免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: REM神學課程:如何閱讀詩篇 [打印本頁]

作者: switw    時間: 2015-3-25 16:03     標題: REM神學課程:如何閱讀詩篇

講題: 如何閱讀詩篇
講師: 邵晨光 博士
日期: 2015年4月29 - 5月1日晚上7:00至9:30
2015年5月2日下午2:00 - 5:00 及晚上6:00 - 8:00
地點: 榮恩浸信教會福音堂(九龍觀塘巧明街 109 號榮昌大廈 5 樓 B-C)
語言: 國語主講 ・ 粵語傳譯
費用: 港幣300元正,請電話預約登記。(名額80個)

http://www.rem.org.hk/
reformedcourse/
reformedcourse/464-20150429

圖片附件: 10984603_656929904413274_7595731462121002696_n.jpg (2015-3-25 16:02, 127.63 KB) / 下載次數 160
http://switw.imotor.com/attachment.php?aid=102&k=b284639db6fbd1ff97a24bd43d940d48&t=1713575620&sid=0L3EY6

作者: switw    時間: 2015-4-30 20:29

卷一
1-4

卷二

42-72

卷三

73-89

卷四

90-106

卷五

107-150

作者

大衛

大衛 / 可拉

亞薩

無名氏

大衛 / 無名氏

編者

大衛

希西家或約西亞

以斯拉或尼希米

頌詞

41:13

72:18-19

89:52

106:48

150:1-6

上帝的保護

上帝的拯救

上帝的審判

上帝的眷顧

上帝的智慧

恩惠

救贖

事奉

爭戰

讚美

時間

主前1020~970

主前 970~610

至主前 430 年

作者: switw    時間: 2015-4-30 20:29

一、詩篇與編排

詩篇整體的編排與結構,每卷均以稱頌結束

『耶和華─以色列的 神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們!阿們!(詩篇 41:13)』

『獨行奇事的耶和華─以色列的 神是應當稱頌的!他榮耀的名也當稱頌,直到永遠。願他的榮耀充滿全地!阿們!阿們!(詩篇 72:18-19)』

『耶和華是應當稱頌的,直到永遠。阿們!阿們!(詩篇 89:52)』

『耶和華─以色列的 神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。願眾民都說:阿們!你們要讚美耶和華!(詩篇 106:48)』

『你們要讚美耶和華!在神的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他!要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!擊鼓跳舞讚美他!用絲絃的樂器和簫的聲音讚美他!用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!(詩篇 150:1-6)』

(一)編排的結構

(1)作者與標題

(2)個人哀歌

(1)比較少標題

(2)團體感恩和哀歌

(二)編排的結構列舉

二、作者與標題

(一) 作者與標題

根據詩篇的標題,並從詩的內容了解作者的心境、背景和目的。

1. 大衛 ......... 73 篇

徒 2:25-28;詩 16:8-11 (彼得)

