免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

猶太教不是舊約教,雖然他們一直在看舊約。原因是,因為他們並沒有按照聖經本身的教導來理解舊約,所以儘管猶太教他們是有看聖經的舊約,也不代表是遵行舊約的分咐。因為舊約也是指向基督,是與新約並行,沒有衝突的。

另外,他們除了看聖經舊約,還有其他著作他們會與聖經並存的。

今日很多人都只看新約,像是廢掉了舊約一般,但其實舊約從沒有被癈掉,因新約是由舊約承存下來的。

問:『 也要把兩隻公山羊安置在會幕門口、耶和華面前,  為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。  亞倫要把那拈鬮歸與耶和華的羊獻為贖罪祭,  但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊要活著安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸與阿撒瀉勒。

(利未記 16:7-10)』這節經文什麼意思?

答:神要赦免我們,也不要再記念我的罪,所以才是放走。所以不是真的是要「歸給」鬼神,而是要「放走」。

舊約是教我們遵守,新約難道就不是了嗎?當然不是。新舊約都是要我們遵守上帝的話。

什麼是遵守?就是「凡聽見的都要按祂的意思行出來」,這才是遵守。

很可惜,今天我們翻譯摩西五經為律法書,以為這不過是律法,但其實並不只是這樣,而真的純律法的地方也不多。

『六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。(出埃及記 20:9-11)』

『但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要紀念你在埃及地作過奴僕;耶和華─你 神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華─你的 神吩咐你守安息日。(申命記 5:14-15)』

這兩處是有差別的,就是規條背後所擁有的意義,申命記第五章所講的,是在安息日中休息,而出埃及記中所記載的,則是守主的聖日的命令。

感恩:詩篇 103

一、讚美祂恩惠

• 『(大衛的詩。)我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!(詩篇 103:1-2)』

• 為什麼要用心呢?因為心是要表明身體中所有部份最重要的肢體。

• 『心』表明整體

• 祂赦免

• 『他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。(詩篇 103:3)』

• 祂醫治

• 『他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。(詩篇 103:3)』

• 祂救贖

• 『他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。(詩篇 103:4)』

• 祂加冠

• 『他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。(詩篇 103:4)』

• 祂滿足

• 『他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。(詩篇 103:5)』

• 原文直譯:他用美物滿足您所願的,以致您如鷹返老還童。

• 他讓我們滿足得到神豐富的恩典,以致我們不會忘記祂的恩惠。

二、思想祂的美善 Pondering on God’s Goodness

• 顯明祂的道路 Disclosing His Ways

• 『他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。(詩篇 103:7-9)』

• 祂的法則就是祂的道路,祂要我們明白祂的作為,祂的旨意。

• 彰顯祂的旨意 Displaying His Will

• 『他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!(詩篇 103:10-12)』

• 天外有天,我們根本連天有多大多遠也不知道,所以這是告訴我們上帝是我們所無法測度的。

• 何為東、何為西?

• 遠東 (Far East)誰說我們是最遠的呢?是從葡萄牙西班牙等歐洲國家的角度。

三、宣告祂的偉大 Proclaiming God’s Greatness

• 祂的憐恤 His Compassion

• 『父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;他的原處也不再認識他。但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫就是那些遵守他的約、紀念他的訓詞而遵行的人。(詩篇 103:13-18)』

• 神愛我們如同父親愛自己的兒女那樣

• 神把我們看作是祂自己的兒女,這是何等振奮人心的訊息!

• 人的性命,很快就不再存在,假若我們沒有神的憐憫,我們根本什麼都不是。

• 人如同塵土一般,但神的慈愛從亙古到永遠,施與祂的子民。(這是祂帶有應許的話)

• 遵守/遵行:遵從盟約而行

• 祂的統管 His Control

• 『耶和華在天上立定寶座;他的權柄(原文是國)統管萬有。聽從他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!你們作他的諸軍,作他的僕役,行他所喜悅的,都要稱頌耶和華!你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華!我的心哪,你要稱頌耶和華!(詩篇 103:19-22)』

• 神掌握這一切

『你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!願以色列說:他的慈愛永遠長存!願亞倫的家說:他的慈愛永遠長存!願敬畏耶和華的說:他的慈愛永遠長存!(詩篇 118:1-4)』

• 祂的慈愛和信實是常常在一起的

• 『律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。(約翰福音 1:17)』

• 這裡就是指向信實與慈愛是相連的,都是由耶穌基督而來的

• 你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!

