免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 教會不如我所想,所以要離開? [打印本頁]

作者: 小農夫    時間: 2018-12-19 13:41     標題: 教會不如我所想,所以要離開?

「我的教會不理想,我已經不想去了,怎麼辦?」

這類話題是常見的問題之一,先撇除那些因人際關係或是個人感受,因為若是關乎「人際關係與個人感受」,明顯是屬於提問者的個人問題。教會本來就不是來搞聯誼、娛樂的場所,乃是依靠上帝的話(聖經),當人把焦點從基督的身上轉離時,會生發許多可恥的事:不再渴求真理,如同「以別神取替耶和華」。

那麼我們所要討論的是,「假若教會沒道可聽,應當怎辦?是否該離開?往後該何去何從?」

這是個非常嚴肅,同時也要極為謹慎處理的事。我們先思想何謂無道可聽,畢竟許多時候只是信徒自己不滿意現今講壇的訊息(雖然,在現實生活中,更多的是糊里糊塗的什麼都阿們,對真理毫不認識,也沒真正聽從過福音),而非講壇或教會裡沒有真道。而當我們要指一地方教會無道可聽時,也需要時間去驗證。

為此,我建議可用這兩大原則才稱該處為無道可聽:

一,教會裡已沒有人(包括牧者、導師、平信徒)傳揚基督本身,說來說去也只是個人生活,然後像其他宗教那種純粹用人的方式導人向人善,儘管其間有引用經文來支持自己論點(而不是解釋聖經內容本身)。

二,教會裡禁止真正的聖經訊息傳揚。也就是不容許真理發聲,也無法看見有真正願意聽道之人(我們能常看見,為豐富情感的唱歌、自說自話式禱告、不斷分享關於人自己的所謂見證,往往是人所喜好的)。

只有完全滿足這兩個條件,才能正式稱為「無道可聽」。我們絕不可因一時衝動、不滿就妄下判語指教會無道可聽,但同時我們亦不可作糊里糊塗什麼都點頭讚好之人。

「那當教會訊息薄弱,並不成熟,我該怎辦?」

我再次強調,這要長時間、仔細謹慎觀察,切忌急速判斷。倘若教會真的長期在講壇上已無法有合符聖經教導(但我們亦要體恤如今許多講壇的講員,出來作牧養工作並非真的由神呼召,而是被上一輩一些能言善辯的講員激動了自己的心而加入這行列),或許這時你才應該「考慮」是否需要尋找另一個聚會點。而我仍然向你說這是「考慮」,而不是「因為一個不滿意,就馬上離開」。

對比起離開,我更建議繼續參與這仍在外界被稱為教會的聚會點,然後回到家中再繼續於網絡上尋找正統信仰的學習視頻或文章(我會在本文最下方放上網址連結),因為作為基督徒是需要與人相處,而非孤立自我,然後孤芳自賞。

我個人是極反對信徒動不動就說,我們可以在家中自己搞崇拜,然後不再去由不同人群而成的聚會點,那毫不合乎聖經教導。而當時在聖經記載的家庭崇拜,是因為在相關情勢下受到極大的逼迫,他們無法在可公開的教會聚會,才有家庭崇拜。若我們並非這種處境,就輕易放棄與眾人一同崇拜,這並不合宜。

教會訊息薄弱,是如今眾多教會出現的嚴重問題,根本問題在於:

一,神學院的培訓、教導。把聖經教導當作為單純的學術,傳講真理亦只是變成「如何靠口才與氣氛使人能接受自己的話」,而不是「相信神的話本身有祂的大能,能救一切祂所揀選之人,使人相信祂」。

聖經中我們只會看見他們(使徒們)忠心傳講基督,不搞花樣,不靠別的。但我們現在從最根本教導開始,就一直講關係,一直提倡氣氛,忽略教導以經解經,並釋經講道。真理要因為人的「想要」而改變嗎?絕不可能。若是按人而改變,那就不是真理,因為真理本身是永不改變,具有權柄與能力的。

二,傳福音,或許是可怕的禍音。我們傳福音變成一堆堆的術語,變成簡單講幾句「神創造,人犯罪,道成肉身,釘身十架,復活,升天,將來再降臨。信耶穌有永生,不用下地獄,你願意信嗎?」這種「一點代價也不用付的信,根本不是基督教的信仰。」

神創造,原本有多美好?沒提。
人犯罪,罪有多可惡?有多嚴重?沒說。
基督降生,釘身十架有多沉重?代價有多大?忽略。

訊息到最後,反而是讓人只認為「我不過是犯了一些人人都有犯的罪,沒有什麼大不了。不過上帝有要求,就是要我信耶穌才能夠上天堂,不信要下地獄,那承認自己信主又沒有什麼大不了,而且好處多(可以上天堂,可以有人關心,可以有聚會和活動等等),當然舉手跟從大眾,成為這種模式的基督徒。」

聖經,均要指出穌就是基督,一切為了要述說祂,因為神的旨意就是要所有屬祂的人都在主基督的裡面。

面對我們已看見、知道的教會問題,若是能夠,善意去勸說,也在禱告中記念,求主的亮光照耀各教會,使教會(教會是包括我們個人)悔改歸向神,顯出神的榮耀來!

願主幫助我們,
共勉~



附錄:
IIIM(第三千禧年)神学教育资源中心
http://c.thirdmill.org




歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2