免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

二、呼求的禱告

從愁苦到喜樂:詩 13

『 1 (大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?  2 我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?  3 耶和華─我的 神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;  4 免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。  5 但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。  6 我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。(詩13:1-6)』

• 重壓的感受

• 被棄的心情

• 『(大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠麼?你掩面不顧我要到幾時呢?(詩篇 13:1)』

• 愁苦的心靈

• 『我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?(詩篇 13:2)』

• 盼望的禱求

• 應允我

• 『耶和華─我的 神啊,求你看顧我,應允我!(詩篇 13:3a)』

• 光照我

• 使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。(詩篇 13:3-4)』

• 『神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。(創1:5)』

• 在黑暗之後必有光明,在光明中看見朌望。

• 幫助憂傷的人的方法:把他帶到有光明的地方。

• 信賴的見證

• 倚靠祂的慈愛

• 『但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。(詩篇 13:5)』

• 稱頌祂的厚恩

• 『我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。(詩篇 13:6)』

被遺棄的祈禱:詩 22

這一篇詩篇既是大衛述說自己的難處,也是預言主耶穌受難的情況。

• 在主面前呼求

• 苦難中的困惑

• 他的吶喊

• 『(大衛的詩,交與伶長。調用朝鹿。)我的神,我的神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?我的 神啊,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或譯:居所)的。我們的祖宗倚靠你;他們倚靠你,你便解救他們。他們哀求你,便蒙解救;他們倚靠你,就不羞愧。(詩篇 22:1-5)』

• 神好像離自己很遠

• 但神是聖潔的

• 神在以往拯救了自己的祖宗

• 他的凌辱

• 『但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視。凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,說:他把自己交託耶和華,耶和華可以救他罷!耶和華既喜悅他,可以搭救他罷!但你是叫我出母腹的;我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手裡;從我母親生我,你就是我的神。(詩篇 22:6-10)』

• 面對別人的凌辱與嘲笑,仍然倚靠主。

• 苦難中的禱告

• 他的困境

• 『求你不要遠離我!因為急難臨近了,沒有人幫助我。有許多公牛圍繞我,巴珊大力的公牛四面困住我。他們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裡面如蠟鎔化。我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。(詩篇 22:11-15)』

• 參考『也吃牛的奶油,羊的奶,羊羔的脂油,巴珊所出的公綿羊和山羊,與上好的麥子,也喝葡萄汁釀的酒。(申32:14)』

• 巴珊土地肥沃,土產豐盛,巴珊的公牛也是強壯的。

• 這裏是指被強敵圍困。

• 他的呼求

• 『犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。耶和華啊,求你不要遠離我!我的救主啊,求你快來幫助我!求你救我的靈魂脫離刀劍,救我的生命(生命:原文是獨一者)脫離犬類,救我脫離獅子的口;你已經應允我,使我脫離野牛的角。(詩篇 22:16-21)』

• 在主面前慶祝

• 國中的慶祝

• 『我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你。你們敬畏耶和華的人要讚美他!雅各的後裔都要榮耀他!以色列的後裔都要懼怕他!因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。我在大會中讚美你的話是從你而來的;我要在敬畏耶和華的人面前還我的願。(詩篇 22:22-25)』

• 列國的慶祝

• 『謙卑的人必吃得飽足;尋求耶和華的人必讚美他。願你們的心永遠活著!地的四極都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族都要在你面前敬拜。因為國權是耶和華的;他是管理萬國的。地上一切豐肥的人必吃喝而敬拜;凡下到塵土中─不能存活自己性命的人─都要在他面前下拜。他必有後裔事奉他;主所行的事必傳與後代。他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。(詩篇 22:26-31)』

願萬人敬畏祂:詩篇 67

• 祂的恩惠

• 經歷祂的賜福

• 『(一篇詩歌,交與伶長。用絲絃的樂器。)願 神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,(細拉)(詩篇 67:1)』

• 祂的禮物

• 得知祂的道路和救恩

• 『好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!(詩篇 67:2-3)』

• 祂的引導

• 順從祂的掌權

• 『願萬國都快樂歡呼;因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。(細拉)神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!地已經出了土產; 神─就是我們的 神要賜福與我們。神要賜福與我們;地的四極都要敬畏他!(詩篇 67:4-7)』

面對周圍的敵人:詩 83

• 仰賴上帝的呼求

• 你的百姓........要陷害你的百姓

• 『(亞薩的詩歌。) 神啊,求你不要靜默!神啊,求你不要閉口,也不要不作聲!因為你的仇敵喧嚷,恨你的抬起頭來。他們同謀奸詐要害你的百姓,彼此商議要害你所隱藏的人。他們說:來罷,我們將他們剪滅,使他們不再成國!使以色列的名不再被人紀念!(詩篇 83:1-4)』