• 願以色列說:他的慈愛永遠長存!

• 願亞倫的家說:他的慈愛永遠長存!

• 願敬畏耶和華的說:他的慈愛永遠長存!

『(大衛的詩。)我要一心稱謝你,在諸 神面前歌頌你。我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你使你的話顯為大,過於你所應許的(或譯:超乎你的名聲)。我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。耶和華啊,地上的君王都要稱謝你,因他們聽見了你口中的言語。(詩篇 138:1-4)』

• 感恩的詩篇,敬拜主,要稱謝主,要跟隨主

五、登基的詩篇

可畏的王:詩篇 47

一、強盛的行為

• 制服萬國

• 『(可拉後裔的詩,交與伶長。)萬民哪,你們都要拍掌!要用誇勝的聲音向 神呼喊!因為耶和華至高者是可畏的;他是治理全地的大君王。他叫萬民服在我們以下,又叫列邦服在我們腳下。他為我們選擇產業,就是他所愛之雅各的榮耀。(細拉)(詩篇 47:1-4)』

• 保守 ( 3 節)

• 選擇 ( 4 節)

• 接納讚美

• 『神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。你們要向 神歌頌,歌頌!向我們王歌頌,歌頌!(詩篇 47:5-6)』

二、宏偉的統治

• 治理萬國

• 『因為 神是全地的王;你們要用悟性歌頌。神作王治理萬國; 神坐在他的聖寶座上。(詩篇 47:7-8)』

• 接納稱讚

• 『列邦的君王聚集要作亞伯拉罕之 神的民。因為世界的盾牌是屬 神的;他為至高!(詩篇 47:9)』

喜樂的敬拜:詩篇 95

一、慶祝祂的尊貴:回應的邀請

• 偉大的君王

• 『來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!我們要來感謝他,用詩歌向他歡呼!因耶和華為大神,為大王,超乎萬 神之上。(詩篇 95:1-3)』

• 祂是偉大的神,超過一切人所造的假神(不能相提並論)

• 創造的主宰

• 『地的深處在他手中;山的高峰也屬他。海洋屬他,是他造的;旱地也是他手造成的。(詩篇 95:4-5)』

• 祂是創造天地的主

• 一切都是屬祂的,因為一切都是祂造的

• 祂是造物主

• 關懷的牧者

• 『來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。因為他是我們的 神;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話:(詩篇 95:6-7)』

• 真正的羊,是會聽主人的話,一聽到主人的聲音就會跑過去跟隨祂。

• 『我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,(約翰福音 10:14)』

• 『只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。(約翰福音 10:26-27)』

二、記得祂的警告:安息的邀請

• 硬着心的一代

• 『你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為。(詩篇 95:8-9)』

• 這觀看不是出於善的動機,不是追求,而是出於不信

• 『他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:耶和華是在我們中間不是?(出埃及記 17:7)』

• (出15)寫出很美麗的頌讚之歌

• (出16)記載上帝給食用的看顧

• 『這水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和華爭鬧,耶和華就在他們面前顯為聖。(米利巴就是爭鬧的意思)(民數記 20:13)』

• 迷糊的百姓

• 『四十年之久,我厭煩那世代,說:這是心裡迷糊的百姓,竟不曉得我的作為!所以,我在怒中起誓,說:他們斷不可進入我的安息!(詩篇 95:10-11)』

• 『摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。耶和華對摩西、亞倫說:因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。(民數記 20:11-12)』

• 『以色列人出了埃及地後四十年,五月初一日,祭司亞倫遵著耶和華的吩咐上何珥山,就死在那裡。(民數記 33:38)』

• 神帶領他們,但他們只要跟隨摩西,不是跟隨神。

• 他們要上帝,但只要恩典與能力,不要上帝的說話,不聽上帝的命令。

• 神為我們預備的應許之地,若我們沒有遵行祂的話,我們實在不能進入那應許之地。

• 『經上說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人麼?神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人麼?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢;豈不是向那些不信從的人麼?這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。(希伯來書 3:15-19)』

• 不要以為「故意忽略上帝的話」是小事,這是「不信」!

