書 4:7)』

2. 亞薩 .......... 12 篇

詩 50;73-83

3. 可拉後裔 ............. 10 篇

詩 42,44-49,84-85,87-89
可拉黨因叛變而被地吞滅,但耶和華仍為可拉留下後裔,這是上帝的恩典。

4. 所羅門 ............. 2 篇

詩 72,127

5. 以探 ............ 1篇

詩 89

6. 希幔 .......... 1 篇

詩 88

7. 摩西 ............... 1 篇

詩 90

(二)作者的問題

• 大衞寫的詩(撒上16-17)
    詩18=撒下22

• 獻給大衛的詩

• 靈感來自於大衛

• 屬於大衛集合的詩

• 屬於大衛城集合的一部分

(三) 如何明白標題

標題作為最早解釋詩篇的證據。「大衛詩篇」屬於大衛國王一個集合在皇家聖殿的詩篇。

不是每篇詩篇有標題,和不是每篇詩篇提到人名。有的詩篇告訴我們它的目的(詩 92 安息日;詩 102 困苦人的禱告)。

三、詩篇與歷史

(一) 根據詩的歷史背景,鑑定某些未確定寫作時間,或寫作場合的作品。

1. 標題:詩 51 篇
大衛與拔示巴同房以後,先知拿單來見他;他作這詩,交與伶長。

2. 作者:詩 84 篇

可拉後裔的詩,交與伶長。用迦特樂器

(二) 如何明白歷史的標題

歷史標題開頭的詩篇表明啟發寫作的事件。只有 14 個歷史標題:詩 3、7、18、30、34、51、52、54、56、57、59、60、63、142。

(1) 每個連接詩篇大衛的生活中的特定事件;(2) 詩篇以第一人稱說出心聲。

詩 3
撒下 15:23-17:24
押沙龍

詩 7
撒上 18:10-25;24:9;26:19

詩 18
撒上 22:1;24:2

詩 30
撒下 5:11;7:5

詩 34
撒上 21:10-14

詩 51
撒下 11:4-17

詩 52
撒上 21:1-22

詩 54
撒上 21:1-22

詩 56
撒上 21:10-15

詩 57
撒上 21:24

詩 59
撒上 19:8-17

詩 60
撒下 8:3-7

詩 63
撒下 15:23、28、16:2、14、17:16、27-29
押沙龍

詩 142

(三)練習
慢慢閱讀詩52。比較它的標題和內容。閱讀撒母耳記上21:1-9;22:6-23

『  (以東人多益來告訴掃羅說:大衛到了亞希米勒家。那時,大衛作這訓誨詩,交與伶長。)勇士啊,你為何以作惡自誇? 神的慈愛是常存的。   你的舌頭邪惡詭詐,好像剃頭刀,快利傷人。  3 你愛惡勝似愛善,又愛說謊,不愛說公義。(細拉)  4 詭詐的舌頭啊,你愛說一切毀滅的話!    神也要毀滅你,直到永遠;他要把你拿去,從你的帳棚中抽出,從活人之地將你拔出。(細拉)  6 義人要看見而懼怕,並要笑他,   說:看哪,這就是那不以 神為他力量的人,只倚仗他豐富的財物,在邪惡上堅立自己。   至於我,就像 神殿中的青橄欖樹;我永永遠遠倚靠 神的慈愛。   我要稱謝你,直到永遠,因為你行了這事。我也要在你聖民面前仰望你的名;這名本為美好。(詩篇 52:1)』

『 大衛到了挪伯祭司亞希米勒那裡,亞希米勒戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你為甚麼獨自來,沒有人跟隨呢?」  2大衛回答祭司亞希米勒說:「王吩咐我一件事說:『我差遣你委託你的這件事,不要使人知道。』故此我已派定少年人在某處等候我。   現在你手下有甚麼?求你給我五個餅或是別樣的食物。」   祭司對大衛說:「我手下沒有尋常的餅,只有聖餅;若少年人沒有親近婦人才可以給。」   大衛對祭司說:「實在約有三日我們沒有親近婦人;我出來的時候,雖是尋常行路,少年人的器皿還是潔淨的;何況今日不更是潔淨嗎?」   祭司就拿聖餅給他;因為在那裡沒有別樣餅,只有更換新餅,從耶和華面前撤下來的陳設餅。   (當日有掃羅的一個臣子留在耶和華面前。他名叫多益,是以東人,作掃羅的司牧長。)   大衛問亞希米勒說:「你手下有槍有刀沒有?因為王的事甚急,連刀劍器械我都沒有帶。」   祭司說:「你在以拉谷殺非利士人歌利亞的那刀在這裡,裹在布中,放在以弗得後邊,你要就可以拿去;除此以外,再沒有別的。」大衛說:「這刀沒有可比的!求你給我。」(撒母耳記上 21:1-9)』