• 當有人要害神的百姓時,把問題帶到神面前,因為這是「神的」百姓。

• 你的仇敵........要抵擋你

• 他們同心商議,彼此結盟,要抵擋你,就是住帳棚的以東人和以實瑪利人,摩押和夏甲人,迦巴勒、亞捫,和亞瑪力、非利士並推羅的居民。亞述也與他們連合;他們作羅得子孫的幫手。(細拉)(詩篇 83:5-8)』

• 是殺害神的百姓,但卻不是敵擋我們,而是敵擋神自己。

• 信靠上帝的威能

• 你的產業

• 『求你待他們,如待米甸,如在基順河待西西拉和耶賓一樣。他們在隱多珥滅亡,成了地上的糞土。求你叫他們的首領像俄立和西伊伯,叫他們的王子都像西巴和撒慕拿。他們說:我們要得 神的住處,作為自己的產業。(詩篇 83:9-12)』

• 耶和華吩咐摩西說:  「你要在米甸人身上報以色列人的仇,後來要歸到你列祖(原文作本民)那裡。」(民數記 31:1-2)

• 我必使耶賓的將軍西西拉率領他的車輛和全軍往基順河,到你那裡去;我必將他交在你手中。』」 (士師記 4:7)

• 基甸打發人走遍以法蓮山地,說:「你們下來攻擊米甸人,爭先把守約旦河的渡口,直到伯‧巴拉。」於是以法蓮的眾人聚集,把守約旦河的渡口,直到伯‧巴拉,  捉住了米甸人的兩個首領:一名俄立,一名西伊伯;將俄立殺在俄立磐石上,將西伊伯殺在西伊伯酒醡那裡;又追趕米甸人,將俄立和西伊伯的首級帶過約旦河,到基甸那裡。   (士師記 7:24-25)

• 你的狂風

• 『我的 神啊,求你叫他們像旋風的塵土,像風前的碎秸。火怎樣焚燒樹林,火焰怎樣燒著山嶺,求你也照樣用狂風追趕他們,用暴雨恐嚇他們。(詩篇 83:13-15)』

• 確認上帝的威能

• 你的名字

『願你使他們滿面羞恥,好叫他們尋求你─耶和華的名!願他們永遠羞愧驚惶!願他們慚愧滅亡!(詩篇 83:16-17)』

倚靠主:詩篇 26

一、求主察看

• 求祂細察

• 『(大衛的詩。)耶和華啊,求你為我伸冤,因我向來行事純全;我又倚靠耶和華,並不搖動。耶和華啊,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸。因為你的慈愛常在我眼前,我也按你的真理而行。(詩篇 26:1-3)』

二、宣告祂的自律

• 求祂檢察

• 『我沒有和虛謊人同坐,也不與瞞哄人的同群。我恨惡惡人的會,必不與惡人同坐。耶和華啊,我要洗手表明無辜,纔環繞你的祭壇;我好發稱謝的聲音,也要述說你一切奇妙的作為。耶和華啊,我喜愛你所住的殿和你顯榮耀的居所。(詩篇 26:4-8)』

三、求主拯救

• 求祂憐恤

• 『不要把我的靈魂和罪人一同除掉;不要把我的性命和流人血的一同除掉。他們的手中有奸惡,右手滿有賄賂。至於我,卻要行事純全;求你救贖我,憐恤我!我的腳站在平坦地方;在眾會中我要稱頌耶和華!(詩篇 26:9-12)』

恢復我們:詩篇 85

一、記念神的恩惠

• 赦免 Forgive

• 『(可拉後裔的詩,交與伶長。)耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)(詩篇 85:1-2)』

• 本來我們是要受罰的,但祂遮蓋了我們,使祂的怒氣不發在我們身上。

• 轉回 Forget

• 『你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣。(詩篇 85:3)』

二、祈求上帝的恩惠

• 恢復我們 Restore us

• 『拯救我們的 神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。你要向我們發怒到永遠麼?你要將你的怒氣延留到萬代麼?(詩篇 85:4-5)』

• 救活我們 Redeem us

• 『你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜麼?耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。(詩篇 85:6-7)』

三、期待神的恩惠

• 聆聽 Listen

• 『我要聽神─耶和華所說的話;因為他必應許將平安賜給他的百姓─他的聖民;他們卻不可再轉去妄行。他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。(詩篇 85:8-9)』

• 這是神的百姓,神要將祂的平安賜給他們

• 祂要把祂的救恩賜給祂的百姓

• 渴慕 Longing

• 『慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現。耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。(詩篇 85:10-13)』

• 詩人亦盼望得到神的恩典

問答

問:詩篇人物後來的遭遇如何?有沒有方法追踪?信徒如何應用?

