免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 主耶穌的十架路(一)進入耶路撒冷 [打印本頁]

作者: switw    時間: 2014-8-20 21:26     標題: 主耶穌的十架路(一)進入耶路撒冷

從主耶穌進入耶路撒冷,到他被審判、釘死,都只不過是在幾天之內發生的事情,這個星期一,我們來重溫差不多二千年前那個星期一所發生的事情

四福音書都有記載主耶穌最後進入耶路撒冷的情景
(馬太福音21:1-11、馬可福音11:1-10、路加福音19:28-44、約翰福音12:12-16)

綜合起來,列序如下:
1. 在橄欖山上,主耶穌差門徒去把驢駒牽過來騎
2. 人民歡迎主耶穌進城
3. 主耶穌為耶路撒冷哀哭


1. 在橄欖山上,主耶穌差門徒去把驢駒牽過來騎
聖經第一次記載主耶穌騎驢,也是最後一次,平日只走路的主,今天竟然差門徒牽驢駒來騎,原來是為了應驗先知的話:
撒迦利亞9:9記載:「錫安的民哪、應當大大喜樂.耶路撒冷的民哪、應當歡呼.看哪、你的王來到你這裡.他是公義的、並且施行拯救、謙謙和和的騎著驢、就是騎著驢的駒子。」
驢代表和平之子,主耶穌騎著驢進城,而不是騎著代表地上君王所騎的馬進城,主來了並不是要作地上的君王,祂是天上的君王,降臨是為要拯救世人


2. 人民歡迎主耶穌進城
經歷了五餅二魚、大量醫治、趕鬼、讓拉撒路復活等等的神蹟後,當時有很多民眾是一直跟隨著主耶穌和門徒的,主耶穌讓他們心中燃起希望,丟失國家的猶太人,多年在羅馬的統治之下,已經很久沒有一個領袖,他們熟讀舊約聖經,很清楚彌塞亞,很盼望摩西再來,可是他們不知道主來的目的是要進行更大的拯救,他們只是以為要來當他們地上的君王。

再加上在公元前167年,因為猶太人被當時的佔領者禁止守割禮、安息日等,還被迫拜偶像,結果馬加比家族領導猶太人進行了一次起義,並成功於公元前165年保有原有傳統及宗教禮儀,免除被文化及宗教抹殺。這一次的成功,讓民眾更期待領袖出現,一個可以推翻佔領者,重建國家的領袖,結果他們見到主耶穌應驗了先知的話進城,再加上隨行門徒和民眾歡呼「和散那(hosanna)」,即是「救我們」的意思,第一聯想就是地上的君王來了,而根本實了心瞎了眼,不知道主的拯救是更偉大的。


3. 主耶穌為耶路撒冷哀哭
只有路加福音有提及這一件事情:
主「說、巴不得你在這日子、知道關係你平安的事.無奈這事現在是隱藏的、叫你的眼看不出來。因為日子將到、你的仇敵必築起土壘、周圍環繞你、四面困住你、並要掃滅你、和你裡頭的兒女、連一塊石頭也不留在石頭上.因你不知道眷顧你的時候。」

真的!當時大部分民眾所想到的平安,就是「不要驚動羅馬帝國就是平安」!與「期待新領袖出現」其實是極度矛盾,他們希望能重建國家,但又不想被羅馬帝國武力鎮壓,於是他們見到主耶穌可以行神蹟,如果作為領袖推翻羅馬帝國政權,一定可以順利平安重建國家,這個大概是當時很多人的想法;以至於幾天之後民眾見到主耶穌根本不是來當他們地上的君王,而只會成為驚動羅馬帝國武力鎮壓的炸彈,他們就立刻倒戈相向,把主耶穌釘死在十字架上面!