• 『既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心。(希伯來書 4:6-7)』

• 我們要相信祂,敬拜祂,要記得祂的尊貴

主當權:詩篇 97

一、祂彰顯祂的榮耀

• 『耶和華作王!願地快樂!願眾海島歡喜!密雲和幽暗在他的四圍;公義和公平是他寶座的根基。有烈火在他前頭行,燒滅他四圍的敵人。他的閃電光照世界,大地看見便震動。諸山見耶和華的面,就是全地之主的面,便消化如蠟。諸天表明他的公義;萬民看見他的榮耀。(詩篇 97:1-6)』

• 出19~20

• 『此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:哈利路亞(就是要讚美耶和華的意思)!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神!他的判斷是真實公義的;因他判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤。又說:哈利路亞!燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。(啟示錄 19:1-3)』

• 公義和公平是他寶座的根基。

二、祂審判惡人

• 『耶和華啊,錫安聽見你的判斷就歡喜;猶大的城邑(原文是女子)也都快樂。因為你─耶和華至高,超乎全地;你被尊崇,遠超萬 神之上。你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡;他保護聖民的性命,搭救他們脫離惡人的手。(詩篇 97:8-10)』

• 『人在列邦中要說:耶和華作王!世界就堅定,不得動搖;他要按公正審判眾民。願天歡喜,願地快樂!願海和其中所充滿的澎湃!願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。(詩篇 96:10-13)』

• 『願海和其中所充滿的澎湃;世界和住在其間的也要發聲。願大水拍手;願諸山在耶和華面前一同歡呼;因為他來要審判遍地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。(詩篇 98:7-9)』

• 『王有能力,喜愛公平,堅立公正,在雅各中施行公平和公義。你們當尊崇耶和華─我們的 神,在他腳凳前下拜。他本為聖!(詩篇 99:4-5)』

• 『因為列國都被她邪淫大怒的酒傾倒了。地上的君王與她行淫;地上的客商因她奢華太過就發了財。 (啟示錄 18:3)』

• 『天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知阿,你們都要因他歡喜,因為神已經在他身上伸了你們的冤。(啟示錄 18:20)』

六、智慧的詩篇

『耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。(詩篇 19:14)』

頌讚耶和華之救恩:詩篇 34

一、聽我的見證

• 上帝的拯救

• 『(大衛在亞比米勒面前裝瘋,被他趕出去,就作這詩。)我要時時稱頌耶和華;讚美他的話必常在我口中。我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見就要喜樂。你們和我當稱耶和華為大,一同高舉他的名。我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離了一切的恐懼。凡仰望他的,便有光榮;他們的臉必不蒙羞。我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。(詩篇 34:1-6)』

• 上帝的良善

• 『耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。(詩篇 34:7-10)』

• 一無所缺:『(大衛的詩。)耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。(詩篇 23:1)』

二、聽我的教導

• 美好生活的秘密

• 『眾弟子啊,你們當來聽我的話!我要將敬畏耶和華的道教訓你們。有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。(詩篇 34:11-14)』

• 敬畏上帝的道就是美好生活的秘密

• 面對麻煩的秘密

• 『耶和華的眼目看顧義人;他的耳朵聽他們的呼求。耶和華向行惡的人變臉,要從世上除滅他們的名號。義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。(詩篇 34:15-18)』

• 上帝拯救的秘密

• 『義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。惡必害死惡人;恨惡義人的,必被定罪。耶和華救贖他僕人的靈魂;凡投靠他的,必不至定罪。(詩篇 34:19-22)』

• 『又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。』應驗在基督身上。

醒悟:詩篇 49

一、當留心聽富足貧窮的描述

• 我何必懼怕?