答:好像詩篇22篇,詩人所寫的真的有應驗在自己身上,也有應驗在主耶耶身上。詩篇的信息可以化為我們的禱告,例如我們可以用詩篇22篇禱告。合神心意的大衛也遇到難處,他向神呼求,信靠神,最後稱頌。這是有過程的,問題不是一下子得到解決的,信徒還是人,是有難處,是可以掉眼淚的。

問:你的百姓,我們的神,神救我們,這是有甚麼根據?

答:我們同樣會遇見生老病死,但是我們的神為我們申冤,所以聖經會說,祂是「我們的神」。因為神會替我們處理我們的事情。神會替我們作主。神替我們作主,有時候可能馬上看到神所判斷的結果,也可能是並不能馬上看到的,而神是公平的,是慈悲的。我們可能會(表面的)吃虧,但上帝不會讓我們(真實的)吃虧。

問:詩 85:2『你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉) (詩篇 85:2)

遮蓋與約櫃有關係嗎?』

答:沒有直接的關係,但神的恩惠是有關係的。約櫃是有這個作用,是提醒他們神的恩典臨在其中。但可拉後裔的時候,約櫃已不見了。所以詩篇提到約櫃時,並不在詩篇 85 篇當中。

問:詩人的信仰與神的關係是非常親密,但他們仍然是在日光之下的問題,例如戰爭、苦難,他們所祈求的仍是子孫的事,為什麼好像沒有永生的觀念?舊約中,從詩篇中,其實有沒有永生的觀念?

答:詩篇中有永生的觀念的。

問:神是和平之君,但也引發戰爭

答:公義和慈愛要平衡。

『不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華─你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代; 愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。 (出埃及記 20:5-6)』

結尾:

『 唱 神僕人摩西的歌,和羔羊的歌,說:主 神─全能者啊,你的作為大哉!奇哉!萬世(或作:國)之王啊,你的道途義哉!誠哉!  主啊,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的。萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。(啟示錄 15:3-4)』

這是引用詩篇86篇:

『 主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。  主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名。  因你為大,且行奇妙的事;惟獨你是 神。(詩篇 86:8-10)』

讀詩篇時要停頓,要慢慢地仔細地讀。

When we read the Psalms, we need to pause. We cannto be in a hurry when we readin a psalm. We need to read slowly and carefully. We should never be “ashamed at staring at a poem. In fact , in my lexicon explication is synonymous with staring -with looking closely, long , and repeatedly at a poem until the patterns and meanings of the figures of speech start to reveal themselves.”

AMEN 意思是:誠心所願,我實實在在的告訴您

『萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!(詩篇 117:1-2)』

Halleluyah et Adonai

三、信靠的詩篇 Trust Psalms

義人能作什麼?:詩篇 11

上帝啊,我可以緊緊的抱著祢!

• 目的:在危機的情況,信靠上帝。

a) 主要的結構:

• 詩人威脅的描述

• 詩人信靠的表達

• 上帝看顧的描述

b) 種類:個人(詩 23) 和 群體(詩46,125)

c) 處境:危機

d) 對象:主要的對象是人類群體

e) 1. 威脅的描述

• 『因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。(詩篇 16:10)』

• (死亡)

• 『雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。(詩篇 27:3)』

• (戰爭)

• 『所以,雖改變,雖搖動到海心,其中的雖匉訇翻騰,雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。(細拉)(詩篇 46:2-3)』

• (天災)

• 詩人也在這裡提出了難題,但是他並不怕,因為他信靠拯救他的主。

• 『你們大家攻擊一人,把他毀壞,如同毀壞歪斜的牆、將倒的壁,要到幾時呢?他們彼此商議,專要從他的尊位上把他推下;他們喜愛謊話,口雖祝福,心卻咒詛。(細拉)(詩篇 62:3-4)』

• (攻擊)

無論是死亡、戰爭、天災、攻擊,都是在描述一些困擾,所面對的問題。

2. 信靠的表達

• 『我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。(詩篇 16:8)』

• 祂怎麼又在我面前,又在我右邊?其實在說神帶領他往前走,這就是指向自己所跟隨的是誰。而在右邊的意思是什麼呢?他所要形容的,是全面性的觀念,而右邊有另一個意思,就是能力的意思。

