免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

我們所求的是?

因為我們人有罪性,以致常思想犯罪的事(罪就是不遵行上帝的律,而與上帝的關係不正確),縱使我們動機並不是惡,自己或其他人亦認同這行為是好的,也不代表我們所行的就是正確。(我們應當謹慎,莫要自我絕對化)

讓我們先來看看這五頁漫畫內容

(漫畫圖片來源搜尋自網上)

我們身為基督徒,貴為王子身份,因我們是上帝的兒子(祂是萬王之王,萬主之主),但是,如今我們所行的與這身份相稱嗎?還是在羞辱主的名?

『世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。 (彌迦書 6:8)』

人願意行公義,好憐憫,這實在是非常好,但卻要明白,人所行的義不是自己的,因為我們都是不義的。

『就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。(羅馬書 3:10 - 12)』

人若要行義,必要在神的性情上有份。我們的主基督乃是柔和謙卑的。我們行義時,是否亦同樣有着主的柔和與謙卑之心?

漫畫中的「阿里巴巴」他的動機是為了要幫助朋友,可是他卻撇棄了昔日拯救自己性命,和最珍視的朋友「阿拉丁」,並且,他所行的是為了一個理念 - 幫助別人。這一切看起來都有正確的動機、正確的推動力,但卻忘記了最重要的事:「正確的判斷。」

我很喜歡在第二頁(P.50)中那位嬤嬤(已離世的族長)在受重傷時(被別國使詭詐,中箭重傷,仍堅持要到族群中主持大局,平息眾人不能冷靜的心)與族人的對話。

忿怒中的族中:「戰爭吧!既然對方打來!我們也只能夠打回去啊!」
(對方,其實只有一個奸臣在放暗箭,他的上級-女將軍是禁止過那奸臣使人受傷害的)

族長(嬤嬤):「快點住手,一群飯桶!不要迷失真正應該要守護的事物!」
(他們所要守護的:就是族人的安危,是他們長久的和平,也就是真正使他們得的益處)

年少氣盛,我們許多人也曾試過,因為我們也都是如此成長的。雖然,長者並不能與真理劃上等號,但若這長者是以柔和謙卑的態度來與人分享他的話,我們確是應該聆聽。

作為基督徒,我們所行之事,就是在作見證。我們常說要委身基督,若我們心靈裡有着真實的委身,便會有正確的行為。

朋友(或弟兄姊妹),不要為了一時之勇(或一時之氣),然後自以為義的作了會使自己將來後悔之事。越是不能冷靜,便越是不要下任何的決定。若那決定是重大的,更該冷靜地分析,怎樣才能使他人獲得最大的益處,並且,我們所行的是否會為人帶來真正的幸福。

在分享以下經文之前,亦請各位弟兄姊妹別忘記,我們不是屬靈的孤兒,因主從沒有撇下我們,並且常賜我們有着主寶貴聖言的同行者,使我們在混亂、無法冷靜時獲得適時的提醒。不要忘記祂愛我們,甚至為我們捨己

『你們聽見有話說:以眼還眼,以牙還牙。只是我告訴你們,不要與惡人作對。(馬太福音 5:38 - 39a)』

『凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。(馬太福音 11:28 - 29)』

『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書 12:2)』

『逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以為聰明。不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。(羅馬書 12:14 - 21)』

小農夫 @ 基督教果園