• 『(可拉後裔的詩,交與伶長。)萬民哪,你們都當聽這話!世上一切的居民,無論上流下流,富足貧窮,都當留心聽!我口要說智慧的言語;我心要想通達的道理。我要側耳聽比喻,用琴解謎語。在患難的日子,奸惡隨我腳跟,四面環繞我,我何必懼怕?(詩篇 49:1-5)』

• 『他必見智慧人死,又見愚頑人和畜類人一同滅亡,將他們的財貨留給別人。他們心裡思想:他們的家室必永存,住宅必留到萬代;他們以自己的名稱自己的地。(詩篇 49:10-11)』

• 你必懼怕!

• 『那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給 神,叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。(詩篇 49:6-9)』

• 『但人居尊貴中不能長久,如同死亡的畜類一樣。(詩篇 49:12)』

二、當留心聽富足貧窮的結果

• 死後沒有盼望

• 『他們行的這道本為自己的愚昧;但他們以後的人還佩服他們的話語。(細拉)他們如同羊群派定下陰間;死亡必作他們的牧者。到了早晨,正直人必管轄他們;他們的美容必被陰間所滅,以致無處可存。(詩篇 49:13-14)』

• 『見人發財、家室增榮的時候,你不要懼怕;因為,他死的時候甚麼也不能帶去;他的榮耀不能隨他下去。他活著的時候,雖然自誇為有福(你若利己,人必誇獎你);他仍必歸到他歷代的祖宗那裡,永不見光。人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。(詩篇 49:16-20)』

• 不要欣賞這些壞人,他們有一天也會死的,死的時候,他們的財物無法帶去。

• 死後有盼望

• 『只是 神必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄,因他必收納我。(細拉)(詩篇 49:15)』

• 神必拯救義人到底(或稱:神必拯救人,稱他們為義,至終與祂所拯救的一同在永恆中享樂)

面對惡人

從人的角度看福和禍

從主的角度看福和禍

• 『等我進了神的聖所,思想他們的結局。你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。人睡醒了,怎樣看夢;主啊,你醒了也必照樣輕看他們的影像。因而,我心裡發酸,肺腑被刺。我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。然而,我常與你同在;你攙著我的右手。你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但 神是我心裡的力量,又是我的福份,直到永遠。遠離你的,必要死亡;凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了。但我親近 神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。(詩篇 73:17-28)』

• 當惡人來到神的面前時,餘下的只是懼怕和死亡

敬畏神:詩篇 112

蒙福的後裔

• 『你們要讚美耶和華!敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福!他的後裔在世必強盛;正直人的後代必要蒙福。(詩篇 112:1-2)』

• 聖經當中一些明確蒙福的指引

健全的家庭

• 『他家中有貨物,有錢財;他的公義存到永遠。正直人在黑暗中,有光向他發現;他有恩惠,有憐憫,有公義。(詩篇 112:3-4)』

• 不要忘記一件事,神有恩惠,因祂是公義的

• 也不要忘記,義人受苦雖多,但是有真正的福樂

• 神保守的人,有光,有盼望

愛心的行動

• 『施恩與人、借貸與人的,這人事情順利;他被審判的時候要訴明自己的冤。(詩篇 112:5)』

• 『他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。(詩篇 112:9)』

• 『如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。(哥林多後書 9:9)』

堅定的信仰

• 『他永不動搖;義人被紀念,直到永遠。他必不怕兇惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華。他心確定,總不懼怕,直到他看見敵人遭報。(詩篇 112:6-8)』

