免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 加爾文註釋中文翻譯:詩篇第五篇 @ 葡萄樹的枝子 [打印本頁]

作者: 小樹枝    時間: 2015-3-27 16:24     標題: 加爾文註釋中文翻譯:詩篇第五篇 @ 葡萄樹的枝子

詩篇第五篇 導言

大衛遭到仇敵的殘暴對待,並被戲弄,他向上帝呼求。他得著所求以後,仍然異常懇切地禱告,顯示出他在未得著解救以前,是忍受著何等巨大的痛苦。

他先說明仇敵那不可容忍的惡意,指出若神不施行審判責罰,是與神的屬性是何等不相符合。

他再說到自己的信心與忍耐,甚至是得著安慰,好像經歷歡喜快樂的事一樣。最後,他作結論,他會被解救出來,並且他得著拯救不是只有他自己得著益處,更會使所有的敬虔的人一同得著益處。

(大衛的詩,交與伶長。用吹的樂器。)

有人將「用吹的樂器」的原文翻譯成「承受產業者」,也有人翻譯作「軍隊」。前者的原因是大衛為十二支派的人禱告,因此稱為「繼承者」。後者的原因是,當他被大批的人所包圍,他以神為他的救援。按照著這個理解,伶長的原文就應理解為「對抗」。但對於這兩方面的猜想我都不最同意,我反而感到那是樂器或是調子,但具體是怎樣的樂器或調子,我認為沒有詳細考究的必要。


葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
作者: 小樹枝    時間: 2015-4-4 14:39

詩篇 5:1 - 2 加爾文註譯中文翻譯

『(大衛的詩,交與伶長。用吹的樂器。)耶和華啊,求你留心聽我的言語,顧念我的心思!我的王我的上帝啊,求你垂聽我呼求的聲音!因為我向你祈禱。』

這篇詩篇可能關於大衛曾在某個時間受到仇敵的追逼,又可能是普遍性地描述自己曾幾次受到逼迫,因為他有一段很長的時間被掃羅追殺。有些猶太註釋者甚至認為這詩篇是談到押沙龍,因為「好流人血」、「弄詭詐」都好像是在形容多益和亞希多弗。但對我來說,較可能的情況是,當大衛在掃罪離世以後,在國家太平時他默想自己的苦難和危險時所撰寫這篇禱文。

讓我們來觀察經文的本身。首先,他以三個不同方法描述相同的一件事。「求你留心聽我的言語」、「顧念我的心思」、「求你垂聽我呼求的聲音」。這樣的重覆表示他情感方面的強烈程度,和長時間的懇切禱告。因為他不是要以很多華麗的字詞來表達完全相同的內容,這是沒有意義的。他是很投入地禱告,以不同的方式來表達互不相同的禱告內容。因此,他的禱告不是冰冷的,也不是只有寥寥數字的,而是受到悲痛的催逼下,懇切地將自己的患難陳明於上帝面前。並且,因為他所祈求的仍未即時成就,就重覆又重覆地向神繼續禱告。

這裏沒有很清楚地提到他所祈求的是什麼,但可以看出,這樣抑制自己說出真正所求,反而是表達了更強烈的渴望。他沒有直接說出心裏的意願,他更強調自己內心的感受,這正是他要帶到上帝面前的,並且是言語無法完全表達的。

「呼求」,表示一個大聲而洪亮的喊叫,為了表達內心的逼切心願。

大衛不是好像向聾人喊叫那樣為了使神聽見,而是因為內心的悲傷和內裏的憂慮,使他以高聲舒發出來。這裏所用的「我的心思」的原文能解作個別性的對話,也可以解作低聲細語,但後者的解釋似乎更加適合。當大衛概括地談到神聆聽他的言語,他似乎為了要更加準確,就立刻將自己的說話分成兩種,將一種稱為「呻吟」(和合本譯作「我的心思」),另一種稱「呼求」(和合本譯作「我呼求的聲音」)。

他以「呻吟」形容迷惘中的低聲細語,就像希西家王因痛苦而不能清楚說話,也不能使人聽明白他的聲音。「我像燕子呢喃,像白鶴鳴叫,又像鴿子哀鳴;我因仰觀,眼睛困倦。耶和華啊,我受欺壓,求你為我作保。(以賽亞書 38:14)」所以,若我們任何時候感到禱告有所後退,或我們熱烈的感情有所退減,我們要找到合適的理由去催逼自己前進。

