免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

得來全不費功夫?

「若認識並接受恩典,應當會使我們珍惜白白得來的恩惠,而非只珍惜那經由自己努力才能得着的成果。」

人已經習慣相信自己、依靠自己,縱然知道自己是絕不可靠。面對救恩,如今仍有許多人無法真正接受,總是認為「自己必需要是個能有貢獻,至少讓上帝認為有價值,祂才會愛我,才會拯救我。」因此,人總是在忽略上帝的聲音,不能接受耶穌基督的十字架救贖。

聖經卻告訴我們「得救是本乎恩」,然後又指「上帝就是愛」,這不得不讓我們深思到救恩與任何人的付出都無關,全是上帝自己的作為,人只站在白白領受的這個層面。人若不願接受這個事實,就是在拒絕被愛,拒絕與祂建立關係。而拒絕建立關係,就是宣告與祂為敵。

經過努力得來的,會使人更珍惜。這確是實話,但為什麼人總是不能珍惜能夠白白得來的?就因為太容易得來,所以也很容易就忽略嗎?若我們只繼續按自己的感受去判斷,確是會得出這種結論,因我們會繼續無知地認為「自己白白領受的恩惠」,付出者也是「輕輕鬆鬆的付出」,又或者是認為對方「這是他的責任」、「他不如此不行」。

是誰告訴我們付出者是不用付代價呢?我們總是自以為是,高舉自己身份、地位、作為,卻輕看了他人所作的,難怪即或我們理性上知道基督十架拯救,仍然是無法真誠的接受,甚或接受也只是想逃避地獄的火,而非想與這位「付了極沉重代價來愛我們的」建立深厚的關係。

其實在生活上我們不也如此嗎?父母愛自己,像是理所當然的,所以就忽略他們,直到他們不在世,或許才會感到後悔。校園生活時期,成長後的社會工作時期,我們都是對許多事習以為常的對待,而沒有珍惜,因為我們總是想到自己,也就是「我」。

為何聖經總是強調要捨己?為何要教導我們不要單顧自己的事?因為我們非常懂得專顧自己,一切以自己為優先,而這不是神創造人的目的。

我們了解三位一體的上帝嗎?
我們明白基督的作為嗎?
我們真認識何為愛嗎?

倘若我們越是明白何為愛,我們就更會珍惜一切白白得着的,不單是明白到這存着「信」的關係,更是因為我們從基督的拯救中明白到我們所領受的,並不是如我們所想的那樣簡單。這樣,我們就更懂得去愛別人,也就是真實地明白到如何愛那看不見的上帝。

「當我們越發看見和相信神的美善,就更清楚自己是領受了何等大的恩惠,使我們的感激之情不斷生長。這樣,我們就能更真誠去愛與被愛,正確地建立屬乎基督的教會。」

返回列表