但真正關係他們自身平安的事,他們卻不知道;他們真正需要做的事,他們也不知道,主為耶路撒冷哀哭不出五十年後,就立刻開始應驗了。三十多年後,羅馬軍隊武力鎮壓,焚燒聖殿七天七夜,聖殿的金子融化在石縫裡,羅馬軍為了挖金子,把整座聖殿拆毀,每個石頭都不放過。而到了二次大戰時期,納粹黨進行的種族清洗,讓接近600萬猶太人被屠殺,當中包括成年人、長者以及小孩……


看完這一些,回想一下自身,你所記掛的,是地上的事,還是天上的事?
這個問題影響到你所盼望的,是地上的君王,還是天上的君王
就如同當時的民眾一樣,常念地上的事,以至於盼望的是地上的君王
連到最後失去最好的,也不自知了


苗 @ 基督教果園
作者: switw    時間: 2014-8-20 21:26     標題: 主耶穌的十架路(二)與文士和法利賽人爭辨

主耶穌君王式進入耶路撒冷,又去潔淨聖殿,把買賣的全都趕走,文士和法利賽人有的擔心自己地位不保,有的擔心挑動到羅馬帝國,各有想法,各懷鬼胎,想拿住主耶穌的把柄,要除掉祂,於是出現很多問題,與主耶穌巧妙的回答

這裡出了很多比喻,還有講到末後的事
1. 惡園戶的比喻
2. 王宴席的比喻
3. 末後的事


1. 惡園戶的比喻
馬太福音21:33-41、馬可福音12:1-9、路加福音20:9-16

葡萄園園主把葡萄園租了給園戶後,就到外地去了;到了時候,園主差僕人們去收他應得的果子的時候,僕人們不是被打就是被殺,園主就差他兒子去收,想著園戶應該會尊敬他兒子,結果園戶把兒子也殺了,所以園主就除掉這個惡園戶,把葡萄園另外給別人

葡萄園園主就是神,兒子就是主耶穌,僕人們是先知,惡園戶就是指當時的猶太人(文士和法利賽人)

這裡主耶穌已經把後面的事都預言出來了,指的就是敵擋神的最後不可能承受產業,機會會落到其他人手裡
現時的確是如此,本來被選之民只有雅各的後裔,但現在連你、我這些在他們心中的「外邦人」,都可以是神家裡的人了
今天,葡萄園交在你手了,你會如何做呢?你會結出多少果子交給園主?


2. 王宴席的比喻
馬太福音22:1-14

王辦宴席為兒子娶親,僕人們去召賓客們來,但賓客們有的沒有理會,有的甚至殺了僕人,王就除滅掉兇手,不再請這些賓客,打發僕人召其餘所有人來,只是其中有一個人來了卻沒有穿禮服,王就把他轟出去

王是神,僕人們是傳福音的人們,賓客就是本來被揀選的雅各的後裔,後來的人就是受福音感召悔改回轉的人們,沒有穿禮服就代表他空有基督徒的名字,卻沒有基督徒的樣式

「因為被召的人多、選上的人少(馬太福音22:14)」
這個比喻適用於今天的我們,你會不會是後面被轟出去的那個?


3. 末後的事
馬太福音24:3-51、馬可福音13:3-37、路加福音21:7-36

馬可福音記載,問到末後的事的,是「彼得、雅各、約翰和安得烈」,而寫啟示錄的,正正就是有份聽的約翰
這裡提到的末後大災難前,大致是這幾項:
‧有人會冒認基督
‧有假先知
‧打仗、饑荒、地震
‧不法的事增多
‧信徒會被恨惡、被陷害、被殺害
‧福音要傳遍天下

「那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知道、子也不知道、惟獨父知道(馬太福音24:36)」
所以我們不要再迷惑於誰誰誰說何時末日了,不可能有人知道甚麼時候是末日的!

「天地要廢去、我的話卻不能廢去。(馬太福音24:35)」
所以我們不要再迷惑於誰誰誰說舊約新約聖經已經過時了,神的話是不會廢去的、不會過時的!

