免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

REM神學課程:《末世論》

講題:REM神學課程:《末世論》

講師:李健安 博士 Dr. Lee Ken Ang

日期:
2014年11月19日 (星期三) 至21日 (星期五) 晚上7:00 - 9:30
2014年11月22日 (星期六) 下午2:00 - 5:00 及 晚上6:00 - 8:00

地點:
榮恩浸信教會福音堂
(九龍觀塘巧明街 109 號榮昌大廈 5 樓 B-C)

語言:國語主講.粵語傳譯 (作業及考試接受中文或英文作答)

費用:自由奉獻,請電話預約登記。

報名辦法:
請於辦公時間致電 2357 0472 報名。
(名額100個,額滿即止)

課程簡介:
本課程將論述基督徒與死亡的課題;論述的範圍包括:死的內涵、死與罪/與福音的關系;居間狀態之神學與基督徒死後往哪裏去的問題。
另一個課程的範圍乃是論述基督再來的課題。這方面將論述四個不同的末世觀及啓示錄廿章1-6節論到千禧年等解經問題。

世界末世論

『於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,纔知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編作裙子。(創世記 3:6-7)』

人企圖用文化(無花果樹的葉子)來遮蓋自己的罪,卻是於事無補

• 『耶和華 神為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。(創世記 3:21)』

皮子表示有動物犧牲,預表基督作為神的羔羊要為人的罪犧牲

• 『耶和華說:你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。(創世記 22:16-18)』

• 『猶大是個小獅子;我兒阿,你抓了食便上去。你屈下身去,臥如公獅,蹲如母獅,誰敢惹你?圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅(就是賜平安者)來到,萬民都必歸順。(創世記 49:9-10)』

• 『你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。(撒母耳記下 7:12-13)』

• 『弟兄們,我且照著人的常話說:雖然是人的文約,若已經立定了,就沒有能廢棄或加增的。所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說眾子孫,指著許多人,乃是說你那一個子孫,指著一個人,就是基督。(加拉太書 3:15-16)』

聖經是有發展性,所以看聖經時一定要從聖經神學,從祂的觀念(concept)、發展性來看。

舊約對末世實體的期待:

• 對救贖者的期待(The coming redeemer)

(創3:15/22:18, 參 加3:16/49:10;撒下7:12-13)

• 神國度的實現(The kingdom of God)

(但2:44/7:13-14;來11:38,參帖後1:5)

• 新的恩約(The new covenant)

(耶31:31,參 來8:6-13)

• 以色列的復興(The restoration of Israel)

(賽24-27章;結36:24-28)

• 聖靈的澆灌(The outpouring of the Spirit)

(珥2:28-29)

• 耶和華的日子(The day ofthe Lord)

(珥2:10-11/2:30-31;瑪4:5;摩5:18;番1:14-15)

• 新天新地(The new heavens and the new earth)

(賽65:17-25)

一開始,神與亞伯拉罕立約時有的三樣應許:

• 後裔的應許

• 這後裔一定是要透過基督(因為割禮也不是指向身體,而是心靈裡的割禮)

• 國度的應許

• 這是指向對將來的期盼。

• 這要來的救世主,不是猶太教所指的政治性救世主

• 『那時,西庇太兒子的母親同他兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。耶穌說:你要甚麼呢?他說:願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。(馬太福音 20:20-21)』

• 『耶穌回答說:你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝麼?他們說:我們能。耶穌說:我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。(馬太福音 20:22-23)』

• 耶穌所指的「喝」,是指您們必定要「死」。因此,他們(猶太人)當時所認為的,只是政治性的救世主而已。(甚至耶穌與復活及升天時,他們仍然不明白)

• 『提阿非羅阿,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,(使徒行傳 1:1)』

• 基督特別在復活以後,再次詳細的講解舊約之時,就是天國的事情,不是地上國之事。

• 但門徒,所念的仍是地上國

• 『提阿非羅阿,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,(使徒行傳 1:1)』

• 『彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:你是猶太人的王麼?耶穌回答說:這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?彼拉多說:我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我。你做了甚麼事呢?耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。彼拉多就對他說:這樣,你是王麼?耶穌回答說:你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。(約翰福音 18:33-37)』

• 土地的應許

• 真的的應許,不是迦南地,而是將來的新天新地。

• 『耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的 神,他們要作我的子民。(耶利米書 31:31-33)』

• 『你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。(哥林多後書 3:3)』

• 所以,以前的律法是寫在石板上。而後來,新所立的約,乃是刻在心板上。這也是指,上帝與以色列人所立的約,在後來乃是新的約。

從救恩的角度來說,三位一體神,不同位格的重點提說崗位:

• 聖父

• 預備救恩

• 聖子

• 道成肉身,來到世上

• 成全救恩

• 回到天上去,將來要再來

• 聖靈

• 被賜下來

• 實行救恩

• 因祂的實行,把這客觀的事實變成了我們的主觀的經歷

• 『以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。(約珥書 2:28-29)』

• 『五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(使徒行傳 2:1-4)』

• 『彼得和十一個使徒站起,高聲說:猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。(使徒行傳 2:14-18)』

• 永遠住在我們的身上,不再離開

聖經中提到的「耶和華的日子」是什麼意思?

• 審判的日子

但是,從猶太人所指的審判日子,是什麼意思?

• 他們認為只是「敵對猶太人的審判」。

聖經卻不是如此說,所指的是「不信的人,的審判日子」。

• 『看哪!我造新天新地;從前的事不再被紀念,也不再追想。(以賽亞書 65:17)』

這就告訴了我們,在舊約裡已有一個期盼,就是在舊約裡神所應許的、與亞伯拉罕所立約中的事,都一定要實現。但是,這事還沒要到。

那麼我們要問,末世什麼時候才開始呢?

• 『神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。(希伯來書 1:1-2)』

• 舊約裡所有的事,無論是文字,還是現象的豫表,或是先知所講的方式,都是指向將要來(舊約時還未來到的)耶穌基督。

• 因為是長時間的、多方式的,所以說是多次多方。

• 當耶穌基督來的時候,一切的啟示都結束了,因為一切都為要指向基督。這也是錯誤、極端靈恩派所指「神還向我說話、向我啟示」的相反的。

• 當然,這不是指啟示的事都應驗了,而是指一切的啟示,在基督裡已經完結了。

• 也就是說,末世已經開始了,但這是一個很長的時期。什麼時候完結?不知道,因為主再來、審判的日子(末期/末日)是沒有人知道。

『神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。(彼得後書 2:5)』

• 這是談到上古的時候(The past age),就是基督來之前的時代

『彼得就對他說:看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。(馬可福音 10:28-30)』

• 主就把整個時代的結構,分成兩個時代

• 今世(This age)

• 來世(The age to come)

『但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的、都毀滅了,就把國交與父神。(哥林多前書 15:23-24)』

到末世的時候,有一個重要的時情要發生,就是國度、將來所要發生的時情。

創世記裡有一個很重要的觀念,就是治理的觀念。

• 『神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。(創世記 1:26-28)』

也就是說,在伊甸園之時,神已把很重要的使命賜了下來。就是命令他們要好好的管理,好好的治理。這樣的一個使命,就「文化使命」。可是,亞當在伊甸園裡的時候,是失敗了,沒有完全這使命。但這使命不會因人的失敗而被癈去,反而在基督來的時候成全了,並帶到、進入到新天新地。

• 『以後再沒有咒詛;在城裡有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。(啟示錄 22:3-5)』

• 『第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。(啟示錄 11:15)』

這表示我們與基督一同作王,而作王最重要的一個觀念乃是「管理、治理」。

但是,這個作王的事,完成的事,是我們自己不能完成,是由基督為我們完成的。

• 『但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。(希伯來書 10:12-13)』

• 『我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或作:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或作:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。(希伯來書 2:5-10)』

有一個國,不是我們現在身處的這個世界的國

• 『這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。(帖撒羅尼迦後書 1:5)』

• 『有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放(原文是贖),為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。(希伯來書 11:35-38)』

• 『耶穌說:這世界的人有娶有嫁;唯有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;(路加福音 20:34-35)』

基督再來之末世預兆

• 證實神恩典的預兆(Signs evidencing God’s Grace)

