免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

洗腦式教育,迷信的基督教

問:洗腦的方式是「不准質疑,只要信以為真」。既然有人認為基督教學校讓孩子必修聖經是一種洗腦,我們是不是應該了解當中為甚麼有人會有這樣的想法?而教育孩子聖經時,我們又應該教育他們如何看待基督教?真的是洗腦成「不准質疑,只要信以為真」?還是我們自己的信仰都是未經過了解聖經、未經過深思就已經是「不准質疑,只要信以為真」?這樣豈不是迷信嗎?信仰未經過了解聖經、未經過深思就已經是「不准質疑,只要信以為真」?這樣豈不是迷信嗎?

答:這位姊妹,你的提問非常好,因為沒有理性的不是信仰,的確就是迷信。但要小心,因為「單依靠理性的,仍然是種迷信。」


為什麼單依靠理性亦是迷信?當人只信自己的理性,就是先把人的理性絕對化,認為人能知曉萬物,能知曉一切。人的確有知曉一切的可能性,但卻非現在(若是現在,人便無需要再鑽研任何事,也不會有新的發現。),而是到那時就能全知道,如同主知道我一樣(哥林多前書十三章十二節)。

人不是不可以知道一切,但在這時間還沒有到,我們便不可勉強。所以主教導我們:「你們說話,是、就說是,不是、就說不是,再多說便是出於那惡者。(馬太福音五章三十七節)」不可把不知道的說成知道,不可誇口。

「不准質疑,只要信以為真」這句話要看對象,也要看情況而定,因這句話本身是中性的,我們就不能把這話當作絕對的。

當這話指向一般的相對性議題當中時,我們能認同這話的基本要素,因為在一般的議題當中,是比理性低的,所以在某程度及某部份仍能依靠恆常的理性來處理。但對於創造理性的主,祂是超越理性的(不是祂不理性,是比理性更高的層次,不能「單以理性」來理解祂,因為理性比祂小,小的東西無法容得下大的東西,就像是一公升的瓶子無法完全裝下超過一公升的液體。),所以我們無法單以理性作為根基來了解超理性的一切。

適當的懷疑是正確的,那稱為檢察,正如上帝的靈(聖靈),聖經中亦告訴我們不要凡是靈都信,要驗一驗才可以去信。「親愛的弟兄啊!一切的靈你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有好些假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。(約翰壹書四章一至二節)」。

為懷疑而懷疑是不理智的,也是無知的,這種懷疑的人也不是真正的懷疑論學者,他們是先絕對化自己,把自己當作無誤的上帝,然後排他的去懷疑其他的一切,他們懷疑別人,卻從不懷疑自己這樣的懷疑對不對,只挑弄是非,不作誠實的僕人。其實他們不能算懷疑其他的一切,乃是故意與不順自己心意的都視作敵人,是自我中心的。這樣的人是驕傲的,是自以為是的,是無知也無智的。

基督教學校讓孩子必修聖經是一種洗腦?那若你定立了一規則,別人若進入你家便要脫鞋子,不脫便不能進入,會被你趕離房子之外。然後別人說你是獨裁者,說你是洗腦教育,說你是不理性的,可以嗎?這根本就是那些不愛守規距,只想任憑己意,把自己當成王的無恥之徒想法。對於這樣的人,我一律不與其辯論,亦不浪費時間跟他解釋,因為他們的心早已硬了,根本是自我拒絕上帝的恩典。我們亦需要記得聖經中這句的教訓:「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。(馬太福音七章六節)」,換言之,我們不要強迫自己把真理給那些拒絕真理和論斷的人,因他們已經瞎了眼,無法看清楚自己的缺點,他們只會四處亂叫,嗅倒你的味道便衝向你,咬你和論斷你。

當我們去學習,我們是以質疑的態度才能學習嗎?假若絕對化了這個說法,那就非常危險,也是不誠實的。一個在最初學習的時候,根本沒可能「質疑、懷疑」。質疑、懷疑,是視自己為有一定的「知」才能進行,若我們以知的態度去求問、學習,這是不可能的。但若我們是以「檢驗」的態度,在一定程度的「疑」是合理的。你不可能在幼稚園中學習時,懷疑老師所教是對還是不對,因為你仍未有「知」,仍未有「知的驕傲」,所以你不會去懷疑。但當我們有了一定的知時,加上我們的驕傲,便會輕看他人,然後作出不合理的懷疑態度(為懷疑而懷疑)。

這有如我們都是一杯子,本都是空杯子,所以無論倒什麼飲料進去都可,但當我們容量已經滿了的時候,我們便再也無法倒更多的進去,除非先從杯子中取走一些。除了滿了,所以無法再倒進去,另一原因是我們把杯蓋蓋起來了,所以無法再倒飲料進這杯子之中。

也就是說,無法成長的原因有兩個。一是因為人的有限性,已經滿了,所以無法再吸收更多,因為已經極限了,所以只能到這個位置。另一個原因則是自我的意志作抗拒、抵擋,因為自身的驕傲,敵擋真理,把可知的排在己外。

當我們提及基督教時,要先知道基督教本是個很大的議題,因為基督教所討論的主要是基督,若不是以討論基督為中心,就已經不是真的基督教了。要人明白基督教,先要謙卑,求主憐憫,打開自己的心,來接受基督,這樣才能開始學習與明白基督的事。不信的人無法開始學習,這是學習之本。以質疑一切的不是學習,乃是檢驗。學習是把不懂的,學成懂;檢驗是把已經知道的,用已有的標準來檢測真偽性。

基督教信仰絕對不是不理性的信仰,因為真正的信仰就是「將理性歸回真理」,而聖經是我們知的真理的根據,所以在對神人關係之中,唯有上帝自我啟示的聖經才能給我們知道有關祂以及祂與我們的關係。


小農夫 @ 基督教果園

返回列表