主耶穌一再提醒,我們一定要謹慎、警醒,要知道神的話必然會成就
「誰是忠心有見識的僕人、為主人所派、管理家裡的人、按時分糧給他們呢(馬太福音24:45)」
我們有沒有做好神忠心的管家呢?


苗 @ 基督教果園
作者: switw    時間: 2014-8-20 21:27     標題: 主耶穌的十架路(三)受難預兆

(預苦期、受難節、復活節查經)

四福音書都沒有明顯註明受難週星期三所發生的事情,我們就來看看幾個沒有說明時間點的事件吧!
1. 主耶穌咒詛無花果樹
2. 馬利亞用香膏膏主
3. 猶大出賣主耶穌

1. 主耶穌咒詛無花果樹

(馬太福音21:18-22、馬可福音11:12-14,20-24)

無花果樹的果實,正常在長出葉子之前就會先冒出來,因此這棵長滿葉子的無花果樹,只是虛有其表,虛偽的以葉子掩飾自己並無果子的事實

結果主耶穌咒詛這棵樹,這棵樹就枯萎了;這件事對比當時的耶路撒冷和聖殿,甚至遠至現在的一些人,虛有其表,空有基督徒的名而無基督徒的樣式,並不會得到主所喜悅,甚至會落得被咒詛的下場

有解經家認為,馬可福音把主耶穌咒詛無花果樹與主耶穌潔淨聖殿寫在一起,預兆著聖殿被毀永遠不再重建、重建地上聖殿並不是神的目標,因為主說「你永遠不再結果子了」,目標應該在於主耶穌作為頭,聯合肢體,建立無形的教會(不是指地區教會)

這裡也出了一句金句:「你們禱告、無論求甚麼、只要信、就必得著(馬太福音21:22)」
連著前面主耶穌咒詛虛有其表的事情,這裡的「求甚麼」難道還會是地上的事情嗎?當然不可能!
這裡主是要我們學習求天上的事情,要定睛在天上的事情,結出果子,不要效法那棵無花果樹

2. 馬利亞用香膏膏主

(馬太福音26:6-13、馬可福音14:3-9、約翰福音12:1-8)

四卷福音書都有提及有女人用香膏膏主的事情,但路加福音記載的情形有別於其他福音書,應該是另一事件;而另外三卷書中所記述的,只有約翰福音有提及這個女人是拉撒路和馬大的姊妹馬利亞

路加福音10:39記載,當姐姐馬大忙著接待主耶穌和眾人的時候(當時在她們家裡),馬利亞「在耶穌腳前坐著聽他的道」,馬大過來想叫馬利亞起來幫忙,主耶穌卻回答她說:「馬大、馬大、你為許多的事、思慮煩擾.但是不可少的只有一件.馬利亞已經選擇那上好的福分、是不能奪去的」

馬利亞一直都很愛主,她買了價值三百多個銀幣的半公斤純哪噠香膏,澆在主的頭上,甚至流到主的腳,她用頭髮擦乾。

主耶穌說她是為他的安葬而作的,從主的說話我們約略看出,馬利亞的行動是受聖靈所感動而作,她的名並因此在聖經裡記錄下來
其實主耶穌在受難前一直都有受難的預兆,而像馬利亞般敏感發現到的人,卻沒有幾個,就是連門徒也沒有人發現
可見警醒是多麼的重要!我們要一直提醒自己,要學習像馬利亞般,定睛在主的身上,「選擇那上好的福分」

3. 猶大出賣主耶穌

(馬太福音26:11-16、馬可福音14:10-11、路加福音22:3-6)

約翰福音記載當馬利亞用香膏膏主的時候,猶大第一個跳出來反對馬利亞的舉動,講得很好聽說「為甚麼不賣掉香膏拿去賙濟窮人」,但事實上他只是突然關心起窮人來,主也說「你們常常有窮人跟你們在一起」,一語道破他的矯揉造作