• 福音傳透天下

• 以色列全家得救

• 背叛神的預兆

• 大災難

• 離道反教

• 敵基督

• 神審判的預兆

• 戰爭

• 地震

• 飢荒

李牧師認為「民攻打民」可能是指恐怖主義,這可能比國攻打國更可怕。除了外在的預兆,也是內在的預兆:假先知

• 『你們當想念這事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心裡思想。你們要追念上古的事。因為我是神,並無別神;我是 神,再沒有能比我的。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。我召鷙鳥從東方來,召那成就我籌算的人從遠方來。我已說出,也必成就;我已謀定,也必做成。(以賽亞書 46:8-11)』

神在古時(祂自己的時間,不一定在時間被造之後)已經為一切定了時期,為一切作了計劃。所以,所有的事都在神的掌權之下。神是大自也是歷史的主宰。

• 『耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。耶穌對他們說:你們不是看見這殿宇麼?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼豫兆呢?耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了。唯有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。(馬太福音 24:1-14)』

• 『那時,若有人對你們說:基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。若有人對你們說:看哪,基督在曠野裡,你們不要出去!或說:看哪,基督在內屋中,你們不要信!閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀.,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方(方:原文是風),從天這邊到天那邊,都招聚了來。(馬太福音 24:23-31)』

• 『我看見羔羊揭開七印中第一印的時候,就聽見四活物中的一個活物,聲音如雷,說:你來!我就觀看,見有一匹白馬;騎在馬上的,拿著弓,並有冠冕賜給他。他便出來,勝了又要勝。揭開第二印的時候,我聽見第二個活物說:你來。就另有一匹馬出來,是紅的,有權柄給了那騎馬的,可以從地上奪去太平,使人彼此相殺;又有一把大刀賜給他。揭開第三印的時候,我聽見第三個活物說:你來!我就觀看,見有一匹黑馬;騎在馬上的,手裡拿著天平。我聽見在四活物中似乎有聲音說:一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥;油和酒不可蹧蹋。揭開第四印的時候,我聽見第四個活物說:你來!我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫(或作:死亡)、野獸,殺害地上四分之一的人。揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂,大聲喊著說:聖潔真實的主阿,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。揭開第六印的時候,我又看見地大震動,日頭變黑像毛布,滿月變紅像血,天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。天就挪移,好像書卷被捲起來;山嶺海島都被挪移離開本位。地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裡,向山和巖石說:倒在我們身上罷!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?(啟示錄 6:1-17)』

• 『弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們;因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。(帖撒羅尼迦前書 5:1-3)』

• 『我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。(羅馬書 8:22)』

• 這裡所用到的歎息、勞苦,就是如同婦人的生產之難(Labour Pain)。

全球性饑荒

當二氧化碳在大氣層中越來越多,地球從太陽吸收的熱量就越來越多,全球暖化,冰層融化,天氣反常,導致農作物失收,結果會全球性饑荒。

全球性疾病

當瘟疫爆發時,國家可以拒絕來自疫區的遊客入境,但帶有禽流感的飛鳥不需護照也可入境。

四種千禧年的看法

• 歷史前千禧年派(Historic Pre-millenniumism)

• 時代主義前千禧年派(Dispensational Pre-millenniumism)

• 後千禧年派(Post-millenniumism)

• 無千禧年派(Amillennium,”A”是負面反面的意思)

關鍵經文:啟示錄二十章1-6節

『 1 我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。  2 他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年,  3 扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放牠。  4 我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為 神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。  5 這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)  6 在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作 神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。』

在啟示文學中,字眼不能從字面解釋(Literal),而是象徵式(Symbolic)或比喻式(Figurative)的解釋。

寓意解釋:一千年代表長時間,錬代表綑縛。

如果按字面解釋一千年,那麼也要要字面解釋那是甚麼錬,是金是銀是鐵?

事件

無千禧年派

後千禧年派

歷史前千禧年派

時代論前千禧年派

基督

第二次來臨

一次降臨

引進永世

一次降臨

(千禧年後)

「被提」和「第二次降臨」同時發生,基督回到地上建千年國度

二次降臨:

1. 信徒被提

2. 建立千年國

(七年災後)

復活

信與不信同復活

信與不信同復活

兩次的復活:

1. 千年前信徒復活

2. 千年後不信者復活

1. 災前教會被提

2. 災後聖徒復活

3. 千年後不信者復活

審判

一次性,所有人

一次性,所有人

兩次性:

1. 第二次降臨時

2. 千年後

三次性:

1. 被提時(信徒)

2. 災後猶太人與外邦人

3. 千年後不信者

災難

今生的經歷

今生的經歷

教會要經過大災

教會在災前被提

千禧年

即教會時期

普世將受福音感化成千禧年

基督將在地上

統治一年年

基督將在地上

統治一年年

以色列教會

教會取代以色列

教會取代以色列

教會是屬靈的以色列,但仍然是有區別的

教會是屬靈的以色列,但仍然是有區別的

• 『十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音 28:16-20)』

• 『但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。(希伯來書 10:12-13)』

這是指出基督已經掌權了,但還未完全掌權完成。

• 『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們.了。(馬太福音 12:28)』

• 『我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。(路加福音 11:20)』

國是什麼意思?就是掌權(Sovereignty)。

• 『法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡(心裡:或作中間)。(路加福音 17:20-21)』

「基督」是與「魔鬼、罪」的權勢對立的

• 天上地下所有的權柄都賜給我了。

這句話的重要性就告訴了我們為什麼所有權柄都必要已經給了耶穌基督

• 『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們.了。(馬太福音 12:28)』

• 『那七十個人歡歡喜喜的回來,說:主阿!因你的名,就是鬼也服了我們。耶穌對他們說:我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。(路加福音 10:17-20)』

這表示,基督的權柄已經勝過了撒旦。

• 『耶穌說:這聲音不是為我,是為你們來的。現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。(約翰福音 12:30-32)』

所有人本來是服在罪的權勢之下,因為眾人都犯了罪。但這裡卻告訴我們,因基督領受了權柄,所以基督的權柄要把撒旦、罪權勢從這裡趕出去。這也是告訴我們,祂要作王了。

• 『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們.了。人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,纔可以搶奪他的家財。(馬太福音 12:28-29)』

• 『勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救麼?但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭;我要拯救你的兒女。(以賽亞書 49:24-25)』

已經被撒旦所擄掠了,怎樣才能搶回來?就是要依靠一個更大的權柄,也就基督那已經勝過牠的權柄。

• 『我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。(啟示錄 20:4-6)』

這就是基督把自己獻上,然後回到父上帝右邊,祂已經在作王(在天上掌權)了。所以,這千禧年的觀念,不是指真的一千年,而是指一段長時間,是豫表性的。

所以,當我們談到千禧年時,許多華人教會所接受的,乃是基督再來之後,會在「以色列」國那裡建立一個一千年的國度。他們所認識的是字面上(Literally)的千禧年,而不是認為這個是一個豫表性的。

• 第一次復活:如何解說

• 「無」派認為v.4 的情景是發生在天上,而非地上:既然約翰所看到的是「靈魂,是沒有身體者,那這情景一定是在天上,而不是在地上。當經文說:他們都「復活」了,這復活的字眼 ezesan 是個 aorist verb,可解為一件發生在長時間的事件。同樣的「他們...一同作王」這「作王」也是用aorist indicative 也含長時間的意思。

• 有 「無」派神學家把 ezesan 「他們都復活了」解為:他們就以在天上存活的狀態,在基督面前與祂在天上一起掌權。

• 李健安:以這種方式解釋死了的信徒,在天上其實不是死人,是已「復活」的活人。第一次復活是指:信徒死後,靈魂到了天上的上帝面前,靈魂就立刻活過來。人在上帝面前是活著的。這不是肉身的復活,肉身的復活是第二次復活。可參考:

• 『耶穌說:這世界的人有娶有嫁;唯有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡(那裡:或作看來),人都是活的。(路加福音 20:34-38)』

• 『因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。(彼得前書 3:18)』

• 『我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。(約翰福音 5:25)』

• 在v.4是用 zao ,字根是 zeo,不是一貫用來指肉身復活 anastasis這個字,而這字的字根是 anistemi v.5 用的是這個字。 中文聖經把 v.4 的 zao與 v.5的 anastasis都翻譯為 「復活」而NASB 則把 v.4 的zao翻譯為 they came to life 。

• 根據「無」派這樣的解法,則 v.5"這是頭一次的復活" ,即不是指「肉體的復活」,而是指人死後在天上「活在神面前」的那一種「復活」。

備註:

zao 並非指身體的復活

anastasis 則是指肉身上的復活

『基督道成肉身來到世上』『基督肉身被釘死在十字架上基督復活、回到天上(開始作王,並與已死了但已信了祂名之人一同作王)』基督再來『無論義人、罪人都要復活,然後要接受祂的審判。』