『大衛指著他說:我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。(使徒行傳 2:25)』

徒 4:25-26;詩 2:7

『你曾藉著聖靈,託你僕人─我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?(使徒行傳 4:25)』

來 4:7;詩 95:7-8

『所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心。(希伯來書 4:7)』

2. 亞薩 .......... 12 篇

詩 50;73-83

3. 可拉後裔 ............. 10 篇

詩 42,44-49,84-85,87-89
可拉黨因叛變而被地吞滅,但耶和華仍為可拉留下後裔,這是上帝的恩典。

4. 所羅門 ............. 2 篇

詩 72,127

5. 以探 ............ 1篇

詩 89

6. 希幔 .......... 1 篇

詩 88

7. 摩西 ............... 1 篇

詩 90

(二)作者的問題

(三) 如何明白標題

標題作為最早解釋詩篇的證據。「大衛詩篇」屬於大衛國王一個集合在皇家聖殿的詩篇。

不是每篇詩篇有標題,和不是每篇詩篇提到人名。有的詩篇告訴我們它的目的(詩 92 安息日;詩 102 困苦人的禱告)。

作者: switw    時間: 2015-4-30 20:30

三、詩篇與歷史

(一) 根據詩的歷史背景,鑑定某些未確定寫作時間,或寫作場合的作品。

1. 標題:詩 51 篇
大衛與拔示巴同房以後,先知拿單來見他;他作這詩,交與伶長。

2. 作者:詩 84 篇

可拉後裔的詩,交與伶長。用迦特樂器

(二) 如何明白歷史的標題

歷史標題開頭的詩篇表明啟發寫作的事件。只有 14 個歷史標題:詩 3、7、18、30、34、51、52、54、56、57、59、60、63、142。

(1) 每個連接詩篇大衛的生活中的特定事件;(2) 詩篇以第一人稱說出心聲。

詩 3
撒下 15:23-17:24
押沙龍

詩 7
撒上 18:10-25;24:9;26:19

詩 18
撒上 22:1;24:2

詩 30
撒下 5:11;7:5

詩 34
撒上 21:10-14

詩 51
撒下 11:4-17

詩 52
撒上 21:1-22

詩 54
撒上 21:1-22

詩 56
撒上 21:10-15

詩 57
撒上 21:24

詩 59
撒上 19:8-17

詩 60
撒下 8:3-7

詩 63
撒下 15:23、28、16:2、14、17:16、27-29
押沙龍

詩 142

(三)練習
慢慢閱讀詩52。比較它的標題和內容。閱讀撒母耳記上21:1-9;22:6-23

『  (以東人多益來告訴掃羅說:大衛到了亞希米勒家。那時,大衛作這訓誨詩,交與伶長。)勇士啊,你為何以作惡自誇? 神的慈愛是常存的。   你的舌頭邪惡詭詐,好像剃頭刀,快利傷人。  3 你愛惡勝似愛善,又愛說謊,不愛說公義。(細拉)  4 詭詐的舌頭啊,你愛說一切毀滅的話!    神也要毀滅你,直到永遠;他要把你拿去,從你的帳棚中抽出,從活人之地將你拔出。(細拉)  6 義人要看見而懼怕,並要笑他,   說:看哪,這就是那不以 神為他力量的人,只倚仗他豐富的財物,在邪惡上堅立自己。   至於我,就像 神殿中的青橄欖樹;我永永遠遠倚靠 神的慈愛。   我要稱謝你,直到永遠,因為你行了這事。我也要在你聖民面前仰望你的名;這名本為美好。(詩篇 52:1)』

『 大衛到了挪伯祭司亞希米勒那裡,亞希米勒戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你為甚麼獨自來,沒有人跟隨呢?」  2大衛回答祭司亞希米勒說:「王吩咐我一件事說:『我差遣你委託你的這件事,不要使人知道。』故此我已派定少年人在某處等候我。   現在你手下有甚麼?求你給我五個餅或是別樣的食物。」   祭司對大衛說:「我手下沒有尋常的餅,只有聖餅;若少年人沒有親近婦人才可以給。」   大衛對祭司說:「實在約有三日我們沒有親近婦人;我出來的時候,雖是尋常行路,少年人的器皿還是潔淨的;何況今日不更是潔淨嗎?」   祭司就拿聖餅給他;因為在那裡沒有別樣餅,只有更換新餅,從耶和華面前撤下來的陳設餅。   (當日有掃羅的一個臣子留在耶和華面前。他名叫多益,是以東人,作掃羅的司牧長。)   大衛問亞希米勒說:「你手下有槍有刀沒有?因為王的事甚急,連刀劍器械我都沒有帶。」   祭司說:「你在以拉谷殺非利士人歌利亞的那刀在這裡,裹在布中,放在以弗得後邊,你要就可以拿去;除此以外,再沒有別的。」大衛說:「這刀沒有可比的!求你給我。」(撒母耳記上 21:1-9)』

『6 掃羅在基比亞的拉瑪,坐在垂絲柳樹下,手裡拿著槍,眾臣僕侍立在左右。掃羅聽見大衛和跟隨他的人在何處,  7 就對左右侍立的臣僕說:「便雅憫人哪,你們要聽我的話!耶西的兒子能將田地和葡萄園賜給你們各人嗎?能立你們各人作千夫長百夫長嗎?  8 你們竟都結黨害我!我的兒子與耶西的兒子結盟的時候,無人告訴我;我的兒子挑唆我的臣子謀害我,就如今日的光景,也無人告訴我,為我憂慮。」  9 那時以東人多益站在掃羅的臣僕中,對他說:「我曾看見耶西的兒子到了挪伯,亞希突的兒子亞希米勒那裡。  10 亞希米勒為他求問耶和華,又給他食物,並給他殺非利士人歌利亞的刀。」  11 王就打發人將祭司亞希突的兒子亞希米勒和他父親的全家,就是住挪伯的祭司都召了來;他們就來見王。  12 掃羅說:「亞希突的兒子,要聽我的話!」他回答說:「主啊,我在這裡。」  13 掃羅對他說:「你為甚麼與耶西的兒子結黨害我,將食物和刀給他,又為他求問 神,使他起來謀害我,就如今日的光景?」  14 亞希米勒回答王說:「王的臣僕中有誰比大衛忠心呢?他是王的女婿,又是王的參謀,並且在王家中是尊貴的。  15 我豈是從今日才為他求問 神呢?斷不是這樣!王不要將罪歸我和我父的全家;因為這事,無論大小,僕人都不知道。」  16 王說:「亞希米勒啊,你和你父的全家都是該死的!」  17 王就吩咐左右的侍衛說:「你們去殺耶和華的祭司;因為他們幫助大衛,又知道大衛逃跑,竟沒有告訴我。」掃羅的臣子卻不肯伸手殺耶和華的祭司。  18 王吩咐多益說:「你去殺祭司吧!」以東人多益就去殺祭司,那日殺了穿細麻布以弗得的八十五人;  19 又用刀將祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驢盡都殺滅。  20 亞希突的兒子亞希米勒有一個兒子,名叫亞比亞他,逃到大衛那裡。  21 亞比亞他將掃羅殺耶和華祭司的事告訴大衛。  22 大衛對亞比亞他說:「那日我見以東人多益在那裡,就知道他必告訴掃羅。你父的全家喪命,都是因我的緣故。  23 你可以住在我這裡,不要懼怕。因為尋索你命的就是尋索我的命;你在我這裡可得保全。」(詩22:6-23)』

