免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

詩篇 1:1-3

『不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。(詩篇 1:1-3)』

在這段經文當中,比起和合本,我更喜歡新譯本的中文翻譯,一開始便寫「有福的人」,因原文亦是這樣的先後次序。而這裡所指的「有福」,是包含了喜悅的意思。HCSB(Holman Christain Standard Bible)譯本聖經亦如此記載 - 『How happy is the man who does not follow the advice of the wicked or take the path of sinners or join a group of mockers!(詩篇 1:1)』

能想像得到嗎?這個人是何等的快樂?不從惡人的計謀、不站罪人的道路,也不坐褻慢人的座位。一個得著上帝所賜福的人,他的喜悅是無限的,因此根本就不再需要按著世人眼中所依靠的事。從一到三節中的形容,相信亦是每一個人渴想得到的,只是當選擇的時候,我們卻又很容易對上帝抱以不信或小信的態度。

「什麼是不從?惡人是指向誰?計謀又是怎樣的?」這會給予我們許多作學術分析的空間,但是卻未必能對我們有所幫助。從「不從. . . 計謀」到「不坐. . . 座位」,主要是帶出一個人若是偏行己路,去隨從惡的意念而行,只會越來越墮落,問題漸變嚴重。

世人看的快樂是今生的,眼前當下的事,而作為基督徒卻應當相信並接受因基督為我們死而復活,使我們能得著的那永生。

『所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。(哥林多後書 4:16-18)』

要改變一個人的根基性觀念,是很困難的(甚或我們可以說,人是無法做到,即或看似改變,也只是其表面),我們雖然知道與惡人相交並沒有真正的益處,但卻又會同時自我欺騙,認為「自己或許是特殊的例子,因為已知道對方是個怎樣的人,總不可能被騙的。」這樣驕傲的心態如同一個自以為有聰明的少女能與眾不同,可以運用自己的智慧來綁住那位愛到處留情的男生。我們行惡時不也這樣嗎?總以為「自己就會是個例外」。

『已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。豈有一件事人能指著說這是新的?哪知,在我們以前的世代早已有了。(傳道書 1:9-10)』

無知時的我們,總是會想著自己該如何去避免那些惡果,「縱使自己正在往惡道行」。可是上帝的話語卻清晰告訴了我們,日光之下無新事,我們並不會是個特例,不必自視過高。

詩人特意把有福的人與這些比喻放在一起,是要我們思想何為有福。到底福從那裡來?標準答案或許是我們最快想到的:「真福從上帝而來,而詩人所表達的就是義人所得的福樂。」這樣,又再思想,這福我們能靠自己去持守或取得嗎?「若果不從惡人的計謀,若果不站罪人的道路,若果不坐褻慢人的座位,又願意喜愛上帝的話,並且願意晝夜去思想的,這樣的人就能獲得福氣了!」可是,有誰會因自己的緣故,主動地願意作這些事?自從亞當犯罪、人類墮落以後,有誰不是上帝去尋找、而是主動去尋求神的?

『就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。(羅馬書 3:10-12)』

我們或許閱讀過不少的神學文章,然後就以為一切所學習到的都能夠幫助我們,把目光仍然是放在「信靠知識、理性、行動」的當中,而非基督。這樣的行為,與耶穌基督所責備的法利賽人無異,雖然口中說著要信靠耶穌,但心中仍然是想「找一個方法,可以自己去完成,然後取這救恩之福樂。」

忘卻基督是最為常見的事情,甚或這樣的事更易發生於不斷努力在神學知識上追求的人(這不是指神學不重要,我個人非常佩服也敬重有這樣追求、有這樣知識的前輩們,我亦相信有許多真愛主的也是如此認真在學習與分享的),認知多了「一點」,就更易產生驕傲。這驕傲不是指不願與人作分享的,而是更為危險,如同正在對著基督說:「我已有了拯救之方法,祢可以離開了。」

『耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約翰福音 14:6)』

當持守我們所能行的,而非主動進入試探當中,以致被試探所勝。但是,我們卻不是以消極的態度,因為我們已經知道主基督為我們所成就的死而復活救贖之工,使在一切的事上都得勝有餘,因此我們便能以喜樂的心來面對我們所迎見的每一項挑戰。這樣,我們才能說:「不是因為我能夠作什麼,而是因著那愛我們的主已經勝過了一切,因此祂與我的同在,使我能享有祂的勝利。」

若不相信上帝是愛我的,我不會願意打開聖經,以愛慕祂話語,知道其中有著對我的益處心態來閱讀祂的話。若我不相信耶穌基督是上帝,祂所成就一切都是實在的,我亦無法在禱告中得著安慰,只會將每次的禱告當成是「因為我是基督徒,所以這動作是不可缺少的。」將一切祂所願意施恩的途徑,當成是我們「因靠自己行為完成便能逼使上帝不得不給我們福氣的手段」。

以「有福的人」作為詩篇的開端,是對我們一生的提醒。若非祂主動向我們施行拯救,若非祂已賜福與我們,我們並不能作任何的事。而現在,祂已經完成了在十架上的釘死與復活(救贖),我們若仍心硬不信,就是在指上帝是說謊的,指祂的工作還未完成。

有福的人,也使我看見自己的不能,因而更需要向主祈求,並感謝祂確實願與我同在,使我這常在軟弱之中的人能因著祂而仍然站立。

我能夠不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位嗎?
我能夠喜愛耶和華的律法,並晝夜思想嗎?

能夠的,因為祂已勝過了一切,祂亦已與我同在。

『他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。(哥林多後書 12:9-10)』

確是有福的,因為這福並不叫刺離開我們,但卻更讓我們學懂信靠祂,並且更能看見祂的同在。

「一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。」

這果子不是一年四季都結的,但會「按時候結果子」。這樹不是不會經歷風雨,但會有足夠站立得穩的生命力,使其可以在「時候到了」便結出果子。

『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生麼?生身的父都是暫隨己意管教我們;唯有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。(希伯來書 12:1-11)』

有福的人,必定經歷被管教,而這樣的人,才是上帝所愛的。

然後,我們在管教中,亦可藉著上帝已賜下的恩典,使我們能作祂已吩咐我們作的事。

『所以,你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來;也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不至歪腳(或作:差路),反得痊癒。你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。(希伯來書 12:12-14)』


小農夫 @ 基督教果園

返回列表