免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: REM神學課程:信心的見證(希伯來書十一章) [打印本頁]

作者: switw    時間: 2015-2-9 15:54     標題: REM神學課程:信心的見證(希伯來書十一章)

講題:信心的見證(希伯來書十一章)
講師:曾劭愷,牛津大學神學系哲學博士、研修碩士;普林斯頓神學院神學碩士;維真學院道學碩士;英屬哥倫比亞大學理學士,雙主修物理及德文。曾任溫哥華浸信會信友堂英語暨青年部教牧主任,現為中華福音神學院專任助理教授。
日期:2015年2月11 - 13日晚上7:00至9:30
2015年2月14日下午2:00 - 5:00 及晚上6:00 - 8:00
地點:
榮恩浸信教會福音堂(九龍觀塘巧明街 109 號榮昌大廈 5 樓 B-C)
語言:國語主講 ・ 粵語傳譯
費用:港幣100元正,請電話預約登記。(名額80個)


圖片附件: 10257341_929555790401903_1086540402642439978_o.jpg (2015-2-9 15:53, 157.64 KB) / 下載次數 182
http://switw.imotor.com/attachment.php?aid=93&k=93aaf7a78fc9001dc982763d3cd600fc&t=1711711924&sid=TTcpzE


作者: switw    時間: 2015-2-12 20:43

引言、希伯來書十一章:信心的見證


希伯來書十一章:作者意向



綜上所述,本章旨在以信心見證恩典,以恩典激發信心,幫助信徒走天路。



信心與看見


『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。(希伯來書 11:1)』


聖經所講不只是因信稱義,更包括因信得生,因信成為神的兒女。




Faith is Knowledge. (信心是知識。)



信心不是憑眼見Faith is not by sight.

但信心也不是盲目的,並不是黑暗中的跳躍。




『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。(希伯來書 11:1)』



加爾文對信心的定義:

”Now we shall posses a right definition of faith if we call it a firm and certain knowledge of God’s benevolence towards us, founded upon the truth of the freely given promises of Christ, both revealed to our minds and sealed upon our hearts by the Holy Spirit.”


屬靈人?


作者: switw    時間: 2015-2-12 20:43

一、亞伯:信靠與奉獻


『有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(就是得的意思),便說:耶和華使我得了一個男子。(創世記 4:1)』



關於認知,原文有兩個字詞

  • 「知道」希臘原文有兩個解釋:

    • ginosko(G 不發音,ii-no-s-ko):學習、察覺、發現、聯合(因真實的認識而產生的結連關係)

    • oi-da(O 不發音,i-da):知道、原來如此、明白、察覺:對事實的認識(資料性、數據性的了解)





名字小知識:


他們為兒子了一個名字叫該隱,意思是取得。這是他們在宣告「這是他們憑自己而取得的一個孩子」,這是他們所要說的。「耶和華使我得了一個男子。」看原文,他們不是在說上帝作主動的使他得一個孩子,因為這裡所指的是「上帝不過是個幫助,真正造孩子的是我們自己。」這就是像在說人得救是人與神的合作關係,而不是「單單本乎恩典」,人把上帝的恩典當成「不過是祂幫我得救,但主要也是因為『自己願意相信』」,把一切功勞都歸於人。


亞伯的意思是,一陣煙霧,短暫就不見了的意思。這和該隱剛好相反。



在聖經裏,所有的沉默都是有意義的(挪亞妻子的沉默,上帝在賜下最後一位舊約先知後的四百年沉默,基督在彼拉多面前的沉默)。夏娃的沉默(亞伯下來的時候)是否表示她學會謙卑?


該隱與亞伯


『亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指著他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。(希伯來書 11:4)』



『又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大的發怒,變了臉色。(創世記 4:2-5)』



作者: switw    時間: 2015-2-12 20:44

二、以諾:與神同行


『以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(希伯來書 11:5-6)』


創世記第五章的族譜


『雅列生以諾之後,又活了八百年,並且生兒養女。雅列共活了九百六十二歲就死了。以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與 神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與 神同行, 神將他取去,他就不在世了。(創世記 5:19-24)』



以諾與以利亞




以利亞與神同行


1 亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。

2 耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。

3 以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,

4 自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰(小樹名,松類;下同)樹下,就坐在那裡求死,說:耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。

5 他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:起來吃罷!

