免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

觀看美劇「The Bible(聖經)」就等同看聖經了嗎?

近日美國放映一套電影劇集,名為「The Bible(聖經)」。當知道有這劇集時,已很想去一看究竟,因從許多不同方面都聽到這劇集的好評,指劇集中有許多聖經的真理話語,人在觀看後更能體會聖經的真實性,甚至有人說可以作為傳福音的一套電視劇,在未開播前已從各處聽到這樣的宣告與推廣的訊息。

自己在觀看這套劇集前,有位看了首集的姊妹指出這劇集中有非常多與聖經不相符的內容,建議我們在觀賞前先讀聖經,並在觀看時也要同時閱讀聖經,以審慎的態度來觀看這套以基督教聖經為名、取了聖經人物為內容的劇集,也要常常對比那絕對無誤的聖經,而不是信靠劇集中的內容。感謝上帝,有這樣謹慎的肢體,以愛上帝與眾肢體的心來向我們發出提醒,使我們更能小心,不讓世俗的思想來沾污聖經對我們的教導。

當我開始觀看那劇集,只看了約十一分鐘,已無法再繼續下去,因心裡實在是非常難受。思想到觀看這劇集的人,包括許多未信、初信,或是信仰不穩定的,他們觀看後的反應和壞影響,就感到悲傷起來。這劇集中實在有許多與聖經相違之處,坦白一點說,這劇集是完全「不重視救恩」。若要我說出簡短的想法,我只能說:「這是不信聖經無誤的人所拍攝的。」或是:「這根本是不信聖經的人所拍攝的。」即便拍攝者或編劇的曾有自稱是基督徒,我們也無法相信對方是一個相信「聖經就是無誤」的人。

在與幾位弟兄姊妹討論後,我們實在是不建議弟兄姊妹看這樣的一套電視劇集,因為內容與聖經相違之處太多了。這套劇集主要是為收視率,而不是為了帶出救恩的重要性,也不是要告訴人聖經就是上帝的話。他們不過是把劇集名改成為「聖經」,但內容卻是一部魔法劇集,有許多變戲法般的特技效果。這樣加插人的意念,還可以稱為聖經嗎?難道我們忘卻了啟示錄的一句重要警告嗎?「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,上帝必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。(啟示錄二十二章十八至十九節)」

引用其中一位肢體的說話:「一點點的妥恊就全毀!擔心其他人看會用『寬容』的角度,這『聖經』就是四不像,不是我們所知道的聖經了。」

以下是在看這劇集十一分鐘所注意到的事,也就是與聖經不相同之處:

(1)一開始拍攝之時,挪亞一家已在船裡。他們為什麼在船裡,這裡暫時沒有很詳細的表達。而劇中的方舟是漏水的。這我們要思想,聖經中有指方舟是漏水嗎?假若方舟漏水是代表什麼?對於基督教來說,方舟是豫表基督。若方舟漏水,代表基督能力有限,也代表了基督是不可靠的,這並不是聖經的教導。

(2)方舟中的人與動物都是沒有平安的,他們都非常驚慌害怕。劇中第一句話就是:「又來了!」,他們表現出很害怕船是會沉的。

(3)劇中是由挪亞講述上帝六日創造。開始時,他說:「起初上帝創造天地,地是空虛混沌,深淵是黑暗的。」但沒有提及重點「上帝的靈運行在水面上」,只直接說要有光就有了光,而光是在雲霧中產生的。

(4)然後,他們在修補那看似快要破和沉掉的方舟。其中有小孩子提問:「我們還會再看到陸地嗎?」但在聖經中,並沒有這樣的章節記載。

(5)說到第六天上帝創造人,住在伊甸園,但不提「人是按上帝形像樣式來造」的這個重點。然後,挪亞再說:「直到,亞當和夏娃違背了上帝的旨意,偷食了禁果,『這個選擇,讓他們辨識了善與惡。』」這是完全違反聖經的總原則。因這便是指人分辨善惡乃是上帝不許可的,和上帝不要人懂得分辨,是把上帝說成惡的對象。這行為與伊甸園中的蛇(撒旦)無異。人分辨善惡無需要倚靠自己去吃那果子,而是要知道上帝就是善的本體,離開祂便是惡,所以人是可以分辨善惡的,因為上帝已經吩咐亞當可做什麼,不可做什麼。

