免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 禱告的本質與價值(一) [打印本頁]

作者: switw    時間: 2014-8-20 22:13     標題: 禱告的本質與價值(一)

禱告,作為信心的主要操練,同時是我們領受神每天恩惠的方法

【信心與禱告】

我們清楚看見人自己裏面是怎樣缺乏對我們救恩有幫助的一切事物。

因此,他必需從外在的幫助裏面找到能滿足他需要的源頭。

後來我們知道,神願意將祂自己在基督裏白白地啟示出來。

因為在基督裏祂已用快樂代替我們的憂愁,以豐富滿足我們的需要。在基督裏,祂將天上的倉庫向我們敞開,使我們的信心能完全投入去思想祂的愛子,使我們的期望能完全押在祂的愛子身上,並使我們的盼望完全緊扣在祂裏面。

這是在神裏面的奧秘,不可能用人的理性推想出來的真理。

但那些被神打開眼睛的人,肯定會從內心深處學習到,「在祂的光中,我們必得見光」(詩篇  36:9)。

但當我們以信心領受,知道我們所需要的一切都在主裏面找到,並且我們的主耶穌基督裏面藏著神一切的豐盛(西 1:19,約 1:16),使得我們可以這湧泉中任意支取,這樣,我們所餘下的一步,就是尋求祂,在禱告祈求那些在祂裏面的應許成就。

否則,知道神是主、是一切美事的本源,又同時邀請我們祈求祂,但若我們仍然不這樣做,不向祂祈求,這樣我們所得的好處,就不過像是知道地裏埋藏著價值連城的珍寶卻不顧而去。

故此,使徒為了表明真正的信心不可能對向神禱告毫無反應,他說︰「就像信心是從聽道而生,我們對上帝的求告也是由信心而生」(羅馬書 10:14 - 17)

這正正就是他不久之前談到的︰那位印證我們作為神兒女的聖靈,使我們勇敢向上帝說明自己的願望,又使我們心生一種不能說的嘆息,然後帶著信心地呼喊「阿爸,父!」(羅 8:16,26,15)

稍後,我們將更完整地談到最後一點,因為到目前為止我們只是輕輕提過。

(內容翻譯節錄自基督教要義卷三第二十章第一節)



葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
作者: switw    時間: 2014-8-20 22:14     標題: 禱告的本質與價值(二)

禱告,作為信心的主要操練,同時是我們領受神每天恩惠的方法

【禱告的必需性】

因此,我們透過禱告來使我們能夠觸及天上父親為我們預備的豐盛。

這是神與人的交通契合︰人進入天上的聖所,為了經歷上帝所應許的事,個別直接地向神發出祈求。的確,神所應許的,即使只是以文字方式進行,仍然必需成就在人的身上的,否則我們所信的就是徒然的。

所以,根本沒有一件事是上帝應許了,而我們卻不需要為之祈求的。

在福音裏,我們被指示了;因此,我們用信心去定睛觀望;然後,我們用禱告去開采發掘這座寶山。

禱告的必需性,是言語無法形容的,也沒有人能夠描述禱告帶來多少方面的好處。

神既說求告祂的名是唯一堅固的避難所(珥 2:32),祂這樣說不會是毫無理由的。

禱告使我們同時經歷神的護理、神的能力和神的良善。神的護理,就是祂怎樣察看和保守我們遇見的事;神的能力,就是祂怎樣使如此軟弱的我們經歷大大得勝;神的良善,就是祂接納這個充滿罪污的我們進入祂的恩典中。簡單來說,禱告就是我們求祂向我們完全顯明祂自己。

這樣,就會帶來出人意外的平安和一個無虧的良心。

當我們對神坦誠說出重壓著我們的需要,我們就思想到沒有一樣的毛病是祂看不到的,因此當神有能力亦十分願意去關懷我們時,我們就能得到完全的安息。

(內容翻譯節錄自基督教要義卷三第二十章第二節)



葡萄樹的枝子 @ 基督教果園
作者: switw    時間: 2014-8-20 22:14     標題: 禱告的本質與價值(三)