6 他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。

7 耶和華的使者第二次來拍他,說:起來吃罷!因為你當走的路甚遠。

8 他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了 神的山,就是何烈山。

9 他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:以利亞啊,你在這裡做甚麼?

10 他說:我為耶和華─萬軍之 神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。

11 耶和華說:你出來站在山上,在我面前。那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;

12 地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。

13 以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:以利亞啊,你在這裡做甚麼?

14 他說:我為耶和華─萬軍之 神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。

15 耶和華對他說:你回去,從曠野往大馬色去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王,

16 又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。

17 將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。

18 但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。




與神同行的呼召



信心就是知道神與我們同在,因此我們與神同行。




日用的飲食,是出於箴言的禱告:『我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我 神的名。(箴言 30:7-9)』


作者: switw    時間: 2015-2-13 21:17

參、挪亞:分別為聖(十一7)



「因著信」



挪亞與救恩歷史:創六-九


『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。(創世記 6:5-6)』



分別為聖:不以為恥


分別為聖是:被分別出來成為聖潔。



『神就對挪亞說:凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裡外抹上松香。方舟的造法乃是這樣:要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。看哪,我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下;凡地上有血肉、有氣息的活物,無一不死。我卻要與你立約;你同你的妻,與兒子兒婦,都要進入方舟。凡有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,你要帶進方舟,好在你那裡保全生命。飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的昆蟲各從其類,每樣兩個,要到你那裡,好保全生命。你要拿各樣食物積蓄起來,好作你和他們的食物。挪亞就這樣行。凡 神所吩咐的,他都照樣行了。(創世記 6:13-22)』



夏娃與挪亞正好是相反的表現(不順服與順服)



上帝先造男人,再造女人。不是把女人的地位降低,因為當亞當被造後,夏娃還未被造時,上帝說「那人獨居不好」。還未造女人之前,上帝的創造仍未完全。丈夫要為妻子捨己,妻子卻要順服丈夫。男女是平等的,但有先後次序之分,這次序是:妻子要順服丈夫。



『耶和華對挪亞說:你和你的全家都要進入方舟;因為在這世代中,我見你在我面前是義人。凡潔淨的畜類,你要帶七公七母;不潔淨的畜類,你要帶一公一母;空中的飛鳥也要帶七公七母,可以留種,活在全地上;因為再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的各種活物都從地上除滅。挪亞就遵著耶和華所吩咐的行了。(創世記 7:1-5)』



『當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了四十晝夜降大雨在地上。(創世記 7:11-12)』



『挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。(希伯來書 11:7)』



當挪亞踏進腳之後,就代表他必須兩隻腳都踏進去,沒有一點點踏在外面。這也是作為一個基督必需要分別為聖,全然的被分別出來。要麼得救,要麼不得救,不可能得救一半、不得救一半。



被世界看為的怪胎,有時候正是為世界帶來莫大的貢獻。韋伯霍斯廢掉奴隸買賣、來華的宣教士把救恩傳入中國。



作者: switw    時間: 2015-2-13 21:17

肆、亞伯拉罕:不可理喻的上帝?(十一8-19)


『亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的。所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:從以撒生的纔要稱為你的後裔。他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。(希伯來書 11:8-19)』


信心與理性


在基督徒的一生當中,上帝所作的有時候我們會覺得不可理喻的。在亞伯拉罕那樣,上帝明明說要給他子孫像星與沙那麼多,但是他的妻子卻不能生育。


『亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:從以撒生的纔要稱為你的後裔。他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。(希伯來書 11:17-19)』


當上帝告訴他,後裔要從以撒而來,現在又要他把以撒殺了,到底要做什麼?實在是令人不理解。


若我們信上帝是因為理性上被逼着信,那我們根本就不是信。


上帝要求我們以理性信祂,但是祂本身越是超理性的。但這不代表我們是盲目相信的。




亞伯拉罕的信心:第一部份(十一8-12)



註腳(十一13-16)



亞伯拉罕的信心:第三部份(十一17-19)



『仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。(希伯來書 12:2-3)』


重點:舊約的聖徒,他們的信心如何以基督為對象?


