免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 化愁苦為大喜樂 - 不再沉醉於環境所帶來痛苦之中 [打印本頁]

作者: 小農夫    時間: 2016-2-15 16:39     標題: 化愁苦為大喜樂 - 不再沉醉於環境所帶來痛苦之中

不論是人際關係、健康、金錢、權勢,只要是我們所依靠的,都期望能有著永恆性,因為人被造時已被安置了永恆的這個觀念。人若無法被滿足,便會落入無盡的苦楚之中。雖然知道這些會有失去的一天(我們會怕失去,因此努力地維持),卻仍然是不斷的追求。在閱讀此文的朋友,若是期望按著自己的方式來解決問題,老實說,是不可能的。因為你自知無法解決問題,才需要尋求幫助,若仍要繼續以自己作為意見提供者,便是認為自己想法是可行的,這實在是十分矛盾的思想。

人活在痛苦之中,是因為已經失去了「愛」。生命中可曾有自己願意為其付出一切的對象?只為對方能獲得益處,只期望對方能接受這份情誼。不論是親情、友情或是愛情。我們最大的滿足不是因著對方在自己身上作了什麼,而是能為對方作些什麼。若是對方不願接受你的付出,會使我們苦不堪言,倘若對你不作回應,尤如斷絕了關係,更是讓人生不如死。

人被造成必需要敬拜上帝才能獲得滿足,要與愛的本體有著正確關係才能真正擁有平安與喜樂。因此,我們無法敬拜祂時(或沒有在敬拜祂),便會落入痛苦之中,這就是基督教福音中要我們知道的第一件事,「我們有禍了」!為什麼有禍?因為上帝是毫無罪污、全然聖潔,不潔的人不可作祭司,也不可以作為祭品被獻。我們作為人,是獻活祭,就是甘心樂意的把自己獻給上帝,為祂所用,但是我們卻有罪,是不潔的。這樣,我們儘管想要敬拜祂,亦不可能會被接納。那我們到底要作什麼,才能被上帝接納?祂要怎樣才會接納我們?答案是「無論我們『作什麼』,祂都不會悅納我們,因為我們『有罪』!」惟有這樣,我們才開始理解到自己是絕望的,因為我們永遠也不能獲得滿足,已無任何活著的意義。而剛才提及「福音」,既是福音,就是代表「我們有盼望」,而不是絕望。

福音不是我們作了什麼,而是上帝自己作了什麼。聖父上帝差祂的獨生愛子,就是聖子上帝,藉著聖靈使童女(未與人發生過性關係的女性)馬利亞懷孕、被誕下成為人。這無罪的就是那稱為基督的耶穌,祂為我們的罪付了贖價,代替我們死在十字架上,滿足上帝的公義要求,也同時顯明了祂的慈愛。因祂的救贖,叫一切凡被祂所拯救的能相信耶穌是誰,藉祂所作的,使我們再次與上帝有著正確關係,使我們的敬拜蒙悅納。現在,我們已經不再受到限制,有自由可以時刻敬拜祂,因祂已悅納了我們。我們不再需要從有限的當中得享滿足,而是可以在永恆的祂裡面享受祂。我們不再是為了得著祂的獎賞,不再為要得享地上的一切(縱使祂願意給我們享用),而是因著祂接納我們,就已讓我們滿心的喜樂。

環境不再是我們所注重的,有限的亦不能使我們與上帝隔絕。

小農夫 @ 基督教果園





西敏斯特大要理問答第一問:人生最重要、最崇高的目的是什麼?
答:人生最重要、最崇高的目的就是榮耀上帝(羅11:36;林前 10:31),完全以祂為樂,直到永遠(詩73:24-28;約 17:21-23)。

『因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!(羅馬書 11:36)』

『所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。(哥林多前書 10:31)』

『你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但 神是我心裡的力量,又是我的福份,直到永遠。遠離你的,必要死亡;凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了。但我親近 神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。(詩篇 73:24-28)』

『使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。(約翰福音 17:21-23)』






文章相關經文:

『我心裡說:來罷,我以喜樂試試你,你好享福!誰知,這也是虛空。我指嬉笑說:這是狂妄。論喜樂說:有何功效呢?(傳道書 2:1-2)』

『我就心裡說:愚昧人所遇見的,我也必遇見,我為何更有智慧呢?我心裡說,這也是虛空。智慧人和愚昧人一樣,永遠無人紀念,因為日後都被忘記;可歎智慧人死亡,與愚昧人無異。我所以恨惡生命;因為在日光之下所行的事我都以為煩惱,都是虛空,都是捕風。我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。那人是智慧是愚昧,誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空。故此,我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作,心便絕望。因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分.。這也是虛空,也是大患。人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著甚麼呢?因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空。(傳道書 2:15-23)』

『神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡。然而 神從始至終的作為,人不能參透。(傳道書 3:11)』

『以別 神代替耶和華的(或譯:送禮物給別 神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不題別 神的名號。(詩篇 16:4)』

『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書 12:1-2)』

『我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。(哥林多前書 13:1-3)』

『我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?(約翰一書 3:11-17)』

『親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。(約翰一書 4:7-8)』

『所以,諸天和住在其中的,你們都快樂罷!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。(啟示錄 12:12)』

『但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。(約拿書 2:9)』

『「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」(約翰福音 3:16-21)』

『你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。(以弗所書 2:8-10)』

『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。(加拉太書 2:20)』

『我靠主大大的喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。然而,你們和我同受患難原是美事。(腓立比書 4:10-14)』

『我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。(哥林多後書 12:10)』

『所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(哥林多後書 4:16-18)』





歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2