禱告,作為信心的主要操練,同時是我們領受神每天恩惠的方法

【 回應「禱告是否多餘?」的反對】

有些人會說,「既然上帝已經知道一切,不論我們是否提醒他我們的處境和需要,這樣,禱告是否多餘?這就好像在說,神要靠我們提醒才會做事,就像祂一直睡覺直到祂聽見我們的聲音?」這樣推論的人是弄錯了神教導祂子民禱告的真正原因,因為祂教導我們禱告,主要不是為了祂自己,而是為了我們。

祂的心意,就是透過禱告,使我們正確地承認一切所想所求,和一切對我們有益的事,都是只能夠從祂而得到。

但這種對神有敬拜作用的獻祭行為所帶來的好處,最終仍是歸於我們。

正因如此,從前的信心偉人,當他們越是帶著信心來讚美頌揚神對他們的恩惠,他們就越發的加以熱心禱告。

我們單看以利亞的例子就足夠了。他清楚知道神要降雨,他以神僕人的身份向亞哈王應許將會降兩,但仍然將臉伏在兩膝中間懇切禱告(王上 18:42)。他這樣做,不是表明自己對所說的預言先動搖了信心,而是他知道自己的責任,是在懇切禱告之中將願望陳明於上帝面前,藉此保守自己的信心不致閒懶或是變得遲緩。

因此,就算在我們灰心失意時神仍然看顧保守我們,甚至於我們沒有祈求祂仍會幫助我們,我們仍然必需禱告。禱告,會點燃我們心中對神的愛,使我們願意尋求祂、愛祂、事奉祂。當我們習慣於在每個最小的需要上都以祂為避難所,就必生出這份對神的愛。

當我們學習將所有心願都向上帝陳明,甚至是將整個心思意念都交給祂時,這樣的禱告也能潔淨我們的心。因為禱告能幫助我們除去那些向上帝提說也覺得可恥的邪惡意念。

禱告,使我們準備自己在接受上帝恩惠時從心裏發出感恩,因為在禱告裏我們被提醒一切好處都是從祂而來。(詩 145:15 - 16 ——「萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。你張手,使有生氣的都隨願飽足。」)

再者,當我們真正得到自己所尋求的事情,且相信這是出於神垂聽我們的禱告時,我們就更加預備好去思想神對我們的恩慈厚愛了。

同時,當一件事情是因禱告蒙垂聽而成就時,我們會得著更大更深的喜悅。

最後,當上述的效用和經驗累積起來時,會幫助我們更看清神對萬事萬物的護理,使我們明白祂的應許不單永遠不會失落,也不單是在祂的心意之中開啟了我們在急切需要之中呼求的大門,更知道祂會伸出自己的手來幫助我們,以實際的同在來護衛祂所說過的應許。

為了使我們得著上述的好處,我們天上的慈愛父親,雖然祂不打盹、也不睡覺,仍然常常看上去就像打盹或睡覺,使他能以此訓練我們禱告。否則的話,我必自己必定打盹,懶惰於尋求祂、求問祂、按著所需要的好處呼求祂。

因此,那些叫人懶惰禱告的教導,實在是極之愚昧。他們藉口說神的護理是遍及一切,所以是與我們的祈求無關,就好像神沒有說出完全相反的話︰「凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。」(詩 145:18)

那些認為禱告是多餘的想法也是類似,當他們認神既是定意要將某些好處賜給他們,那麼求與不求都沒有什麼分別時,請緊記對於那些神定意要賜給我們的好處,神更是定意要使那些好處被認定因是祂垂聽我們禱告而得到!

我們都知道「主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱」,這句話與其他相類似的經節(彼前 3:12,詩 34:15,33:16)都告訴我們,神在祂自己心意裏對人的關愛和賜給敬虔之人的救恩,是斷不會忽略了信心的操練,免得我們閒懶。

主的眼目固然看顧那些瞎眼者的需要,但他更願意聆聽我們的痛苦唉哼,使祂更能向我們證明祂的慈愛。

因此,是的,「保護以色列的,也不打盹也不睡覺」(詩 121:4),但同樣真確的是,當他看見我們閒懶、靜默無聲時,他也表現得靜默,就像忘記了我們一樣。

(內容翻譯節錄自基督教要義卷三第二十章第三節)



葡萄樹的枝子 @ 基督教果園




歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2