作者: switw    時間: 2015-2-14 11:47

伍、以撒:失喪與尋回(十一20)


信心高舉的中心是「基督」,而不是「信心」自己。假若信心只是要高舉信心,那並不是聖靈所造成的信心。

聖經沒有說「憑信站在屬靈高原」,因沒有見證上帝的恩典,信心的對象是上帝的恩典,信心的對象不是信心本身。



以撒的信心:雙子的祝福



以撒祝福雙子(創廿七1-40)


『你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生麼?生身的父都是暫隨己意管教我們;唯有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。(希伯來書 12:5-10)』


信心不在乎我們是否會犯罪遠離神,而是當神鞭打管教時,我們不是看見自己失去什麼,而是看見祂一直沒有離開,並愛着我們。


作者: switw    時間: 2015-2-14 11:48

陸、雅各:被神牧養的一生(十一21)


『雅各因著信,臨死的時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,扶著杖頭敬拜神。(希伯來書 11:21)』


以撒臨終的祝福與敬拜


經文難解之處:



祝福的內容:「願我祖亞伯拉罕、和我父親以撒所事奉的神、就是一生牧養我直到今日的神,救我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子,願他們歸在我的名下,和我祖亞伯拉罕、我父親以撒的名下、又願他們在世界中生養眾多。」(創四十八15-16)


「杖頭」:與七十士譯本詩廿三「祢的杖、祢的竿都安慰我」同字



「一生牧養我直到今日的神」


『他就給約瑟祝福說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的 神,就是一生牧養我直到今日的 神,   救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子。願他們歸在我的名下和我祖亞伯拉罕、我父以撒的名下。又願他們在世界中生養眾多。」(創四十八:15-16)』

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我… 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩廿三)
作者: switw    時間: 2015-2-14 11:48

柒、約瑟:神的護理與人的順服(十一22)


約瑟的遺命


『約瑟對他弟兄們說:我要死了,但 神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。約瑟叫以色列的子孫起誓說: 神必定看顧你們;你們要把我的骸骨從這裡搬上去。(創世記 50:24-25)』

『  約瑟因著信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。(希伯來書十一:22)』


約瑟的信心見證




我們若是要作輔導的,最好的方法就是教導一個人要有信心



十字架:上帝的護理



作者: switw    時間: 2015-2-16 15:02

捌、摩西:屬神的視野(十一23-27)


摩西父母的信心(十一23)


「摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。」



『那時,摩西生下來,俊美非凡,在他父親家裡撫養了三個月。(使徒行傳 7:20)』



『有一個利未家的人娶了一個利未女子為妻。那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美,就藏了他三個月,(出埃及記 2:1-2)』



「摩西」與「法老」:

  • 都是上帝計劃當中的器皿

    • 摩西是拯救的器皿

    • 法老是忿怒的器皿

  • 所有人都參與在神的計劃當中,但只有信祂的人,才有份於他的救恩當中


『窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?   倘若 神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿,  又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。(羅馬書九:21-23)』



摩西的信心


『摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。(希伯來書 11:23-24)』



聖經說:『萬物的結局近了』。結局意思是解作『目的』,不是『The End』。


盼望就是要明白上帝的『目的』,不是單單看見了一個已知道的『結局』。(目的是有開始在其中,如新天新地)

  • 結局就是開始。(The End is the Beginning. )



信心不是盲目的,信心是必需要有『方向』的。

信心不是憑眼見,信心本身就是看見。(Faith is not by sight, but faith is sight.)


我們所切慕的是神將來要給祂兒女的榮耀,還是現今世上的榮華富貴?


我們如何面對逼迫?

