免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

創世記 1:1

『起初,上帝創造天地。(創世記 1:1)』

起初(In the beginning),這是表達基督的開始,因為聖經裡一切的記載是為要指向祂,全是為要給祂作見證。『你們查考聖經(或作:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。(約翰福音 5:39)』

在首次聽到或閱讀聖經的時候,『起初』這詞單只給我體會成「一切時間之始」,而沒有連上與基督的關係,彷佛這一切不過是純為了解釋世界的來源。其實這是種想法會使我只成為口裡承認世界是上帝所創造的,但卻失去祂所要指向與認識的那一位。我對這世界的了解實在是過於膚淺,也並未體會到自己存在的意義與價值。

起初,上帝創迼天地。

創造是從無到有,並非固有的存在,然後加工而成。實在無法想像如何從無到有的創造,因為即使在設計領惑中的『創作』,亦只是在已有的一些概念上作出革新與變化,包括我們人的經歷與學習,即或是被稱為前所未有的概念,都離不開已知的事情與經驗的相關發展。因此,真正的從無到有的創造,只有上帝才能造到。而這一切,又是在基督裡所造成的。

『太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。(約翰福音 1:1-3)』

創造中包含了創造者的心意與法則,沒有一樣是例外的。而詮譯被造的也只有創造萬有的主才有這資格,惟有祂的願意才能使我們明白祂所願我們知道的事。因此在生活的當中,讓我反思自己是在怎樣的境況裡,這也是最近思想什麼是「上帝的國」、「願你的國降臨」、「願你的旨意行在地上如同行在天上」。

我現在的生活如何?
我所行的是祂所喜悅的?
我為什麼而活?
我被稱為上帝國的子民,我有「盡力嘗試遵行祂的教誨」嗎?
我所看重的是什麼?
我應當如何活下去?

許多的「我」在其中,最終發現自己是毫無能力,面對着每一件事情都是無力的,就像是失去四肢的一個人那樣,知道要怎樣行,可是卻沒法行出來。又如同在大海中遇溺那樣,理解游泳的方式,只是無法自救,眼見快要面臨死亡。

『基督』在那裡?起初是指基督的開始,既然聖經中一切的指向是為要我們仰望基督,而祂是一切的開始,是能夠使無變為有,這樣我所當看的並非是我的不能,而是祂的全能。確實仍有自我檢視的需要,卻不在祂以外,不停的對自己作審視,如同自己論斷自己一般。

世界是上帝所創造的,亦意味著這世界並非是永恆的。因此,若把根基建於世界上,是無法獲得平安,也不合宜(不合符被造的人所該持有的態度)。在閱讀聖經時若忘卻了耶穌基督並祂所釘的十字架,那一切的閱讀與研究便失去了真正的意義。

反思:
基督的十字架與祂的創造有什麼相關?
為何要知道這世界是上帝所創造的,並且是在基督裡所造成的?
這與我們的如今活在世上有怎樣的關聯?


小農夫 @ 基督教果園

返回列表