免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 鄭穎俐:聖經輔導講座 - 婚約之前 [打印本頁]

作者: switw    時間: 2015-10-21 15:16     標題: 鄭穎俐:聖經輔導講座 - 婚約之前

講座題目:        
聖經輔導講座:婚約之前

講座編號:        BCS101
日期:        2015年10月21至23日 (三 ~ 五)
時間:        晚上7:15 至 9:45
地點:        基督教家庭服務中心 2樓 201室 (觀塘翠屏道三號,港鐵觀塘站D1出口)
費用:        免費 (自由奉獻)
講員:        鄭穎俐女士
講座簡介:
人們為了工作,至少花四年時間讀大學,為了婚姻,你花多少時間做準備呢?
婚姻制度是上帝所設立,是神聖的盟約, 婚姻,代表上帝與選民之間親密的關係, 上帝看重婚姻家庭,超過你我所能想像。你如何預備自己?
「婚約之前」-投資幸福必要7小時,以基督為中心的婚前輔導培訓。 你,責無旁貸!

報名方法:
1.網上報名
2.下載並填妥報名表後,電郵至 ch.hkcourse@gmail.com 或 傳真至 3007-4322

圖片附件: 12171892_1063996856957795_984035521_o.jpg (2015-10-21 15:16, 230.58 KB) / 下載次數 208
http://switw.imotor.com/attachment.php?aid=127&k=ecf2fd4168e03dad5d3c3bb4c550aaf2&t=1711677744&sid=534h08

作者: switw    時間: 2015-10-23 20:18

第一講

你希望你的結婚對象是敬虔的人,還是隨便的人?

隨便的人會吸引隨便的,只有敬虔的人才會吸引敬虔的人,因此,我們若是想吸引一個敬虔的人,那我們必需要自己先成為一個敬虔的人。

暑期到現在五個月中,我面對的個案有的是未婚懷孕準備結婚的,為何教會弟兄姊妹仍是用世界的觀念建立兩性關係?

我們受甚麼價值觀影響?

這些都是一圈思維(以人為中心),而不是二圈思維(人要向神負責)。

要預備對抗錯誤的世界觀,這個對抗的力量只有從真理而來。我們是活在神的面光中,我們的婚前交往一定要向上帝負責。

二圈思維;

西敏信條是系統神學架構的一個例子,其第一章是聖經論,意味著我們的思維一定要從聖經開始。一定要在神學架構上打下根基,才能建立正確的婚姻觀。

來上婚前輔導課程的人有幾種:

婚前輔導是要從什麼時候開始?就是在小孩子的時候,特別是在父母的行為榜樣上,他們已經開始在學習了。
作者: switw    時間: 2015-10-23 20:19

為什麼需要婚前輔導?

我們到社會工作,至少先到大學花四年時間,為了婚姻,我們花了多少時間?教會的離婚率不比教會外的少,這樣,我們還要輕視婚姻的重要性嗎?我們沒有預備,如何預防有的問題?

面對婚姻大事,我們將什麼置於中心?

我們會談到基督的位格與基督的工作是怎樣影響到我們的婚姻輔導

上帝本身就是問題的解決者

第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。  耶穌和他的門徒也被請去赴席。  酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」  耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」  他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」  照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。  耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。  耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。  管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,  對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」  這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。(約翰福音 2:1-11)

上帝首先解決人最主要的問題

信徒當防範出於罪人的解決辦法

作者: switw    時間: 2015-10-23 20:19

第二講

我們常以為關心太多,會給人太多壓力,但其實教會根本是極度缺乏了聖經的婚姻教導與配合。許多到了適婚的肢體,卻沒有獲得幫助,他們只好去一些速配公司(婚友社)辦的約會,結果當然是受到極大的傷害。受傷以後,教會又沒有給正確的輔導、安慰,使他們再回到那種速配公司中,不斷的重複受傷、回來、再去受傷。

但我們要如何去關心?會否我們的關心給與別人一種「很煩人」的感受?到底要怎樣做?

一些教會辦了年青男女信徒的聯誼活動,但其中有一些活動並不叫座,而叫座的活動又滲入了世俗的成份,甚至混入了非信徒。

有時,實在想把聖經的婚姻輔導改名為「神學營」:先好好教導二圈思維,讓信徒學習敬虔。要經過牧師推薦,在監督之下學習。

好處是:

我們都是亡命之徒,基督把我們從罪惡過犯中拯救出來。

海德堡要理問答(問1):你生與死的唯一安慰是什麼?