• 『(大衛的詩。)耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢? (詩篇 27:1)』

• 這裡就顯明了上帝就是他力量的來源。

• 『我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。(腓立比書 4:19)』

• 這是指,上帝已在一張應許了我們的支票上簽名了。

• 『神對摩西說:我是自有永有的;又說:你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。(出埃及記 3:14)』

• 這表明祂永遠存在

• 這裡簡單的翻譯是:我是(我是我所是:I am who I am)

• 基督是:道路、真理、生命、好牧人、生命的糧食、羊的門。

• 基督自我表達「我是....」

• 為什麼 詩 27:1 要說亮光?因為在黑暗中我們最需要不是別的,正是「亮光」,唯有亮光才能保障我們,使我們安全地行走,不會踏入滅亡之路。

• 『到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。(約珥書 2:32)』

• 『因為凡求告主名的,就必得救。(羅馬書 10:13)』

我心緊緊地跟隨你;你的右手扶持我。(詩篇 63:8)』

• 我們要緊緊的跟隨祂,我們才能得着祂所賜的恩典

『我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。(詩篇 91:2)』

• 這裡特別用「我」「我」「我」

• 這表示他與神的關係是如此的密切,他屬主,主也屬他

• 我們是神的百姓,祂是我們的神

3. 上帝看顧的描述

• 萬軍之耶和華與我們同在;雅各的 神是我們的避難所!(細拉)(詩篇 46:7)』

• 祂有軍人,祂替我們爭戰,祂與我們同在,我們不必害怕

• 伊斯蘭教有所謂的「聖戰」 Jihad

• 萬軍之耶和華意思是「聖戰是上帝替我們打仗,不是我們替上帝打仗」

• 今日的人打聖戰,都是違背了上帝親自啟示的聖經的意思,連讀可蘭經的人都沒有好好讀他們的經(也沒有了解摩西五經及新約等聖經內容)。

• 上帝擁有一切,祂並不缺乏什麼,所以不可能是我們幫祂,只可能是祂幫我們

• 『神說了一次、兩次,我都聽見:就是能力都屬乎 神。主啊,慈愛也是屬乎你,因為你照著各人所行的報應他。(詩篇 62:11-12)』

• 聖經的「聽見(לשמוע)」是一個很重要的詞,這表明他應該要更加相信,更可以經歷。

當我們仔細看詩篇,便會發現上帝就是愛我們這些不可愛之人。正如上帝愛亞伯拉罕,不是因為他的好,上帝愛雅各,雅各是很詭詐的,上帝卻憐憫他,把他挽回。上帝拯救我們,不是因為我們很重要,上帝非救我們不可,而是因祂的憐憫,祂愛我們完全是出於祂自己的慈愛,這是恩典,是我們所不配得的。

『 (大衛的詩,交與伶長。)我是投靠耶和華;你們怎麼對我說:你當像鳥飛往你的山去。  看哪,惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裡正直的人。  根基若毀壞,義人還能做甚麼呢?  耶和華在他的聖殿裡;耶和華的寶座在天上;他的慧眼察看世人。  耶和華試驗義人;惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裡恨惡。  他要向惡人密布網羅;有烈火、硫磺、熱風,作他們杯中的分。  因為耶和華是公義的,他喜愛公義;正直人必得見他的面。   (詩篇 11:1-7)』

一、在祂裡面避難

• 投靠耶和華,表明我們的信靠

• 『(大衛的詩,交與伶長。)我是投靠耶和華;你們怎麼對我說:你當像鳥飛往你的山去。看哪,惡人彎弓,把箭搭在絃上,要在暗中射那心裡正直的人。根基若毀壞,義人還能做甚麼呢?(詩篇 11:1-3)』

我是投靠耶和華的,我是信祂的,他是在表明他的信靠。

• 人 →  鳥 (11:1-2)(惡人嘲笑、攻擊義人)

• 根基若毀壞,義人還能做甚麼呢?

• 他是有難處,不知要去那裡,不知要做什麼,但仍然投靠耶和華

二、在祂裡面安心

認識耶和華:委託我們的希望

• 察看和審判

• 『耶和華在他的聖殿裡;耶和華的寶座在天上;他的慧眼察看世人。耶和華試驗義人;唯有惡人和喜愛強暴的人,他心裡恨惡。(詩篇 11:4-5)』

• 詩人把他的盼望都委托在祂的身上

• 因為神察看一切

• 上帝恨惡強暴

• 出埃及記 21:12-36

• 最近香港也有綁架的事,上帝知不知?我們看看以下這節經文,上帝早就已經說明了。

• 『拐帶人口,或是把人賣了,或是留在他手下,必要把他治死。(出埃及記 21:16)』

• 而不孝順父母的呢?