• 審判,馬上進到永生或永死裡去

• 『這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。(馬太福音 25:46)』

若按照這個說法,那麼肉體的復活就是只有一次的復活。

基督在天上作王的時候,撒旦的權勢已經被捆綁了。

• 『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,纔可以搶奪他的家財。(馬太福音 12:28-29)』

從聖經的角度來看,真以色列人不是住在以色列或血統上是以色列的人,而是真正在內心受割禮(信主)的人。

• 『他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們!這不是說神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人,也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨從以撒生的纔要稱為你的後裔。這就是說,肉身所生的兒女不是神的兒女,惟獨那應許的兒女纔算是後裔。因為所應許的話是這樣說:到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,(雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)神就對利百加說:將來大的要服事小的。正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。(羅馬書 9:4-13)』

按肉體來說的以色列人不都是神的後裔,唯有憑基督裡所揀選的才是真的以色列人,是神的後裔。

• 『所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。(加拉太書 3:26-29)』

即是說:猶太/以色列與教會不是斷層性(Discontinuous)的關係,而是延續性(Continuous)的關係。(詳情請參閱『20140530 神學課程:教會論 - 李健安』筆記)

時代論的看法是斷層性的:

• 時代論當然不是一種單一的思想學派,它包括一些極右派的極端錯誤,例如教導不信基督的現代正統猶太人,仍然可以藉著妥拉(摩西五經)而得救,到更為保守和學者式的「漸進時代論」(Progressive Dispensationalists)信念,例如Craig Blaising 和 Darrel Bock;但是就其本質而言,我們可以總結之為一種解釋聖經的方法,認為神的子民有兩個獨特的群體,各自有不同的命運:以色列和教會。參考連結

• 關於時代論請參考 Vern Poythress 的研究 (參考連結

新天新地

現有的被更新的天地,而不是新造的天地

• 『耶穌說:我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、(有古卷在此有:妻子)兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。(馬太福音 19:28-29)』

• 原文是:「今世得百倍,來世得永生。」

• 『主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。(使徒行傳 3:20-21)』

就是說,當基督再來之時,萬物要得到復興,而且是全然地被復興與更新(totally being restored and totally being renew)。

• 『親愛的弟兄阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。(彼得後書 3:8-13)』

• neos: 從本源來說是新的 (new in origin)

• kainos: 從性質來說是新的 (new in nature)

新天新地的「新」是kainos

信仰問答:

問:如果一些人死了後,火葬怎麼辦?(沒有身體怎復活?)

答:我們先不以自己的方式來定義,來限定上帝的大能,這是不可能的事。當我們明白這點後,便不易會發出這樣的問題了。

我們要知道一件事,就是將來的事,我們不知道的事,也就是上帝沒說、沒顯明我們知的事,我們就答「不知道」就可以了。

問:虛空的定義是什麼?

答:當神在伊甸園中,要人管理一切的活物,因為亞當是按神的形象而造,所以他有知性。他應當用神造的知性而管理這一切,而這個知識,就是使人成了先知的這個角色。好好的管理,就是君王的的角色。而把一切帶到神面前,使榮耀歸神,就是祭司的角色。

那什麼叫虛空?就是他犯罪後,不能達到這三個角色,他就是虛空。

• 『因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。(羅馬書 8:20)』

問:什麼叫聖靈的洗?

答:我們先看一段經文

• 『我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。(馬太福音 3:11-12)』

我們或許勉強以這個比喻解釋,水是約翰施洗的「用具(Tool / Instrument)」或是「選擇」。而五旬節時,就是聖靈降臨在人的身上。誰有這個權柄、能力?就是基督。

也就是說,我們要被聖靈澆灌在我們的身上,我們可以理解為神應許、神要賜給教會的一個禮物(The Church as a whole has received the Holy Spirit as a Gift. 當然我們不是指聖靈是個物質,或是指祂是有限的)。

重生是用「水」,藉着「道」把我們洗淨,成為聖潔。

• 『你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,(以弗所書 5:25-26)』

• 『就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。(哥林多前書 12:12-13)』

問:如果有一個人,生來沒有犯過罪,但也沒聽過福音就死了,那怎辦?那些人得救嗎?若不得救,公平嗎?

答:請你先回應我的兩個問題

• 「他們本身是一個罪人,還是一個義人?」

• 「罪、義的定義是什麼呢?」

有一個比喻:有兩個人快死了,結果其中一個因為有救護車經過,把他救了,所以他得救了。另一個因為沒有車經過,沒有人救他,所以死了。然後,在死因證明書上,死因要寫什麼?是因為「沒有救護車」嗎?不是!而是因為他本身已經受重傷。

人車禍後死去,不是因為沒有救護車,而是因為車禍。

同樣,人下地獄不是因為沒有福音,而是因為「罪」。

• 因為罪的工價乃是死;唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。(羅馬書 6:23)』

• 『我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。(羅馬書 2:2)』

• 『他必照各人的行為報應各人。(羅馬書 2:6)』

• 『因為神不偏待人。凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。(原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。)(羅馬書 2:11-15)』

有誰可以在真理裡站立得穩?

有誰因自己而行為一生正直?

• 『就在神藉耶穌基督審判人隱秘事的日子,照著我的福音所言。(羅馬書 2:16)』

聽過福音的,神才用福音審判他們。沒有聽過,就用真理、行為、良心(Conscience / Coknower)審判他們,即便如此,仍然沒有人能站立得住。

問:請問上帝所指兒女要受的產業是什麼?

答:先來看一段經文

• 『這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。我們也在他裡面得(或作:成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(原文作:質),直等到神之民(原文作:產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。(以弗所書 1:8-14)』

• 『願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。(彼得前書 1:3-4)』

• 『弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成(變成:原文是穿;下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記死被得勝吞滅的話就應驗了。(哥林多前書 15:50-54)』

• 『我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。(啟示錄 21:1-4)』

那是什麼?就是神對人的應許,人所要承受將來的「天國」(新天新地)。

問:人死後,靈魂離開身體,那時候就是聖經指的永恆嗎?

答:基督有沒有特定的時間會回來?有沒有?有!不過你我都不知道而已。有時間,就不是稱為永恆,因為仍有終結。不過,我們沒有方法清楚解釋什麼叫時間,因為我們根本不能知道什麼叫時間,我們只能知道「現在記錄時間的時刻」,但我們無法解釋時間。因為當我們說「現在」,正在說現在之時,這個「剛才的現在」已經「過去」了。

• 是時間靜止我們動,還是時間動我們靜止?(Time is static and we are dynamic, or time is dynamic and we are static?)

• 是明天臨到我們,還是我們邁向明天?

• 百科全書說沒有答案。

• 物理上只能說時間跟活動有關係。

昨天提到個人末世論,由『死』開始講。

『罪因一人入了世界』 → 『眾人犯罪』 → 『眾人都死』

罪本來在世界之外,由與亞當自由意志的選擇而進入世界

死是關係性活動停止:

• 跟上帝

• 跟世界

• 跟自己:靈魂離開身體

「實然未然/過程中的實現」(Already but not yet)

『因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。(哥林多前書 15:16)』

• 神「除去死」是放在「祂的時間表」的「最後」

• 為什麼放最後?聖經沒有向我們說明。

• 隱秘的事是屬耶和華─我們 神的;唯有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。(申命記 29:29)』

人死後靈魂離開身體往哪裏去?還有意識嗎(Does he still have consciousness)?