答:在生和死兩者之中,我的身體、靈魂都不屬于我自己,乃是屬于我信實的救主耶穌基督 ,祂用寶血完全涂抹了我一切的罪惡,並且救贖我脫離魔鬼一切的權勢;祂保守我,若非天父允許,我的頭發一根也不能掉下;祂又叫萬事互相效力,使我得救。因為我屬基督,他瓷借著聖靈使我確實知道有永生,也使我從此以后甘心樂意為瓷而活。

我們本不認識神,必須經基督的救贖而變成為內心,才能從一圈思維變成二圈思維。

作者: switw    時間: 2015-10-23 20:20

『耶和華 神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」 (創世紀 2:18)』

Q:人為什麼會有孤獨感,想結婚?

『耶和華 神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。(創世記 2:19-20)』

只是那人沒有遇見配偶幫助他

婦女的尊榮

『耶和華 神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。(創世記 2:21)』

全人類都是從一個本源而來

『耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。(創世記 2:22)』

加爾文:「不信的人,因不尊重婚姻,懷疑神介入這事;信的人,因閱讀聖經而敬重婚姻,了解其重要性。今日,人不接受上帝對婚姻的權柄。然而,聖經卻相當肯定上帝對婚姻的權柄。」

『那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。(創世記 2:23)』

『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。(創世記 2:24)』

『當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。(創世記 2:25)』

作者: switw    時間: 2015-10-23 20:20

二人成為一體

婚前輔導

參考書:《姻親關係 - 如何與配偶的父母相處》

父母要小心不要介入太多兒女的婚姻,要很有智慧與小心處理兒女與配偶的問題。

上帝對亞當、夏娃說這話時,他們沒有父母。

離開與連合

離開父母

若要成功的達到與維持敬虔的婚姻關係,年輕的夫妻(成家立室的子女)和年老的夫妻(父母)都要正確理解離開父母的意義。

Q:寂寞想婚時,你做什麼?

A:忍耐、等候,切勿太心急

聖經上負面的例子

流便:

示劍:

參孫:

敬畏上帝的人

約瑟

最孤寂的時刻

第四講

婚前輔導的重點是上帝自己,不要把婚姻和配偶當作偶像,否則你會200%地失望。

認識神

忍耐等候

『神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。   神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創世紀 1:27-28)』

有人問:婚前男女交往的界線是什麼?我們需要反思為何會問這個問題。一個好的聖經輔導員要幫人問對的問題,很多時人是帶著一些有問題的問題。只想到「我可不可以這樣」,是一圈思維,是為了自己,所以其實是問錯問題。要問的是「上帝最在意我們甚麼?」

婚約之前

『 耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們 神是獨一的主。  你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的 神。  其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。(馬可福音 12:29-31)』

求別人的益處

『 凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。  無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。(哥林多前書 10:23-24)』

我們常在交往時想對方可給我什麼、自我中心,我們要思想這樣做對對方和自己有什麼益處。

有人會問:「我們適不適合」

其實沒有哪一個人適合哪一個人,因為都是自私的罪人,但我們有同一位主,只有認識祂,並以神為中心,才能經營美滿的婚姻生活。

為了對方的益處出發

從關心我的權利改變成為對方的益處著想。

『所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀 神而行。 (哥林多前書 10:31)』

如何尊重對方、守貞、拒絕試探、追求聖潔?

『操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。 (提摩太前書 4:8)』

什麼是敬虔?

可查考提摩太前書

學習敬虔,活出熱情

婚約之前

『不可姦淫。 (出埃及記 20:14)』

婚姻之前的性關係都是犯姦淫的

大多數姦淫不是性關係開始的,而是不合宜的親密接觸

性,好比強力膠

使用得當,使婚姻牢固;使用不當,一團糟,善後強行拆開,撕心裂肺。

錯誤性觀念

性不再是道德問題,而是權利

第六誡

『不可殺人。 (出埃及記 20:13)』

為自己的軟弱定界線

五個必要

『你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」 (雅各書 4:15)』

適婚年齡未遇到合適的對象

先成為思想家,再成為行動家。思想影響價值觀、情感、行為,要糾正思想就需要有正確的神學 - 改革宗神學。

約翰歐文(John Owen)說:

