免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: R.E.M.神學講座:詩篇論生老病死 [打印本頁]

作者: switw    時間: 2015-3-29 15:42     標題: R.E.M.神學講座:詩篇論生老病死

講題:詩篇論生老病死
講師:邵晨光 博士
日期:2015年4月28日(星期二)晚上7:30 - 9:30
地點:
基督教中國佈道會聖道堂(九龍尖沙咀金巴利道25號長利商業大廈5樓)
語言:國語主講 ・ 粵語傳譯
費用:自由奉獻,免費入座(座位有限,額滿即止)
查詢:2357 0472

圖片附件: 11096602_956394074384741_2503733103246621076_o.jpg (2015-3-29 15:42, 429.04 KB) / 下載次數 191
http://switw.imotor.com/attachment.php?aid=103&k=86f26af4e27402c19b3e11065d8344de&t=1711628581&sid=6f6ZtR

作者: switw    時間: 2015-4-28 20:46

詩篇論生老病死

前言:

詩篇是早期教會的聖詩歌集,猶太人他們會唱詩篇,而詩篇亦是現今華人信徒常讀的章節。並且,也是耶穌在世時常引用的。詩篇中間有很多不同種類,但二十年前有人認為應由頭讀到尾。

神的律法,確實是很重要,但很可惜,今日信徒一聽到律法,就以為舊約的信徒單行律法。但其實舊約的信徒和今日的都是一樣的,有頭腦知識卻沒真實去跟隨耶穌。

今天,我們要從詩篇中的生老病死中,來討論這個議題。也就是我們如何活在上帝的面前。『當我們活在痛苦中時,上帝在那裡?上帝知不知我們活在痛苦中?』人常會這樣的提問。我們亦會討論如何面對「疾病、傷害、背叛、孤獨、威脅、焦慮、困惑、憤怒、死亡」?

西乃山:上帝藉摩西吩咐子民

錫安山:上帝藉大衛教導子民

作者: switw    時間: 2015-4-28 20:49

詩篇論「生」

摩西五經中論「生」,要強調的是「人的生命是從上帝而來」。詩篇也是如此的強調:『我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。(詩篇 139:13)』詩篇不是說人可以做什麼,而是我們活在上帝的面前。無論我們信與不信,也是活在上帝的面前,我們至終是要向他交帳。

我所有看到的,教導我信靠造物主,有關我所有還沒有看到的。 - 愛默生

詩人表明:

在平安時敬拜和讚美,

在困難中呼求和仰望,

在失望中質疑和生氣,

在迷惑中抱怨和憂慮。

詩篇中有很多的讚美詩,但更多的是禱告。雖然有很多的禱告像是在埋怨上帝,不明白就把問題帶到上帝的面前。所以當中也有求問上帝。

我們可以生氣嗎?假如我們讀詩篇時,我們若以為我們可以懷疑、生氣,但最終聖經是要我們明白,天上有一位真神垂聽我們的禱告。

創世記經常用晚上作為第一日。上帝創造天地,有晚上、有早上,這是第一日,第二日也是如此。詩篇第八篇中,詩人看見天空如此美麗時,就吟詩稱讚這位創造萬物的主。第八篇是大衛指出這位偉大的上帝。
作者: switw    時間: 2015-4-28 20:49

1. 在平靜中讚美上帝

a. 晚上

『(大衛的詩,交與伶長。用迦特樂器。)耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?(詩篇 8:1-4)』

b. 早晨

『(大衛的詩,交與伶長。)諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕;太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。他從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。(詩篇 19:1-6)』

詩人用各種方式把神的話語描述出來。

耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義─(詩篇 19:7-9)』

雖然科學界會提出宇宙自然產生的學說,但聖經說:起初上帝創造天地。

c. 風雨

耶和華的聲音發在水上;榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。(詩篇 29:3-4)』

最近在尼泊爾發生地震,而地震在詩篇 29 篇也有提及。

『耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎黎巴嫩的香柏樹。(詩篇 29:5)』

『洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。(詩篇 29:10-11)』

若上帝不容許,那事便不可能會發生,因為沒有任何一件事是超過上帝的。詩人這樣描述,是盼望我們能在最困難的當中,仍然信靠這位座着為王的上帝。在我們困難之時,祂並非不理會我們,祂會把力量賜給我們,叫我們有信心。