• 『惡人看見便惱恨,必咬牙而消化;惡人的心願要歸滅絕。(詩篇 112:10)』

七、創造的詩篇

稱頌創造主:詩篇 104

一、上帝的創造

• 創造主的創造

• 『我的心哪,你要稱頌耶和華!耶和華─我的 神啊,你為至大!你以尊榮威嚴為衣服,披上亮光,如披外袍,鋪張穹蒼,如鋪幔子,在水中立樓閣的棟梁,用雲彩為車輦,藉著風的翅膀而行,以風為使者,以火焰為僕役,將地立在根基上,使地永不動搖。你用深水遮蓋地面,猶如衣裳;諸水高過山嶺。你的斥責一發,水便奔逃;你的雷聲一發,水便奔流。諸山升上,諸谷沉下(或譯:隨山上翻,隨谷下流),歸你為他所安定之地。你定了界限,使水不能過去,不再轉回遮蓋地面。(詩篇 104:1-9)』

• 這裡提到神讓海裡的水有界線,保護了人和祂所創造的物

• 創造主的眷顧

• 『耶和華使泉源湧在山谷,流在山間,使野地的走獸有水喝,野驢得解其渴。天上的飛鳥在水旁住宿,在樹枝上啼叫。他從樓閣中澆灌山嶺;因他作為的功效,地就豐足。他使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物,又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。佳美的樹木,就是利巴嫩的香柏樹,是耶和華所栽種的,都滿了汁漿。雀鳥在其上搭窩;至於鶴,松樹是它的房屋。高山為野山羊的住所;巖石為沙番的藏處。你安置月亮為定節令;日頭自知沉落。你造黑暗為夜,林中的百獸就都爬出來。少壯獅子吼叫,要抓食,向神尋求食物。日頭一出,獸便躲避,臥在洞裡。人出去做工,勞碌直到晚上。(詩篇 104:10-23)』

• 神照顧萬物

• 『他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。(希伯來書 1:3)』

二、上帝賜福

• 創造主的治理

• 『耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。那裡有海,又大又廣;其中有無數的動物,大小活物都有。那裡有船行走,有你所造的鱷魚游泳在其中。這都仰望你按時給它食物。你給它們,它們便拾起來;你張手,它們飽得美食。你掩面,它們便驚惶;你收回它們的氣,它們就死亡,歸於塵土。你發出你的靈,它們便受造;你使地面更換為新。(詩篇 104:24-30)』

• 創造主的喜樂

• 『願耶和華的榮耀存到永遠!願耶和華喜悅自己所造的!他看地,地便震動;他摸山,山就冒煙。我要一生向耶和華唱詩!我還活的時候,要向我 神歌頌!願他以我的默念為甘甜!我要因耶和華歡喜!願罪人從世上消滅!願惡人歸於無有!我的心哪,要稱頌耶和華!你們要讚美耶和華(原文是哈利路亞;下同)!(詩篇 104:31-35)』

• 祂很欣賞祂所造的

主創造的稱頌:詩篇 148

一、天上的讚美

• 祂創造

• 『你們要讚美耶和華!從天上讚美耶和華,在高處讚美他!他的眾使者都要讚美他!他的諸軍都要讚美他!日頭月亮,你們要讚美他!放光的星宿,你們都要讚美他!天上的天和天上的水,你們都要讚美他!願這些都讚美耶和華的名!因他一吩咐便都造成。(詩篇 148:1-5)』

• 祂立定

• 『他將這些立定,直到永永遠遠;他定了命,不能廢去(或譯:越過)。(詩篇 148:6)』

二、地上的讚美

• 非動物世界的讚美

• 『所有在地上的,大魚和一切深洋,火與冰雹,雪和霧氣,成就他命的狂風,大山和小山,結果的樹木和一切香柏樹,(詩篇 148:7-9)』

• 動物世界的讚美

• 『野獸和一切牲畜,昆蟲和飛鳥,(詩篇 148:10)』

三、人類的讚美

• 祂的榮耀

• 『世上的君王和萬民,首領和世上一切審判官,少年人和處女,老年人和孩童,都當讚美耶和華!願這些都讚美耶和華的名!因為獨有他的名被尊崇;他的榮耀在天地之上。(詩篇 148:11-13)』