猶大在十二門徒中是負責管錢的,但他貪財的性格主又怎麼會不知道?竟然還吩咐他管錢會不會太奇怪了?其實一點都不奇怪,這些日子以來,猶大其實有很多很多機會悔改,只是這些年月他都沒有回轉的心,要他管錢就是要他有更多自我反省的機會,可惜他仍然不停的被試探攻陷,到最後甚至出賣主耶穌,為了三十塊銀錢親手把主交在祭司長們的手裡

這件事說明就算有再好的教導(主耶穌已經是最好的老師),個人不願意回轉、悔改,就只會自行走上不歸路
我們要以猶大作為反面教材,學習從小事開始順服,回轉、悔改跟從主


苗 @ 基督教果園
作者: switw    時間: 2014-8-20 21:28     標題: 主耶穌的十架路(四)最後的晚餐

(預苦期、受難節、復活節查經)

(馬太福音26:17-30、馬可福音14:12-26、路加福音22:7-23、約翰福音13:21-30)

主耶穌的最後一個逾越節,在耶路撒冷與門徒共守,這個廣為人知的最後的晚餐上,主耶穌進一步向門徒啟示祂即將要受死和復活的意義,並設立聖餐,要我們記念祂:
1. 逾越節的羊羔
2. 出賣人子的人有禍了
3. 設立聖餐


1. 逾越節的羊羔
逾越節是記念以色列人從埃及為奴之地得釋放的節期,他們每家會宰殺一隻羊羔吃,同時吃苦菜和無酵餅,羊羔的血會塗在門柱和門楣上,記念那一夜耶和華到埃及把一齊頭生的都殺掉,只存留門上有羊羔血的記號的家庭之頭生孩子(出埃及記12:1-14)

羊羔的血如此成為了代罪的記號,如同主耶穌一樣,為我們流血為我們死,也同樣是代罪的逾越節羊羔,主受難的一天就成為新約下世世代代都要記念的節日

2. 出賣人子的人有禍了
主說「人子必要去世、正如經上指著他所寫的、但賣人子的人有禍了.那人不生在世上倒好」
在舊約中沒辦法直接找到一模一樣的經文,可是詩篇卻有描述遭到心腹密友背叛的事情,例如詩篇55:12-14

當我們嘗試考慮猶大的情況,真的可以切實的感受到「那人不生在世上倒好」的意思,只可惜猶大確實是出賣主了,如同主所預言的一樣

3. 設立聖餐
「他們喫的時候、耶穌拿起餅來、祝福、就擘開、遞給門徒、說、你們拿著喫.這是我的身體。
又拿起杯來、祝謝了、遞給他們、說、你們都喝這個.因為這是我立約的血、為多人流出來、使罪得赦。
但我告訴你們、從今以後、我不再喝這葡萄汁、直到我在我父的國裡、同你們喝新的那日子」

對於猶太人來說,酒代表立約的血;但來到這裡,主用另一種型式確立神和祂子民的關係,就是主基督的血,以耶穌的死,赦免人的罪,重新建立關係,這就是新約

常聽到基督徒要與基督同死同復活,這裡指的是在靈命上的,要真真正正悔改,過去的已死,靠著主耶穌的寶血獲得重生,在靈命上慢慢成長
今天你看得到主耶穌寶血的重要性嗎?在每一次領受聖餐的時候,都要好好反省,重視與神之間的約,與神建立更深厚的關係


苗 @ 基督教果園
作者: switw    時間: 2014-8-20 21:28     標題: 主耶穌的十架路(五)釘十字架

這是很長的一天,從最後的晚餐開始,到客西馬尼園禱告、被捉拿、審判、釘十架、埋葬,這一天,是永遠值得記念的一天

1. 客西馬尼園的禱告
2. 審訊
3. 十架
1. 客西馬尼園的禱告
(馬太福音26:36-46、馬可福音14:32-42、路加福音22:39-46、參考約翰福音17:1-26)