『6 掃羅在基比亞的拉瑪,坐在垂絲柳樹下,手裡拿著槍,眾臣僕侍立在左右。掃羅聽見大衛和跟隨他的人在何處,  7 就對左右侍立的臣僕說:「便雅憫人哪,你們要聽我的話!耶西的兒子能將田地和葡萄園賜給你們各人嗎?能立你們各人作千夫長百夫長嗎?  8 你們竟都結黨害我!我的兒子與耶西的兒子結盟的時候,無人告訴我;我的兒子挑唆我的臣子謀害我,就如今日的光景,也無人告訴我,為我憂慮。」  9 那時以東人多益站在掃羅的臣僕中,對他說:「我曾看見耶西的兒子到了挪伯,亞希突的兒子亞希米勒那裡。  10 亞希米勒為他求問耶和華,又給他食物,並給他殺非利士人歌利亞的刀。」  11 王就打發人將祭司亞希突的兒子亞希米勒和他父親的全家,就是住挪伯的祭司都召了來;他們就來見王。  12 掃羅說:「亞希突的兒子,要聽我的話!」他回答說:「主啊,我在這裡。」  13 掃羅對他說:「你為甚麼與耶西的兒子結黨害我,將食物和刀給他,又為他求問 神,使他起來謀害我,就如今日的光景?」  14 亞希米勒回答王說:「王的臣僕中有誰比大衛忠心呢?他是王的女婿,又是王的參謀,並且在王家中是尊貴的。  15 我豈是從今日才為他求問 神呢?斷不是這樣!王不要將罪歸我和我父的全家;因為這事,無論大小,僕人都不知道。」  16 王說:「亞希米勒啊,你和你父的全家都是該死的!」  17 王就吩咐左右的侍衛說:「你們去殺耶和華的祭司;因為他們幫助大衛,又知道大衛逃跑,竟沒有告訴我。」掃羅的臣子卻不肯伸手殺耶和華的祭司。  18 王吩咐多益說:「你去殺祭司吧!」以東人多益就去殺祭司,那日殺了穿細麻布以弗得的八十五人;  19 又用刀將祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驢盡都殺滅。  20 亞希突的兒子亞希米勒有一個兒子,名叫亞比亞他,逃到大衛那裡。  21 亞比亞他將掃羅殺耶和華祭司的事告訴大衛。  22 大衛對亞比亞他說:「那日我見以東人多益在那裡,就知道他必告訴掃羅。你父的全家喪命,都是因我的緣故。  23 你可以住在我這裡,不要懼怕。因為尋索你命的就是尋索我的命;你在我這裡可得保全。」(詩22:6-23)』

四. 詩篇與體裁

根據詩的標題幫助確定經文的類別

• 類別

(1)詩歌(Mizmor)Psalm; 57次

詩3、4、5、6、66篇

(2)詩(Sir) Song;2次

詩18、46篇

(3)流離歌(Siggayon)Psalm of Lamentation
詩7篇

(4)金詩(Miktam) “Golden” or “Hidden” Psalm
詩16篇

(5)訓誨詩(Maskil)Psalm of Instruction

詩32篇

(6)上行詩(Sir Hamm ‘alot)Songs of Ascents
詩120至134篇

(7)讚美詩(Tehilla) “Doxology, praise”