• 『咒罵父母的,必要把他治死。(出埃及記 21:17)』

• 民數記 35:9-34

• 聖經有教導設立逃城(給誤殺的人),但不可以讓他們出來。假若他們逃出來,就可以把他們殺死。

• 申命記 19 ~ 21 章

• 試驗和等候

• 『他要向惡人密布網羅;有烈火、硫磺、熱風,作他們杯中的分。因為耶和華是公義的,他喜愛公義;正直人必得見他的面。(詩篇 11:6-7)』

• 所多瑪、蛾摩拉的事,我們豈不都已經知道了嗎?神是會動手的,祂會施行審判,不要輕慢祂。

• 我們的神是喜愛公義的,這句話很有安慰。因為義人不用怕,祂必親自保守祂的子民,審判那些敵擋祂,逼害祂子民的人。

• 我們若真的走在他的面前,依靠祂,必能見祂的面。

• 『大聲喊著說:聖潔真實的主阿,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?(啟示錄 6:10)』

在困境中:詩篇 27

一、享受祂的保守

• 能力的眷顧

• 『(大衛的詩。)耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。(詩篇 27:1-3)』

• 細心的眷顧

• 『有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。(詩篇 27:4-6)』

• 有軍兵圍繞他,但神仍看顧他。

• 重點在第五節中:『在他亭子裡』,神把自己的子民看守在「自己的亭子裡」

• 今天我們對磐石不太了解,但當有雨水來之時,我們就不會水浸。因為在高處。這是顯明神的細心。

二、尋求祂的憐恤

• 祂的恩典

• 『耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。不要向我掩面。不要發怒趕逐僕人,你向來是幫助我的。救我的 神啊,不要丟掉我,也不要離棄我。我父母離棄我,耶和華必收留我。(詩篇 27:7-10)』

• 原文直譯:求祢垂聽我的聲音,我的主啊!

• 他在踫到難處時,真誠地尋求我們的主

• 他對上帝有這種信念,顯明祂有信靠神的心

• 祂的引領

• 耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。求你不要把我交給敵人,遂其所願;因為妄作見證的和口吐凶言的,起來攻擊我。(詩篇 27:11-12)』

• 詩人求主指教自己要走那一條路。詩人與掃羅不一樣,掃羅是指責別人,什麼都是別人的錯。但大衛則是當遇到困難時,求問神自己該如何走,把問題交托主,求主教導我們「祂的道路」。

• 我們要走在神的旨意裡面

• 當然,敵人仍是會欺負我們,攻擊我們。但我們是否願意投靠主?

三、信靠祂的恩典

• 堅信

• 『我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。(詩篇 27:13)』

• 原文意思:我真的願意相信,我一定可以看見祂的美善,祂的好處。

• 這是堅定的信靠主

• 等候

• 『要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!(詩篇 27:14)』

• 詩人要等候神,相信神必替他解決

• 詩人的問題仍沒有解決,神當時還未處理那問題,但他仍堅信神必幫助他,所以他要等候神。

我偉大的主:詩篇 63

一、尋求祂 Seek Him

• 態度                                                                                    Attitude

• 『(大衛在猶大曠野的時候,作了這詩。) 神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。(詩篇 63:1-2)』

• 動作 Action

• 因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。(詩篇 63:3-4)』

二、記念祂 Remember Him

• 我的飽足 My Satisfaction

• 『我在床上紀念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。(詩篇 63:5-6)』

• 我的幫助 My Help

• 『因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。(詩篇 63:7)』

三、跟隨祂 Follow Him

• 我的決定 My Decision

• 『我心緊緊地跟隨你;你的右手扶持我。但那些尋索要滅我命的人必往地底下去;(詩篇 63:8-9)』

• 我的保護 My Defense

• 『他們必被刀劍所殺,被野狗所吃。但是王必因神歡喜。凡指著他發誓的必要誇口,因為說謊之人的口必被塞住。(詩篇 63:10-11)』

在祂的翅膀下:詩篇 91

一、保護生命的威脅

• 從瘟疫的保護

• 『住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。(詩篇 91:1-6)』

• 從邪惡的保護

• 『雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。你惟親眼觀看,見惡人遭報。(詩篇 91:7-8)』

二、保護生活的道路

• 保護脫離邪惡

• 『耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。(詩篇 91:9-13)』

• 魔鬼也用第 11 節經文來試探耶穌

• 『魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,  對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(馬太福音 4:5-6)』

