免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

「聽」道?「聽道」!

最近一次聽道是什麼時候?剛才手機打開聽了某位講員說話,其間他有引用到聖經,所以那就是講道?我在聽,因此我是聽了道?還是說,因為週日有去教會(或網絡上)參與主日崇拜,當中也有訊息分享,所以那算是最近一次聽道了吧?

若我們單純指有使用過耳朵就能稱之為聽,那世上已有不少人因基督徒傳講福音或陳述過聖經內容,耳朵已經接收過了這等訊息,甚至對耶穌基督亦有過認識,那為何基督耶穌與聖靈仍要對眾教會說「有耳可聽的,就應當聽」?(馬太福音 11:15)

不少人聽道只是為了滿足自己有宗教生活,並非真正相信耶穌就是基督(那救我們脫離罪惡,使我們歸向神的救主),因此亦不會對耶穌產生感激之情。沒有真正的視祂為主人的,就是沒有活在神權柄底下,我們可藉着生活中的每一件事情,認識到自己是否真的在高舉神,還是在過一個高舉自己是基督徒身份的「自主」生活。

聽道嗎?我們有否曾感到煩厭?那是因為講員的訊息不合符聖經,還是因為那訊息不合符「自己的要求」?不少人初步入教會時特別火熱,或是在經歷犯罪,因受感動而認罪後的一段時間裡也是如此,一但日子久了,便容易對聖經的話提不起興趣,除非那些話能聽上去舒服,像是一些生活中正在擔憂的事被提及,例如生病的人突然聽到有講員指患病的可因禱告得醫治。他們並不願求證這事是否聖經所要表達的內容,是否神所願意我們在閱讀聖經時所關注的,只因個人喜好與當下的渴求,就視那些聽到的訊息為「一篇好的講道」,不少人亦以神的話當作為生活在世界裡的財富指南,卻忽略了神真正的心意—叫凡屬乎祂的人因基督而得以活在神的榮耀裡。

「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。(提摩太後書 4:3-4)」

將聖經內容解釋為信神能夠得財富、病能夠得醫治、自我感覺良好變為善良的人,甚至是把信耶穌說成是使人凡事都順利,這樣陳述聖經的講員當然責無旁貸,但在其下聆聽的會眾亦是免不了自己應盡的責任。記得某位恩師曾說過:「那些走進犯罪群組又不離開的人,他們並非因為被騙,而是因為他們本身也是屬於那類人,既看見有人能說出他們的心聲,就一股幹勁的跑去加入了。」

聖經叫我們認識神,在信的人沒有任何困難,因我們清楚知道這是神要我們在一切事上認定祂。但心中拒絕神的人總是有千萬般理由,不願在聽道中認識神,反倒喜愛講員分享「除了神以外的一切事」。

我們是在「聽」道,還是在「聽道」?

願上帝幫助你我。

小農夫

返回列表