• 『有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我罷!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。亞伯拉罕說:兒阿,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。財主說:我祖阿!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。(路加福音 16:19-31)』

這比喻是真有其人,還是虛構的事以作教導?李健安牧師有這樣的看法:

• 這是一個比喻(Parable),還是真實的事情?我(李健安)認為,這是真實的,不只是比喻,不是虛構的。

• 如果這只是一個比喻,耶穌應該不會需要提到人的名字,只需要以「有一個討飯的」/「那個討飯的」來指這個角色。因為若比喻不講人的名字,應當這比喻所要產生的果效是一樣的,而這裡拉撒路這個名字,所以我個人認為是「真有其人」,否則是不必要提這個名字。

• 這裡也表現出基督的神人二性:

• 完全的人性,祂有所不知

• 完全的神性,祂無所不知

• 『只是你們中間有不信的人。耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。(約翰福音 6:64)』

• 『當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裡所存的。(約翰福音 2:23-25)』

• 『並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。(希伯來書 4:13)』

• 連人心裡所存的,祂都知道。

• 祂是完全知道我們的

• 『人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。(哥林多前書 4:1-5)』

• 從這幾段經文來說,我們知道祂道成肉身後,祂不單是完全的人,也仍然是完全的神

• 因為這是真實的事情,所以我們可以知道(衍生 extrapolate)人死後的情形是怎樣的

當主耶穌基督再來之時,我們已經死了的人便要復活。

從人死後,一直到基督再來之後我們復活的時間裡。即這兩段時間之間,我們稱之為「居間狀態(intermediate state)」

『他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我罷!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。亞伯拉罕說:兒阿,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。財主說:我祖阿!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。(路加福音 16:23-28)』

• 這指出,他死後不但有意識(Conscious),另外也仍是有死前的記憶(Memory)。(這與中國人所說的「人死如燈滅」是不一樣的)

• 這裡也表示,當人不信主,祂的狀況是已經定了。人死後是沒有機會再聽或信福音。(到底死後要去那,已經定了。不會再別的機會。)

• 『因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。(詩篇 30:5)』

• 神的恩典在一生中一直給我們機會,但當我們一死之後,若他在生時沒有接受主,神的怒氣就會發在我們的身上。

• 『所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。(馬太福音 12:31-32)』

• 『因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!因為我們知道誰說:伸冤在我,我必報應;又說:主要審判他的百姓。落在永生神的手裡,真是可怕的!(希伯來書 10:26-31)』

• 聖靈是什麼靈?

• 施恩的靈

• 施什麼恩?

• 救贖之恩

• 所以,人若不接受這「救贖之恩」,就是「褻瀆聖靈」。

• 抗拒「施恩典的聖靈」,就是「褻瀆聖靈」,也就是「不要、拒絕救恩」。

• 十字架上所完成的救恩,是個客觀的事實。而當聖靈把這個救恩,即這個客觀的事實,施行在我們的身上時,就成為我主觀的經歷。什麼是主觀的經歷?就是「對客觀真理」的「主觀經歷」(subjective experience of an objective truth)

• 若至死仍不信主,就沒有第二次的機會。

有人指死後還有機會信主,為什麼?他們以什麼經文來舉例?

• 『因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。(彼得前書 3:18-20)』

• 他們解釋『他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,(彼得前書 3:19)』這是人死後還有機會。但其實不是如此解釋的。當我們看另一段時候就明白了:『就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。(彼得前書 3:20)』

• 我們再看另一段,然後再繼續討論

• 『並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細的尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,.....(彼得前書 1:9-11上)』

• 表示先知心裡有基督的靈。

• 『神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。(彼得後書 2:5)』

• 表示挪亞當時有基督的靈,所以祂當時是藉着基督的靈來完成彼得前書第三章的事。他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。』

• 表示基督的靈幫助挪亞一家能夠信,並拯救他們。但其他的人沒有信,所以他們也再沒有機會接受救恩了。

當新約裡的原文用到「陰間」這個字時,是有含着「懲罰」的這個意思。

我們什麼時候完全成聖?

• 是在我們的死後

• 『有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,(希伯來書 12:23)』

• (李牧師指他讀不懂法國後現代大師 Foucault著作。)之前那一句長長的『有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會』,或許我們不了解,但我們需要抓住的是重點,就是『有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂』這句。

後現代主義(Postmodernism)不承認有絕對真理,認為沒有對錯,只有不同。

• 例如同性戀的現象

• 任何不願信聖經、上帝話語之人

人若要解釋真理的事,或是得到真實答案,一定要在絕對的真理啟示中明白真實的答案,而不是可以把預設放在基督以外,然後還妄想得到真實的答案。

人死後我們是有地方要去,但不是最終極之地。我們最後是要在那裡等候一件事,就是「身體復活」,然後去到新天新地。

• 『我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷作:人所看見的何必再盼望呢)?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。(羅馬書 8:18-25)』

我們所的身體得贖,是當基督再來的時候發生的。為什麼要等身體得贖,因為要得着那榮耀不朽壞的身體。

• 『弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。(哥林多前書 15:50)』

• 這裡要提出兩個意思:

• 血肉之體是會朽壞的

• 榮耀的身體是不會朽壞的

• 『我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。(哥林多前書 15:51-52)』

將來我們要承受一個天國,而這個天國是不朽壞的,所以我們一定要有身體上的改變,成為一個不會朽壞的身體,這樣才能承受不朽壞的天國。

要承受產業,一定要有合法身份(Legal Status),就是我們一定要成為了天父的兒女。所以說,當我們能夠成為不朽壞的身體時,才能成為天父真正的兒女。

• 『我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷作:人所看見的何必再盼望呢)?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。(羅馬書 8:22-25)』

華人教會常有個錯誤教導,就是把救恩只稱為靈魂得救的事。但聖經卻不是如此教導,而是,人死了不是就完了,我們還要再等基督再來,祂令我們復活,使我們可以再次把靈魂與復活榮耀、不朽壞的身體結合,這時我們才真正的完整。救恩是要救整個人,包括靈魂和身體。

• 『願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。(彼得前書 1:3-5)』

• 『我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他麼?若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:「平平安安的去罷!願你們穿得暖,吃得飽」;卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。(雅各書 2:14-17)』

這也告訴我們,上帝救人不只是救靈魂,而是「整個人」。我們死後所去的地方不是最終極的,為什麼?因為個地方只有靈魂,還沒有榮耀、不朽壞的身。

『因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。(路加福音 16:28-31)』

• 人信,不是因為神蹟,而是因為「神的話」。

• 他們有摩西和先知的話可以聽從

• 若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸

• 教導人要透過神蹟佈道才能使人信,這是非常的錯誤。因為從神蹟而來的,也會因着沒有再看見神蹟而離去。

很有趣,上帝叫一個拉撒路(馬利亞、馬大的弟兄)復活,卻沒有叫另一個拉撒路(財主與拉撒路)復活。因為,首個我們提及的拉撒路親人,他們信耶穌不是因神蹟,而是因神的話。後來的神不許可有神蹟復活,是因為祂知道他們即便看到神蹟而信,那信也不是真實的,他們只是信神蹟,信自己已經心中定了案的事,而不是信神。從神蹟來的,也會因沒有神蹟而失去。正如當時的人看見耶穌使拉撒路復活,但當耶穌被捉拿,彼拉多問大家要釋放巴拉巴抑或耶穌,他們要求釋放巴拉巴,並把耶穌釘十字架。

人信主,不是靠神蹟,而是靠使徒與先知的話,就是神的話,就是聖經裡的話。

記號是為什麼而存在?記號不是本體,是指向一個內容。(Miracle is a sign and wonder. What does a sign do? It is pointing to something. Miracle is a sign pointing to Jesus.)當聖經裡的「神的記號(神蹟)」,不是要我們抓緊那神蹟、那記號,而是「耶穌基督」。因為神蹟為是要指向「神的道」。因為人是只能藉着道到上帝那裡去。

• 『耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約翰福音 14:6)』

舊約和新約對於人死後的文字(原文)是不同的,但無論那個地方出現不同人死後的去處,中文翻譯卻翻成同一個字,就是「陰間」。

• 舊約原文(希伯來文),人死後的去處是「sheol」

• 這個字裡面沒有懲罰的意思在裡面,主要帶來的意思是「墳墓」或「死亡」

• 『凡你手所當做的事要盡力去做;因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。(傳道書 9:10)』

• 當一個人死的時候,今生有許多事都不再繼續,再沒有機會的。特別是奉上帝,以自由意志順服祂,也再沒有機會了。

• 新約原文(希臘文),人死後的去處是「hades」

• 這個字裡面有懲罰的意思在裡面

死亡把人分為兩類:(他們去的地方也不一樣)

• 義人(基督徒,因基督而被稱為義的人)

• 與基督同在,基督去那裡,我也去那裡

• 『因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。(腓立比書 1:21-23)』

• 樂園

• 『那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:你不是基督麼?可以救自己和我們罷!那一個就應聲責備他,說:你既是一樣受刑的,還不怕神麼?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。就說:耶穌阿,你得國降臨的時候,求你紀念我!耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。(路加福音 23:39-43)』

• 第三重天

• 『我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。我認得這人;或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。他被提到樂園裡,聽見隱秘的言語,是人不可說的。(哥林多後書 12:1-4)』