• 上帝突然出現,替我們付帳,這就是上帝的保護

• 這也就是上帝所差派的使者

• 使者是指「天使」

• 保護搭救生命

• 『神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。(詩篇 91:14-16)』

在主裡的信心:詩篇 125

一、倚靠主

• 安全

• 『(上行之詩。)倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。(詩篇 125:1)』

• 錫安山是很穩定的,是不會動搖的,這要形容上帝的保護是不會被動搖的

• 詩人在形容當中,是在自己的處境當中引用詞語

• 穩定

• 『眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。惡人的杖不常落在義人的分上,免得義人伸手作惡。(詩篇 125:2-3)』

二、求告主

• 善待正直的人

• 『耶和華啊,求你善待那些為善和心裡正直的人。(詩篇 125:4)』

• 刑罰作惡的人

• 『至於那偏行彎曲道路的人,耶和華必使他和作惡的人一同出去受刑。願平安歸於以色列!(詩篇 125:5)』

問答

問:我們禱告時,可否學詩人這樣禱告(詩 83 篇)?我們這樣做的時候,會否給別人說我們沒有愛心?我們應當如何處理這些事情?

『 求你待他們,如待米甸,如在基順河待西西拉和耶賓一樣。  他們在隱‧多珥滅亡,成了地上的糞土。  求你叫他們的首領像俄立和西伊伯,叫他們的王子都像西巴和撒慕拿。  他們說:我們要得 神的住處,作為自己的產業。  我的 神啊,求你叫他們像旋風的塵土,像風前的碎秸。  火怎樣焚燒樹林,火焰怎樣燒著山嶺,  求你也照樣用狂風追趕他們,用暴雨恐嚇他們。  願你使他們滿面羞恥,好叫他們尋求你─耶和華的名!  願他們永遠羞愧驚惶!願他們慚愧滅亡!  使他們知道:惟獨你─名為耶和華的─是全地以上的至高者!   (詩篇 83:9-18)』

答:詩人是把問題放在神那裡,他明白到自己不能夠處理,所以這不是指他要上帝按他的心意而行,而是信靠神必會處理他的問題。重點是在「我要等候耶和華」!

這禱告不是我們要動手,而是「信靠」。

我們不是求神「動手」,而是求神「替我作主」,即要自己去聽祂的話。

以牙還牙,以眼還眼,原則是「不要超過要處理的事情」,而不是要我們真的還手攻擊害我們之人。我們今天活在世上,要更加信靠那愛我們的主,把事情放在祂的手上,任由祂處置。

『親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。(羅馬書 12:19)』

我們寧可向神呼求,也不要離棄主。詩人不是沒有愛心,而是有信心的依靠愛他的主。因為他知道,神必為他開路,引導他走該走的路。

『 我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。  要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!   (詩篇 27:13-14)』

問:詩篇中所求的,好像都是很現實,生活的東西,那他們的盼望在那裡?

『你豈要行奇事給死人看麼?難道陰魂還能起來稱讚你麼?(細拉)(詩篇 88:10)』

這好像是沒有出路似的?到底是指什麼?他們真的有盼望嗎?我真的覺得他們好像把目光都放在今生了呀?

答:神容許這類的詩篇寫下來,是讓我們當今有難處的人知道,我們也可以像詩人般真誠的向神說話,不是要裝假客套的向神說話。我們向神說話,往往說很屬靈的用詞,但內裡我們卻知道,自己一點也不屬靈。

神要我們誠實,但我們卻常說謊。

問:詩篇的詩,都是以文字上面,但當時是先記載下來再唱,還是先記成文字再唱?詩篇是以文字禱告,但我們現在卻以聲音來禱告,我們是否也可以操練文字禱告?

答:都有。他們是很熟悉舊約的聖經,所以他們經常在背,很自然的就會寫出來、唱出來。

很多被記下來的禱詞,不是隨隨便便寫下來的,例如聖法蘭西斯的禱告:使我作你和平之子(Make me an instrument of your peace)。我們今日有很多人禱告,都是不懂聖經的禱告,是隨便禱告的,所以寫下來也是很好的,可以幫助我們更合乎聖經的來禱告。

有些人說:我們禱告要出於內心。但是,若我們內心沒有神的話,這樣的禱告是很危險。

問:一般舊約的詩篇,是個人的坦誠、富有情感的禱告,還是在會眾中之下的帶領禱告?

答:我這次大家分享的,都會說明這是大衛的禱告,然後被記錄下來,所以是兩個情況都有的。

問:那麼,我們是否要學他們的方式來禱告?因為這樣的禱告若作為公禱,會否反而不好?