2. 在困難中尋求上帝

『義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,(詩篇 34:17-19)』

當我們遇見傷心的弟兄姊妹,見他們會哭,其實哭是把問題卸出來。

『(可拉後裔的訓誨詩,交與伶長。)神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想 神,就是永生神;我幾時得朝見 神呢?(詩篇 42:1-2)』

我幾時才能朝見上帝呢?詩篇 42 及 43 篇是一些心靈痛苦的人所寫出來的詩篇。

他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。(詩篇 91:15-16)』

我們一樣都有生老病死,同樣會有患難,我們與不信的人有什麼不同?不同的地方,就是當我們禱告之時,有一位願意垂聽。在患難之時,我們可以直接禱告,祈求我們的上帝幫助我們,加力給我們。

3. 在失望中質疑上帝

『(大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。)耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。有許多人議論我說:他得不著 神的幫助。(細拉)(詩篇 3:1-2)』

『(大衛的詩,交與伶長。調用朝鹿。)我的神,我的神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?我的 神啊,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。(詩篇 22:1-2)』

這既是主耶穌在十字架上所說的話,也是寫詩篇的詩人在表達難處。

4. 在迷惑當中抱怨上帝

『耶和華啊,這到幾時呢?你要動怒到永遠麼?你的憤恨要如火焚燒麼?(詩篇 79:5)』

『主啊,你從前憑你的信實向大衛立誓要施行的慈愛在那裡呢?(詩篇 89:49)』

詩人敢向上帝抱怨。我們在世上真的有苦難,祂可以聽我們對祂的抱怨質疑,

這位上帝卻用永遠的愛來愛我們。

作者: switw    時間: 2015-4-28 20:50

生命是上帝賜的:

一生當活在上帝面前,年老髮白的時候,各地人口老化,信靠永活的上帝,信仰應該一代傳一代。

詩篇很強調「生命是上帝所賜的」。有一天,我們年紀會大,但我們仍要信靠這位上帝。摩西五經特別提到上帝是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝。因為這要指出這一代又一代的要經歷這位偉大的主。同樣,詩篇也要指出,信仰應當一代傳一代。

1. 經歷上帝的恩惠

a. 讚美

『我從出母胎被你扶持使我出母腹的是你。我必常常讚美你!許多人以我為怪,但你是我堅固的避難所。你的讚美,你的榮耀終日必滿了我的口。我年老的時候,求你不要丟棄我!我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我!(詩篇 71:6-9)』

b. 傳揚

『神啊,自我年幼時,你就教訓我;直到如今,我傳揚你奇妙的作為。神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。(詩篇 71:17-18)』

假若詩篇有一篇要指出老人,這 71 篇就是要指出有關老人該對上帝的回應。

今日教會碰到難處,因有時候我們會對下一代說「信仰自由」。我們既已信這位真神,為何還要信仰自由?我們看見伊斯蘭教一代傳一代,為什麼我們的真實信仰反而不敢一代傳一代?我們是否不願意把下一代帶到上帝的面前?我們應當把下一代帶到主的面前。

2. 教導上帝的美德

『我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。因為,他在雅各中立法度,在以色列中設律法;是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的,使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,(詩篇 78:4-6)』

3. 信靠上帝的旨意

『我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。(詩篇 90:10-12)』

在生老病死這課題中,我們的生命有意義嗎?還是如同不信的人一般,活着是等待死亡?

當我們願意活在上帝的旨意中,我們就一定會得著智慧的心。

4. 見證上帝的正直

『義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們 神的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,好顯明耶和華是正直的。他是我的磐石,在他毫無不義。(詩篇 92:12-15)』

不同的朋友:有些你想親近他,得著安慰,有些卻是你不敢親近的。

人有罪,教會也會被魔鬼攻擊,教會並不完整,但我們信靠的主是正直的。

作者: switw    時間: 2015-4-28 21:05

疾病

您需要花時間獨自爬行通過陰影,就會真正體會到了什麼是站在陽光底下

禱告是一種愛的行為,不需要用說話表達。即使傷痛從思想分散了,所有需要的是愛的意志。

當憂慮、驚惶、疼痛或疾病來臨時,詩人最怕的是上帝掩面不理。病痛可以分個人、心理和情緒的痛苦。詩人認為痛苦的原因是:

『耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。我心也大大地驚惶。耶和華啊,你要到幾時纔救我呢?耶和華啊,求你轉回搭救我!因你的慈愛拯救我。因為,在死地無人紀念你,在陰間有誰稱謝你?我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。(詩篇 6:2-7)』

1. 呼求上帝

a. 經歷中知恩

『耶和華─我的 神啊,我曾呼求你,你醫治了我。耶和華啊,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。(詩篇 30:2-3)』

b. 呼歡中數恩

『耶和華的聖民哪,你們要歌頌他,稱讚他可紀念的聖名。因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。至於我,我凡事平順便說:我永不動搖。耶和華啊,你曾施恩,叫我的江山穩固;你掩了面,我就驚惶。(詩篇 30:4-7)』

c. 苦難中感恩

『我被害流血,下到坑中,有甚麼益處呢?塵土豈能稱讚你,傳說你的誠實麼?耶和華啊,求你應允我,憐恤我!耶和華啊,求你幫助我!你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂,好叫我的靈(原文是榮耀)歌頌你,並不住聲。耶和華─我的 神啊,我要稱謝你,直到永遠!(詩篇 30:9-12)』

整篇的詩篇,就是在指神如何醫治了他。

傳福音是什麼意思?

交通意外傷者見證

感謝主,是我坐在那裏,不是教會的傳道坐在那裏

因為我受傷了,所以我知道家人愛我,教會弟兄姊妹關心我。

我老,斷腳不打緊,若是傳道人斷腳,他怎樣去傳福音?

2. 仰望上帝

『因你的惱怒,我的肉無一完全;因我的罪過,我的骨頭也不安寧。我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。因我的愚昧,我的傷發臭流膿。我疼痛,大大拳曲,終日哀痛。我滿腰是火;我的肉無一完全。我被壓傷,身體疲倦;因心裡不安,我就唉哼。主啊,我的心願都在你面前;我的歎息不向你隱瞞。(詩篇 38:3-9)』

『(大衛的詩,交與伶長。)眷顧貧窮的有福了!他遭難的日子,耶和華必搭救他。耶和華必保全他,使他存活;他必在地上享福。求你不要把他交給仇敵,遂其所願。他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪床。我曾說:耶和華啊,求你憐恤我,醫治我!因為我得罪了你。(詩篇 41:1-4)』

『(大衛的詩。)我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。(詩篇 103:1-4)』
作者: switw    時間: 2015-4-28 21:19

生活的恐懼帶來死亡的恐懼,一個充分生活的人,已準備可以在任何時候面對死。 - 馬克吐温

1. 死亡的真實

a. 心懷不平

『我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。(詩篇 73:3)』

b. 思索結局

『因為,我終日遭災難;每早晨受懲治。我若說,我要這樣講,這就是以奸詐待你的眾子。我思索怎能明白這事,眼看實係為難,等我進了神的聖所,思想他們的結局。(詩篇 73:14-17)』

c. 與主同在

『然而,我常與你同在;你攙著我的右手。你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但 神是我心裡的力量,又是我的福份,直到永遠。(詩篇 73:23-26)』

2. 死亡的痛苦

死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦。那時,我便求告耶和華的名,說:耶和華啊,求你救我的靈魂!(詩篇 116:3-4)』

『在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。(詩篇 116:15)』

3. 死亡的終局

『我必不至死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。耶和華雖嚴嚴地懲治我,卻未曾將我交於死亡。給我敞開義門;我要進去稱謝耶和華!這是耶和華的門;義人要進去!(詩篇 118:17-20)』
作者: switw    時間: 2015-4-28 21:19

苦難的種類

作者: switw    時間: 2015-4-28 21:20

悲傷的五個階段:

1. 否認(Denial)

不是我,不該是我,這不可能是真實的

『耶和華啊,你為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?惡人在驕橫中把困苦人追得火急;願他們陷在自己所設的計謀裡。因為惡人以心願自誇;貪財的背棄耶和華,並且輕慢他(或譯:他祝福貪財的,卻輕慢耶和華)。(詩篇 10:1-3)』

2. 憤怒(Anger)

為什麼是我?為什麼會發生在我身上,為什麼不是他們?