晚餐之後,主耶穌帶著彼得、雅各、約翰三個人進到客西馬尼園去禱告,但主禱告的地方跟他們三個有一點距離,時間又已經是夜深,他們沒有意識到將要發生的事,自然就被肉體戰勝,未能警醒,所以馬太、馬可、路加三卷福音書所記載,都只有少少一段,大抵是主耶穌都在禱告說:「求你叫這杯離開我.然而不要照我的意思、只要照你的意思」

這句簡短的禱告,其實是一種極大的順服,人都很容易為了自己,而去犠牲交給主的東西,例如時間、金錢,當時的彼得和雅各已經是一個例子,但看一下約翰福音,雖然沒有寫明是在客西馬尼園的禱告,但記載主禱告的段落卻非常多非常長詳,整個第17章都是記載主禱告的內容,說明其實約翰當時還蠻警醒的

以下有一些是特別值得我們注意的:

(a) 從今以後、我不在世上、他們卻在世上、我往你那裡去。聖父阿、求你因你所賜給我的名保守他們、叫他們合而為一像我們一樣。
 合一是很多教會常講的事,但就是教會自己內部都有不合一的時候,基督徒要怎樣解決?我們要常常反省,有沒有跟著主的教導而行、每天禱告,主必給我們答案

(b) 我已將你的道賜給他們.世界又恨他們、因為他們不屬世界、正如我不屬世界一樣。
 有些人會說太「浮」於信仰裡面,要外傳福音就會有非常架空的感覺,讓人感覺距離很遠,主耶穌的禱告讓我們知道,我們的確是不屬世界的,所以不應該找借口去同流合污,沒必要為了融入他們的圈子,而跟上世人的步伐,傳福音不是交際友誼,而是挽回生命,這一點一定要先搞清楚!感謝主讓我們知道,我們不是孤獨的,因為有祂與我們在一起!
2. 審訊
(馬太福音26:47-27:31、馬可福音14:43-15:20、路加福音22:47-23:25、約翰福音18:1-19:16)

起初是長老和祭司長進行審訊,就是那些坐在高位的人,馬可福音15:10記載,就連彼拉多都知道「祭司長是因為嫉妒纔把耶穌解了來」,所以第一次審訊是不公平的,有很多很多假證供,直到他們把主交給彼拉多

彼拉多審不出罪狀,聽到耶穌是加利利人,就交給管轄該區的希律,希律早就風聞主會行神蹟,想叫祂行給他看,但主甚麼都不回答,所以希律又把祂交回給彼拉多

經過這麼多重轉交審問,就聚集了更多的人,當中當然也有星期一歡迎主進城的人,他們各有想法,想看主耶穌是不是要乘機起義,可是主就是在那裡,沉默不語、也不喊冤,於是本來懷有希望的人轉變為失望、甚至是忿怒,加上受長老和祭司長煽動,現場大部分的人都在喊嚷「釘十字架」

根據羅馬法例,只要責打一下犯人、給予警告後,審訊就可結束,於是對於清白無辜的主耶穌,彼拉多為了安撫民眾,就下令鞭刑,想著打一下就把主耶穌釋放,但民眾還是要求釘十字架,最後彼拉多拿手在民眾面前洗手,代表這件事與他無關
3. 十架
(馬太福音27:32-66、馬可福音15:21-47、路加福音23:26-56、約翰福音19:17-42)

釘十架是一項殘忍的死刑,無辜的主耶穌就這樣因為別人的妒忌、憎惡、失望和忿怒,背著十字架走到各各他山,釘在十字架上

為的就是要承擔世人違約的咒詛,要作新約的中保,修復世人與神的關係

感謝主,在我們一次又一次背棄祢、違背與祢的約定之後,祢也沒有離棄我們,祢成就如此大的拯救,我們算甚麼呢!真的要好好回應主的愛,時刻思念

主在十架上所講的話,成為珍貴的十架七言:

(a) 父啊!赦免他們, 因為他們所作的, 他們不曉得(路加福音23:34) 。
(b) 我實在告訴你, 今日你要同我在樂園了(路加福音23:43) 。
(c) 母親(原文作婦人)看你的兒子……看你的母親(約翰福音19:26-27) 。
(d) 我的神!我的神!為甚麼離棄我? (馬太福音27:46;馬可福音15:34) 。
(e) 我渴了(約翰福音19:28) 。
(f) 成了!(約翰福音19:30) 。
(g) 父啊!我將我的靈魂交在你手裏(路加福音23:46;參約翰福音19:30) 。

這個十架七言,我們明天詳細再看



苗 @ 基督教果園
作者: switw    時間: 2014-8-20 21:29     標題: 主耶穌的十架路(六)安息(思考十架七言)

星期五黃昏之前,猶太地亞利馬太城的約瑟,就把主耶穌的身體領去,趕在安息日之前好好安葬了,他們的一天之始是從大概晚上六點開始的,而安息日就是由星期五黃昏開始,至星期六的黃昏。如此主耶穌的身體就在裡面安息了一天。

今天,我們來詳細看主在十架上所講的話

珍貴的十架七言:

(a) 父啊!赦免他們, 因為他們所作的, 他們不曉得(路加福音23:34) 。

當主耶穌無辜受罪、被鞭打、被藐視、被戲弄、被羞辱、被釘十字架,痛苦萬分的時候,祂仍然為我們求赦免
我們是多麼的不值得被這樣愛著!但主就是如此愛我們,而且也教導我們要赦免別人
主的禱告中,說世人都恨屬於祂的人,如同恨祂一樣
所以當我們遭受迫害、論斷、誹謗的時候,心裡面早就要有如此的心理準備,而且要緊記主在十架上所說的這一句話語,學習寬恕

(b) 我實在告訴你, 今日你要同我在樂園了(路加福音23:43) 。

主被釘十字架的時候,還有兩個人同時被釘十字架,他們是強盜
一個譏笑主,對於自己的行為一點悔意都沒有;另一個阻止他譏笑,然後求主記念他
這一個強盜是特別的,對比很多人,包括當時的門徒,在靈命上實在是成熟得多
他說「你得國降臨的時候、求你記念我」,可見他知道主耶穌並不是要做地上的君王
並且他為著自己所犯的後悔不已,因此主跟他有這一句對話
這一句對罪人來說是何等大的安慰!親愛的弟兄姊妹,你感受到嗎?
只要及時悔改,也可以得享這種福份!

(c) 母親(原文作婦人)看你的兒子……看你的母親(約翰福音19:26-27) 。

十誡的第五條是「當孝敬父母」,主耶穌做了最好的榜樣
明明在十架上已經痛苦得要命,但主仍如此行
把地上的母親交託給信任的門徒(應該是約翰),顯示出親切關懷
今天,你又有沒有盡孝義呢?

(d) 我的神!我的神!為甚麼離棄我? (馬太福音27:46;馬可福音15:34) 。

主耶穌受死的目的,是要擔當全人類的罪孽,承受神審判人類罪惡的烈怒、以及人類背信棄義的咒詛
因為神是公義的神,必須要有完美無暇的代罪羔羊才可以承擔得到,而那位就是神的獨子主耶穌
主耶穌受死最痛苦的地方,並不是被打、被羞辱、被釘十架
祂最痛苦的地方,是忍受與父神分離的痛苦、忍受沒有父神的愛的這一段時間
而直讓一直享有父神的愛的祂如此哭訴

(e) 我渴了(約翰福音19:28) 。

詩篇69:21寫道「他們拿苦膽給我當食物.我渴了、他們拿醋給我喝。」
主如此行,應驗舊約一切有關彌賽亞的預言

(f) 成了!(約翰福音19:30) 。

簡單一句,宣佈對世人的救贖已經完成了!祂承擔了全人類的罪孽!而且祂將要得勝,第三天要從死裡復活!