作者: switw    時間: 2015-4-30 20:30

四. 詩篇與體裁

根據詩的標題幫助確定經文的類別

(1)詩歌(Mizmor)Psalm; 57次

詩3、4、5、6、66篇

(2)詩(Sir) Song;2次

詩18、46篇

(3)流離歌(Siggayon)Psalm of Lamentation
詩7篇

(4)金詩(Miktam) “Golden” or “Hidden” Psalm
詩16篇

(5)訓誨詩(Maskil)Psalm of Instruction

詩32篇

(6)上行詩(Sir Hamm ‘alot)Songs of Ascents
詩120至134篇

(7)讚美詩(Tehilla) “Doxology, praise”

詩145篇

(8)祈禱(Tepillah)Prayer

詩17、86、90、102、142篇

2. 調子

(1)遠方無聲鴿 The Dove of Far-oof Terebinths
詩56篇

(2)百合花 Lilies

詩45、69篇

(3)為證的百合花 The Lily of Testimony

詩60、80篇

(4)朝鹿 The Hind of Dawn

詩22篇

(5)瑪合拉 Mahalath

詩53、88篇

(6)慕拉便 Muthlabben

詩9篇

(7)休要毀壞 Do Not Destroy

詩57、58、59、75篇

3. 樂器

(1)絲絃的樂器

詩4、6、54、55篇

(2)吹的樂器

詩5篇:大衛的詩,交與伶長。   

用吹的樂器。

4. 用途

(1)感恩 Thanksgiving

詩100篇

(2)記念 Memorial

詩38、70篇

(3)教導 Teaching

詩60篇

重點學習 及 問答

三種猶太教:

• Orthodox Jews (猶太教正統派)

• Conservative Jews(猶太教保守派)

• Reformed Jews(猶太教改革派)

詩篇 96 篇

1 你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!

2 要向耶和華歌唱,稱頌他的名!天天傳揚他的救恩!

3 在列邦中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!

4 因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬 神之上,當受敬畏。

5 外邦的 神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。

6 有尊榮和威嚴在他面前;有能力與華美在他聖所。

7 民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!

8 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來進入他的院宇。

9 當以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華;全地要在他面前戰抖!

10 人在列邦中要說:耶和華作王!世界就堅定,不得動搖;他要按公正審判眾民。

11 願天歡喜,願地快樂!願海和其中所充滿的澎湃!

12 願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。

13 因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。

耶和華在萬神之上:

雖然不信的人會敬拜受造之物,將之稱為「神」,但真神耶和華仍然高高在上,遠超過那些被稱為「神」的受造之物。

沙龍Shalom:耶和華給祂子民的平安

有時我們太隨便地說:願平安歸與所有的人,但事實上,上帝的平安只給祂所喜悅的人。

細拉:休止符

交與伶長:交給作曲的人去作曲。

詩篇第二篇:今日生是甚麼意思?

對大衛是甚麼意思?

對基督又是甚麼意思?

作者是大衛,提到大衛之約。

而內容有很多是實現在基督身上。

為什麼聖經會刻意把交與伶長這句子放在詩篇,他要交給誰就交給誰,為什麼一定要交代嗎?

『又遵著摩西的吩咐在安息日、月朔,並一年三節,就是除酵節、七七節、住棚節,獻每日所當獻的祭。所羅門照著他父大衛所定的例,派定祭司的班次,使他們各供己事,又使利未人各盡其職,讚美耶和華,在祭司面前做每日所當做的;又派守門的按著班次看守各門,因為 神人大衛是這樣吩咐的。(歷代志下 8:13-14)』

• 摩西的吩咐,應當翻譯成摩西的命令。

• 大衛是這樣吩咐,應當翻譯成大衛是這樣命令。

把詩篇交給伶長,只是顯出他們是各擅其職而已。

『王所吩咐眾祭司和利未人的,無論是管府庫或辦別的事,他們都不違背。(歷代志下 8:15)』

所羅門就按照他父親的命令而把這些事交給伶長。

作者: switw    時間: 2015-4-30 20:31

前言:

詩107:1 及 詩118:1 同樣說: 你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!

課堂上一開始是老師以希伯來文唱出以上的經文:

「Hodu L’Adonai ki tov, ki le’olam hasdo」

五、詩篇的類別

以詩歌為主的詩篇當注意以下幾點:

A. 從詩的內容和形式確定文體的類別

(一) 讚美詩 Hymns of Praise

上帝是美善的:你當認識祂

讚美的目的:宣告祂是上帝,祂的作為。

詩 8、29、33、47、48、65、66、67、68、76、84、87、89、93、96、97、98、99、100、104、105、111、112、113、114、117、135、145、146、147、148、149、150

1. 主要的結構

(1) 讚美的呼籲

(2) 讚美的原因:展開見證上帝是誰,和上帝做了什麼

(3) 讚美的呼籲

例子 詩29

『1 (大衛的詩。) 神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!  2 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華。  3 耶和華的聲音發在水上;榮耀的 神打雷,耶和華打雷在大水之上。  4 耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。  5 耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎黎巴嫩的香柏樹。  6 他也使之跳躍如牛犢,使黎巴嫩和西連跳躍如野牛犢。  7 耶和華的聲音使火焰分岔。  8 耶和華的聲音震動曠野;耶和華震動加低斯的曠野。  9 耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在他殿中的,都稱說他的榮耀。  10 洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。  11 耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。(詩篇 29:1-11)』