『但如今你丟棄了我們,使我們受辱,不和我們的軍兵同去。(詩篇 44:9)』

3. 談判(Bargaining)

那發生的事,我們能不能延遲?我們能不能轉移?

『(大衛的祈禱。)耶和華啊,求你聽聞公義,側耳聽我的呼籲!求你留心聽我這不出於詭詐嘴唇的祈禱!願我的判語從你面前發出;願你的眼睛觀看公正。你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不著甚麼;我立志叫我口中沒有過失。(詩篇 17:1-3)』

4. 沮喪(Depression)

我一點也不能,我痛苦,我軟弱,沒有人關心我,為何人會這樣來恨惡我?

『因為我心裡滿了患難;我的性命臨近陰間。我算和下坑的人同列,如同無力(或譯:沒有幫助)的人一樣。我被丟在死人中,好像被殺的人躺在墳墓裡。他們是你不再紀念的,與你隔絕了。(詩篇 88:3-5)』

5. 接納(Acceptance)

我很傷心,但這是一個現實,我接受它吧。

『我的敵人辱罵我,好像打碎我的骨頭,不住地對我說:你的 神在那裡呢?我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望 神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的 神。(詩篇 42:10-11)』
作者: switw    時間: 2015-4-28 21:20

面對人生的苦難或悲傷

1, 了解我們的折磨和痛苦是真實的

『我的生命為愁苦所消耗;我的年歲為歎息所曠廢。我的力量因我的罪孽衰敗;我的骨頭也枯乾。我因一切敵人成了羞辱,在我的鄰舍跟前更甚;那認識我的都懼怕我,在外頭看見我的都躲避我。(詩篇 31:10-11)』

2. 呼求主,因祂了解我們的痛苦和折磨。

『耶和華─我的 神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;(詩篇 13:3)』

3. 平靜你受挫折和痛苦的感受

『當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。因為作惡的必被剪除;唯有等候耶和華的必承受地土。還有片時,惡人要歸於無有;你就是細察他的住處也要歸於無有。但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。(詩篇 37:8-11)』

4. 信靠牧者的同在

『我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(詩篇 23:4)』

5. 等候牧者的安排

『你們要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的 神是我們的避難所!(詩篇 46:10-11)』

雅各的上帝是慈悲的,雖然人有難處,但祂仍是信實可靠的。

作者: switw    時間: 2015-4-28 21:31

問答:

問一:怎樣看咒詛詩篇?

答:將人的罪行帶到上帝面前。

問二:詩篇有很多禱告紀載詩人對仇敵憤怒,而基督命令我們愛仇敵,怎樣調和?

答:不要把新舊約真理隔離,詩篇是全面性地把問題帶到上帝面前,而詩人自己並不親手報仇。耶穌教導愛仇敵,這是利未記已教導的題目。詩人在宣告裏提醒自己不要作惡,並求主看顧。

問三:詩人是否並沒有講到生老病死的答案?被迫害至死的信徒是否並沒有經歷「救我們脫離兇惡」?

答:我們不知上帝的旨意,但上帝一定愛人愛到底。上帝不是不願拯救,但上帝要我們看見惡人的惡。民要攻打民,國要攻打國,在廿一世紀,一國之中有不同民族在其中。

今天有可怕情況在中東發生,當中一位信徒被殺。家屬在訪問中回答:謝謝這個壞人,使他兒子早一點回到天家。

某日,我要講詩篇十三篇時,被提醒台下有位病人,他的兄長過世,只剩下他和母親坐在下面。講員只能為他禱告。詩篇十三篇是向神呼求。

詩篇 13

1 (大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠麼?你掩面不顧我要到幾時呢?

2 我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?

3 耶和華─我的 神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;

4 免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。

5 但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。

6 我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。

我們不知能解決弟兄姊妹的問題,但我知道有位上帝掌握一切,祂願意賜下平安及力量給我們去面對這一切。

歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2