詩145篇

(8)祈禱(Tepillah)Prayer

詩17、86、90、102、142篇

2. 調子

(1)遠方無聲鴿 The Dove of Far-oof Terebinths
詩56篇

(2)百合花 Lilies

詩45、69篇

(3)為證的百合花 The Lily of Testimony

詩60、80篇

(4)朝鹿 The Hind of Dawn

詩22篇

(5)瑪合拉 Mahalath

詩53、88篇

(6)慕拉便 Muthlabben

詩9篇

(7)休要毀壞 Do Not Destroy

詩57、58、59、75篇

3. 樂器

(1)絲絃的樂器

詩4、6、54、55篇

(2)吹的樂器

詩5篇:大衛的詩,交與伶長。   

用吹的樂器。

4. 用途

(1)感恩 Thanksgiving

詩100篇

(2)記念 Memorial

詩38、70篇

(3)教導 Teaching

詩60篇

重點學習 及 問答

三種猶太教:

• Orthodox Jews (猶太教正統派)

• Conservative Jews(猶太教保守派)

• Reformed Jews(猶太教改革派)

詩篇 96 篇

1 你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!

2 要向耶和華歌唱,稱頌他的名!天天傳揚他的救恩!

3 在列邦中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!

4 因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬 神之上,當受敬畏。

5 外邦的 神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。

6 有尊榮和威嚴在他面前;有能力與華美在他聖所。

7 民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!

8 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來進入他的院宇。

9 當以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華;全地要在他面前戰抖!

10 人在列邦中要說:耶和華作王!世界就堅定,不得動搖;他要按公正審判眾民。

11 願天歡喜,願地快樂!願海和其中所充滿的澎湃!

12 願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。

13 因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。

耶和華在萬神之上:

雖然不信的人會敬拜受造之物,將之稱為「神」,但真神耶和華仍然高高在上,遠超過那些被稱為「神」的受造之物。

沙龍Shalom:耶和華給祂子民的平安

有時我們太隨便地說:願平安歸與所有的人,但事實上,上帝的平安只給祂所喜悅的人。

細拉:休止符

交與伶長:交給作曲的人去作曲。

詩篇第二篇:今日生是甚麼意思?

對大衛是甚麼意思?

對基督又是甚麼意思?

作者是大衛,提到大衛之約。

而內容有很多是實現在基督身上。

為什麼聖經會刻意把交與伶長這句子放在詩篇,他要交給誰就交給誰,為什麼一定要交代嗎?

『又遵著摩西的吩咐在安息日、月朔,並一年三節,就是除酵節、七七節、住棚節,獻每日所當獻的祭。所羅門照著他父大衛所定的例,派定祭司的班次,使他們各供己事,又使利未人各盡其職,讚美耶和華,在祭司面前做每日所當做的;又派守門的按著班次看守各門,因為 神人大衛是這樣吩咐的。(歷代志下 8:13-14)』

• 摩西的吩咐,應當翻譯成摩西的命令。

• 大衛是這樣吩咐,應當翻譯成大衛是這樣命令。

把詩篇交給伶長,只是顯出他們是各擅其職而已。

『王所吩咐眾祭司和利未人的,無論是管府庫或辦別的事,他們都不違背。(歷代志下 8:15)』

所羅門就按照他父親的命令而把這些事交給伶長。

前言:

詩107:1 及 詩118:1 同樣說: 你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!

課堂上一開始是老師以希伯來文唱出以上的經文:

「Hodu L’Adonai ki tov, ki le’olam hasdo」

五、詩篇的類別

以詩歌為主的詩篇當注意以下幾點:

• 處境和說者:假設誰說話和什麼已發生或正在發生的事情

• 對象:

• 什麼樣的觀眾

• 用詞:什麼樣的句子(問題,要求,感嘆詞,聲明),有什麼意義或適當內容(表達信任,疼痛或懷疑的呼喊,歡樂的情緒詞)

A. 從詩的內容和形式確定文體的類別

(一) 讚美詩 Hymns of Praise

上帝是美善的:你當認識祂

讚美的目的:宣告祂是上帝,祂的作為。

詩 8、29、33、47、48、65、66、67、68、76、84、87、89、93、96、97、98、99、100、104、105、111、112、113、114、117、135、145、146、147、148、149、150

1. 主要的結構

(1) 讚美的呼籲

(2) 讚美的原因:展開見證上帝是誰,和上帝做了什麼

(3) 讚美的呼籲

例子 詩29

『1 (大衛的詩。) 神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!  2 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華。  3 耶和華的聲音發在水上;榮耀的 神打雷,耶和華打雷在大水之上。  4 耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。  5 耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎黎巴嫩的香柏樹。  6 他也使之跳躍如牛犢,使黎巴嫩和西連跳躍如野牛犢。  7 耶和華的聲音使火焰分岔。  8 耶和華的聲音震動曠野;耶和華震動加低斯的曠野。  9 耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在他殿中的,都稱說他的榮耀。  10 洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。  11 耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。(詩篇 29:1-11)』

