免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 「聖經神學」?有什麼重要性? [打印本頁]

作者: 小農夫    時間: 2016-11-7 16:44     標題: 「聖經神學」?有什麼重要性?

我們最為常聽見的一些話就是:「不要判批別人的解經,每個人都有不同的領受,他解的有他的道理,你解的有你的道理,只要都是拿聖經來講就可以了。若是指別人的不好,難道你解就絕對正確嗎?若你這樣想就真的太驕傲了,因為你把自己當成神了。」
 
我們看似柔和的說「不要指出別人解經上的錯謬」時,倘若這人所解釋的與自己所認知的不相同,甚至是相反的,如何能共存?如何能彼此接納?有的人把耶穌基督解作只是人,有的則解作只是神,那我們如何才能得出耶穌基督是神人二性,既是完全的人,也是完全的神?倘若沒有絕對,那我們如何定立教義?當我們說「神學不過是人的東西,是人解釋出來的,沒有絕對的」,就是如同在說「聖經也是沒有絕對的」。原因是現今我們所閱讀的聖經,也是經過學者的翻譯而成了我們所認識、明白的文字。那麼,「經過翻譯」成為了我們所熟識的文字後,是否就變成聖經有誤了?
 
當我們閱讀聖經,許多時候會變成「我對經文的感受如何」,就彼此的分享。聖經不是要我們看後分享自己的感受,而是要我們明白「聖經到底在說什麼,它想表達些什麼?」我們若是願意去認識聖經,必需要研經,明白到聖經的每一處想要向我們表達些什麼?它當中的主角又是誰?它要如何將這位主角顯明出來?而當我們要認真研經的時候,必定會提及一些「原則」、「定義」,這些是沒有中立位置的。
 
上帝藉着祂自己的靈向人啟示兩大有關於指向救贖性的內容:藉着祂自己的說話讓人認識到「祂是誰」和「祂的作為」。
 
祂是誰?這不只是一個提問有關「名字」的問題,而是要了解到這一位的屬性、特質。當我們說「上帝」的時候,這個「祂」就顯出了許多不同的名字,其名字也顯示了祂的屬性與祂的作為。例如「耶和華」,這是指向祂是一個主動與人立約的上帝,但我們又要提問:「祂到底與人立什麼約?為什麼要立約?祂為何有這權柄可以與人立約?這約的期限有多少?」單是這些問題,盡管我們如何精簡地說,也至少會提出了有關上帝是榮耀的、永恆的、有權柄的、慈愛的、公義等事,然後又在這些神的屬性原則底下閱讀聖經時,明白祂作了什麼事與為何要作這些事情。
 
上帝的作為與上帝的話語是互相緊扣的,因為祂的話語能解釋祂的作為,而祂的作為則顯明祂話語(也就是藉着作為來解釋祂的話)。聖經神學就是藉以上帝自己的啟示(祂的說話:聖經)來明白祂自己想向我們表達的(藉以聖經的話語來明白聖經話語)。
 
當我們執意指「人人都有不同的領受,沒有人是絕對的」,並以此不容許別人對錯謬作出批判時,其實就是在「絕對自己的這個人論點」,也就是常論及的「以絕對的態度來反對世上有絕對的存在」。
 
我們要知道,沒有人會在閱讀聖經(或任何讀物)時是可以不存在任何立場,即是所謂的中立。所以我們只得兩種狀況,一是將自己的想法讀進聖經裡去,然後隨個人喜好來扭曲聖經的原意,把上帝的話語當成襯托自己想要表達的主題背景。第二種就是去深入探討聖經原本想要表達的意思,這是必需要敬虔的心來閱讀聖經,因為需要上帝自己的帶領,使我們正確地使用各種不同的資料(包括原文、當時的文化背景等)來理解聖經所要表達這為要指向救贖歷史的事情。
 
閱讀聖經之先,我們先要明白與接受一些事實:
 
一、聖經就是上帝的說話(神的呼氣),不是人自己決定要記載什麼內容
二、聖經是無誤的,因為是上帝的靈所默示的
三、聖經是為要指向整個救贖歷史,其主角是耶穌基督,而不是你或我
四、聖經的內容不可能會是矛盾的,只可能是我們並不理解而在表面上看似矛盾
五、聖經中的說話不只是對別人(我以外)說,讓我們感覺良好,而是常常對我們這些被選為得救的子民說話。因此,凡是真基督徒都會看見上帝常在祂的話語中責備自己,改變我們成為一個更合符祂的心意的人
 
我們需要知道「聖經神學」並非由人的哲學或架構而形成的一套學說,因為聖經就是上帝自己的啟示,當中有着直接為聖經作出解釋與教義,例如在新約的書信中就存在着許多解釋以往人所不明白的啟示(舊約)說話。因此我們要先認識聖經的基本架構,明白其中自我顯明的教義、原則,再融會貫通當中每卷書之間的關係、觀念,這就是聖經神學的神學架構。
 
聖經神學的核心訊息就是關乎「約」-恩典之約。在按照聖經原則來閱讀聖經時,會發現無論在舊約、新約的當中,都是圍繞着「約」這個訊息,而這個約也就是上帝與祂的子民所立的約(我要作你們的上帝,你們要作我的子民)。在整個救贖歷史的當中,上帝要顯明這個約完全是出於祂自己的主動,發出者永遠是上帝自己,而人是在其之下成為白白領受的那一位。上帝在約當中,親自的計劃、執行,在祂對人許下承諾以先,人並沒有向祂祈求過這些事,也不懂得祈求。祂憑藉自己的旨意來使人能得享此福,又指着自己起誓以確立這約的永恆、真實、可靠性,最終亦是按照自己所定的時間來完成這個約當中的應許。
 
從解經的原則方面,聖經神學是主張「以經解經」(並非按自己的意思來理解第一處的經文,再用那思維去解釋其他經文),即是當我們閱讀一處不明白的經文時,會以更為清楚的經文(同意義的經文)來解釋較為沒有明確的經文,藉此明白相關的意義。我們知道上帝對祂子民的原則、應許是永不改變的,而且所有的經卷,都是同出於一位聖靈感動而寫成。因此,聖經是不可能在原則與教義上自相矛盾的。
 
簡言而論,聖經神學是以「聖經」為信仰惟一的來源與基礎,來明白一切關乎認識上帝的事情,而其核心就是耶穌基督藉着十字架上的死而復活的救贖大計。
 
小農夫 @ 基督教果園




歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2