(g) 父啊!我將我的靈魂交在你手裏(路加福音23:46) 。

這句是主耶穌在十架的最後一句話,講完之後,氣就斷了
主耶穌按著父神的旨意行事,同時亦為我們做最佳的榜樣,到最後也交託到底、倚靠到底,才是我們應該做的



苗 @ 基督教果園
作者: switw    時間: 2014-8-20 21:30     標題: 主耶穌的十架路(七)復活

(馬太福音28章、馬可福音16章、路加福音24章、約翰福音20-21章)

安息日之前,主耶穌被埋葬了,聖經記載婦女們緊守接下來的安息日,至星期日一大清早,就帶著很多東西來到主耶穌的墳墓,要去膏耶穌,意思是她們想盡更多心意,向死者表達思念,婦女中有抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞(有可能就是指主耶穌的母親馬利亞)、約亞拿和撒羅米

但主耶穌已經復活了,只見擋住墓門的石頭已被挪開,剩下一個空墳,並有天使對她們說,主已經復活的事情

不過守墳的衞兵雖然有親眼看見天使和石頭被挪開的神蹟,但他們仍然受祭司長和長老們的受賄,四處宣稱有人在他們睡著的時候偷走主的遺體,這種說法到今天仍然有很多心硬的人流傳著(馬太福音28:11-15)

今天我們來看看主向眾人顯現的事:
1. 向抹大拉的馬利亞顯現
2. 在以馬忤斯路上向兩個門徒顯現
3. 在十一個門徒吃飯的時候向他們顯現
4. 其他


1. 向抹大拉的馬利亞顯現
抹大拉的馬利亞成為第一個有幸見証主復活的人,她是其中一個一直跟著主耶穌的婦女之一,聖經記載主曾經在她身上趕出七個鬼,當主耶穌周遊各城各鄉傳道、宣講神國的福音的時候,她也有同去(路加福音8:1-2)
馬利亞和幾個婦女清早去到墳墓,找不著主的遺體,就跟西門彼得和約翰講,兩個人立刻跑到墳裡去看,雖然約翰當下就信了主復活的事,但他還不明白復活的意義
馬利亞跟在後面,在墳前哭泣,心裡只記掛著她的主不見了,連主耶穌站在眼前都以為是別人,直至主耶穌喊她的名字,她才認出來,並著她去告訴其他跟隨主的人,但那些人聽後卻不相信


2. 在以馬忤斯路上向兩個門徒顯現
聽見但不相信的人當中,有兩個回鄉去(就是去距離耶路撒冷約11公里遠的以馬忤斯),途中主耶穌向他們顯現,詢問他們何事憂愁,又教導他們舊約中指著彌賽亞,並已應驗的事情,直到晚上他們留主留宿、一起用晚餐的時候,主擘餅遞給他們,他們才認出主來,但主在這個時候又消失了,他們便連忙回去耶路撒冷,告訴其他人,但其他人聽後還是不相信


3. 向門徒們顯現
當門徒們聚集的時候(出賣主的猶大已自殺死了),他們為著政治、宗教原因害怕猶太人(外人都想著主耶穌是要推翻羅馬政權,又或者妒忌祂的大能,於是門徒們就成為需要監視、甚至需要除掉的「餘黨」)把門戶都關上,在黃昏的時間,主向他們顯現,責備他們的不信和心硬,又給他們摸祂手上的釘痕,要他們領受聖靈,最後又差派他們到全世界去傳福音,就是今天我們仍然要做的大使命:「所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。(馬太福音28:19-20)」


4. 其他
其實主還有向很多人顯現,在新約後面的書卷也有提及,像路加福音24章記載有磯法、五百多個弟兄、雅各,還有寫哥林多前書的保羅,全部都是主復活的見証人
見過主復活的人其實是很少數,但主說:「那沒有看見就信的、有福了(約翰福音20:29)」,感謝主,容許並給我們如此確認,沒有看見就信的人就有這一項福份



苗 @ 基督教果園




歡迎光臨 基督教果園 (http://switw.imotor.com/) Powered by Discuz! 7.2