免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

屬靈的謙卑

屬靈的謙卑

華人一聽到謙卑,比較容易聯想到「柔和」、「溫柔」、「有禮」、「不爭競」、「有本事卻不驕傲」、「常常看見別人的優點」、「願意虛心受教」。這些行為表現於謙卑的人身上當然是合理的,而凡是信靠耶穌基督的也當有這樣的品格顯露。只是,當我們談及聖經中的謙卑時,則不應當單是指向這些表現,因為這樣的謙卑可以是以無神論作為基礎。我們亦確實能夠看見有許多未曾認識耶穌基督的人,同樣能夠顯現出溫文有禮的態度。因此,當基督徒說要學習謙卑時,可從耶穌基督與使徒們身上學習何為謙卑。

「屬靈的」謙卑,我們先明白何為屬靈。屬靈並非懂得行奇事,表現出色,乃是「屬聖靈所掌管的」,因此這謙卑乃是按著上帝的心意甘願順服,並無任何怨言。保羅於認識耶穌基督之先,他因著美好的成長背景與接受過人所看重的良好教育(迦瑪列門下),以驕傲的心按著個人所認定的律法來逼害基督徒。自被主耶穌親自光照後,他的生命已被改變,不再看重自己的想法,而是著重於上帝的心意。

『所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。(哥林多前書 10:31)』

『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。(加拉太書 2:20)』

『就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;(腓立比書 3:6-8)』


『我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。(腓立比書 4:11-12)』

基督的謙卑,是與祂的心意相連的,我們若是真正謙卑,必不只是表現溫文有禮,卻心存苦毒、不滿、怨恨。剛才的經文中所提及,謙卑是「甘願順服」,並且這順服乃是因著上帝的話語。在上帝的計劃當中,能給與我們生活的富足,也可使我們生活裡貧窮;祂願意叫我們少受試煉,也能夠叫我們常在逼迫的當中;或把我們安置在高位,但亦有人被安放在人所不能見的低位。無論是怎樣的位置,我們能否心中仍存有真正的感激之情?我們願心存感謝上帝的安排嗎?

『你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓立比書 2:5-8)』

謙卑,是相信上帝的計劃是整全、美善的,因此,當上帝願讓我們在祂的計劃中有份時,我們便會不住的感謝祂,並以歡喜快樂的心迎接我們所要面對的一切環境。

謙卑,明白上帝的榮耀
謙卑,看見上帝的恩惠
謙卑,得知並痛悔自己得罪上帝
謙卑,憑藉祂所賜下的信心接受福音
謙卑,藉著聖靈在我們身上結的果子行走成聖之路
謙卑,永不離開基督,因已住在裡面

因此,謙卑確是『已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活。』『無論做甚麼,都要為榮耀神而行。』

小農夫 @ 基督教果園

返回列表