免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

靠努力悔改後所得的工價式『偽恩典』

許多人在靈性低潮時會發現頭腦所謂的「知道」實在是無法「應用」,因此便會說:「我知道,但我行不出來,因我沒有能力。」甚或遇見許多問題時,亦只能說:「我們要多多禱告,要藉禱告求主顯明祂的大能。」然後繼續憂愁度日。到底這樣的情況,是真的因著「沒能力」,還是根本「不明白」,只是自以為明白而已?
 
生命,毫無平安、喜樂;悔改,卻無法歌頌、讚美神……這會否是我們的現況?
 
受難節參與了一場福音派的晚會,會中牧者雖然說:「弟兄姊妹,我們是因信稱義,是因著恩典而活的。」卻在訊息中不斷重複、高聲說:「我們要努力悔改!這樣上帝才會接納我們,若我們沒有悔改,就不會被拯救。」這樣,「救恩」到底是「因我們努力悔改而得的工價」,還是「上帝白白賜下的恩典」?
 
教會是應當教導悔改的(馬太福音 3:2),但在華人教會中,因祈願信徒能過聖潔的生活,避免在世上為基督教作了反宣傳,會刻意高舉「悔改」訊息。他們高舉的悔改並非聖經所指的,因為動力、來源與目的均不相同。「悔改」原是因得著救恩臨到人身上而顯現的表徵,現卻被說成因著悔改的行為而賺取了救恩,或是將救恩視為一次性的拯救,往後的成聖之路則必須依靠個人努力來維持得救的狀態,直至見主面‧‧‧‧‧‧這實在是禍音!使得許多認真追求、努力的信徒,軟弱之時便灰心喪志。
 
當我們疑問:「為何不信的人反而看起來更為喜樂?相反,作為基督徒的卻憂憂愁愁?」一般所獲得的回應是:「我們作為基督徒的,會受到不屬上帝之人的逼迫,他們得的喜樂是假的,並不長久,將來亦會下地獄。」避重就輕的回應扭曲了聖經真理,輕看了罪的嚴重性,又漠視了上帝以最沉重的代價拯救人的事實,信徒得不到真實的安慰,反而錯誤的以為作基督徒就是要成為一個「被害者」(創世記 3:12-13)。
 
這根本不是聖經的教導,而是喜愛道德主義的自義者慣行的模式而已,其核心思想是:「我們作為基督徒,如何分辨?就是因為我的行為比別人好!我是分別為聖,『聖』的意思就是我比別人更為聖潔。」因此,往往會產生出類似「被害妄想」或是「別人都是污穢的」這類的思想。這樣的人(也是昔日活在道德主義中的我)即或口中說「我是罪魁」,心所想的仍然是:「上帝,你看我是不是很好?我真的已經符合了祢的要求,我終於因自己的努力而獲得祢的認同了。」罪魁,是越發認識上帝是誰,然後看到自己在神面前的敗壞境況,知道罪並非只是往日話題。
 
當我們忘卻惟獨恩典之時,所行的善,盡都是為要顯明與炫耀自己。自離開道德主義、重新認識福音後,我心中便時刻思想「惟獨恩典」這句話(以弗所書 2:8),我看見的是只有上帝是良善的(馬太福音 19:17),而自己是多麼醜惡(耶利米書 17:9),而非看見原來自己是何等美善,別人怎樣敗壞不堪(路加福音 18:11)。
 
對正統教義的不了解,甚或是以反智的態度來說出謬誤的話(上帝比神學更高‧‧‧‧‧‧),對恩典的不了解,便容易成為了行為主義者(道德主義)。看不見上帝如何施恩,也不願接受自己在救恩的事上是毫無功勞,又怎能接受這救恩?一旦在看似絕境的狀況,受到真正的困難或逼迫時,容易落入「我素有好行為,何以遭難?」,更難以面對。以這樣思維成為自己的生活態度,只是不斷揮秏體力、精神,卻可能仍在基督以外。
 
得救是因著自己的努力嗎?「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。(以弗所書 2:1)」我們已死在罪惡過犯之中,又有何能力活過來?經文已清晰指出是「祂」叫我們活過來,而不是因著我們個人的努力,使上帝被我們感動,因此復活了我們。「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。(以弗所書 2:5)」此處則更清楚指出,我們是與基督同活,向我們顯明我們得救乃是基督死而復活的功效,而非自己的作為,「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。(以弗所書 2:8-9)」
 
畢哲思(Jerry Bridges)說:「律法主義的思考模式使我們內心的罪有機可乘,因為沒有任何事物會比罪咎感更能遏止追求聖潔的渴望了。相反地,沒有任何事物會比體會和應用兩個真理更能促使我們願意處理自己生命中的罪,這兩個真理就是我們的罪已經被赦免,而且因為我們與基督的聯合,罪的權勢已經被打破了。」司布真(Charles Sprugeon)亦如此說道:「當我把神看為一個暴君時,我認為我的罪乃是微不足道之事;但當我知道祂是我的父親時,我就深感悲傷,自己怎麼會與祂作對。」
 
作為基督徒確實當遵守上帝所賜下的律法(或我們該說:作為基督徒的應當更能理解與甘願遵行),但這必須是在恩典之中,否則律法就成為了對我們的咒詛(加拉太書 3:13),而凡在恩典中的,因著被愛充滿,便懂得、能夠以歌頌的聲音來享受祂的一切吩咐。
 
小農夫 @ 基督教果園

返回列表