當大衛稱神為「他的王」和「他的神」,是為了使自己在所身處的困難中得著更活潑真實的盼望。所以,就讓我們學習使用這些稱謂,使我們自己更認識這一位神。在結尾的時候,他是表明自己不是像不信的人所習慣的那樣埋怨,而是向上帝祈禱。那些無視上帝的人,要麼是自己抱怨,要麼是向人埋怨。這些埋怨,在大衛看來,都是沒有價值的。

有人將最後的短句翻譯為「當我對你禱告時」。但對我來說,大衛並不是將這句作為前句的修飾語。我認為最後的短句的目的,是為了勉勵他自己更相信上帝,並且捉緊一個非常重要的原則︰當人在患難中呼求祂的時候,祂是永遠不會敝下不顧的。


葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
作者: 小樹枝    時間: 2015-4-10 10:32

詩篇 5:3 加爾文註譯中文翻譯

『耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要儆醒!』

第一句也可以是理解作將來式,即「你必聽我的聲音」。但以我的理解,這句更好是理解為祈願性,即「願你在早晨聽我的聲音」。在懇求神賜他所要的以外,他更祈求神趕緊成就。

「早晨」,有人認為他是模彷在殿裏的早禱,在律法上,這早禱不會與日常的獻祭放在一起的。雖然我不反對這個看法,但我認為更重要的是當大衛因長久禱告未得成就而受到困擾,他希望趕快得到釋放。他就像在說︰「在我醒來時,這就是第一件想到的事!因此,神呀,不要再遲延將我需要的幫助賜給我,求你立刻賜給我!」

經文中提到「向你」,我認為是表示直接來到神面前。很多人,就像認為這語言是隱晦的,會加上「我的禱告」(或「我的心意」)。但在我看來,大衛是希望說清楚他不是到處轉向,也不是跟隨各樣試探,而是認定神是他生命的定律和法規。所以,在這字句中間,就隱藏著一個對比。第一種情況,是當人在自己身邊尋求世界上各樣的幫助,又因此變得雜亂無章,也沒有絶對把握。與之相對的,就是敬虔的人離開世上各樣的引誘,單單以神為他的倚靠。

「陳明」的原文,是解作整理清楚,也有時解作穿上或度身訂造。對於經文中的情況,用這字是非常合適的。大衛要簡單直接地表明他定意不要離開現有的正常規律而進入混亂、轉折、錯誤和犯罪之中。他要直接到神面前來。

他提到「儆醒」,同時表達了他的盼望、忍耐、和焦慮。因為這字的原文是解作「等待」,又同時解作「尋找」,我可以肯定,當他將自己的重擔投放給上帝以後,他那充滿緊張不安的思緒,就會像城樓上的守望者一樣向外觀看,直到他看見神的作為在他的身上應驗出來。毫無疑問,在等待過程之中,必定會有不安。但當他帶著憂慮而向外觀望,尋找神的恩典時,必定是靜心而有耐性地等候。

因此,這段經文是教導我們,那些不能提升我們的心思進到登上守望樓上靜心等候的禱告,是沒有成效的。


葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
作者: 小樹枝    時間: 2015-4-17 10:54

詩篇 5:4 - 6 加爾文註譯中文翻譯
  
『因為你不是喜悅惡事的上帝,惡人不能與你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的。說謊言的,你必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。』
  
這裏,大衛以他仇敵的邪惡來作為一個理由,去支持他自己祈求上帝的喜悅。這樣的語調,可謂是出其不意。聖徒禱告常會口吃,但這樣的口吃,是上帝所接受過於精雕細琢的修辭技巧的。況且,大衛這裏的目的,是要表明他的仇敵如何極其殘忍和不忠,上帝根本不能不速速整治他們。他的論證是以上帝的屬性為基礎的。
  
因為,上帝悅納正直的行為,大衛由此推論出祂必追討每一樣不公正和邪惡。若上帝是世界的審判者,他們怎可能逃離祂的手?這段經文值得我們切切的注意。因為我們自己知道,惡人無止境的傲慢無禮,是使我們非常失望。若不是上帝及時阻止,我們要麼就是落入沮喪,要麼就是完全失望。但大衛在這裏反而是找到了激勵和信心。
  
那些不法之人越是犯罪、他的仇敵越是繼續逼害他,他就越是確定上帝必定會刑罰。上帝的職責就是催毁惡人,因為他恨惡一切的罪惡。因此,就讓所有敬虔的人學習,當他們面對暴力、詐騙、不公義的事時,要將思想提升到神的層面,使自己得著激勵,得著必然得救的確切盼望。就像保羅在帖撒羅尼迦後書 1:5 - 7 所說「這正是上帝公義判斷的明證,叫你們可算配得上帝的國;你們就是為這國受苦。上帝既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的,人也必使你們這受患難的人與我們同得平安」
  
