免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 我不懂禱告 [打印本頁]

作者: switw    時間: 2014-8-19 18:28     標題: 我不懂禱告

有些弟兄姊妹會在相交時,提及自己不知道禱告的內容要說些什麼,當禱告少了後連讀經也就開始懶了。回想起自己最初,許多時亦不知道禱告的內容要說些什麼,既不想為自己求什麼(沒有說不可,只是不想),又沒有那份感動,無法很真誠的去求上帝的國和上帝的義,那到底要在禱告的內容中說什麼?那時候我在想:「上帝的國,是不是只在於傳福音,宣揚祂的美名,若求其他的便不算上帝的國?」回想到這國不是只有上帝,而是有上帝這君王和我們這些子民,所以若是為子民的事而求,亦是在為求祂的國。

我們先看自己的團契、教會,我們第一個禱告可以先為所認識的弟兄姊妹身體作禱告,求上帝加添各人的力量。雖然坊間有些高舉要屬靈的人指這樣的禱告是不應該,說禱告只能求上帝的心意。但是,我們怎知道一個努力在主面前盡忠的人他的身體健康不是主的心意?雖然聖經有說先要求祂的國和祂的義,而我們需要的他已加給我們了,但沒有說不可以為別人的需要而求。

除了弟兄姊妹的身體健康,其家庭、情感、工作、人際關係,我們都是要為他們代求的。求主保守着各人的一切,使大家能無後顧之憂的往前衝。一個作前線打仗的兵若沒有後面的支援是會很吃力的,人是有軟弱的,既然我們自己也會軟弱,就不能看到別人軟弱時便加以責備,反而在最初時要以勸勉的態度幫助對方。所以在禱告方面我們若是能了解對方更多的事,不妨多為其禱告,無論是任何的層面(不是為得到更多物質、慾望而禱告),我們先學習作後援小組的成員。前方精兵在打仗,後方支援在禱告。

在禱告中段,有時候亦可以思想自己的言行,有否合乎上帝的心意,若沒有便快快的向主認罪,求主赦免,同時求主加力給自己,使自己能順服祂,悔改歸向祂。例如當我們為弟兄姊妹的脾性禱告時,不要像控訴對方,而是求主幫助對方,使其能被造就,在將來能為其他弟兄姊妹、為上帝的國作更大的事。而自己亦藉此檢討,是否亦有許多得罪上帝的地方,再次的求主赦免。

想到弟兄姊妹的財政時,求主幫助他們,給他們有充足的供應。我們在這樣祈求的時候,當然不是指我們懷疑上帝供應不足,或衪是被動地等候我們的呼求才做事,而是懷着感恩的心,知道上帝在我們未求之先已經幫助了他們,但我們仍因着祂給我們的感動而向祂祈求,然後再次為這些事感謝祂。想到財政,不要以為弟兄姊妹常出席聚會便毫無困難,當大家在價格比較貴的活動時,某些弟兄姊妹其實是很吃力的。以我所知,即使有些有工作的弟兄姊妹,他們暫時亦不太願意把自己的這方面困難公開,為此我們要體諒他們有的軟弱與困難之處。不但是在禱告的層面,在活動的安排中亦可以考慮提供援助或是安排一些比較平宜或不怎需要使用金錢的活動。

在情感上,不論是親情還是愛情,有些弟兄姊妹是在這方面有軟弱或有需要的,我們亦要求主幫助他們,好讓他們能全心全意地投入其他的工作層面。另外就是人際的關係,最近弟兄姊妹有提及教會很容易忽略這一點,當我們越是追求聖經真理的時候,竟然越是被人感覺或誤會是沒有愛的人。一方面我們求主為對這些真正有愛的弟兄姊妹的誤解事情作調停,讓人能明白他們,亦求主安慰他們。另一方面我們亦要求主幫助他們的表達能力,使他們在言詞間減少別人對他們的誤會,這實在是很需要主所賜給我們的智慧。

在教會的發展當中,有着許多困難,有些是撒旦的攻擊,有些則是因人自己沒有預備好、沒有盡力,不論如何,求主幫助教會,讓教會行在真理當中,亦能將真理宣揚開去。基督徒不但有傳福音的使命,也有文化使命,在這點上我們亦求主作王,管理我們的生活,又幫助我們能在社會當中作鹽作光,看到不公義、不合乎聖經的事時亦勇敢站出來發聲。