讚美的命令(29:1-2)

讚美的原因(29:3-9)

• 西連,參申3:9『(這黑門山,西頓人稱為西連,亞摩利人稱為示尼珥),』

• 加低斯:西南半山

• 高山礦野也被震動

2. 對象:主要的對象是人類群體

3. 用詞:讚美的呼籲 113:1;33:1;47:1;66:1;98:1;103:1

4. 原因展開見證上帝是誰,和上帝做了什麼

(1) 見證上帝是誰

『因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!(詩篇 117:2)』

『誰像耶和華─我們的 神呢?他坐在至高之處,自己謙卑,觀看天上地下的事。他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。(詩篇 113:5-8)』

『耶和華作王!他以威嚴為衣穿上;耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。(詩篇 93:1)』

『他賜糧食給敬畏他的人;他必永遠紀念他的約。(詩篇 111:5)』

(2) 和上帝做了什麼:兩種形式

(a) 第三人稱:介紹上帝/見證

• 『因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!(詩篇 117:2)』

(b) 第二人稱:稱讚上帝/敬畏

• 『因你─耶和華藉著你的作為叫我高興,我要因你手的工作歡呼。耶和華啊,你的工作何其大!你的心思極其深!(詩篇 92:4-5)』

呼求的目的:尋求幫助,相信上帝會幫助。

• 詩 3、4、5、7、9、10、13、17、22、26、28、31、35、36、38、39、42、43、44、51、54、55、56、57、58、59、60、61、67、69、70、71、74、77、79、80、82、83、85、86、88、89、90、94、102、108、109、120、123、126、130、137、139、140、141、142、143、144

1. 主要的元素

• 危機的情況,向上帝呼籲、投訴、請求幫助、表達信靠、並承諾要稱讚。

2. 種類:個人 (詩 13) 和群體 (詩 44、82)

3. 處境:危機

4. 對象

(1) 主要的對象是上帝

『(大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠麼?你掩面不顧我要到幾時呢?(詩篇 13:1)』

『耶和華啊,這到幾時呢?你要動怒到永遠麼?你的憤恨要如火焚燒麼?(詩篇 79:5)』

(2) 次要的對象是人類群體

『應當歌頌居錫安的耶和華,將他所行的傳揚在眾民中。(詩篇 9:11)』

『耶和華的聖民哪,你們都要愛他!耶和華保護誠實人,足足報應行事驕傲的人。凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心!(詩篇 31:23-24)』

5. 用詞

(1) 投訴 (哀歌)

『耶和華啊,你為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?(詩篇 10:1)』

• 覺得上帝太安靜,好像離自己很遠。

• 詩篇就像是把我們的難處向神述說。

『(大衛的詩。)耶和華啊,求你為我伸冤,因我向來行事純全;我又倚靠耶和華,並不搖動。(詩篇 26:1)』

『(亞薩的訓誨詩。) 神啊,你為何永遠丟棄我們呢?你為何向你草場的羊發怒,如煙冒出呢?(詩篇 74:1)』

• 永遠:好像神永遠沒有看他

• 但是,詩人勇敢地把問題帶到神的面前

• 向神述說難處並請求神幫助他。

(2) 請求幫助

『耶和華啊,求你起來!我的 神啊,求你救我!因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。(詩篇 3:7)』

求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。(詩篇 108:12)』

• 攻擊敵人:為甚麼詩人這人禱告?新約不是教導我們應該為仇敵禱告嗎?