孟子論大丈夫:

「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。此之謂大丈夫。」


作者: switw    時間: 2015-2-16 15:03

玖、出埃及的信心(十一28-29)


『他因著信,就守(或作:立)逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。他們因著信,過紅海如行乾地;埃及人試著要過去,就被吞滅了。(希伯來書 11:28-29)』


逾越節(十一28)


『他因著信,就守(或作:立)逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。(希伯來書 11:28)』



過紅海的信心(十一29)


以色列人遭上試探時,是很有信心嗎?不是的,正好相反:






基督徒要知道是上帝要我們所知道的終極目標是什麼就很足夠了。很多人一生追求的是「上帝給我『個人』的目標是什麼」時,因為一直不知道,然後又一直追求,變得很痛苦。但是聖經卻不是如此教導我們,反而是要我們明白:『仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。(希伯來書 12:2)』上帝要我們不是知道我們自己一生要的經歷的是什麼,而是要我們知道誰在安排我們的人生。所以我們仍然要提出的是:「我不知道明天會如何,但我知道掌管明天。」



舊約中的獻祭就是崇拜,而崇拜應當是歡喜快樂的。所以,若我們沒有信,我們這樣作是非常愚昧的,因為我們不可能在崇拜中以神為樂。


作者: switw    時間: 2015-2-16 15:03

『自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。(羅馬書 1:20)』


問:以色列人起初認識神,是無可推諉,但為什麼不認識神的民族也能用上這句經文?他們不是原本就不認識神的嗎?


答:據一些人解釋,是指我們可以不需要聖經也可以找到神或證明神的存在。但他們忽略了一句話「叫人無可推諉」。神雖然把許多的事和知放在我們人的心裡面,所以神的普遍啟示是清晰的(即不只是特硃啟示才是清晰的)。上帝的啟示是清晰的,而且是處處都清晰的。(God's Revelation is perspicuous and everywhere perspicuous.)所以,客觀而言,神的普遍啟示已經如此清晰,人就無可推諉。


『他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;(羅馬書 1:28)』


人會用墮落的理性去看啟示,不論是聖經中的啟示或是普遍啟示,若用墮落的理性去看啟示,找到的必然是偶像而不是真神。唯有神的靈使我們看見,我們藉着祂的靈來看祂的啟示才會明白啟示所要我們正確明白的事。


明白普遍啟示,只有在聖經的亮光下才能看得明白,而要明白聖經的亮光只有在聖靈的光照下才能理解。
作者: switw    時間: 2015-2-16 15:04

拾、喇合與耶利哥:被神震撼(十一30-31)


『以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。(希伯來書 11:30-31)』


在聖經當中上帝的恩期與公義永是同行的,因為審判與救總是同時進行。絕不會有其一,然後忽略另一。


本段上下文


『他們因著信,過紅海如行乾地;埃及人試著要過去,就被吞滅了。以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。(希伯來書 11:29-30)』


這有個神學難題,為什麼 29 節講以色列人講他們有信心?若這樣,為何他們之後進不了迦南之地?不是一次得救永遠得救嗎?當我們看 30 節會更明顯。



問:約書亞何在?


過約旦河(書三-四)


過約旦河(約書亞記三至四章)

耶和華的名字出現次數多過約書亞(比較約書亞記二章)

母題(motif):約櫃

段落(pericope):以「心」被「消化」(四24、五1)為enclosure

應許&實現:A-B-C-C’-B’-A’ 結構


應許 A (3:7)—約書亞得榮耀

  應許 B (3:10)—得約櫃的引導

    應許 C (3:13)—切斷水流

    實現 C’ (3:16)—切斷水流

  實現 B’ (4:11)—得約櫃的引導

實現 A’ (4:14)—約書亞得榮耀



雙重劇情張力結構




喇合的信心


『對他們說:我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了;(約書亞記 2:9)』


兵丁要抓探子時,喇合騙兵丁,那說謊是不是合宜的?