若上帝沒有足夠能力去報應所有的惡人,祂就肯定沒有資格作為世界的審判者。所以,這裏教導的其中一項應用就是,當我們看見惡人在情慾裏自得其樂,又因此當我們的心中生出一個疑問,到底上帝是不是仍然看顧我們,我們應該學習滿足於對上帝的默想之中︰祂恨惡罪惡,祂恨惡一切的罪,也不會任由這些罪不受審判。縱然祂給他們時間,但終久祂會以審判者的角色出現,顯露祂的震怒,因祂是祂子民的保護者和守衛者。
  
我們可以再一次將這段經文與一個常見的教導連結起來︰即使上帝有時透過撒旦或不敬虔的人工作,使用他們的惡行去執行祂的審判,祂仍然不是罪的創始者,也不是喜悅這些事,因為祂行事的目的永遠都是公義的,而且祂去咒詛和刑罰那些祂用以施行審判的惡人仍然是公正的。

在第四節的「惡人」,我認為更好的翻譯是「罪惡」,也就是說,上帝不能與惡有任何共通。

然後,他立刻接著談到惡人,說,愚昧人不能站在神的面前。這是非常正確和恰當的,那些罪惡是神所厭惡的,並且因此祂會施行公正的審判在所有的惡人身上。祂稱那些人為愚昧人,按照聖經的常用方法,就是指那些帶著盲目衝動向罪惡直衝的人。
  
最愚昧的事,莫過於那些惡人丟棄對上帝的恐懼,然後以行惡作為他們的原則。是的,再沒有相比於輕視上帝更能使人離開正路的事情了!

大衛將這真理陳明出來,使他得著安慰。但我們更能從這教導裏學習到一個操練我們對上帝的敬畏的功課。因為聖靈宣告上帝是罪惡的報復者,同時也是給我們套上韁繩,免得我們存著能僥倖逃避上帝刑罰的心態去任意犯罪。


葡萄樹的枝子 @ 基督教果園

 
作者: 小樹枝    時間: 2015-4-24 18:10

詩篇 5:7 加爾文註譯中文翻譯

『至於我,我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所;我必存敬畏你的心向你的聖殿下拜。』

有人認為這一節與上一節的連結是為了突顯大衛與惡人之間的對比,好像在說,大衛將己與惡人比較,宣告和肯定自己必定得著神的憐憫,而他的仇敵就必定被神所消滅。但我會讓讀者考慮另一個可能,就是這節是從前面數節得出的結果︰「神呀,因你不能容忍惡人,所以,當我被你拯救離開他們的手,我必在你的殿中,感謝你所賜給我的解救和釋放。」

若前者的解釋更加合理,則大衛是單純向神說明自己的敬虔,從而說明自己不屬於惡人的範圍。但這段經文使我們感到他是在承諾會對神獻上感恩。他之前已提及他的仇敵被神所憎惡,而現在,當他知道神會保護他的安全,他就轉向感恩了。

「我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所」

他說︰「我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所」,就好像他是說︰「我看來好像在最危險的境況中,但因神的慈愛,我是得著完全的平安。」因此,這段經文教導我們,當我們在最強烈的試探之中,我們應注視神的恩典,使得我們在最大的危險中因著盼望神的介入而得著支持和鼓舞。


葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
作者: 小樹枝    時間: 2015-5-1 21:22

詩篇 5:8 加爾文註譯中文翻譯

『耶和華啊,求你因我的仇敵,憑你的公義引領我,使你的道路在我面前正直。』

有人這樣理解︰「告訴我什麼是正確的,並使我完完全全行在合乎祢心意的正路之中,因為當聖徒受到惡人的行為和他們的陷害影響時,落入偏離正路的危險。」這樣解釋肯定是敬虔的、也是很有應用價值的。

但我認為另一解釋似乎更加適合,就是將這句話看成一個禱告,求神引領祂的僕人安然經歷仇敵所設的網羅,並為他開出路,即使當時他看來怎樣完全被包圍不可能逃脫。

因此,「神的公義」在這段經文中,像是在許多其他經文中,都應被理解為保護祂子民的信實與憐憫。所以,「憑你的公義」就與「按照你的公義」相同。

大衛渴望神引領他所行的道路。因為神是公義的,所以他以得到所求的盼望來激勵自己。這就好像是說︰「主,因為你是公義的,就求你伸手保護我,讓我脫離仇敵的陰謀。

同樣重要的,是這節裏最後的一個短句,「使你的道路在我面前正直」。也就是說,他求神以祂的能力救他脫離這個在人看來沒有出路和盼望的困境。所以,他說明了他身處的困局,除非神賜他智慧,在沒有出路的情況下為他開出路,否則他絶對沒有可能逃離仇敵的網羅。