讚美的命令(29:1-2)

讚美的原因(29:3-9)

2. 對象:主要的對象是人類群體

3. 用詞:讚美的呼籲 113:1;33:1;47:1;66:1;98:1;103:1

4. 原因展開見證上帝是誰,和上帝做了什麼

(1) 見證上帝是誰

『因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!(詩篇 117:2)』

『誰像耶和華─我們的 神呢?他坐在至高之處,自己謙卑,觀看天上地下的事。他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。(詩篇 113:5-8)』

『耶和華作王!他以威嚴為衣穿上;耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。(詩篇 93:1)』

『他賜糧食給敬畏他的人;他必永遠紀念他的約。(詩篇 111:5)』

(2) 和上帝做了什麼:兩種形式

(a) 第三人稱:介紹上帝/見證

(b) 第二人稱:稱讚上帝/敬畏

呼求的目的:尋求幫助,相信上帝會幫助。

1. 主要的元素

2. 種類:個人 (詩 13) 和群體 (詩 44、82)

3. 處境:危機

4. 對象

(1) 主要的對象是上帝

『(大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠麼?你掩面不顧我要到幾時呢?(詩篇 13:1)』

『耶和華啊,這到幾時呢?你要動怒到永遠麼?你的憤恨要如火焚燒麼?(詩篇 79:5)』

(2) 次要的對象是人類群體

『應當歌頌居錫安的耶和華,將他所行的傳揚在眾民中。(詩篇 9:11)』

『耶和華的聖民哪,你們都要愛他!耶和華保護誠實人,足足報應行事驕傲的人。凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心!(詩篇 31:23-24)』

5. 用詞

(1) 投訴 (哀歌)

『耶和華啊,你為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?(詩篇 10:1)』

『(大衛的詩。)耶和華啊,求你為我伸冤,因我向來行事純全;我又倚靠耶和華,並不搖動。(詩篇 26:1)』

『(亞薩的訓誨詩。) 神啊,你為何永遠丟棄我們呢?你為何向你草場的羊發怒,如煙冒出呢?(詩篇 74:1)』

(2) 請求幫助

『耶和華啊,求你起來!我的 神啊,求你救我!因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。(詩篇 3:7)』

求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。(詩篇 108:12)』

『耶和華啊,求你拯救我脫離惡人的手,保護我脫離強暴的人!他們圖謀推我跌倒。(詩篇 140:4)』

(3) 表達信靠

『但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。(詩篇 13:5)』

『我的腳踏定了你的路徑;我的兩腳未曾滑跌。(詩篇 17:5)』

『你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖。(詩篇 55:22)』

(4) 承諾要稱讚

『我要照著耶和華的公義稱謝他,歌頌耶和華至高者的名。(詩篇 7:17)』

『我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。(詩篇 13:6)』

『耶和華是應當稱頌的,因為他在堅固城裡向我施展奇妙的慈愛。(詩篇 31:21)』

『義人必要稱讚你的名;正直人必住在你面前。(詩篇 140:13)』

(三) 信靠的詩篇 Trust Psalms

上帝啊,我可以緊緊抱著你!

目的:在危機的情況,信靠上帝。

1. 主要的結構

(1) 威脅的描述

(2) 信靠的表達

(3) 上帝看顧的描述

2. 種類:個人 (詩 23) 和群體 (詩 46、125)

3. 處境:危機

4. 對象:主要的對象是人類群體

5. 用詞

(1) 威脅的描述

『所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。(細拉)(詩篇 46:2-3)』

(死亡) 『因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。(詩篇 16:10)』

(戰爭) 『雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。(詩篇 27:3)』

(2) 信靠的表達

『我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。(詩篇 16:8)』

『(大衛的詩。)耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?(詩篇 27:1)』

『他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。(詩篇 91:3)』

(3) 上帝看顧的描述

『萬軍之耶和華與我們同在;雅各的 神是我們的避難所!(細拉)(詩篇 46:7)』

『禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。(詩篇 91:10-11)』

(四) 感恩的詩篇 Thanksgiving Psalms

1. 主要的結構

(1) 稱讚的描述

(2) 呼籲一齊稱讚

(3) 感恩的描述

2. 種類:個人 (詩 30、103) 和群體 (詩 66)

3. 處境:危機;困境

4. 對象:主要的對象是上帝和人類群體

5. 用詞

(1) 危機報告和請求幫助的表達

『曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。我在急難中求告耶和華,向我的 神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我在他面前的呼求入了他的耳中。(詩篇 18:4-6)』

『耶和華─我的 神啊,我曾呼求你,你醫治了我。(詩篇 30:2)』

(2) 說明得到的幫助

『曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。我在急難中求告耶和華,向我的 神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我在他面前的呼求入了他的耳中。(詩篇 18:4-6)』

『耶和華─我的 神啊,我曾呼求你,你醫治了我。(詩篇 30:2)』

(3) 感恩和讚美

『(大衛的詩。)我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!(詩篇 103:1-2)』

B. 從詩的內容和主題確定文體的類別

(一) 登基的詩篇 Enthronement Psalms

朝見王!