• 表示三層天就是樂園,或說樂園的另一個名稱,就是「三層天」。

• 天堂

• 『因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前;(希伯來書 9:24)』

• 『這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。(彼得前書 3:21-22)』

• 亞伯拉罕的懷裏

• (絕對不是陰間)

• 不義的人(沒有信上帝兒子耶穌基督之名的人)

• 陰間

無論是怎樣的人(義人或是不義的人),都要等一件事,就是等基督再來。

• 『你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來;行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。(約翰福音 5:28-29)』

• 『並且靠著神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。(使徒行傳 24:15)』

• 當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。義人就回答說:主阿,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。王又要向那左邊的說:你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。他們也要回答說:主阿,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢?王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。(馬太福音 25:31-46)』

經過審判之後,信的人(義人)就要進入「新天新地」去,不信的人(惡人/不義的人)就要進入「永火(地獄)」。

• 『那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放,出來要迷惑地上四方(原文是角)的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙。他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。(啟示錄 20:7-15)』

以上所談到的是,個人的末世論。

總結:就個人的末世論而言,死亡是‧‧‧‧‧‧

• 有意識(Conscious)

• 人死後命運就定了,不可逆轉,沒有第二次機會(Destiny irreversible, no second chance)

• 信主的人完全成聖(Totally Sanctified):靈魂和身體

• 終極(Ultimate)之去處:義人和不義的人的不同結局

當有人插嘴提問時,我們可以如此答(造就對方):「謝謝您提問,我待會會提及。」

信仰問答時間:

問:人想要有上帝的知(分辨善惡),是撒旦的誘惑還是人的自由意志的結果?

答:當人被造的時候,當人還沒有被造之先,已有天使的被造。而一些天使後來就墮落了,就成為了我們所指的「撒旦」或「撒旦的跟隨者」。後來就透過蛇的形象(因為天使是靈,要用人看得見的形式出現)出現並說話。然後牠就說謊,引誘亞當(夏娃)。

在亞當還沒有犯罪之先,已有罪的存在(即他還沒犯罪之前,已有善惡存在)。因此,撒旦就可以成為了一個從外面來的試探(temptation)。

• 『神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。(創世記 1:26-27)』

• 注意:形象樣式(Image and likeness of God)是一樣的字(含意是相同的),重複表達是為了加強語氣,表示那是個非常重要的觀念。

• 就好像宋代詞人李清照所寫的「聲聲慢」的開頭「尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘戚戚」用重複字眼來加強語氣。

因此,按照上帝所造的人,基本上要表達的是「人像神,但人不是神」。

• 『耶和華 神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說: 神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子麼?女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,唯有園當中那棵樹上的果子, 神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說:你們不一定死;因為 神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。(創世記 3:1-5)』

撒旦就要告訴人一個歪理,「人要成為神」。

雖然引誘的是撒旦,但決定的人,所以人必需要為自己的決定負責。

• 例子:A君把B君帶去賭場觀看,但玩不玩(賭不賭)是B君自己的決定,B君必需要為自己的決定負責任。

所以,這個從外而來的引誘是實在的,但是決定者仍然是「人」自己。

今天,仍然是有很多人愛作這樣的事,就是「扮演上帝的這個角色(Play God)」。當人要這樣作之時,就會帶出許多問題。但是,將來新天新地之時,不會再有這個問題,原因是:

• 沒有撒旦了(已扔在火湖中)

• 人被完全成聖了

問:福約的肧胎,是舊約的觀念嗎?

答:『耶和華 神對蛇說:你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。(創世記 3:14-15)』

整本聖經,是根據這個地方所說的來發展。這就好像一個嬰孩在母親的腹中,但還未成長,要時間才能慢慢的成長(develop)、越來越清楚。

問:耶穌復活,與拉撒路復活一樣嗎?

答:從實踐上的現象,是一樣的。

但因為這一位是神,因此祂有神性。所以在基督裡面,同時有神性與人性(一個位格,兩個性情),當基督取了人性時,這個人性就不再離開祂了。

• 『說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。(使徒行傳 1:9-11)』

這表示說,耶穌將來再來時,是有肉體的,不然我們就無法看見祂。

看得見,代表是「有形有體」的。

問:如何勸靈恩派(Charismatic)的弟兄姊妹離開錯誤教導?

答:靈恩運動是一個很廣大的「光譜」(Charismatic is a big spectrum,由極端到温和)。有一些靈恩派,他們所說的方言、神醫,我們也相信。只是,解釋的方法會不一樣。我們先要分的是:是溫和的,還是極端(extreme)的靈恩派?因為有一些靈恩運動者是只教導「透過感官來顯明神存在」。

當靈恩派若談一些現象時,若不符合聖經,我們就要跳回(抽身)出來,不要被迷惑。

• 『但願你們寬容我這一點愚妄,其實你們原是寬容我的。我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了。(哥林多後書 11:1-4)』

也就是說,有人會傳另一個耶穌、另一個靈,那我們就要出來。因為,保羅說明了,這不是純正的道理,我們就不能和他在一起。

今天,靈恩派所談的靈,是什麼靈?我們要知道,很多時,他們的靈,也可以是「邪靈」。因為靈也可以是出於邪靈,越大的神蹟、奇事,也可以是出於邪靈。

• 『因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。(馬太福音 24:24)』

撒旦,不是笨蛋(笑),不要搞錯!

所以,當一些我們看起來很厲害的事,就認定是聖靈。我們必需要用「聖經」來檢驗他的靈,是不是出於神。

真正的基督徒(即有聖靈內住之人),不可能被邪靈所附,因為聖靈怎可能容許邪靈與祂同住一殿?絕不可能!只是,如果我們有罪未搞清楚,我們就會被邪靈所搞擾,我們必需要盡快依靠上帝來處理。

個人的末世論

我們要談末世論,先要談的是死的問題。到底我們死後,要去那裡?我們首先要明白,在神的整個創造,就是最原l初旳創造時,並沒有死亡這件事。

• 『神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。(創世記 1:31)』

因此,神一切所造的,都是好的。當我們說死亡之時,這死亡肯定是「外來的侵略者」。

• 『耶和華 神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定!(創世記 2:16-17)』

• 因此,到了第二章才提及死,是外來的。羅馬書第五章亦如此提及:

• 『這就如是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。(羅馬書 5:12)』

• 罪是「進入」到世界的,世界本來是沒有罪的。

• 既指明有一人,也就是亞當這個代表,因為他犯罪,罪便進入世界

神一開始給亞當有一個自由意志。因為,若亞當沒有自由意志,神就不會與他說:『耶和華 神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!(創世記 2:16-17)』這就表示了,亞當有選擇性,可選吃或不吃。

有人會問:「既然亞當會犯罪,為什麼上帝還造人?」

我們先要理解的是,亞當不是為犯罪而造的,這就如同我們很愛駕車,而車是會有發生車禍的可能性。不過,我們不能因此就指「車為了車禍」(Toyota 豐田汽車為例子,Toyota 不是為了車禍而被製造。Toyota 設計很好,但還是會發生車禍,因為駕駛者的緣故)。因為不是車令車禍而產生,而是「駕駛者使車發生車禍」。

那人為造是為了什麼?是為了『榮耀上帝』。

我們來看另一節經文:

• 『人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有了!(路加福音 22:22)』

如果沒有猶大,主耶穌就不能被賣,所以猶大就有功勞?不是的!我們來看使徒行傳第二章。

• 『他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。(使徒行傳 2:23)』

• 『希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕(僕:或作子)耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。(使徒行傳 4:27-28)』

這表示說,耶穌基督的死,是按照神自己的定意,而不是猶大的功勞。這裡反而說了,是猶大有罪。因為如果猶大有功勞,那猶大應該被賞,而不是被罰。因為他有自由意志,他是用這意志來選擇犯罪,所以他要為自己作的惡事付上代價。

自由意志的選擇是倫理道德的基礎。機械人沒有自由意志,他只能作程序(Program)中有指令之事,所以不能因沒有做程序(Program)沒有的指令之事而受罰。而猶大的決定是出於他的自由意志決定,他作惡是出於自己,所以他要被罰。

• 『人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。(雅各書 1:13-14)』

結論是:

事情有兩個真實的原因

• 主因(Primary Cause):神定旨

• 次因(Secondary Cause):猶大的選擇

兩者怎樣運作,以致神的旨意成就而猶大沒功勞?
(How does Primary Cause and Secondary Cause operate,
that God 's wil get accomplished, while Juda has no credit.)