我們亦應學習大衛的榜樣,在我們面對人的陰謀時,讓我們快快地逃到上帝那裏,使我們不被那些要使我們失去盼望的人成功。


葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
作者: 小樹枝    時間: 2015-5-9 15:49

詩篇 5:9 加爾文註譯中文翻譯
 
『因為,他們的口中沒有誠實;他們的心裡滿有邪惡;他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭諂媚人。』
 
他仍然重覆同樣對敵人的控訴,使他們在神的眼中更為可惡,並因此為自己祈求神的憐憫,因為祂曾應許必會救助那些被受不公平壓制的人。
 
更應注意的是,當我們的仇敵越是顯出他們的邪惡,他們的行為越是使我們煩惱不已,我們就越能帶著堅定的信心將自己的呻吟呈與上帝,因為神不會容許永遠任由他們的狂妄繼續爆發,祂會將他們的惡行顯明於光中。

首先,他控訴他們如何背信棄義,因為他們不說正直誠實的話,也不是出於真誠;並且他能看出背後的原因是,他們在內裏充滿著邪惡。然後,他將他們與墳墓比較,說「他們的喉嚨是敞開的墳墓」。就像他在說,他們是裂開的深淵,決意要流人之血。
 
在這節的結尾,他則談到詐騙。
 
從這些我們能夠歸納,他所面對的對待並不是一般的惡意,而是要面對一些好像沒有人性、作惡沒有限度的人。當他受到這樣的壓逼,他不單繼續禱告,更是在這樣困惑和表面絕望的外在環境中,找到盼望的根源。
 
當保羅在羅馬書 3:13 引用這節經文,更推廣到全人類之上,不論是猶太人或外邦人都包括在內。他這樣說,事實上並沒有超過聖靈容許的界限。
 
因為他提出一個不能否定的論點,就是在大衛的處境(對應的就是教會),實在是面對無數的敵人。無論是在有形教會以內的,或是在教會以外未經聖靈重生的都是一樣。因為大衛在這裏,並不是說亞述人或是埃及人將要面對神的審判,而是那些在肉身受過割禮、在亞伯拉罕的純正血統上有份的猶太人。
 
因此,保羅並沒有離開這節經文的原來意思。他是正確地將這節經文應用在全人類身上,認定了一個真理,就是顯出全人類的本性都如這節所描述的那樣。
 
葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
作者: 小樹枝    時間: 2015-5-15 00:25

詩篇 5:10 加爾文註譯中文翻譯
 
『神啊,求你定他們的罪!願他們因自己的計謀跌倒;願你在他們許多的過犯中把他們逐出,因為他們背叛了你。』
 
「定他們的罪」在原文裏是一個字,這個字能有兩個意思。第一,是解作「剪除」或「滅絕」,第二,是解作「犯罪」(作為一個比喻性的表達指到神使人的心思昏蒙)。從大衛緊接的補充,我們看到這兩個意思都出現了,因此,我們可以肯定這部份與後句是互相呼應的同一個祈求。
 
因此,我將「願他們因自己的計謀跌倒」和「願你在他們許多的過犯中把他們逐出」這節的前後兩個短句拼合起來,看為一個因果關係。
 
在前句,他求神奪去他們的理智,使他們勇敢地犯罪。在第二句,作為前句的一個結果,就是他們的計謀歸於無有,也就是說,他們的計謀不能成功。
  
當罪人設計謀犯罪時,神使他們不注意自己的詭詐,神破壞他們的計劃,神使他們眼睛昏蒙,使他們在最小的事情上做最愚昧的決定。試想,若不是神這樣作為,惡人的計謀是怎樣失敗的?
 