答:猶太人在不同的場合中,他們規定要讀不同的詩篇,但是當他們面對很困難的時候,他們就會讀比較屬於咒詛的詩篇。這是個傳統。

約翰福音是極富神學性的,但當中也記載到耶穌哭了。

『 耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,  便說:你們把他安放在那裡?他們回答說:請主來看。 耶穌哭了。  猶太人就說:你看他愛這人是何等懇切。(約翰福音 11:33-36)』

一個願意把問題帶到神的面前的人,就是義人,一個願意投靠神的人,就是義人。

前言:

聖經輔導學不是單是以一段的聖經經文就可以得到安慰,其中可能會有很多難處,我們需要來到主面前禱告,忍耐,等候。上帝有時候馬上處理,有時候則是要我們繼續等候。所以,詩篇有很多是信靠的等候。

我們對詩篇及經文是要了解,不應當分開,不然就會很快把上帝放在一旁。這位公義,慈愛的主,祂仍然在掌權,我們公義的神在祂的聖殿中是看見的,祂也明白,祂必按自己的時間,方式來處理這些事情。

一,保護生命的保護 Protecting Pressures of Life

• 從瘟疫的保護 Protection from Pestilence

• 『 住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。  我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。  他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。  他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。  你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,  也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。(詩篇 91:1-6)』

• 他是:主的名字是「我是我所是的」

• 第二節提到的上帝,是指祂是百姓的上帝

• 上帝的保守,也是指,祂願意看顧我們(這是整個總原則)

• 從邪惡的保護 Protection from the Wicked

• 『 雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。  你惟親眼觀看,見惡人遭報。(詩篇 91:7-8)』

• 上帝願意特別保守我們,雖有敵人攻擊,但他們必不會在上帝面前仆倒。

二,保護我們生活的道路 Protecting Paths of Life

• 保護離開邪惡 Protection from Evil

• 『 你惟親眼觀看,見惡人遭報。  耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,  禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。  因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。  他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。  你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。(詩篇 91:8-13)』

• 我們也會遇到一些問題,但也可以確定神必保守我們,以致我們可以在急難中求告祂的名。

• 保護生命 Protection of Life

• 『神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。(詩篇 91:14-16)』

• 很多時我們只求生命長一點,但是若沒有神的恩典,長壽也是不能令人豐盛的。

• 找們今天很可惜,只帶着一種錯誤的屬靈眼光,以為豐盛的生命只是靈性上的,其實這也指向我們日常的生活中的享受。這要顯明神的慈愛。

在主裡的信心:詩篇 121

一, 幫助我

• 祂是主 He is the Lord

• 『(上行之詩。)我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。(詩篇 121:1-2)』

• 我的幫助是從主而來,祂是創造宇宙天地的創造主。

• 這是信仰的表白,他信靠這位主,知道這位主是可以幫助他的。

• 如果我們鼻子是倒過來的,下雨天就不方便了,因為要遮起來,不然會進水。所以創造主實在智慧,不會做錯事。

• 祂並不是像造鐘錶的人,造完了鐘錶就跑掉不理,讓鐘錶(受造物)自行運作。創造主是願意幫助我們的。

• 祂是創造者 He is the Creator

• 『我的幫助從造天地的耶和華而來。(詩篇 121:2)』

二,保護我 Protect me

• 幫助我們的實力 The Strength of Our Help  

• 天天保護 Daily Protection

• 『他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。(詩篇 121:3-8)』

• 這也是信仰的告白,因為很多神明是會害人的,但耶和華卻不會害人,是保守祂自己子民的神

• 全面保護 Wholistic Protection

• 『保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。(詩篇 121:5-6)』

• 幫助我們的安穩

• 災害的保護

『耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。(詩篇 121:7)』

• 永恆的保護
    『你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。(詩篇 121:8)』

在主裡的信心:詩篇 125

一, 倚靠主 Trust in the Lord

• 安全 Security

• 『(上行之詩。)倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。(詩篇 125:1)』

• 這裡表明詩人願依靠這位永不動搖的上帝

• 穩定 Stability

• 『眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。惡人的杖不常落在義人的分上,免得義人伸手作惡。(詩篇 125:2-3)』

• 他提及神如何保護我們

• 有一天惡人的杖會落在義人的身上,但不會永遠停留,這是為免我們以自己的方式來偏惡。

• 提醒了我們,若我們常在惡人手中,是否也要反思,是否自己月得罪神之處?