• 其實他是求神替自己作主,求神保護他。

『耶和華啊,求你拯救我脫離惡人的手,保護我脫離強暴的人!他們圖謀推我跌倒。(詩篇 140:4)』

(3) 表達信靠

『但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。(詩篇 13:5)』

• 參考『古時(或譯:從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。(耶利米書 31:3)』

• 第一個愛是永不改變的愛,第二個愛「慈愛」是盟約的愛,是與神的信實可靠連上關係的。

『我的腳踏定了你的路徑;我的兩腳未曾滑跌。(詩篇 17:5)』

『你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖。(詩篇 55:22)』

(4) 承諾要稱讚

『我要照著耶和華的公義稱謝他,歌頌耶和華至高者的名。(詩篇 7:17)』

『我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。(詩篇 13:6)』

『耶和華是應當稱頌的,因為他在堅固城裡向我施展奇妙的慈愛。(詩篇 31:21)』

『義人必要稱讚你的名;正直人必住在你面前。(詩篇 140:13)』

(三) 信靠的詩篇 Trust Psalms

上帝啊,我可以緊緊抱著你!

目的:在危機的情況,信靠上帝。

• 詩 11、16、23、27、46、52、61、62、63、91、121、125、129、131

1. 主要的結構

(1) 威脅的描述

(2) 信靠的表達

(3) 上帝看顧的描述

2. 種類:個人 (詩 23) 和群體 (詩 46、125)

3. 處境:危機

4. 對象:主要的對象是人類群體

5. 用詞

(1) 威脅的描述

『所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。(細拉)(詩篇 46:2-3)』

(死亡) 『因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。(詩篇 16:10)』

(戰爭) 『雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。(詩篇 27:3)』

(2) 信靠的表達

『我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。(詩篇 16:8)』

『(大衛的詩。)耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?(詩篇 27:1)』

『他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。(詩篇 91:3)』

(3) 上帝看顧的描述

『萬軍之耶和華與我們同在;雅各的 神是我們的避難所!(細拉)(詩篇 46:7)』

『禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。(詩篇 91:10-11)』

(四) 感恩的詩篇 Thanksgiving Psalms

• 感謝!感謝!感謝!

• 目的:稱讚上帝;在危機情況後,感謝上帝。

• 詩 9、18、32、34、40、57、66、75、92、103、107、116、118、138

1. 主要的結構

(1) 稱讚的描述

(2) 呼籲一齊稱讚

(3) 感恩的描述

2. 種類:個人 (詩 30、103) 和群體 (詩 66)

3. 處境:危機;困境

4. 對象:主要的對象是上帝和人類群體

5. 用詞

(1) 危機報告和請求幫助的表達

『曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。我在急難中求告耶和華,向我的 神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我在他面前的呼求入了他的耳中。(詩篇 18:4-6)』

『耶和華─我的 神啊,我曾呼求你,你醫治了我。(詩篇 30:2)』

(2) 說明得到的幫助

『曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。我在急難中求告耶和華,向我的 神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我在他面前的呼求入了他的耳中。(詩篇 18:4-6)』

『耶和華─我的 神啊,我曾呼求你,你醫治了我。(詩篇 30:2)』

(3) 感恩和讚美

『(大衛的詩。)我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!(詩篇 103:1-2)』

B. 從詩的內容和主題確定文體的類別

(一) 登基的詩篇 Enthronement Psalms

朝見王!

1. 目的

• 宣告耶和華作王

• 詩 47、93、95、96、97、98、99

2. 主要的內容

• 耶和華作王

• 當敬拜祂

(二) 智慧的詩篇 Wisdom Psalms

• 學習認識主!

1. 目的

• 教導明白神學真理,探討為何惡人有(表面益處的)好結果,而好人有(表面害處的)壞結果。

• 詩 1、19、34、37、41、49、73、78、112、119、128

2. 主要的內容

• 教導的聲調 (詩 78:1)

• 智慧的詞句 (詩 1:1、6)

• 智慧的課題 (詩 73:21-24)

3. 修辭手法

• 「優於」的諺語 (詩 34:10;37:16)

• 訓詞 (詩 128:1-4)

• 老師教導兒子 (詩 37:3-6)

• 祝福的公式 (詩 41:1)

• 使用隱喻 (詩 49:14)

• 字母組成的詩 (詩 119)

(三) 創造的詩篇 Creation Psalms

• 祢的名字在全地何其美

1. 目的

• 祂是創造的主宰。

• 詩 8、19、29、65、90、104、139、148

2. 內容

詩 8
人的地位

詩 19,148
創造的奇妙

詩 65
收成的喜樂

詩 90
人的短暫

詩 104
上帝的眷顧

詩 139
人的被造

(四) 歷史的詩篇 Historical Psalms

• 注意歷史!