• 作惡,是猶大自己的自由意志決定

• 不能把猶大犯罪的責任推給上帝

• 成就這事,計劃救恩是上帝的決定

• 不能把榮耀歸給上帝以外的人物

• 例子:

• 神造了鹽(Salt)、糖(Sugar)、麵粉(Flower)、蛋(egg)等,你可以用這些材造蛋榚。

• 若你選擇了用鹽為蛋榚調味,你不能把蛋榚太鹹歸咎於神。

• 人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。(雅各書 1:13-17)』

『我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷作:人所看見的何必再盼望呢)?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。(羅馬書 8:18-25)』

• 保羅說:如果我能夠得着將來要得着的時,就不在乎現在所承受的了。我們先回來看創世記。

亞當按神的形象而造,有三樣重要的事。

• 知性

• 認識知識的本能

• 德性

• 道德本能

• 靈性

• 敬拜本能

這三樣是動物沒有的,只有人才有的,且是與生俱來的。為什麼?因為動物不是按神的形象而造,他們只是「各從其類」。神造世上的萬物,同時也把萬物的真理放在這個世界裡面。從創世記第一章26~28有提及。

• 『神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。(創世記 1:26-28)』

• 人被造,有一個很重要的使命,在神上就稱之為「文化使命」。

• 管理這個字很重要,因為到新天新地之後,即更新了伊甸園,我們領受了的這個使命,我們是要與基督同作王,直到永永遠遠。

• 這是從舊的伊甸園,延續到新天新地,新的伊甸園

• 管理需要知識,所以神造亞當之時,已給了亞當一個頭腦,即「知性」。

• 科學家很聰明,但無論他們怎樣聰明,他只能夠「發現」神所造的自然律的知識,他們無法「發明」一個新的自然律來(他們只是把上帝造的律,理解過來)。

• 例子:一個小女孩去一個冰箱,一打開看見有很多食物,她就跑去與媽媽說:「媽媽,我發明了很多食物喔!」其實他沒有發明食物,只是『發現』媽媽『一早放了進去的食物』而已。

• 若神不創造世界萬物,不論人如何聰明,人只能想「沒有」(nothing)

上帝造了「知識庫」,其中就有化學、物理等等不同的學科。按照這不同的知識(知識庫當中的知),人就可以管理不同的層面。所以,當人發現這知識,學懂後,就好好的管理這世界,然後歸榮耀給上帝。這是先知、君王、祭司的角色,但當亞當犯罪後,就無法完成些使命。這就是羅馬書8:20所說的「虛空」。

• 『因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。(羅馬書 8:20)』

但藉着主耶穌,他就滿足了這三個職份,使萬物再次能藉着基督而榮耀神。

• 『受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。(羅馬書 8:19-21)』

這裡保羅又提出一個重要的訊息,就是將來的榮耀

• 『我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。(羅馬書 8:18)』

什麼是將來的榮耀?

• 當我說信耶穌的時候,這當中包括了「聖靈的工作」(Work of Holy Spirit)。聖靈的工作包括了九大個步份。

• 恩召(Calling)

• 重生(Regeneration)

• 信心+悔改(歸正)(Fatih + Repentance = Conversion)

• 稱義(Justification)+嗣養(Adoption)

• 成聖(Sanctification)

• 堅忍(Perseverance)

• 得榮耀(Glorification)

『他們是基督的僕人麼?(我說句狂話,)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險,同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。(哥林多後書 11:23-30)』

• 這講『我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。(羅馬書 8:18)』的保羅,他是受了何等多的苦。

• 『但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。(羅馬書 8:21)』

我們要承受一個天國。但天國是怎樣的一個天國?

• 『弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。(哥林多前書 15:50)』

• 因此,基督再來之時,我們要得一個不能朽壞的身體,不然無法承受不朽壞的天國。

• 我們什麼時候得着兒子的名份呢?就是身體得贖的那一天。

• 『但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。(羅馬書 8:21-23)』

• (基督再來的那一天,我們身體得贖的事才完成)

• 『我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷作:人所看見的何必再盼望呢)?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。(羅馬書 8:24-25)』

• 若信耶穌只為了上天堂,那這個想法實在是太過狹窄了。

• 救恩的規模是廣闊的,不是狹窄的。(Big Scale Not Micro Scale)

亞當犯的罪,就不再是自己一個的事,把一切都放在敗壞、罪的轄制之下。我們,因為亞當犯罪的原故,都在罪的當中,萬物也受到其的影響。我們便一同等待基督再來,使一切都更新變化(達至完全),成為不再朽壞的,更完全的境界,來承受神的國。

『耶和華 神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!(創世記 2:16-17)』

• 分別善惡樹上果子,其實沒有神奇的能力,而是有着「神的命令」在裡面(God’s commandment attached with it)。

結果,亞當有沒有吃?有。有沒有死?

若要答死,我們先要給「死亡」一個定義。

什麼是死亡?

死亡就是「關係性活動的停止」(Cessation of Relational Activities)

當亞當吃了那果子後,那刻他就與上帝的「正常關係性活動」停止了。

• 『他們二人的眼睛就明亮了,纔知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編作裙子。天起了涼風,耶和華 神在園中行走。那人和他妻子聽見 神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華 神的面。耶和華 神呼喚那人,對他說:你在那裡?他說:我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。耶和華說:誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?(創世記 3:7-11)』

那麼,亞當他們夫妻二人在吃前知不知道自己赤身露體?

• 『當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。(創世記 2:25)』

知道的,但是他們當時「並不羞恥」。

一個是犯罪前的知道,一個是犯罪後的知道。同樣一件事情,犯罪前與犯罪後是不同的看法。因為一個是在義中觀看,一個是在罪中觀看。當我們與神的關係不正常時,我們的看法也會有所錯誤。

所以,第一個死亡,就是「人與上帝正關係之間的活動」停止了。(但我們不說「他的靈性死了」,因為這是倪柝聲三元論的錯誤觀念。不過,當我們一講靈性死了,大家也就容易明白了。畢竟,華人教會大部份都受到倪氏的神學思想影響。)

• 一個人死,就代表他與外界的關係死掉了。(所以,一個死人是不會與活人有交流的)

• 死,也代表了與物質界之間的關係也切斷了

• 一個人死之時,也是自我隔離(Self Alienation)的時候

• 所以,人犯罪之時,會遠離神,也遠離親近神之人。

• 一個人死之時,他的靈魂就會離開身體。

當神造人時,是兩部份的。有靈魂,有身體

• 『耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有的活人,名叫亞當。(創世記 2:7)』

「成了有靈的活人」在原文是「成了活物」。

『耶和華 神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。耶和華 神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。(創世記 2:18-19)』

• 這裡所說的「活物」(Living Being),與「有靈的活人」,原文是同一個字。

• 『我的生命尚在我裡面;神所賜呼吸之氣仍在我的鼻孔內。(約伯記 27:3)』

神在伊甸園向亞當吹的那口氣,是成了亞當能活動的最大原因。因為沒有生命,亞當是不能活動的。所以,最原始的生命之氣,是從上帝那裡來。

• 『神的靈造我;全能者的氣使我得生。(約伯記 33:4)』

• 『他若專心為己,將靈和氣收歸自己,凡有血氣的就必一同死亡;世人必仍歸塵土。(約伯記 34:14-15)』

• 這裡指出,不單人有那口氣,動物也有。

• 『那裡有海,又大又廣;其中有無數的動物,大小活物都有。那裡有船行走,有你所造的鱷魚游泳在其中。這都仰望你按時給它食物。你給它們,它們便拾起來;你張手,它們飽得美食。你掩面,它們便驚惶;你收回它們的氣,它們就死亡,歸於塵土。(詩篇 104:25-29)』

• 我們無論人、動物,都需要神的那口氣,才能活着。

• 『耶和華論以色列的默示。鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華說:(撒迦利亞書 12:1)』

• 表示說,人被造有兩部份:1)看得見的身體,2)看不見的靈

• 『塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的 神。(傳道書 12:7)』

• 所以,人死後被埋,塵土歸塵土,靈歸回賜靈的上帝

但當亞當被造時,沒有罪。沒有罪就沒有死亡,所以他沒有靈魂離開身體的這回事,因此人被造,最原始是二元,有身體有靈魂,是「整體」的人性觀。因此,亞當不是把身體留在那邊,然後靈來到神面前,而是整體來到神面前。