1. 目的

2. 主要的內容

(二) 智慧的詩篇 Wisdom Psalms

1. 目的

2. 主要的內容

3. 修辭手法

(三) 創造的詩篇 Creation Psalms

1. 目的

2. 內容

詩 8
人的地位

詩 19,148
創造的奇妙

詩 65
收成的喜樂

詩 90
人的短暫

詩 104
上帝的眷顧

詩 139
人的被造

(四) 歷史的詩篇 Historical Psalms

1. 目的

內容

C. 比較小的主題:附屬其他種類

(一) 懺悔的詩篇 Penitential Psalms

上帝啊,求祢按祢的慈愛憐恤我,按祢豐盛的慈悲塗抺我的過犯!

(二) 錫安的詩  Zion Psalms

作者: switw    時間: 2015-4-30 20:31

六、詩篇的神學

(一) 認識上帝

(二) 親近上帝

詩篇大網

一、讚美詩

主是王:詩 29

我們要歌唱:詩篇 96

唱新歌:詩 98

『 (一篇詩。)你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;他的右手和聖臂施行救恩。   耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義;   記念他向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。地的四極都看見我們 神的救恩。   全地都要向耶和華歡樂;要發起大聲,歡呼歌頌!   要用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!   用號和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!   願海和其中所充滿的澎湃;世界和住在其間的也要發聲。   願大水拍手;願諸山在耶和華面前一同歡呼;   因為他來要審判遍地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。(詩98:1-9)』

作者: switw    時間: 2015-4-30 21:01

二、呼求的禱告

從愁苦到喜樂:詩 13

『 1 (大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?  2 我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?  3 耶和華─我的 神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;  4 免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。  5 但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。  6 我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。(詩13:1-6)』

被遺棄的祈禱:詩 22

這一篇詩篇既是大衛述說自己的難處,也是預言主耶穌受難的情況。

願萬人敬畏祂:詩篇 67

面對周圍的敵人:詩 83

『願你使他們滿面羞恥,好叫他們尋求你─耶和華的名!願他們永遠羞愧驚惶!願他們慚愧滅亡!(詩篇 83:16-17)』
作者: switw    時間: 2015-5-1 19:27

倚靠主:詩篇 26

一、求主察看

二、宣告祂的自律

三、求主拯救

恢復我們:詩篇 85

一、記念神的恩惠

二、祈求上帝的恩惠

三、期待神的恩惠

作者: switw    時間: 2015-5-1 19:29

問答

問:詩篇人物後來的遭遇如何?有沒有方法追踪?信徒如何應用?

答:好像詩篇22篇,詩人所寫的真的有應驗在自己身上,也有應驗在主耶耶身上。詩篇的信息可以化為我們的禱告,例如我們可以用詩篇22篇禱告。合神心意的大衛也遇到難處,他向神呼求,信靠神,最後稱頌。這是有過程的,問題不是一下子得到解決的,信徒還是人,是有難處,是可以掉眼淚的。

問:你的百姓,我們的神,神救我們,這是有甚麼根據?

答:我們同樣會遇見生老病死,但是我們的神為我們申冤,所以聖經會說,祂是「我們的神」。因為神會替我們處理我們的事情。神會替我們作主。神替我們作主,有時候可能馬上看到神所判斷的結果,也可能是並不能馬上看到的,而神是公平的,是慈悲的。我們可能會(表面的)吃虧,但上帝不會讓我們(真實的)吃虧。

問:詩 85:2『你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉) (詩篇 85:2)

遮蓋與約櫃有關係嗎?』

答:沒有直接的關係,但神的恩惠是有關係的。約櫃是有這個作用,是提醒他們神的恩典臨在其中。但可拉後裔的時候,約櫃已不見了。所以詩篇提到約櫃時,並不在詩篇 85 篇當中。

問:詩人的信仰與神的關係是非常親密,但他們仍然是在日光之下的問題,例如戰爭、苦難,他們所祈求的仍是子孫的事,為什麼好像沒有永生的觀念?舊約中,從詩篇中,其實有沒有永生的觀念?

答:詩篇中有永生的觀念的。

問:神是和平之君,但也引發戰爭

答:公義和慈愛要平衡。

『不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華─你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代; 愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。 (出埃及記 20:5-6)』

結尾:

『 唱 神僕人摩西的歌,和羔羊的歌,說:主 神─全能者啊,你的作為大哉!奇哉!萬世(或作:國)之王啊,你的道途義哉!誠哉!  主啊,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的。萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。(啟示錄 15:3-4)』

這是引用詩篇86篇:

『 主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。  主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名。  因你為大,且行奇妙的事;惟獨你是 神。(詩篇 86:8-10)』

讀詩篇時要停頓,要慢慢地仔細地讀。

When we read the Psalms, we need to pause. We cannto be in a hurry when we readin a psalm. We need to read slowly and carefully. We should never be “ashamed at staring at a poem. In fact , in my lexicon explication is synonymous with staring -with looking closely, long , and repeatedly at a poem until the patterns and meanings of the figures of speech start to reveal themselves.”
作者: switw    時間: 2015-5-1 21:28