「要嚮往天堂,我們就不要注意脫離困難過於注意脫離罪惡。要想念的不是我們的完全福樂,而是我們的完全聖潔。」

參考書《用上帝的方法解決問題》
作者: switw    時間: 2015-10-23 20:21

Q&A:

婚前性行為懷孕的例子。

認罪悔改,停止犯罪,告訴教會,鼓勵他們去,可以要找長執陪同他們。在教會公開場合認罪悔改。這是保護幫助他們去建立良好人際關係。傷口要在陽光中才能消毒護理。告訴會眾:罪是嚴肅的事情,要公開認罪,顯出教會並不與罪妥協,同時顯出神有憐憫的愛,當事人認罪悔改,會眾也認罪悔改(會眾中也可能有人犯罪,只是未被發現)。

作者: switw    時間: 2015-10-23 20:21

第五講

先回應昨晚的問題,一個有夫之婦跟外遇發生關係後懷孕,丈夫、妻子與外遇三方都是基督徒,該如何處理。

神所配合的,人不可分開,上帝是恨惡離婚的,但因人的心硬,摩西允許有休妻的事情發生,而在舊約耶利米書三章八節中,耶和華休了淫亂的以色列。

西敏信條第二十四章第五節

若犯罪者願認罪悔改,無過失一方願意擁納,就應尋求關係復和。但可惜,很多時,犯罪一方不願意來見輔導,只有無過失來見輔導。無過失的一方若只是容忍,沒有談離婚,可能會變成縱容犯罪的一方繼續犯罪,也會受旁邊弟兄姊妹非議。

離婚後,犯罪的婦人可能跟外遇結婚而把孩子生下來。參考大衛與拔示巴行淫的例子,當大衛真心悔改,神赦免了他的罪。也有可能是,婦人願意悔改回到丈夫身邊,而孩子生下來後則由別人領養,也可能丈夫願意撫養這個不是他的孩子,也有可能是孩子在上帝的安排下流產,像拔示巴跟大衛犯姦淫所生的孩子在上上帝的安排下死了。

另一方面,也要考慮丈夫是否在生殖系統上有問題,不能行房,不能人道,又或者是同性戀以致與太太沒有性生活,這是嚴重的問題,這個婚姻不能成立,可以離婚。但現代的醫學可能可以改善生殖系統上的問題。

還有其他問題,這個外遇原本不知道女方已婚,他可能會覺得自己很無辜,感到被欺騙,心中苦毒憤怒,不知如何面對這個孩子。

第六講

基督的位格和工作對聖經輔導的重要性

動動腦:

人最大的問題是什麼?

要害怕的不是遇見問題,而是不認識神,另一就是不順服神。問題是必然會有的,但神卻有一切解決問題的方法。別忘記,祂是神。

馬太福音 26

57 拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裡去;文士和長老已經在那裡聚會。

58 彼得遠遠的跟著耶穌,直到大祭司的院子,進到裡面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。

59 祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。

60 雖有好些人來作假見證,總得不著實據。末後有兩個人前來,說:

61 這個人曾說:我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。

62 大祭司就站起來,對耶穌說:你甚麼都不回答麼?這些人作見證告你的是甚麼呢?

63 耶穌卻不言語。大祭司對他說:我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?

64 耶穌對他說:你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。

65 大祭司就撕開衣服,說:他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。

66 你們的意見如何?他們回答說:他是該死的。

67 他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他;也有用手掌打他的,說:

68 基督阿!你是先知,告訴我們打你的是誰?

基督的名稱:

這位基督是誰?

基督的神人二性

基督的神人二性沒有搞清楚,或以人的理性取代神的奧秘,就會產生異端。

『 他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;  反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;  既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓立比書 2:6-8)』

#惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。 (羅馬書 5:8)』

『不是我們愛 神,乃是 神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。 (約翰壹書 4:10)』

『 所以, 神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,  叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,  無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父 神。(腓立比書 2:9-11)』

第七講

基督的三個職份

基督徒的生活

作者: switw    時間: 2015-10-23 20:22

「已然」與「應然」

已然:人沒有功勞

應然:人必需要回應

Indicative 直說句的

Imperative 命令句的

Gift

Task

Receptive

Active

福音

律法

恩典

命令、勸勉

基督的已然

信徒的應然

是...

就要...

