免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

馬太福音 1:1-16

『亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔子孫原文都作兒子下同),耶穌基督的家譜:
亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;
猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;
亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;
撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;
耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;
所羅門生羅波安;羅波安生亞比雅;亞比雅生亞撒;
亞撒生約沙法;約沙法生約蘭;約蘭生烏西亞;
烏西亞生約坦;約坦生亞哈斯;亞哈斯生希西家;
希西家生瑪拿西;瑪拿西生亞們;亞們生約西亞;
百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。
遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵;撒拉鐵生所羅巴伯;
所羅巴伯生亞比玉;亞比玉生以利亞敬;以利亞敬生亞所;
亞所生撒督;撒督生亞金;亞金生以律;
以律生以利亞撒;以利亞撒生馬但;馬但生雅各;
雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。
這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。
耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。(馬太福音 1:1-16)』

在這家譜當中,有多少位是熟識的人物?馬太福音常是初信者最早閱讀的一卷書,而首次觀看(於未曾完整閱讀完一次整本聖經)時就會很難明白家譜的重要性,甚或最常聽見的就只為要帶出基督肉身的家族源頭。

當中許多的人物是皇族,這顯明耶穌基督確是有著皇室的血脈,是皇族的後裔。而整個家譜中,最認知的是亞伯拉罕、以撒、雅各。各個講台上我們會聽見亞伯拉罕如何憑著信心從自己所熟識的本家,離開並前往上帝所指示祂不認識之地,又因信心願把自己年老才得的獨生愛子獻上為祭。以撒的順服與謙讓亦使我們心生佩服。雅各雖是詭詐,卻相信上帝的祝福最為重要,竟因此與上帝摔跤。

在信主以後,初次觀看聖經,就會產生一種「他們實在是很偉大」、「我很想成為他們那樣」、「他們真的是很好」等等的想法,亦很容易公式化說一句:「感謝主!」現在回想,或許我更渴求的不是親近上帝,而是能成為偉人行列當中的一員。

聖經只是為要記錄那些人的事蹟嗎?

『你們查考聖經(或作:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。(約翰福音 5:39)』

多麼直接的一句話:「給我(耶穌基督)作見證的就是這經(聖經)。」這樣,聖經中的記載不是為要記念亞伯拉罕,以撒與雅各等屬靈偉人。

亞伯拉罕離開吾珥,就是他本來所居住的地方,在他本地、父家是享受豐富的,因為上帝的說話,他願意順服而離開安逸之處,這是要預表聖子耶穌基督離開天上的寶座,道成肉身來到人間。亞伯拉罕獻上自己的兒子,那兒子是他的獨生愛子,是個順服的兒子。聖父上帝所獻的是聖子耶穌基督,是永恆中已存有的關係。以撒願順服父親,就按父親的心意被綁、被獻,而最後文帝為此預備了一羔羊。基督就是那羔羊所預表的那位,祂知道自己將要被獻為祭,仍然願順服,背負上這十字架,並且是死在十字架上。

『他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓立比書 2:6-8)』

雅各與上帝摔跤,是為要自己能獲得上帝的祝福。基督與父上帝摔跤,是為要拯救我們。祂為拯救我們,甚至要被上帝把一切的忿怒放在祂的身上,在十字架上要承受那我們無法想法與聖父分離的痛苦。

『他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。(以賽亞書 53:4-5)』

聖經中仍有許多的人物的,除了能看見他們如何信靠上帝,更要讓我們明白這一切是為要指向基督,惟有祂才是一切的核心,是我們所當注視及仰望之對象。

基督就是那上帝的受膏者,也是福音書要告訴我們,基督就是福音的一切,福音亦必需是要以祂為起始及結束。而沒有基督的福音,並非基督教聖經裡所傳講的訊息,也就是無法使人得救的『別的福音』。


小農夫 @ 基督教果園

返回列表