AMEN 意思是:誠心所願,我實實在在的告訴您

『萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!(詩篇 117:1-2)』

Halleluyah et Adonai
作者: switw    時間: 2015-5-1 21:32

三、信靠的詩篇 Trust Psalms

義人能作什麼?:詩篇 11

上帝啊,我可以緊緊的抱著祢!

a) 主要的結構:

b) 種類:個人(詩 23) 和 群體(詩46,125)

c) 處境:危機

d) 對象:主要的對象是人類群體

e) 1. 威脅的描述

無論是死亡、戰爭、天災、攻擊,都是在描述一些困擾,所面對的問題。

2. 信靠的表達

我心緊緊地跟隨你;你的右手扶持我。(詩篇 63:8)』

『我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。(詩篇 91:2)』

3. 上帝看顧的描述

當我們仔細看詩篇,便會發現上帝就是愛我們這些不可愛之人。正如上帝愛亞伯拉罕,不是因為他的好,上帝愛雅各,雅各是很詭詐的,上帝卻憐憫他,把他挽回。上帝拯救我們,不是因為我們很重要,上帝非救我們不可,而是因祂的憐憫,祂愛我們完全是出於祂自己的慈愛,這是恩典,是我們所不配得的。

『 (大衛的詩,交與伶長。)我是投靠耶和華;你們怎麼對我說:你當像鳥飛往你的山去。  看哪,惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心裡正直的人。  根基若毀壞,義人還能做甚麼呢?  耶和華在他的聖殿裡;耶和華的寶座在天上;他的慧眼察看世人。  耶和華試驗義人;惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裡恨惡。  他要向惡人密布網羅;有烈火、硫磺、熱風,作他們杯中的分。  因為耶和華是公義的,他喜愛公義;正直人必得見他的面。   (詩篇 11:1-7)』

一、在祂裡面避難

我是投靠耶和華的,我是信祂的,他是在表明他的信靠。

二、在祂裡面安心

認識耶和華:委託我們的希望

在困境中:詩篇 27

一、享受祂的保守

二、尋求祂的憐恤

三、信靠祂的恩典

我偉大的主:詩篇 63

一、尋求祂 Seek Him

二、記念祂 Remember Him

三、跟隨祂 Follow Him

在祂的翅膀下:詩篇 91

一、保護生命的威脅

二、保護生活的道路

在主裡的信心:詩篇 125

一、倚靠主

二、求告主

作者: switw    時間: 2015-5-1 21:32

問答

問:我們禱告時,可否學詩人這樣禱告(詩 83 篇)?我們這樣做的時候,會否給別人說我們沒有愛心?我們應當如何處理這些事情?

『 求你待他們,如待米甸,如在基順河待西西拉和耶賓一樣。  他們在隱‧多珥滅亡,成了地上的糞土。  求你叫他們的首領像俄立和西伊伯,叫他們的王子都像西巴和撒慕拿。  他們說:我們要得 神的住處,作為自己的產業。  我的 神啊,求你叫他們像旋風的塵土,像風前的碎秸。  火怎樣焚燒樹林,火焰怎樣燒著山嶺,  求你也照樣用狂風追趕他們,用暴雨恐嚇他們。  願你使他們滿面羞恥,好叫他們尋求你─耶和華的名!  願他們永遠羞愧驚惶!願他們慚愧滅亡!  使他們知道:惟獨你─名為耶和華的─是全地以上的至高者!   (詩篇 83:9-18)』

答:詩人是把問題放在神那裡,他明白到自己不能夠處理,所以這不是指他要上帝按他的心意而行,而是信靠神必會處理他的問題。重點是在「我要等候耶和華」!

這禱告不是我們要動手,而是「信靠」。

我們不是求神「動手」,而是求神「替我作主」,即要自己去聽祂的話。

以牙還牙,以眼還眼,原則是「不要超過要處理的事情」,而不是要我們真的還手攻擊害我們之人。我們今天活在世上,要更加信靠那愛我們的主,把事情放在祂的手上,任由祂處置。

『親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。(羅馬書 12:19)』

我們寧可向神呼求,也不要離棄主。詩人不是沒有愛心,而是有信心的依靠愛他的主。因為他知道,神必為他開路,引導他走該走的路。

『 我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。  要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!   (詩篇 27:13-14)』

問:詩篇中所求的,好像都是很現實,生活的東西,那他們的盼望在那裡?

『你豈要行奇事給死人看麼?難道陰魂還能起來稱讚你麼?(細拉)(詩篇 88:10)』

這好像是沒有出路似的?到底是指什麼?他們真的有盼望嗎?我真的覺得他們好像把目光都放在今生了呀?

答:神容許這類的詩篇寫下來,是讓我們當今有難處的人知道,我們也可以像詩人般真誠的向神說話,不是要裝假客套的向神說話。我們向神說話,往往說很屬靈的用詞,但內裡我們卻知道,自己一點也不屬靈。

神要我們誠實,但我們卻常說謊。

問:詩篇的詩,都是以文字上面,但當時是先記載下來再唱,還是先記成文字再唱?詩篇是以文字禱告,但我們現在卻以聲音來禱告,我們是否也可以操練文字禱告?