福音與律法是需要平衡的,先有恩典,然後才有律法。今日我們面對生活各樣問題,也是要先有恩典才有律法,不然就只是律法主義、道德學說,我們會成為只談基督工作,不理會基督的位格。我們什麼都遵行上帝的話,我們其實也是行律法主義,而不是因信稱義。這是自我立義,自我中心,得罪上帝的。

我們為什麼愛上帝?因為祂愛我,赦免我們的罪?聽上去很有理。世俗的價值觀是因為「他作的事、他有『價值』,他給我們有許多的好處,所以我們愛他。而不是因為『他的本質』,所以我便愛他。」我們若愛上帝不是愛祂的本質,我們對祂的愛實在是得罪神的。

『逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約翰福音 13:1)』

『彼得說:主阿,我為甚麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!耶穌說:你願意為我捨命麼?我實實在在的告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。(約翰福音 13:37-38)』

受苦是信徒的恩典和特權

『因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。 (腓立比書 1:29)』

『使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死, (腓立比書 3:10)』

作者: switw    時間: 2015-10-23 20:22

第八講

男女交往

『就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。 (以賽亞書 43:7)』

基督徒可以和非基督徒約會嗎?

可以有婚前性行為嗎?

不可以。

我們很軟弱

『但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各有自己的丈夫。 (哥林多前書 7:2)』

二圈思維,我作這件事情有沒有榮耀神?又有沒有為對方的益處著想?

『 我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。  倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。(哥林多前書 7:8-9)』

逃避淫行

『你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。(哥林多前書 6:18-20)』

為主的緣故,我們應當節制

所有的情慾都當節制,唯獨渴幕神的慾望可以長大。

跟從神的法則和命令去處理慾望:正情正慾

違背神的法則和命令去處理慾望:邪情私慾

『婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人, 神必要審判。 (希伯來書 13:4)』

第九講

婚姻

『 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。  教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。  你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。(以弗所書 5:23-25)』

約會與婚前交往

確認問題

約會交往

健康的婚前交往

Q:當一個人追求婚姻時,上帝最在意我們什麼?

男女交往

五個必要應用

凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。(哥林多前書10:23-24)』

約會與婚前交往

問題七:我已經有婚前性行為,我的人生完了嗎?

不要這一關過了,再繼續犯罪。乃是從此以後,不要再犯罪了。

落實信仰生活

基督徒要有能吵架的好朋友,可以對你說真話的好朋友,他不怕你生氣,願意對你說真心話的人。你有嗎?若沒有,自己去成為別人的好的屬靈同伴,就會開始有了。

如何面對同性戀試探

『 因此, 神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;  男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。(羅馬書 1:26-27)』

不是說同性戀是特別大的罪,而是說同性戀是特別明顯的罪。

若如某些醫學學者所說完全是天生的,就沒有解決的可能。

但是,若是罪,就在基督裏有解決的可能。

如果因為身體的缺欠而不能與異性發生關係,可能就要預備心靠著恩典敬虔地去過單身的生活。

『耶穌說:這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。  因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。(馬太福音 19:11-12)』

可以墮胎嗎?

『人被拉到死地,你要解救;人將被殺,你須攔阻。 (箴言 24:11)』

在母腹中的是個生命

『我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。  我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。  我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。  我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日(或譯:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。(詩篇 139:13-16)』

如何在所做的事上榮耀上帝?

以人為中心,抑或以神為中心?

恩典之道

作者: switw    時間: 2015-11-3 10:52

順服神,叛逆神

古今的差異

林後1章,上帝會安慰人心,但並不單單是安慰而已

你是那一種信徒?焦點在罪?在苦難?

聖經輔導的目標

個案分享:未婚懷孕的年輕少女

生命的改變一定是心的改變
作者: switw    時間: 2015-11-3 10:52

聖潔

聖潔是我們很少談的,因為聖潔是有違背罪人的本性。但是,我們的上帝是聖潔的,因此,我們要過聖潔的生活。

為什麼要過聖潔的生活?