(6)之後直接跳到說該隱殺亞伯,並指這就是上帝看到人內心深處太多的惡。但聖經並不是如此表達,乃是說「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。(創世記六章五節)」而且聖經所指的「惡」並不只是指該隱殺了亞伯一事。當挪亞說完這事後,便大發怨言說:「錯誤選擇,錯誤決定,這就是為什麼會造成現在這樣。」

(7)挪亞開始說第七日之事:「然後到第七日,上帝就休息了。」他的表情及語氣是帶出一種「上帝終於停止不作攻擊我們的事了,我終於可以休息一下了。」接着,挪亞就慢慢步出方舟的甲板上,鏡頭也拉遠了,漸漸看到有彩虹,但並沒有上帝的說話,也沒有立約的事情。

(8)旁白亦開始說了幾句話:「當洪水吞了世界後,挪亞一家有新的開始,這也是一個人與上帝重修關係的時機。」「This is the Bible(這是聖經)。」之後,便是快速地播放一些劇集介紹的精華片段。其中有些話是非常容易令人誤會是上帝不理會我們,所以離我們很遠,而基督不過是一個很好的老師,但不是上帝。「您只有一位天父,祂在天國;您只有一位老師,祂就是基督。」

(9)至於亞伯拉罕,只看見他一直和人說上帝告訴我這個、上帝要我做這個,然後不停對那質疑他的撒拉說:「相信我,相信我!」當他說完後,撒拉突然微笑的抱着他,而亞伯拉罕也問羅得要不要跟隨他走,這時有個沒指明是誰的女人(聖經中也沒有這樣情節)叫羅得不要跟隨,但羅得卻在聽後,以微笑來回應,選擇跟亞伯拉罕一起走,亞伯拉罕便說:「這真是神奇!」鏡頭一轉,便到亞伯拉罕及羅得僕人相爭一事,但這裡主導的竟然是剛才提及的那個沒有說明是誰的女人,然後才到羅得說話,最後才是亞伯拉罕。她向羅得發怨言,指要把僕人相爭一事向亞伯拉罕投訴。隨後,羅得便和亞伯拉罕說話,說:「土地不夠了,是時候要分開而行了。」亞伯拉罕卻說:「不,我們應該要團結的!」這和聖經中說的也是完全相反。當羅得走後,亞伯拉罕便發怨言:「我連自己家人都領導不了,叫我如何領導民族?」

或許有些人會指:「為什麼要說有問題的地方呢?這不過是劇集罷了,無法達到完美是理所當然的,何必太認真?我們只看它好的地方不可以嗎?」親愛的弟兄姊妹,假若這只是一般的劇集,沒有以聖經為名,沒有用聖經中的角色,我們並不怎樣需要去著意給太多意見。但是,若他只打算作為一般的劇集,為何要用聖經作題材,還要說這就是「聖經」,稱這是根據聖經而編成的劇集?我們作基督徒是可以隨便的嗎?豈不知現今已有許多教會、許多神學都是不按聖經真理立場而教導嗎?所以,聖經亦有告訴我們,即便自稱基督徒、在教會生活的,也可能是不得救的人。我們既蒙這救恩,萬不可以輕看上帝的話,也不可隨便過活。

求主憐憫我們,藉着這劇集再次提醒我們現今有多少自稱基督徒的信仰是怎樣的景況,多少影星、影評者、甚至教會的傳道牧者也大讚這是一個可以用以推廣福音事工、表達聖經真理的電視劇,指這電視劇乃是上帝的大能。但上帝的大能會違反自己的說話嗎?斷乎不能!我們若不懂得時刻儆醒謹慎,當再看見怎樣的邪惡運動似是得勝了之時,亦無須再問「為何人們都不支持真理」。因為自己在許多事情上,早已選擇鬆懈。不信的人一直在文化界各層面進攻,基督徒卻在享受安逸,只懂躲在禮拜堂中談天說笑,沒有盡到在文化中的使命,我們將來也難以向上帝交帳的。「人都說你們好的時候,你們就有禍了!(路加福音六章二十六節)」

求主幫助我們,提醒我們這群蒙恩的罪人,不但是要在不信的世界裡有鹽與光的功效,也要在教會中發出鹽與光的作用。

最後,重申一句:『這是劇集,不是聖經。』


小農夫 @ 基督教果園

返回列表