因此,若我們害怕惡人的網羅和欺騙,又感到他們心思慎密到一個地步難以應付,讓我們緊記,神不斷的工作,就是將愚昧和失誤加在那些決心憑著自己智慧去犯罪的人身上。
 
當神這樣做,即使我們當時睡著了,神仍會以祂口中的氣破壞他們的惡計,使他們失敗,並且,使全世界都知道他們的惡行。
 
簡單來說,大衛祈求上帝將祂的手加在他仇敵的身上,阻止他們的惡謀。事實上,上帝必使惡人的計謀歸於虛空,因為是撒旦(萬惡的始作俑者)將一切行惡的方法告訴他們。
 
祈求他們落入自己的計謀,意思是,他們不會得著或成就任何他們意願中的事。
 
他求神按他們應得的來懲罰他們,是因為他們謀害無辜人的錯誤和邪惡,和對神的背叛。
 
驕傲的人永遠沒有想到,當他們所傷害和置之不理的貧窮人,在神眼中是如何被看重,甚至到一個地步,神將對他們的羞辱和傷害看成是對祂自己的羞辱和傷害。所以,驕傲的人根本無法想像,他們看為微不足道的惡事,事實上是對天上的君王極大的侮辱。
 
但神卻將無數的恩典賞賜給為這一切尋求神協助的僕人。因此,無論是誰,只要他存著無虧的良心,即使被惡意對待亦不離棄自己的正直行為,是絕對可以存著十足的信心,神終必為他伸冤。
 
葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
 
作者: 小樹枝    時間: 2015-5-22 11:55

詩篇 5:11 加爾文註譯中文翻譯
  
『凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。』
  
這句說話,無論理解成為將來式的應許,或是詩人的祈願,在意思上是沒有太大分別的。因為無論哪一種理解,詩人的意思都是相同,就是說若神拯救他,這拯救所帶來的好處是會惠及神所有的子民。就像他在說︰「主,若你拯救我,這好處必定不單停在我自己身上,而是會讓所有你的僕人得到益處,因為你的拯救會更堅固他們的信心,並使他們更從心稱讚你的聖名。」
  
因此,為了祈求神拯救他,詩人提到了神的拯救帶來的效果之一,就是會讓所有敬虔的人向神存更大的信心,並激勵他們讚美和感恩。
  
這節經文教導我們,我們應該因神賜給我們鄰舍的祝福而感到受激勵或受安慰,因為詩人在這裏說明他得拯救會讓所有的聖徒得到好處。
  
這份喜樂,是因為神的保守和看顧而來的。
  
當神將祝福賜給任何一個聖徒,其餘的,正如我之前所說,都應該因此明白神會將同樣的好處賜給他們。
  
所以,這段經文教導我們,真正喜樂的唯一源頭是來自神的保護。
  
我們能夠面對千千萬萬死亡的威脅,但只要想到我們在神的手的蔭庇和護佑下,就足以滿足我們。
  
而這樣,就不會那麼容易落入世界的引誘,要我們在它那裏尋找虛空的安全和保護。
  
我們亦應注意,這裏說,所有相信上帝的人都會愛慕祂的名字。
  
記念神的名,對我們常常是甜蜜和帶著安慰,使我們的心滿載喜樂的。特別當他向我們顯出祂的恩慈和美善時,是更能激勵我們深愛祂。相反地,所有不信的人都深願神的名字被埋沒,而他們想到神時,亦只能帶著恐懼。


葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
作者: 小樹枝    時間: 2015-5-29 12:42

詩篇 5:12 加爾文註譯中文翻譯
 
『因為你必賜福與義人;耶和華啊,你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。』
 
詩人在這節確認了上節的意思,就是說,所有神的僕人都會因他經歷的拯救而信心得著堅固,因為他的經歷使我們知道神的恩典對敬虔的人是永不改變的。
 
再一次,他教導我們,能蒙上帝為父慈愛的拯救,是最真實且最終極的喜樂。
 
「賜福」一字的原文,當用於說明人的行為時,是指願意每一個人都快樂和豐富,並為他們禱告。當指到神的行動時,亦同樣指到讓人富足,使得著一切豐盛的滿足,因為他的賜福是帶著能力的,他的賜福本身就帶來充充足足的好處。
 
「義人」不是單指世上的任何一個人,而是指到一切屬神的僕人。
 
但是,那些被稱為「義人」的人,並不是基於自己的行為,而是基於他們對義的渴慕。因為,當神按祂的心意收納他們時,不再記念他們的罪,因此祂接納他們對正直的追求,作為完全的「義」。
 
接下來談到的,就與前句一樣。「你必用恩惠(或作美意)如同盾牌四面護衛他。」詩人的意思是,那些忠心的人能得到在全面的保護,因為神絕對不會收起對他們的恩典,這是他們堅穩的堡壘,帶給他們絕對的保障。
 
「護衛」的原文裏,常有「裝飾」或「榮耀」的意思,但因為這裏與「盾牌」同用,我認為這字解作「保護」、「護衛」是毫無懷疑的。
 
因此,這意思是,無論多少的大危險臨到義人,他們必定能夠逃脫、蒙拯救,因為神喜愛他們。
 
葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
 




歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2