免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: REM神學講座 :從聖經神學看聖經義的概念 [打印本頁]

作者: switw    時間: 2014-10-16 09:16     標題: REM神學講座 :從聖經神學看聖經義的概念

02.jpg
2014-10-16 09:15


講師:李健安 博士 Dr. Lee Ken Ang

日期:2014年11月18日 (星期二) 晚上 7:30 - 9:30

地點:基督教中國佈道會聖道堂(九龍尖沙咀金巴利道25號長利商業大廈5樓)

語言:國語主講,粵語傳譯

費用:自由奉獻,免費入座(座位有限,額滿即止)

查詢:2357 0472

圖片附件: 02.jpg (2014-10-16 09:15, 101.96 KB) / 下載次數 135
http://switw.imotor.com/attachment.php?aid=74&k=86e47592b8563af85575691cf79d0a23&t=1711669787&sid=0HLdrA


作者: switw    時間: 2015-2-12 14:54     標題: 課堂筆記

中國、西方以及聖經中所提及的義,是否一樣?


在希臘文中,義這個字,至少有「美德(Good Virtues)」這個意思,但美德是什麼?


中國的義


無論是東或西方的義,都是用品德的角度去理解


但我們要從「聖經神學(Biblical Theology)」來理解什麼叫做「義」。


我們先要理解一個很重要的觀念,就是「神先向我們作了一個啟示」。


t甚麼是聖經?


這是沒有錯的解釋,但是若只這樣解,便只是在說得太靜性(Static),沒有動性(Dynamics)。像是這聖經本只是六十六卷書,但一下子從天上掉了下來。但我們知道,今日我們所看見的六十六卷書,是透過四十多位作者,並以一千三百至一千五百年所寫成的。不是突然從天而降的。因此,如果我們沒有很清楚這本書不是從天掉下來的書,而且是很實際人文、地理、歷史、經濟、環境當中所寫成的。這是我們所必須要了解的。


雖然有六十六卷書,有四十多位作者,但是我們所要知道的這本聖經,與其他的一些像是大英百科全書放在一起時,是非常不同的。大英百科中書卷與書卷之間只有英文ABCD之間的排列(Alphabetical order),沒有「有機性」的關聯。但聖經不是如此,每一卷書中間與另一卷都是有關聯的,為什麼?因為聖經背後只有一位真正作者,就是「上帝」。


因為背後只有一位作者,所以聖經有幾個重要的特性:


『神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。(創世記 1:26)』


神只有一位,為什麼要說我們?難道神的文化出了問題,他不懂得寫作文化嗎?創一26 節就說按「我們」,但在 27 節卻寫按照「他」的形像造人,造男造女。又眾數去回單數,到底是什麼意思?因此,後來聖經學者便把所有書卷放在一起看時,才明白到三位一體的上帝的道理。


原來創世記一開始已經有表明,只是不太清楚而已。


『十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音 28:16-20)』


這裡有沒有說奉父、子、聖靈,然後又說聖孫?聖曾孫?沒有。這裡只有三位,所以觀念從舊約提起之時,是加以發展的。所以,只有基督教才能明白舊約聖經在說什麼,因為猶太教沒有新約,回教則把聖經扭曲、強解。而新約就是為要顯明舊約已存在的道理,使我們本不明白的,可以更為清楚、易明。


舊約與新約之間的關係是:舊約就如同幽暗的房間,傢俬都放好了。新約就如同一盞燈,燈一打開之時,沒有增加房間的任何設備,只是把幽暗的房間,令我們可以看得清楚。 - B.B.Warfield


神賜下舊約時,我們不了解,但當新賜下約時,我們再從新回去看舊約時,我們就能得以明白了。


有機化學(Organic Chemistry)


碳、氫、氧、氮等元素互相連結而組成氨基酸,氨基酸互相連結而組成蛋白質。


聖經也是如此。



聖經當中的有機性:


『亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神。你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多。亞伯蘭俯伏在地; 神又對他說:我與你立約:你要作多國的父。從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的 神。我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的 神。(創世記 17:1-8)』


當神與亞伯拉罕立約,神就給他三樣應許


馬太福音五至七章是登山寶訓,那到底在講什麼?那有另一個名字,就是天國的憲章。這天國憲章,就藉着基督的口親自說出來。


『耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,(馬太福音 5:1)』

『耶穌下了山,有許多人跟著他。(馬太福音 8:1)』



『溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。(馬太福音 5:5)』



我們不要把自己只拘束在幾節經文中,當我們很嚴緊解釋幾節經文後,就要跳回出來看,看整本聖經到底是在說什麼觀念。這是聖經所接受的方法,為什麼?因為聖經只有一個作者,就是神。當神介紹這個觀念時,他一定會有進路(漸進式)來解釋祂所要表達讓我們知道的事。


那我們如何理解義?