• 祂的權能

• 『他將他百姓的角高舉,因此他(或譯:他使)一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他!你們要讚美耶和華!(詩篇 148:14)』

八、歷史的詩篇

用我的生命:詩篇 105

一、祂的作為:始祖時代

• 祂揀選

• 『你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為!要向他唱詩歌頌,談論他一切奇妙的作為!要以他的聖名誇耀!尋求耶和華的人,心中應當歡喜!要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。他僕人亞伯拉罕的後裔,他所揀選雅各的子孫哪,你們要紀念他奇妙的作為和他的奇事,並他口中的判語。他是耶和華─我們的 神;全地都有他的判斷。他紀念他的約,直到永遠;他所吩咐的話,直到千代─就是與亞伯拉罕所立的約,向以撒所起的誓。他又將這約向雅各定為律例,向以色列定為永遠的約,說:我必將迦南地賜給你,作你產業的分。(詩篇 105:1-11)』

• 祂保護

• 『當時,他們人丁有限,數目稀少,並且在那地為寄居的。他們從這邦遊到那邦,從這國行到那國。他不容甚麼人欺負他們,為他們的緣故責備君王,說:不可難為我受膏的人,也不可惡待我的先知。(詩篇 105:12-15)』

• 祂教導

• 『他命饑荒降在那地上,將所倚靠的糧食全行斷絕,在他們以先打發一個人去─約瑟被賣為奴僕。人用腳鐐傷他的腳;他被鐵鍊捆拘。耶和華的話試煉他,直等到他所說的應驗了。王打發人把他解開,就是治理眾民的,把他釋放,立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他隨意捆綁他的臣宰,將智慧教導他的長老。(詩篇 105:16-22)』

二、祂的作為:摩西時代

• 祂選派

• 『以色列也到了埃及;雅各在含地寄居。耶和華使他的百姓生養眾多,使他們比敵人強盛,使敵人的心轉去恨他的百姓,並用詭計待他的僕人。他打發他的僕人摩西和他所揀選的亞倫,在敵人中間顯他的神蹟,在含地顯他的奇事。他命黑暗,就有黑暗;沒有違背他話的。他叫埃及的水變為血,叫他們的魚死了。在他們的地上以及王宮的內室,青蛙多多滋生。他說一聲,蒼蠅就成群而來,並有虱子進入他們四境。他給他們降下冰雹為雨,在他們的地上降下火焰。他也擊打他們的葡萄樹和無花果樹,毀壞他們境內的樹木。他說一聲,就有蝗蟲螞蚱上來,不計其數,吃盡了他們地上各樣的菜蔬和田地的出產。他又擊殺他們國內一切的長子,就是他們強壯時頭生的。(詩篇 105:23-36)』

• 祂帶出

• 『他領自己的百姓帶銀子金子出來;他支派中沒有一個軟弱的。他們出來的時候,埃及人便歡喜;原來埃及人懼怕他們。(詩篇 105:37-38)』

三、祂的作為:曠野時代

• 祂供應

• 『他鋪張雲彩當遮蓋,夜間使火光照。他們一求,他就使鵪鶉飛來,並用天上的糧食叫他們飽足。他打開磐石,水就湧出;在乾旱之處,水流成河。這都因他紀念他的聖言和他的僕人亞伯拉罕。他帶領百姓歡樂而出,帶領選民歡呼前往。(詩篇 105:39-43)』

• 祂帶領

• 『他將列國的地賜給他們,他們便承受眾民勞碌得來的,好使他們遵他的律例,守他的律法。你們要讚美耶和華!(詩篇 105:44-45)』

如何解釋一些人稱為咒詛性的詩篇?