答:都有。他們是很熟悉舊約的聖經,所以他們經常在背,很自然的就會寫出來、唱出來。

很多被記下來的禱詞,不是隨隨便便寫下來的,例如聖法蘭西斯的禱告:使我作你和平之子(Make me an instrument of your peace)。我們今日有很多人禱告,都是不懂聖經的禱告,是隨便禱告的,所以寫下來也是很好的,可以幫助我們更合乎聖經的來禱告。

有些人說:我們禱告要出於內心。但是,若我們內心沒有神的話,這樣的禱告是很危險。

問:一般舊約的詩篇,是個人的坦誠、富有情感的禱告,還是在會眾中之下的帶領禱告?

答:我這次大家分享的,都會說明這是大衛的禱告,然後被記錄下來,所以是兩個情況都有的。

問:那麼,我們是否要學他們的方式來禱告?因為這樣的禱告若作為公禱,會否反而不好?

答:猶太人在不同的場合中,他們規定要讀不同的詩篇,但是當他們面對很困難的時候,他們就會讀比較屬於咒詛的詩篇。這是個傳統。

約翰福音是極富神學性的,但當中也記載到耶穌哭了。

『 耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,  便說:你們把他安放在那裡?他們回答說:請主來看。 耶穌哭了。  猶太人就說:你看他愛這人是何等懇切。(約翰福音 11:33-36)』

一個願意把問題帶到神的面前的人,就是義人,一個願意投靠神的人,就是義人。

作者: switw    時間: 2015-5-2 16:08

前言:

聖經輔導學不是單是以一段的聖經經文就可以得到安慰,其中可能會有很多難處,我們需要來到主面前禱告,忍耐,等候。上帝有時候馬上處理,有時候則是要我們繼續等候。所以,詩篇有很多是信靠的等候。

我們對詩篇及經文是要了解,不應當分開,不然就會很快把上帝放在一旁。這位公義,慈愛的主,祂仍然在掌權,我們公義的神在祂的聖殿中是看見的,祂也明白,祂必按自己的時間,方式來處理這些事情。
作者: switw    時間: 2015-5-2 16:09

一,保護生命的保護 Protecting Pressures of Life

二,保護我們生活的道路 Protecting Paths of Life

在主裡的信心:詩篇 121

一, 幫助我

二,保護我 Protect me

『耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。(詩篇 121:7)』

在主裡的信心:詩篇 125

一, 倚靠主 Trust in the Lord

二,求告主 Plead with the Lord

作者: switw    時間: 2015-5-2 16:09

我們可能會碰到難處,但不會永遠的留下來。我們在這罪惡的世代中,不可能沒有任何的傷害,我們會常常受傷,很可能是我們很信任的人,但我們可以求主保守我們。詩人不是勉強神不讓他有難處,而是求主保守他,他信靠神。

四、感恩的詩篇

『(大衛的詩,交與伶長。)我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。(詩篇 40:1-2)』

蒙主赦免:詩篇 32

一、赦免我

二、保護我

主的保守:詩篇 66

一、向祂讚美

二、向祂感恩 Thank Him

當做主席時,奉獻禱文常聽到說「微小的金錢求主悅納」。但若是聖經中的那個窮寡婦的奉獻,那兩個小錢一點也不少。因為她是甘心樂意的。

保羅所指的甘心樂意,我們很多時會誤會其意思。我們先要明白,每一次我們奉獻的時候,主耶穌在看,我們要有這個思想。(不要以為奉獻沒有人知道,這是自欺欺人)

舉祭 Offerring,把奉獻的祭物舉起來。

『我見利未人所當得的分無人供給他們,甚至供職的利未人與歌唱的俱各奔回自己的田地去了。(尼希米記 13:10)』

作者: switw    時間: 2015-5-2 16:43

猶太教不是舊約教,雖然他們一直在看舊約。原因是,因為他們並沒有按照聖經本身的教導來理解舊約,所以儘管猶太教他們是有看聖經的舊約,也不代表是遵行舊約的分咐。因為舊約也是指向基督,是與新約並行,沒有衝突的。

另外,他們除了看聖經舊約,還有其他著作他們會與聖經並存的。

今日很多人都只看新約,像是廢掉了舊約一般,但其實舊約從沒有被癈掉,因新約是由舊約承存下來的。

問:『 也要把兩隻公山羊安置在會幕門口、耶和華面前,  為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。  亞倫要把那拈鬮歸與耶和華的羊獻為贖罪祭,  但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊要活著安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸與阿撒瀉勒。

(利未記 16:7-10)』這節經文什麼意思?