我們看一些人死後相關的經文:

• 『他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:求主耶穌接收我的靈魂!(使徒行傳 7:59)』

• 表示,一個人死之時,靈魂是會離開身體的

• 『這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說:成了!便低下頭,將靈魂交付神了。(約翰福音 19:28-30)』

• 主耶穌自己也是如此向我們顯明。表示一個人死之時,靈魂是交付給上帝的(歸到上帝處)

• 『身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。(雅各書 2:26)』

• 表示,一個人死的時候,靈魂就離開身體

死的定義:關係性的活動停止了

• 與神的正常關係性活動停止了

• 與外在的世界關係切割了

• 自我隔離(自我與自我隔離了,身體跟靈魂隔離了)

當我們理解這些以後,我們才能明白到為什麼基督要道成肉身到來世上,並且他要死。不但如此,他更要復活。若沒有復活,他就沒有完全解決罪的問題,我們的罪就沒有真正的解決,我們也沒有得救的盼望,沒有永生、沒有復活了。

當我們談死之時,會開始發現,「死」與「罪」都有關的。我們之所以眾人都會死,是因為我們眾人都有罪。所以,若我們要解決死的問題,便要解決罪的問題;同樣,要解決罪的問題,就一定要解決死的問題。

基督是神,而神本身有一個本質,就是「神是個靈」。因為祂是個靈,所以帶出兩個很重要的本質:

• 靈沒有身體

• 靈是看不見的(Invisible)

如果靈是沒有身體的,而基督一定要解決罪、死的問題,他若沒有身體,就沒有可能解決死的問題,因此祂必需要取一個身體,而這就是「道成肉身」的重要性。這個重要的教義,諾斯底主義的人卻是不信:

• 『親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。(約翰一書 4:1-3)』

這裡在談什麼?就是假先知。諾斯底主義的人卻故意不信,也教導人不要信。

• 諾斯底主義他們認為人所看見基督的身體只是幻影來的,不是真的身體(幻影說docetism)。所以使徒就指他們是假先知。因為,若基督沒有真實的身體,是不可能死,就不能夠解決死、罪的問題。(因為,若沒有死,祂就不能擔當我們的罪。祂若沒有擔當我們的罪,我們的罪的問題就無法得到解決)

『兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,(希伯來書 2:14)』

• 只有當耶穌基督道成肉身,才能在身體裡死,這是代替我們的死,我們死、罪的問題才能獲得解決

『他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(或譯:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。(以賽亞書 53:4-12)』

• 一定要定意使祂死,因為祂死才能擔當我們的罪

• 『他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。(以賽亞書 53:10-12)』

如果基督死了,而沒有復活,表示說,祂還在罪權勢之下(死抓住祂表示罪抓住祂),那就代表罪還沒有被解決。

• 『既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。(哥林多前書 15:12-19)』

人犯罪>所以要死亡;耶穌基督(沒有罪,不必死)>祂代替我們承受罪的工價而死>祂復活>解決了罪的問題

若基督已解決了我們罪的問題,那為什麼基督徒還會死?

在神學院有個說法:「實然未然/過程中的實現」(Already but not yet),是個反合性(paradoxical)的關係性。

• 在基督裡我們都成聖,但我們成聖了嗎?

• 成聖了。(地位上 positionally speaking)

• 但當我們再問,我們真的「成聖『了』」嗎?

• 還沒有。(實質上 substantially speaking)

這是什麼意思?

舉例說:博彩。我們中彩中了一億後,我們是否就變成了億萬富翁?是的。但我們可以馬上取得出錢嗎(在還沒有兌換彩票之前),不能。為什麼?因為錢還沒有到手。這就是「實然未然/過程中的實現」(Already but not yet)。

保羅就把基督再來之後稱為「身體得贖」(就是我們完全成聖、身體不會再朽壞之時)。

所以,我們說我們不再死,是指基督再來之後,而不是現在。現在還沒能享受、經歷不再朽壞、不再死的狀況。

身體不死,是個 Already but not yet 的現象。

我們回想亞當,當他犯罪之後,祂與上帝的關係活動先停止(用倪柝聲的說法,就是「靈先死」),然後才肉身死(活到九百多歲)。救恩也是如此,我們的靈先復活,然後基督再來時才身體得贖。

• 『儘末了所毀滅的仇敵,就是死。(哥林多前書 15:26)』

• 神在最後才把死消滅(putting the conquer of death in the last place)

• 表示說,在神的整個計劃裡面,神有祂自己的次序和時間。

• 也表示說,神沒有即時完全處理一切的問題,這事神沒有讓我們知道,這是神的主權,不是我們現在能知的範圍

教牧學上來說,這是好的,因為這催迫我們倚靠上帝,且單單倚靠上帝。(Pastorally speaking that is good, because it forces us to rely on God and God alone.)

當神把解決死亡的事情停在那邊的時候,就是要告訴我們每一個人都要面對死,我們便要在這世上時,常常忠心的事奉主,好讓我們見主面時被主稱讚我們是「又良善、又忠心的僕人」。

『你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。(以弗所書 5:15-17)』

愛惜光陰,原文是「抓緊機會」。

《信仰問答》

有關基督的死、基督的復活

基督復活是為要叫我們稱義:那什麼叫做義?

義,就是與上帝有正確的關係(Right Relationship with God)。那如果我們要與上帝的關係復和、正確,我們又沒有能力,怎麼辦?就需要基督道成肉身,代替我們死,然後復活,讓歸到祂裡面的人就解決了罪的問題,我們就與上帝有正確的關係了。因為唯有罪才能攔阻神與人之間的關係,而當罪的問題解決後,神與人的關係便正常了。

李健安牧師的向各位暫時仍未信或願意現在就跟隨主的人的提問與反思:

你忙了一生,賺了許多的錢財,你的錢財可以作什麼?

錢財可以買維他命,但買不到健康;

錢財可以買睡床,但買不到睡眠;

錢財可以買安全感,但買不到平安。

你需要的是耶穌,不是錢財。

末世論,希臘文「eschatos」轉變而成的英文是「eschatology」,意思是「末後所要發生的事情(Lasting Thing)」。

當我們談末世論,點不是在預言,而是有兩個大的範疇:

• 個人的末世

• 基督徒與死亡

• 聖經之靈魂不滅論

• 居間狀態

• 居間之境

• 居間與終極之境

• 世界的末世

• 聖經與基督再來的教導

• 四個主要千禧年觀

• 無千禧年觀

• 後千禧年觀

• 歷史前千禧年派

• 時代主義前千禧年派

• 啟20章的千禧年釋經

• 新天新地的教義

這兩個大題目,先要談個人的末世,才會談論到世界的末世。

當一個人死了之後,一個人的靈魂是有知覺的嗎?他的靈魂及身體去了那裡?

• 『這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。(羅馬書 5:12)』

• 罪臨到世界,不只是那個犯罪的人死,而是眾人都死了。

• 這也說明,罪本是在世界之外

• 沒有罪,就沒有死亡

• 『人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。(雅各書 1:13-15)』

• 死與罪有直接的關係(Direct Casue and Effect of Sin with Death)

• 『耶和華 神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!(創世記 2:16-17)』

• 這樣,我們可以清楚知道,羅馬書5:12所指的「一人」就是指亞當。

• 亞當的罪,與我們有直接、密切的關係。這樣,才會溝成一個人犯罪,我們眾人因此就成了罪人

• 『經上也是這樣記著說:首先的人亞當成了有靈(靈:或作血氣)的活人;末後的亞當成了叫人活的靈。(哥林多前書 15:45)』

• 他是人類的第一個人,既然是首位,他便有一個代表性存在。

• 不論是首先的亞當,還是未後的亞當(耶穌基督),都是有代表性的

• 代表性的例子:

• 岩士唐(Neil Alden Armstrong)代表人類登上月球

• 馬來西亞的蒠相代表馬來西亞與外國對話

• 大衛與哥利亞都代表自己的國家民族

• 大祭司代表以色列向上帝獻祭

只有當人犯罪(死)的時候,靈魂才會離開身體。這要先從人的構成來看。

三元論是二元論邏輯的必需產品,因為要導第一,靈是善的,然後教導物質的東西都是惡的。如果是這樣的話,善與惡如何溝通?就一定要透過第三者,就是「魂」。這就是倪柝聲的三元論。但是,聖經有告訴我們身體、物質是惡的嗎?沒有。