然後又為教會的講台代求,講台只講統正的道,不是大談自己的豐功偉業,或是斷章取義的引用聖經來支持自己的論點。講台會影響很多的人,我們求主憐憫,使講台得到復興。又求主憐憫教會,讓教會看到自己的虧欠。若一所地區教會看到的是自己的成功,而沒有看到自己的缺欠,那這教會便會在自滿中墮落下去。一盞點着了的燈若不常常添油,這燈很快便會油盡燈枯,無法作照明使用。

接着再為教會內的肢體之間的關係代求。最近有弟兄姊妹亦提及彼此相愛的重要性,的確,若我們不懂得彼此相愛,反而是彼此相爭,那這教會不用撒旦攻擊也已不能健康地成長,這讓我想到根基(椿)與混形土(水泥)的關係。信仰中的知識當然是非常重要,教義亦是很重要,一座高樓大廈若沒有根基,是非常危險的,沒有風雨、沒有地震還好,有一點風雨打下去、一個小小地震就會馬上倒塌,住在裡面的人全要滅亡。所以根基穩不穩固是非常重要的。但若只有根基是穩固的,而沒有好的水泥,這也不是安全的大廈,仍然是危樓。當我們看到水泥沒有凝固好,你敢進去住嗎?若教會只講教條、沒有愛,這教會仍是有很嚴重的問題。

我們既知上帝的公義與愛是不可分割的,我們作基督徒便不該只有公義沒有愛,或是只有愛而沒有公義。因為真正的公義和真正的愛,是無法分割的。有些人為了談愛,就故意忽略公義,然後什麼都加添進去,這豈不是指聖潔的和不聖潔的也該混在一起?若是這樣,聖經為何多次提及要我們分別為聖?信與不信不能同負一軛?同樣,公義若可以沒有愛,為何哥林多前書第十三章中不停要提愛的重要性,甚至說最大的就是愛?

我們能知道,我們說公義的話是因為愛的原故,而不是因為責備別人很爽,能讓自己感到自己是個義人,或者即使不是義人,也是比某某人更好的人,至少不是最差的人。當我們不停看別人過失時,我們要小心,別讓自己成為一個像法利賽人似的基督徒,只看到別人眼中的刺。當我們在說這些時(包括在編寫這文章的我),亦應多檢討自己現是在怎樣的位置?然後祈求上帝幫助我們,使我們能有謙卑,因着愛人的靈魂,緊張他們,所以「勸」他們悔改。但這個「勸」,亦是要看時機,看對方能承受的份量有多少。

我們亦要為一些能影響多人的人代求,例如政治家、教會領袖、導師、教職員、傳道牧者,因為他們的一句話會影響着許多人,求主保守他們不失足,能正確地行走在主的心意當中,使眾人亦因此得福。一些網絡文字發佈者,亦求主特別的憐憫,因為能有微少影響力的都是很容易會被魔鬼利用,讓人驕傲起來。求主使每一個侍奉祂的人都能以謙卑的態度,而不是自主的、驕傲的。

最後,我們亦為自己求上帝保守我們的心,讓我們懂得在任何環境中仍享受祂所賜下的平安與喜樂。

其實可以禱告的真的有很多,以上只是提及一少部份。說實在,我也是不太懂得在眾人面前作禱告帶領的,反而比較喜歡一個人靜靜的禱告,但在許多時候上帝卻要我作這樣的學習。

一個人禱告時,我們可以翻開聖經,讀幾節經文,然後感謝上帝,同時藉着那些經文來提醒自己,以及聯想相關可禱告的內容。舉例來說,以詩篇第一章,一開始是不從惡人的計謀,看後我們便可以感謝上帝的說:「求祢使我不要聽從惡人的計謀,免得我迷了路向,失去了祢。上帝,祢是我的引導者,我只是從祢的計劃,只要聽祢的話。惡人的計謀,古蛇的話語我都不要聽,求主祢保守我的心,讓我穩妥在祢的旨意中行走,奉我主耶穌基督之名祈求,阿們。」

禱告可長可短,因為這是私人與上帝的禱告,不是公開的帶領禱告,可省略了有關帶領禱告時別人的心情感受。而能夠每天拿起聖經、操練禱告,實在是一件非常快樂的事情。

親愛的弟兄姊妹,我並不是一個很懂得禱告的人,所以我亦是與大家一起學習、一起成長中,求主幫助我們,讓我們都能彼此相愛、彼此建立與造就。


小農夫 @ 基督教果園




歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2