二,求告主 Plead with the Lord

• 善待正直的人 Reward the righteous

• 『耶和華啊,求你善待那些為善和心裡正直的人。(詩篇 125:4)』

• 刑罰作惡的人  Punish the wicked

• 『至於那偏行彎曲道路的人,耶和華必使他和作惡的人一同出去受刑。願平安歸於以色列!(詩篇 125:5)』

我們可能會碰到難處,但不會永遠的留下來。我們在這罪惡的世代中,不可能沒有任何的傷害,我們會常常受傷,很可能是我們很信任的人,但我們可以求主保守我們。詩人不是勉強神不讓他有難處,而是求主保守他,他信靠神。

四、感恩的詩篇

『(大衛的詩,交與伶長。)我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。(詩篇 40:1-2)』

• 我們知道,等候祂的必得救。

蒙主赦免:詩篇 32

一、赦免我

• 向你求告

• 『(大衛的訓誨詩。)得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!(詩篇 32:1-2)』

• 這也是感恩詩,不單懺悔詩

• 『免我們的債,如同我們免了人的債。(馬太福音 6:12)』

• 主不再數算我們的罪

• 『不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,(哥林多前書 13:5)』

• 向你陳明

• 『我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。(細拉)我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。(細拉)為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你;大水泛溢的時候,必不能到他那裡。(詩篇 32:3-6)』

• 『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約翰一書 1:9)』

• 『遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。(箴言 28:13)』

二、保護我

• 尋找主

• 『你是我藏身之處;你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。(細拉)我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住他;不然,就不能馴服。(詩篇 32:7-9)』

• 依賴主

• 『惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞他。你們義人應當靠耶和華歡喜快樂;你們心裡正直的人都當歡呼。(詩篇 32:10-11)』

• 我們要倚賴主,唯獨依靠耶和華,不要依靠別的東西和思想

主的保守:詩篇 66

一、向祂讚美

• 歷史的經歷:救贖

• 『(一篇詩歌,交與伶長。)全地都當向 神歡呼!歌頌他名的榮耀!用讚美的言語將他的榮耀發明!當對 神說:你的作為何等可畏!因你的大能,仇敵要投降你。全地要敬拜你,歌頌你,要歌頌你的名。(細拉)你們來看 神所行的,他向世人所做之事是可畏的。他將海變成乾地,眾民步行過河;我們在那裡因他歡喜。他用權能治理萬民,直到永遠。他的眼睛鑒察列邦;悖逆的人不可自高。(細拉)(詩篇 66:1-7)』

• 祂將海變成乾地:紅海(摩西)

• 眾民步行過河:約旦河(約書亞)

• 現在的經歷:熬練

• 『萬民哪,你們當稱頌我們的 神,使人得聽讚美他的聲音。他使我們的性命存活,也不叫我們的腳搖動。神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。(詩篇 66:8-12)』

• 神在試驗人,是否真的信靠祂自已

二、向祂感恩 Thank Him

• 貢獻 Dedication

• 『我要用燔祭進你的殿,向你還我的願,就是在急難時我嘴唇所發的、口中所許的。我要把肥牛作燔祭,將公羊的香祭獻給你,又把公牛和山羊獻上。(細拉)(詩篇 66:13-15)』

• 『既斷了奶,就把孩子帶上示羅,到了耶和華的殿;又帶了三隻公牛,一伊法細麵,一皮袋酒。(那時,孩子還小。)(撒母耳記上 1:24)』

• 肥牛,這表明一個家庭把最好的獻上

• 三隻公牛,有些版本會翻譯為三歲的公牛

• 我們越願意奉獻,越能經歴神所賜的恩典

• 宣告 Declaration

• 『凡敬畏 神的人,你們都來聽!我要述說他為我所行的事。我曾用口求告他;我的舌頭也稱他為高。我若心裡注重罪孽,主必不聽。但 神實在聽見了;他側耳聽了我禱告的聲音。神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。(詩篇 66:16-20)』

• 信主的人,不應注重罪行,而是注重神恩

當做主席時,奉獻禱文常聽到說「微小的金錢求主悅納」。但若是聖經中的那個窮寡婦的奉獻,那兩個小錢一點也不少。因為她是甘心樂意的。

保羅所指的甘心樂意,我們很多時會誤會其意思。我們先要明白,每一次我們奉獻的時候,主耶穌在看,我們要有這個思想。(不要以為奉獻沒有人知道,這是自欺欺人)

舉祭 Offerring,把奉獻的祭物舉起來。

『我見利未人所當得的分無人供給他們,甚至供職的利未人與歌唱的俱各奔回自己的田地去了。(尼希米記 13:10)』