講者分享,她在台灣有福音戒毒的工作,當中戒毒者生活的試探很多,很容易走回頭路。因此,她用上面「為什麼要過聖潔的生活?」的答案作他們鼓勵。

『若一個人不把自己的罪看作是最大的負擔、悲傷和麻煩,我不能理解他如何是一個真的基督徒。』 - 約翰歐文

聖約的關係

『當他父親亞伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亞伯拉罕死後塞住了,以撒就重新挖出來,仍照他父親所叫的叫那些井的名字。(創世記 26:18)』

聖潔是真實的,一但存在

所以,我們考慮兩性交往,一定要把聖潔考慮進去。

聖潔之人最痛苦的是,總有個取死的身體隨著他。

但聖潔之人,不會停止與罪爭戰,他恨惡罪,為罪憂傷,盼望掙脫它的綑綁

成聖

加爾文

『但耶書崙漸漸肥胖,粗壯,光潤,踢跳,奔跑,便離棄造他的神,輕看救他的磐石;(申命記 32:15)』

『生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。  凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。(希伯來書 12:10-11)』

耶穌基督不只是代替信徒受罪的刑罸,祂更擊破罪的權勢

聖潔來自那裡?

聖潔的重要性

聖潔是信徒顯明愛基督的證據,一個人若知道基督所承受的一切痛苦,卻不離棄使基督經歷這一切苦難的罪,他靈魂的光景一定出了毛病。

喜樂必隨聖潔而來

第十講

成聖一定需要時間

當門徒離棄主,悲慘和哀傷

放膽為主作見證,被鞭打、下監,卻喜樂

我們不僅要有基督徒的頭銜

活著的頭不會接納死的肢體

聖潔不能變成偶像

聖潔必然是從基督而來,是不能模仿的

稱義與成聖

在哀嘆時我真是苦啊

同樣要說:我向著標杆直跑

若我們要選一個領袖,不是要找一個知道多少的人,而是要選一個「他能活出多少他所知道的人」來。若我們所說的與我們的生活不一致,我們所說的就會大打折扣。

Q:忙碌,代表優秀嗎?

Q:教會在聘請牧師的時候,應該重視什麼?

這不是指,牧師只要有聖潔便可以,而是聖潔是放在優先次序的。

『親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏 神,得以成聖。 (哥林多後書 7:1)』

『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程, (希伯來書 12:1)』

『但你們得在基督耶穌裡,是本乎 神, 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。 (哥林多前書 1:30)』

Q:你是聖潔的嗎?

第十一講

問答解答

問:若教會只有一位未婚男傳道,姊妹找他輔導、或他去關懷姊妹,都會造成試探

答:若弟兄姊妹有問題,可以在團契內彼此分擔、討論,互相幫助。勸男傳導,若他沒有獨身恩賜,應考慮結婚。單獨約談容易造成誤會,魔鬼也會伺機搗亂。

問:神會為人預備嗎?

答:現象是自己在造選擇,背後是上帝的掌管

問:神的旨意是甚麼?

答:先當敬虔人,先親近神,你才知道神為你預備的是誰。

問:未信主前的婚姻。

答:未信主前的婚姻仍是在神的掌管之中的。不能因為是在未信之前結婚就拿這個藉口離婚。

『各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要守住這身分。 (哥林多前書 7:20)』

問:離婚復合的問題,未信主的前夫與前妻復合。

答:除非對方信主,否則不要太輕易考慮復合。若對方已再娶,就不可以與他復合。

問:可否與前妻再結婚

答:若雙方認罪悔改,處理好罪,願意修復關係,就可婚前輔導,重新學習,以免又再犯錯。

作者: switw    時間: 2015-11-3 10:53

第十二講

離開與合一

『那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」,因為她是從「男人」身上取出來的。 (創世紀 2:23)』

神使亞當沉睡

書:《姻親的關係》

『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 (創世紀 2:24)』

『耶穌回答說:那起初造人的,是造男造女,  並且說:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這經你們沒有念過嗎?(馬太福音 19:4-5)』

『 從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,  因我們是他身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。  為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。  這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。(以弗所書 5:29-32)』

教會是基督的新婦

離開的重要性-鍾馬田

這是極大的奧秘

成為基督的新婦

與基督聯合

再談員工嫁給老闆的故事,她的丈夫為她還清求學時所借的錢。正如與基督為與祂聯合的信徒付清罪債,並得著屬靈的福氣。

離開父母

若要成功地達到、維持敬虔的婚姻,必須正確理解『離開父母』

離開意味要「脫去....」

離開包含「穿上...」

實用原則

家庭關係的次序

當一個男人不負起頭的屬靈責任,允許自己被母親和妻子拉扯,不順服上帝的話,只會給家人帶來痛苦。

父母該如何離開兒女

解決衝突的原則

婚姻關係

我與上帝的關係》我與配偶的關係

聽道就要行道,有 Knowing 就要有 Living。

歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2