免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 戰勝恐懼 [打印本頁]

作者: 小農夫    時間: 2014-8-21 07:11     標題: 戰勝恐懼

常人是不喜歡恐懼的,因為恐懼的經驗會使人十分難受,人會為曾經懼怕過的事情再次進入同樣的恐懼或更為極端的恐懼。恐懼並非抽象之事,而是具體、真實存在的,我們要勝過恐懼,必先要認識恐懼,並查考聖經中教導我們如何能勝過恐懼。


當我們知道有恐懼時,無論是對別人或自己,總不能太快下定論,指責自己或別人。假若我們並不了解恐懼的成因,也就無法勝過恐懼。


恐懼可能是出於人曾受到傷害,那種曾被傷害過的回憶可以使人對未來所遇見的相近經驗或事情會感到懼怕,不願面對或許只是「有機會的受傷」,對這不確定的未來下了太快的定論,以致產生更深的一次恐懼。


另一種恐懼可能是出自人得罪上帝,就是行了(或準備去行)一些上帝所禁止之事。他們所恐懼的是上帝對他們的刑罰,這種懼怕並不出於敬畏神的心。


『他說:我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。(創世記 3:10)』


亦有一種是因為對上帝的話信不足,也可以說是因為不信,便不去順從上帝的話,使自己掉入危險之中。


『彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。耶穌說:你來罷。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主阿,救我!耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?(馬太福音 14:28 - 31)』


我們亦要知道,恐懼並非一定是負面的,也有着其正面用處。恰當的恐懼可以警愓我們防避危險,包括身體的損傷、人際關係的破裂等等。而當恐懼的情緒被濫用時,則會使人忘卻上帝、遠離上帝,進而發展到更深層次的恐懼之中。


那有什麼可以勝過恐懼?聖經告訴我們,愛的力量是可以勝過恐懼的,正如一個害怕死亡的母親,會因為愛,而去為自己的兒子作人肉盾牌,為他擋下子彈,代替他死亡。


『愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。(約翰一書 4:18)』


Jay E. Adams 提及「愛」時,他這樣表述:「愛的真諦就是榮耀上帝。」我們如今所作之事有否榮耀上帝?我們行為的動機是否為榮耀上帝?一個真正敬畏上帝的人,會因為愛上帝而遵行祂的旨意,因為愛上帝就是遵行上帝的誡命,而遵從上帝的誡命,亦是真正消除恐懼的途徑。


『懼怕人的,陷入網羅;唯有倚靠耶和華的,必得安穩。(箴言 29:25)』


我們能夠克服恐懼,但並非嘗試或企圖防止以後再有任何恐懼的機會,相反是要盡心盡力的去實踐過往因恐懼而忽略了愛上帝及鄰舍之事。將來再遇上任何恐懼,我們不是要與之抗衡,而是在任何環境中仍然抓緊上帝的話語,並且因着被上帝的愛充滿,就晝夜思想祂所願意我們去行的事,無暇思想及擔憂那些自己所不能把握、只掌握在主手中的未發生之事(未來)。


假若沒有上帝的許可,我們所懼怕之事絕不會臨到我們身上。


『所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。兩個麻雀不是賣一分銀子麼?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!(馬太福音 10:26 - 31)』


若是主許可這事臨到我,我必能承受,因為上帝是信實的。


『你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。(哥林多前書 10:13)』



小農夫 @ 基督教果園






歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2