1. 目的

• 從歷史學習功課

• 詩 78、89、105、106、135、136

內容

• 詩 78
    從出埃及到大衛

• 詩 89
    大衛的家

• 詩 105、106
    以色列史

• 詩 135、136
    上帝的救贖和祂的禮物

C. 比較小的主題:附屬其他種類

(一) 懺悔的詩篇 Penitential Psalms

上帝啊,求祢按祢的慈愛憐恤我,按祢豐盛的慈悲塗抺我的過犯!

• 種類的小的主題:呼求的禱告

• 目的:禱告者請求上帝的原諒

• 詩 6、32、38、51、102、130、143

• 內容

• 詩 6
      遭遇患難求主憐憫

• 詩 32
      蒙主赦免是有福的

• 詩 38
      哀陳苦況求主憐恤

• 詩 51
      誠懇悔罪切求恩惠

• 詩 102
      吐露苦情籲主眷顧

• 詩 143
      仇敵逼迫求主救脫

(二) 錫安的詩  Zion Psalms

• 上帝在其中,城必不動搖

• 種類的小主題:讚美詩

• 目的:慶祝錫安是上帝選擇了居住的地方

• 詩 46、48、89、105

六、詩篇的神學

(一) 認識上帝

• 宇宙偉大的上帝

• 詩 8、19、29

• 慈愛信實的上帝

• 詩 18:50、31:16、89:49、106:1、107:1、117:1-2、136:5-7

(二) 親近上帝

• 敬拜榮耀的上帝

• 詩 24、47、96、98

• 垂聽禱告的上帝

• 詩 31:16、66:19-20

詩篇大網

一、讚美詩

主是王:詩 29

• 讚美的命令

• 『(大衛的詩。) 神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華。(詩篇 29:1-2)

• 讚美的原因

• 『耶和華的聲音發在水上;榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎利巴嫩的香柏樹。他也使之跳躍如牛犢,使利巴嫩和西連跳躍如野牛犢。耶和華的聲音使火焰分岔。耶和華的聲音震動曠野;耶和華震動加低斯的曠野。耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在他殿中的,都稱說他的榮耀。(詩篇 29:3-9)』

• 讚美的結局

• 『洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。(詩篇 29:10-11)』

• 保護 (10節)

• 平安 (11節)

我們要歌唱:詩篇 96

• 慶祝的呼籲

• 讚美的呼籲

• 『你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!要向耶和華歌唱,稱頌他的名!天天傳揚他的救恩!在列邦中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!(詩篇 96:1-3)』

• 讚美的內容

• 『因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬 神之上,當受敬畏。外邦的 神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。有尊榮和威嚴在他面前;有能力與華美在他聖所。(詩篇 96:4-6)』

• 堅信的呼籲

• 祂的能力和榮耀

• 『民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來進入他的院宇。當以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華;全地要在他面前戰抖!(詩篇 96:7-9)』

• 祂的全能和審判

• 『人在列邦中要說:耶和華作王!世界就堅定,不得動搖;他要按公正審判眾民。願天歡喜,願地快樂!願海和其中所充滿的澎湃!願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。(詩篇 96:10-13)』

唱新歌:詩 98

『 (一篇詩。)你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;他的右手和聖臂施行救恩。   耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義;   記念他向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。地的四極都看見我們 神的救恩。   全地都要向耶和華歡樂;要發起大聲,歡呼歌頌!   要用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!   用號和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!   願海和其中所充滿的澎湃;世界和住在其間的也要發聲。   願大水拍手;願諸山在耶和華面前一同歡呼;   因為他來要審判遍地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。(詩98:1-9)』

• 拯救的救主

• 『(一篇詩。)你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;他的右手和聖臂施行救恩。耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義;紀念他向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。地的四極都看見我們 神的救恩。(詩篇 98:1-3)』

• 統治的君王

• 『全地都要向耶和華歡樂;要發起大聲,歡呼歌頌!要用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!用號和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!(詩篇 98:4-6)』

• 掌權的判官

• 『願海和其中所充滿的澎湃;世界和住在其間的也要發聲。願大水拍手;願諸山在耶和華面前一同歡呼;因為他來要審判遍地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。(詩篇 98:7-9)』