免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

美麗的偶像

在基督教的群體裡,一般聽到「偶像」這兩個字便會感到是污穢、邪惡、不好的,甚或常常會把偶像與不道德作為掛鈎(因拜偶像者常被傳媒介報導出一些不道德的行為)。因此,在教會中我們會聽見許多以道德主義作為教導的基礎(華人教會尤其明顯)。
 
確實偶像能產生許多使人敗壞、不道德的行為。但是,倘若偶像只是如此明顯讓人感到污穢,又怎會仍然有人願意拜偶像,甚至陷入其中而不自知?假如我們面前有一黑色,寫著是「劇毒」的瓶子,還仔細寫了其毒藥的成份,除非有人想要自殺,否則應當不會有人在清楚知道這是毒藥的情況下,願意去把這瓶毒藥喝下去。故此,我們可以推斷,大多數的偶像至少在表面看來,都是美好的,是吸引人的。
 
什麼才會成為偶像?一切被造之物,均有可能成為偶像。凡把任何人、事、物,甚或是思想、概念視為非要不可,看其比上帝更甚的,這就成了我們的偶像。因此,我們很少會把自己認為不好的事作為我們的偶像,而是把自己看為美好的視作偶像般崇拜。
 
我們拜那些自己認為是美麗的偶像,目的就是希望能過快樂人生,也期盼能因有這樣偶像使我們的生命獲得更多、更好的延伸。倘若偶像真有這樣實在、永恆的果效,這些追求便是合宜的,可是真理卻已經顯明了這謬誤:『以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。(詩篇 16:4a)』
 
或許我們亦曾嘗試過拜偶像(甚或正在拜偶像,卻仍蒙在鼓裡),視某人為絕不可失去的,視財富與地位為安全感的來源,視某種非絕對理想觀點為個人的絕對立場,視知名牧者所言就是絕對無誤等等。我們能發現,這些最終不但無法使我們滿足、平安,反而只能為我們帶來愁苦。
 
那我們要如何對付偶像的問題?是否正如約翰所說,要自守,並且遠避偶像?(約翰一書 5:21)是的,我們確要自守,也要遠避「製造偶像」和「崇拜偶像」,只是這並非依靠自己。若只是靠自己而行,我們終究會成為一個「於矛盾中只願親近表面美好,厭惡醜陋」之人(矛盾:)。我們仍然會在沒有憐憫之心去愛那些可愛之人、事、物,隨著感覺的(或許能因知識與經歷加添看似合宜的理由)去恨惡那些不可愛的。
 
『我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼。(約翰福音 15:5)』
 
當我們去思想約翰所言的自守與遠避偶像,需要明白問題的根本性是出在「離了上帝,沒有信靠基督。」而他所提出的方法,就是要我們再次明白到解決我們罪的問題,不在乎我們「靠自己來自守」,亦不是「像在被偶像追趕,然後要努力的、拼命地逃離它」。
 
『我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。小子們哪,你們要自守,遠避偶像。(約翰一書 5:20-21)』
 
上帝差派祂來拯救我們,不只是解決了我們罪的問題,也真實地因祂的一生順服與一次性的獻自己在十字架上,平息了這位聖潔、公義的上帝的忿怒。作為蒙祂所拯救的人,亦因著祂而得享了上帝兒子的名份。因此,人若未曾認識祂,沒有真正相信自己是蒙愛、白白的在領受這個不配得的恩典時,亦只會不斷尋找方法論、以道德主義等等來妄想解決這拜偶像問題。
 
人若仍然不明白何為信,為何要信?把心思意念僅放在「問題」,無論用何方法,那方法就只會是最新的「偶像」而已。
 
無論是對未信者,或是已信的基督徒在成聖的事上,福音是我們惟一的盼望,真正的好消息。而這福音,不是別的,就是耶穌基督並祂所釘的十字架。
 
小農夫 @ 基督教果園

返回列表