答:神要赦免我們,也不要再記念我的罪,所以才是放走。所以不是真的是要「歸給」鬼神,而是要「放走」。

舊約是教我們遵守,新約難道就不是了嗎?當然不是。新舊約都是要我們遵守上帝的話。

什麼是遵守?就是「凡聽見的都要按祂的意思行出來」,這才是遵守。

很可惜,今天我們翻譯摩西五經為律法書,以為這不過是律法,但其實並不只是這樣,而真的純律法的地方也不多。

『六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。(出埃及記 20:9-11)』

『但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要紀念你在埃及地作過奴僕;耶和華─你 神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華─你的 神吩咐你守安息日。(申命記 5:14-15)』

這兩處是有差別的,就是規條背後所擁有的意義,申命記第五章所講的,是在安息日中休息,而出埃及記中所記載的,則是守主的聖日的命令。

作者: switw    時間: 2015-5-2 18:01

感恩:詩篇 103

一、讚美祂恩惠

二、思想祂的美善 Pondering on God’s Goodness

三、宣告祂的偉大 Proclaiming God’s Greatness

『你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!願以色列說:他的慈愛永遠長存!願亞倫的家說:他的慈愛永遠長存!願敬畏耶和華的說:他的慈愛永遠長存!(詩篇 118:1-4)』

『(大衛的詩。)我要一心稱謝你,在諸 神面前歌頌你。我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你使你的話顯為大,過於你所應許的(或譯:超乎你的名聲)。我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。耶和華啊,地上的君王都要稱謝你,因他們聽見了你口中的言語。(詩篇 138:1-4)』

作者: switw    時間: 2015-5-2 19:20

五、登基的詩篇

可畏的王:詩篇 47

一、強盛的行為

二、宏偉的統治

喜樂的敬拜:詩篇 95

一、慶祝祂的尊貴:回應的邀請

二、記得祂的警告:安息的邀請

主當權:詩篇 97

一、祂彰顯祂的榮耀

二、祂審判惡人

作者: switw    時間: 2015-5-2 19:20

六、智慧的詩篇

『耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。(詩篇 19:14)』

頌讚耶和華之救恩:詩篇 34

一、聽我的見證

二、聽我的教導

醒悟:詩篇 49

一、當留心聽富足貧窮的描述

二、當留心聽富足貧窮的結果

面對惡人

從人的角度看福和禍

從主的角度看福和禍

敬畏神:詩篇 112

蒙福的後裔

健全的家庭

愛心的行動

堅定的信仰

作者: switw    時間: 2015-5-2 19:21

七、創造的詩篇

稱頌創造主:詩篇 104

一、上帝的創造

二、上帝賜福

主創造的稱頌:詩篇 148

一、天上的讚美

二、地上的讚美

三、人類的讚美

作者: switw    時間: 2015-5-2 19:21

八、歷史的詩篇

用我的生命:詩篇 105

一、祂的作為:始祖時代

二、祂的作為:摩西時代

三、祂的作為:曠野時代

作者: switw    時間: 2015-5-2 19:41

如何解釋一些人稱為咒詛性的詩篇?

這些詩篇,有幾個重點我們可以注意:

如何應用咒詛的詩篇

當我們讀這些經文時,要存同情的心來了解詩人的痛苦。

當我們禱告的時候,要對上帝有信心,知道祂最終會負責到底。

認識罪惡的複雜性和義人的責任

作者: switw    時間: 2015-5-2 20:03

問:『那裡有船行走,有你所造的鱷魚游泳在其中。(詩篇 104:26)』

這鱷魚是指什麼?

答:這是指神話當中的怪物(Leviathan),但翻譯聖經當中為了要讓讀者明白,所以記載不用「怪物」二字,中文便翻譯成鱷魚。

問:認識上帝、親近上帝,這是老師您所要帶出、歸納了的主題是嗎?

答:是的。

問:如何分別「遵行律法」和「律法主義」之間的問題?

答:這不是要未信者加添一個「我們已很好,不過若信耶穌會更好」,這是錯誤的觀念。遵行律法和律法主義本是兩個不同的領域,前者是基督徒都應當行的,也是主的吩咐,因為祂自己也是盡諸般的義。而律法主義則不是如此,那是在得救的事情上要「因自己而誇口」,遵行律法並不需要誇口,也不是在論得救上的事情,所以是兩碼子的事情。

問:歷史文法解經文,語理分析的方法,以這一類方法來解舊經,有什麼我們要注意或防備的?

答:我們先要對聖經熟,多讀、多默想。不要一來就以為可以研究。信徒很多時候沒有辨別力,就全信了看見了的文字。研究聖經要有新的看法,但這看法不是只要新就好,必需要合聖經本身的教導。

最可怕的解經,是當人自己有什麼感受,就以為這是聖經的解釋。還有一種就是殖民地的解經方式,這也是很危險的,因為這是以地方文化取代了聖經本身的教導。

問:聖經中有些是說彌賽亞的詩篇,那這些詩篇是我們現在的人歸納出來計算是彌賽亞的詩篇,還是當時猶太人已經有這個歸納?

答:兩者都有。

問:讀舊約聖經,我們是不是一定讀原文比較好?是因為原文才是聖經的記載文體?原文才能更易讓我們了解作者的心意?

答:今天因為有很多工具書,所以即便我們沒有學習原文,也是可以了解的。但若神容許我們了解原文,就可以更明白一些有爭議性的問題。但不代表懂原文就一定會更懂得的。

神為什麼要用以色列人?因為以色列人相當保守,神便藉他們把信仰留到這世界。

歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2