從聖經的角度觀看「義」


以馬內利 (Emmanuel) 就是神與人同在同住的意思


神在永恆中間有個意願,就是要與人同在和與人同住。當神造亞當之時,亞當是被造在義的當中,但這個義還是未被確認的義 (Unconfirmed Righteousness)。因為未被確認(Confirm),所以要被確認。那怎被確認?所以伊甸園中便要有一個考驗。(正如我們說一個人很聰明,很多人說他聰明,但需要一個測試,便能知曉對方是否真的聰明。)


所以,當神造亞當以後,就給了他自由意志。他可以選擇順服神或背叛神。如果他順服,他就可以提升到一個地位,就是直接進入新天新地。



『但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。(彼得後書 3:10-13)』



在新天新地裡面,什麼都沒有說,重點只放在一處:「有義居在其中。」如今我們所處的世界當中,我們都是不義的人。



若亞當起初順服上帝,就直接進入到新天新地,就能永遠與神同在。但當亞當犯罪之後,這個義的觀念好像被取消了。其實這觀念並未取消:



因此,舊約的會幕觀念,就是繼續了神與人同在的觀念發展。但是,會幕只是一段時間,直到大衛要為神建聖殿,神不許,要他的兒子所羅門來建。



那新約的真正的殿是誰?就是耶穌基督。



『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?(哥林多前書 3:16)』

『這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或作:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。(以弗所書 2:19-22)』



『我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。(啟示錄 21:1-3)』



整個伊甸園的觀念是延續性的,現在是墮落的伊甸園,但將來新天新地是「有義在其中的伊甸園」。


什麼叫做義?聖經的角度看義的時候,義的含意是:

與上帝之間的正確關係(Right Relationship with God)


什麼叫死?死就是與上帝之間的關係割斷了。神要與人的同在,唯一能使人與神切斷關係的就是「罪」。罪要產生一個結果,就是使我們與神的關係不對,就是「死」。



當亞當吃分辨善惡樹的果實時,他與上帝的命令的關係不對時,也就是與上帝的關係不正確。當亞當違背命令時,他就是與上帝的關係出現問題了。


那為什麼新天新地有義居住在其中?

因為在新天新地的中間,一切與神的關係都是正確的 (All Relationship with God are Right)。



『我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。(啟示錄 21:3-4)』



說到最後,仍然是「以馬內利」的觀念,就是「義」。


那我們如今在這個世界裡,要如何處理「罪」的問題?


我們說:「要因信稱義」


那這個義是什麼義?要信誰的義被稱為義?



這些都是聖經中,在保羅書信中出現過,很重要的字元。我們必須先要用「以馬內利」的觀念來理解。


在新約時,保羅便解釋了為何神要賜下律法。



當律法被賜下來之時,以色列人想要透過律法來稱義,但律法能作什麼事?按照剛才的經文,告訴我們律法是「叫人知罪」,不是叫人稱義。因為律法沒有赦罪的恩典,律法沒有使我們與神的關係復原,所以律法沒有辦法使人稱義。


當主耶穌講天國的憲章序言之後,祂就說:『莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。(馬太福音 5:17-20)』



耶穌接着就提及什麼是法利賽人的義(假的義)



另外,法利賽人還要作這樣的假義(自義):施捨、禱告、禁食



我們不是透過遵行律法,不是透過傳統,而是透過基督的義來達到。


保羅便在新約再次告訴我們:



我們再回到羅馬書第一章閱讀



當人與神的關係不對之時,神就把耶穌基督賜下來,然後耶穌把這一切的事調較正確。並且祂在一切的律法的事上,都沒有違反,所以耶穌自己道成肉身之時,祂與律法的關係也完全沒有錯,這也表示了祂與上帝的關係是完全正確的。


也只有當他有正確的關係,祂的行為,才能把我們與神的關係復和起來。但這個行動人根本不可能做到,也就是說這個行動本身只可能來自神,所以這就是「來自上帝的義」。


我們人所提及的是好品德、好行為,但聖經卻是提及上帝的義。



我們來看第三章一至八節說什麼



他一直在說自己,保羅以前想透過法利賽人所強調的律法來稱自己為義,但當他認識基督之後,以前他以為這可以稱義的東西都只能稱為糞土了。所以,他便說:『並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡復活。這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(或作:所要我得的)。(腓立比書 3:9-12)』


他現在,便知道,他根本無法靠自己來稱義,只能靠基督而稱義。



『弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。(羅馬書 10:1-3)』

『你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。(羅馬書 10:9-10)』



基督來要解決罪的問題,若祂只是死沒有復活,罪的問題就沒有解決。所以,我們不但是口裡要認祂,更要心裡相信祂從死裡復活。也只有復活,才真正把罪完全解決。也只有完全把罪解決,人才能和上帝關係正常。



若要解決罪的問題,一定要解決死的問題。所以基督不單要死,也一定要「復活」。


這就是基督所要拯救我們到新天新地所要產生的果效,因為「新天新地,有義要居住在其中。」


我們讀聖經,一定要有解經的過程,解完後要跳回出來,在放回整本聖經當中。


所以,『義』就是『以馬內利』。


其實,中文字,其實也有這個關係的意思。


「義者宜也」

參考連結


義,有合宜的意思,但當中沒有「救贖」的觀念。唯有聖經,有提及這樣的意思,有告訴我們,人與上帝的關係。












歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2