免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

悔改吧!我們就是這樣被復興的!

教會並非商營機構,更非為牟利而生的集團,當一所自稱教會的團體,若只為儀式、活動而行時,那教會已不再是屬乎基督。

教會需要認罪,需要悔改,回到聖經的真理教導裡。這是對全體教會發出的呼聲,而不是只針對傳道牧者,或是執事、堂委。教會出現問題,帶領者當然無法脫離責任關係,但作為會眾亦應當有所承擔,除非會友總是以一種「消費者」的心態來參與聚會,認為有來參與或是奉獻過金錢已自覺不錯,以為這就是教會喜愛說的「靈性穩定」的基督徒。

從講台說起,講台上沒有「道」可說,總是拿着聖經來談笑風生,一大堆的生活趣事,加上幾個道德品格的論說,一堂演講就這樣蒙混過去了。每次做禮拜也是如此,前後再加點儀式、歌唱,或是一些分享、報告,基督徒也習慣了這類型的宗教生活,就像那些未自稱信耶穌之人那樣,假日要找些恆常活動來充實自己的日子。

會眾或許從未聽過福音,不過因教會一直把這些有的沒的宣告成福音,又利誘(上天堂、耶穌愛你不再孤單等等)會眾舉手「作決志禱告」當作是信耶穌,使一群人留下了在教會,開始他們的宗教生活。不過,除了一些像是火星文的基督教專用術語,他們可謂根本不認識上帝是誰、耶穌是誰,或許他們也認為只要自己像唸咒語般說過、承認過「耶穌釘十字架是為了拯救我」,就當自己是信了祂。然而聖經卻記載說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。(羅馬書 10:17)」

我們是因聽「道 - 基督」祂介紹自己而相信祂的嗎?因為認識了這位救主,使我們深被感動而愛上祂,因此渴求能與祂永恆中結連,並在今生竭力追求與認識祂?還是說,這對自己不重要,只要知道如何生活就夠了,只要知道如何做人就夠了,對祂的認識無需建立有情感的關係,只要背記祂身份、地位、屬性與作為就可以了?可惜,十分可惜,雖然我們明知道後者也不正確,但現在的講台,往往連對主基督的介紹也是沒有,最多不過引用一兩句經文,解釋一堆毫不相關的事,然後就叫大家仿效耶穌的行為品格,這樣又怎能真叫人因認識祂的一切美善而被吸引,因被吸引而無法不愛祂,因愛祂而不再願意在罪中墮落。

到底,會眾是用什麼心態來教會的?他們所謂的接受耶穌,是怎麼一回事?作為牧者知道嗎?會眾自己又清楚嗎?

論及「基督徒」會眾,倘若清楚知道講台無道可聽,為何不為講台禱告守望?也不曾藉以愛心來與相關牧者誠實分享所想?作為會眾根本無需懼怕因坦承而受傷害,因為掌管教會的是主基督,不是任何一個人。倘若那已經不是教會,那待下去也不過是等候審判的日子。而我想勸勉弟兄姊妹的是,拿出勇氣,嘗試友善與你的牧者(至少身份上是牧者)傾談這些事。這不是為要批判、攻擊他,而是因為作為會友的你,應當是愛教會、愛弟兄姊妹,也愛你的牧者。這些我們都該按馬太福音十八章去處理,一對一說,不行才和兩三個去說,然後若有需要才發至教會眾人的層面。我們若只想求安穩,指「不要多管閒事」,那就是在宣告自己並不屬乎教會,對教會的死活也毫不在意了。

人犯了罪,就當承認,並且悔改,因為我們確知在祂有赦免之恩。倘若我們一意孤行,不願面對,那豈非在說神並不是信實可靠,因此自己也不願離棄和面對罪。

今日的教會,不是沒有盼望的,只要悔改,就是真正的被神所復興了!

耶和華萬軍之神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救!
詩篇 80:19 (和合本)

你們當因我的責備回轉;我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。
箴言 1:23 (和合本)

我聽見以法蓮為自己悲歎說:你責罰我,我便受責罰,像不慣負軛的牛犢一樣。求你使我回轉,我便回轉,因為你是耶和華我的神。
耶利米書 31:18 (和合本)

因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。
使徒行傳 28:27 (和合本)

返回列表