• 『神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。(創世記 1:31)』

• 包括身體在內,上帝所造的一切都是好的

• 這也說明,這時並沒有罪(沒有罪,也就沒有死,也代表沒有靈魂離開身體這回事)

倪柝聲指,身體是惡的根源,但這不是聖經的教導,是不符合聖經的。

• 『耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。(創世記 2:7)』

• 表示,人的身體是用塵土造的,是物質

• 『塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的 神。(傳道書 12:7)』

• 當人死的時候,人的身體要回到土中,而靈魂要回到上帝那裡。

『因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。(腓立比書 1:21-24)』

『耶和華論以色列的默示。鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華說:(撒迦利亞書 12:1)』

• 神用塵土造人,也為人造靈,證明人是二元的。

• 但當神造人之時,這兩者是不能分開的,因為那時沒有罪

• 二元是一個整體,是一個完整的人(Duality in Unity),即是兩樣東西,但兩樣東西是沒有分開的

• 直到亞當犯罪之後,就有靈魂離開身體的這回事。

基督教有個教導,就是當基督再來之時,就有復活。

• 『你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來;行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。(約翰福音 5:28-29)』

• 『並且靠著神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。(使徒行傳 24:15)』

人死後,兩者就分開了。但當主再來之時,就兩者結合了。但這要怎樣作?先要死人復活,並且這復活是不能朽壞的身體。

• 『弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。(哥林多前書 15:50-52)』

為什麼要有一個不朽壞的身體?

• 因為我們將來要進入一個不朽壞的天國。

人死後,那個靈魂,要去那裡?

• 『因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。(腓立比書 1:21-23)』

• 基督徒,一但死後,靈魂就與基督同在了。

但是,基督再來之前,人的靈魂又要去那裡呢?(死與復活的兩者之間,「居間狀態」:Intermediate State)

• 『有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我罷!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。亞伯拉罕說:兒阿,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。財主說:我祖阿!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。(路加福音 16:19-31)』

李健安牧師:我個人認為,這不是比喻(Parable),而是真實的事。

思考題:若果我們基督徒已經從死亡中被拯救出來,那為什麼我們還要再經歷死亡?

• 『只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!(創世記 2:17)』

• 『亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特。亞當生塞特之後,又在世八百年,並且生兒養女。亞當共活了九百三十歲就死了。(創世記 5:3-5)』

亞當有沒有即時死了?沒有。為什麼?我們來看馬可福音

• 『耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:良善的夫子,我當作甚麼事纔可以承受永生?耶穌對他說:你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。他對耶穌說:夫子,這一切我從小都遵守了。耶穌看著他,就愛他,對他說:你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。耶穌周圍一看,對門徒說:有錢財的人進神的國是何等的難哪!門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:小子,倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。門徒就分外希奇,對他說:這樣誰能得救呢?耶穌看著他們,說:在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。彼得就對他說:看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。(馬可福音 10:17-30)』

• 這人問的對象正確,但是問的問題內容不對,因為他以為永生是靠自己行為而得的。

• 良善的夫子,這個良善,他們是明白到只有上帝才是良善的,所以他應當清楚他(耶穌)就是上帝。

• 《神蹟,永遠只是會指向基督(因為神蹟的工用,就是為了顯明基督,是為了讓人明白神的道》(Miracle is a sign pointing to Christ)

• 少年官問耶穌行為上的事,所以耶穌就用第五誡到第十誡來回答他。然後再教導他與神之間的關係,就是要他「來跟從我(耶穌)」。

• 今生,有來世。這也是聖經的教導(但不是佛教、道教的今生來世)。還有古時未世

• 『神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。(希伯來書 1:1-2)』

• 這就代表耶穌基督還要再來,來的時候就是來世了。

• 『我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。(希伯來書 2:5)』

• 來世,就是將來的世界(即聖經中的新天新地)

當人犯罪以後,以色列人就在等待救贖主的來到。

• 『我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。(創世記 3:15)』

• 當人犯罪之後,神在這節裡做了一個很重要的宣告,就是屬靈的爭戰的序幕

• 那是誰和誰爭戰?就是基督(及祂的跟隨者)撒旦(及牠的跟隨者)

• 這節經文是福音的肧胎

傷牠的頭是什麼意思?

• 『約書亞說:打開洞口,將那五王從洞裡帶出來,領到我面前。眾人就這樣行,將那五王,就是耶路撒冷王、希伯崙王、耶末王、拉吉王、伊磯倫王,從洞裡帶出來,領到約書亞面前。帶出那五王到約書亞面前的時候,約書亞就召了以色列眾人來,對那些和他同去的軍長說:你們近前來,把腳踏在這些王的頸項上。他們就近前來,把腳踏在這些王的頸項上。(約書亞記 10:22-24)』

• 就是得勝的意思

• 『賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!(羅馬書 16:20)』

• 『第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。(啟示錄 11:15)』

你和女人的後裔其中『女人的後裔』是誰?

• 『所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說眾子孫,指著許多人,乃是說你那一個子孫,指著一個人,就是基督。(加拉太書 3:16)』

• 『論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。(創世記 22:17-18)』

『亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神。你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多。亞伯蘭俯伏在地; 神又對他說:我與你立約:你要作多國的父。從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的 神。我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的 神。(創世記 17:1-8)』

• 後裔

• 這後裔就是指向基督

• 國度

• 國度由您而出,只有基督才能坐在大衛的寶座上永永遠遠,因為若是一個,又怎可能永永遠遠?

• 『耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的 神,他們要作我的子民。(耶利米書 31:31-33)』

• 每一次約約被更新,這世話就會出現(約的語言Convenantal Language)

• 『我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。(啟示錄 21:3)』

• 『他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:你們拿著吃,這是我的身體;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。(馬太福音 26:26-28)』

• 耶利米是指向新約,基督的新約。而新約的時候,基督就親自告訴我們,這約是祂所立的

• 『你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。(約翰福音 14:1-3)』

• 這表示,祂去了,還會再來

• 『說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。(使徒行傳 1:9-11)』

• 這表示耶穌基督還要再來,並且再來時要開展一個新的世界

• 『我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年,扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使他不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放他。我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。(啟示錄 20:1-6)』

• 將來的國度要降臨,這個國度是叫「千禧年」(Millennium)

四個主要千禧年觀

• 無千禧年觀(Amillennialism , 李健安牧師自稱自己是這立場的)

• 後千禧年觀

• 無千禧年觀派後千禧年觀派他們認為千禧年是指「長時期」,不是以一千年來解釋,多長?不知道。(他們認為基督已經在天上開始了這個千禧年)

• 歷史前千禧年派

• 相信歷史前千禧年,認為教會要經過大災難再被提

• 時代主義前千禧年派

• 相信時代主義前千禧年派基督徒已經被提了,所以基督徒不用經歷大災難

「千禧年」在聖經中只有在啟示錄第20章1~6節才出現,而啟示錄是啟示文學,用符號表達觀念。

• 例如第1節中,鍊子不是真的鍊子,而是「綑縛」的意思。

『耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼豫兆呢?耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心纔漸漸冷淡了。唯有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。(馬太福音 24:3-14)』

賊的比喻

• 『家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。(馬太福音 24:43-44)』

忠與惡僕的比喻

• 『誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。倘若那惡僕心裡說:我的主人必來得遲,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重的處治他(或作:把他腰斬了),定他和假冒為善的人同罪;在那裡必要哀哭切齒了。(馬太福音 24:45-51)』

• 我們每一個人都被立在管家的崗位上

十個童女比喻

• 『那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,他們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:新郎來了,你們出來迎接他!那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。聰明的回答說:恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買罷。他們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:主阿,主阿,給我們開門!他卻回答說:我實在告訴你們,我不認識你們。所以,你們要儆醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。(馬太福音 25:1-13)』

• 這個油,是提到「聖靈」

才幹的比喻

• 『天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的也照樣另賺了二千。但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:主阿,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。那領二千的也來,說:主阿,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。那領一千的也來,說:主阿,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。主人回答說:你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。奪過他這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。(馬太福音 25:14-30)』

• 每一個人都有才幹,不要說自己沒有

• 重點是,我們是不是忠心、良善的僕人

提到審判

• 『當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。(馬太福音 25:31)』

所以,無論我們站在那一個立場上(那一個千禧年觀),最重要是「基督要再來」。

『證明這事的說:是了,我必快來!阿們!主耶穌啊,我願你來!(啟示錄22章20節)』