耶利哥人只看見耶和華的權力與忿怒,但喇合不但只看見這些,更看見唯有耶和華可以拯救人,所以她乃是以信求告耶和華拯救她。



喇合明白上帝公義的忿怒,也知道自己是個罪人,所以她求告耶和華。若人沒有明白上帝的忿怒,也看不見自己是個大罪人,那在這人心中,上帝的恩典不過是個廉價的恩典。


『自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。(羅馬書 1:20)』



許多時候,我們怕的根本不是神,不過是因我們犯罪所帶來的結果(刑罰)。真正的基督徒,應當懼怕上帝的公義忿怒,然後又看見上帝那裡有拯救,凡求告祂名的必然得救,這時人才會真正的接受主的拯救,甘願捨棄以往所作的一切惡事。
作者: switw    時間: 2015-2-16 15:04

拾壹、「無恥」的信心


『我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。(希伯來書 11:32)』


基督徒有什麼特質?基督徒不一定工作比別人更成功,不一定家庭更幸福,但一定有「信」,因為基督徒一切都是由信心出發的。


信心的偉人不是因為他們自己特別偉大,他們信心的偉大是因為他們見證了神偉大的恩典


信心不關乎道德、品德,說實在一點,信心就是一種無恥,但什麼無恥是什麼?以下就為各位介紹這無恥的信心。



前五位,是戰敗敵人勇士,而最後一位則是把士師統治變成王國的先知。他們的共通點都是無恥,他們都做過一些可恥的事,但神卻不以他們為恥(God is not ashamed to be called their God.)。


基甸(士師記六至八章)


『米甸人壓制以色列人;以色列人因為米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造營寨。(士師記 6:2)』



巴拉(士師記四至五章)



參孫(士師記十三至十六章)



耶弗他(士師記十或十二章)



大衛(撒母耳記上、下)



詩篇:詩人心中的光景,有些是自義的,所以有時候詩人的自義,不能成為我們的禱告。


撒母耳(撒母耳記上、下)



他們來到神面前是厚顏無恥的,是不把罪當成罪的,他們也不可能信靠神。他們都看見自己的罪、自己的污穢,但竟然還敢來見神?因為,他們知道「自己的罪己被基督擔當了」,神會以自己的愛子替代他們。


當我思量奇妙十架


每逢思念奇妙十架,榮耀救主在上懸掛,

從前名利,富足,矜誇,我看如土,完全撇下。


求主禁我別有所誇,只誇救主捨身十架,

基督為我獻身流血,我願捨盡虛空榮華。


試看祂頭,祂足,祂手,慈愛憂傷和血並流,

從前可曾愛憂交織?荊棘可曾化作冕旒?


宇宙萬物若歸我有,盡獻所有何足報恩,

神聖大愛奇妙難測,願獻我命,我心,我身。


作者: switw    時間: 2015-2-16 15:05

拾貳、雲彩般的見證人:仰望基督(十一39-十二2)


雲彩般的見證人(十二1)


『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;(希伯來書 12:1-5)』



希伯來書十一章節奏結構


4-7節:亞伯、以諾、挪亞 → 節奏快

8-19節:亞伯拉罕(附帶註腳)→ 節奏放慢

20-22節:以撒、雅各、約瑟 → 節奏加快

23-29節:摩西與出埃及 → 節奏放慢

30-31節:攻進迦南 → 節奏加快

32節:基甸、巴拉、參孫、耶孚他、大衛、撒母耳 → 最急Prestissimo


希伯來書一開始是要我們知道自己是不可能達到上帝的標準,是要我們知道自己的軟弱、無能。但藉着這些雲彩般的見證人,是要我們知道上帝有恩典、有憐憫,祂能幫助我們成就祂所願意我們行的,叫我們能夠信,並從信的當中享受祂,成為祂所悅納的人。



問:為何約書亞不在其中?(約書亞與耶穌同名,許多聖經學者認為前者是舊約聖經中與基督最相似的人物、對基督最直接的預表)反而提妓女喇合?



『他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多後書 12:9)』



「脫去容易纏累我們的罪」(十二1)



「仰望為我們信心創始成終的耶穌」(十二2)



『既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了(或作:是稱他們為義的神麼)誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求(有基督....或作是已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌麼)誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。(羅馬書 8:31-39)』


我們應當每天來思想羅馬書第八章,從中明白『基督為我死』。




歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2