這些詩篇,有幾個重點我們可以注意:

• 詩人在向上帝呼求

• 『我的骨頭都要說:耶和華啊,誰能像你救護困苦人脫離那比他強壯的,救護困苦窮乏人脫離那搶奪他的?(詩篇 35:10)』

• 『至於我,當他們有病的時候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都歸到自己的懷中。我這樣行,好像他是我的朋友,我的弟兄;我屈身悲哀,如同人為母親哀痛。(詩篇 35:13-14)』

• 這裡面他在容形一種情況,就是他在向神呼求的一個禱告

• 求上帝用公義原則處理

• 『若有兇惡的見證人起來,見證某人作惡,這兩個爭訟的人就要站在耶和華面前,和當時的祭司,並審判官面前,審判官要細細的查究,若見證人果然是作假見證的,以假見證陷害弟兄,你們就要待他如同他想要待的弟兄。這樣,就把那惡從你們中間除掉。別人聽見都要害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。你眼不可顧惜,要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。(申命記 19:16-21)』

• 『願災禍忽然臨到他身上!願他暗設的網纏住自己!願他落在其中遭災禍!(詩篇 35:8)』

• 求主伸張自己的公義來處理眼前的問題,這是信靠主的表現

• 『無故恨我的,比我頭髮還多;無理與我為仇、要把我剪除的,甚為強盛。我沒有搶奪的,要叫我償還。(詩篇 69:4)』

• 把不義的事交托給主,求主伸張公義

• 『願他們的筵席在他們面前變為網羅,在他們平安的時候變為機檻。願他們的眼睛昏矇,不得看見;願你使他們的腰常常戰抖。求你將你的惱恨倒在他們身上,叫你的烈怒追上他們。願他們的住處變為荒場;願他們的帳棚無人居住。因為,你所擊打的,他們就逼迫;你所擊傷的,他們戲說他的愁苦。願你在他們的罪上加罪,不容他們在你面前稱義。願他們從生命冊上被塗抹,不得記錄在義人之中。(詩篇 69:22-28)』

• 『耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權。當你掌權的日子(或譯:行軍的日子),你的民要以聖潔的妝飾為衣(或譯:以聖潔為妝飾),甘心犧牲自己;你的民多如清晨的甘露(或譯:你少年時光耀如清晨的甘露)。(詩篇 110:2-3)』

• 求上帝來辯護

• 『主─耶和華啊,求你為你的名恩待我;因你的慈愛美好,求你搭救我!因為我困苦窮乏,內心受傷。我如日影漸漸偏斜而去;我如蝗蟲被抖出來。我因禁食,膝骨軟弱;我身上的肉也漸漸瘦了。我受他們的羞辱,他們看見我便搖頭。耶和華─我的 神啊,求你幫助我,照你的慈愛拯救我,使他們知道這是你的手,是你─耶和華所行的事。(詩篇 109:21-27)』

• 『親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。(羅馬書 12:19)』

• 『但我在悅納的時候向你─耶和華祈禱。 神啊,求你按你豐盛的慈愛,憑你拯救的誠實應允我!求你搭救我出離淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脫離那些恨我的人,使我出離深水。求你不容大水漫過我,不容深淵吞滅我,不容坑坎在我以上合口。耶和華啊,求你應允我!因為你的慈愛本為美好;求你按你豐盛的慈悲回轉眷顧我!不要掩面不顧你的僕人;我是在急難之中,求你速速地應允我!求你親近我,救贖我!求你因我的仇敵把我贖回!(詩篇 69:13-18)』

• 『主啊,你看著不理要到幾時呢?求你救我的靈魂脫離他們的殘害!救我的生命(生命:原文是獨一者)脫離少壯獅子!(詩篇 35:17)』

• 『耶和華啊,你已經看見了,求你不要閉口!主啊,求你不要遠離我!我的 神我的主啊,求你奮興醒起,判清我的事,伸明我的冤!耶和華─我的 神啊,求你按你的公義判斷我,不容他們向我誇耀!(詩篇 35:22-24)』

如何應用咒詛的詩篇

當我們讀這些經文時,要存同情的心來了解詩人的痛苦。

• 『(大衛的詩。)耶和華啊,與我相爭的,求你與他們相爭!與我相戰的,求你與他們相戰!拿著大小的盾牌,起來幫助我。抽出槍來,擋住那追趕我的;求你對我的靈魂說:我是拯救你的。(詩篇 35:1-3)』

• 大衛在這情況中,並不知道前路如何,心中是很爭扎的。

• 『我陷在深淤泥中,沒有立腳之地;我到了深水中,大水漫過我身。(詩篇 69:2)』

• 『(大衛的詩,交與伶長。)我所讚美的 神啊,求你不要閉口不言。因為惡人的嘴和詭詐人的口已經張開攻擊我;他們用撒謊的舌頭對我說話。(詩篇 109:1-2)』

當我們禱告的時候,要對上帝有信心,知道祂最終會負責到底。

• 『耶和華─我的 神啊,求你幫助我,照你的慈愛拯救我,使他們知道這是你的手,是你─耶和華所行的事。(詩篇 109:26-27)』

• 若不相信上帝,我們無法長久存這樣的信心來禱告,我們必會在禱告一兩次後,因看不到效果就放棄了。

• 『我要以詩歌讚美 神的名,以感謝稱他為大!這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。謙卑的人看見了就喜樂;尋求 神的人,願你們的心甦醒。(詩篇 69:30-32)』

• 詩人的信心,他如何仰望我們的主。

• 『我的舌頭要終日論說你的公義,時常讚美你。(詩篇 35:28)』

• 神最終必誇勝

認識罪惡的複雜性和義人的責任

• 『神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。(詩篇 139:23-24)』

• 我們不只是在主面前「指控別人」,這不是聖徒所為,乃是那惡者所喜愛作的事。我們應當時刻自我省察,也求主鑒察我們,以真道教導、引領、幫助我們作合祂心意的兒女。

• 我們敢不敢,在神前說實話?我們在人前是否說實話?

問:『那裡有船行走,有你所造的鱷魚游泳在其中。(詩篇 104:26)』

這鱷魚是指什麼?

答:這是指神話當中的怪物(Leviathan),但翻譯聖經當中為了要讓讀者明白,所以記載不用「怪物」二字,中文便翻譯成鱷魚。

問:認識上帝、親近上帝,這是老師您所要帶出、歸納了的主題是嗎?

答:是的。

問:如何分別「遵行律法」和「律法主義」之間的問題?

答:這不是要未信者加添一個「我們已很好,不過若信耶穌會更好」,這是錯誤的觀念。遵行律法和律法主義本是兩個不同的領域,前者是基督徒都應當行的,也是主的吩咐,因為祂自己也是盡諸般的義。而律法主義則不是如此,那是在得救的事情上要「因自己而誇口」,遵行律法並不需要誇口,也不是在論得救上的事情,所以是兩碼子的事情。

問:歷史文法解經文,語理分析的方法,以這一類方法來解舊經,有什麼我們要注意或防備的?

答:我們先要對聖經熟,多讀、多默想。不要一來就以為可以研究。信徒很多時候沒有辨別力,就全信了看見了的文字。研究聖經要有新的看法,但這看法不是只要新就好,必需要合聖經本身的教導。

最可怕的解經,是當人自己有什麼感受,就以為這是聖經的解釋。還有一種就是殖民地的解經方式,這也是很危險的,因為這是以地方文化取代了聖經本身的教導。

問:聖經中有些是說彌賽亞的詩篇,那這些詩篇是我們現在的人歸納出來計算是彌賽亞的詩篇,還是當時猶太人已經有這個歸納?

答:兩者都有。

問:讀舊約聖經,我們是不是一定讀原文比較好?是因為原文才是聖經的記載文體?原文才能更易讓我們了解作者的心意?

答:今天因為有很多工具書,所以即便我們沒有學習原文,也是可以了解的。但若神容許我們了解原文,就可以更明白一些有爭議性的問題。但不代表懂原文就一定會更懂得的。

神為什麼要用以色列人?因為以色列人相當保守,神便藉他們把信仰留到這世界。