免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

今天我們會從「上帝是一」開始,討論上帝如何是三。


身份(Identity)的概念:

  • 從成因(Cause)或來源(Source)辨別身份的方法,並不適用於聖父

  • 父生子,父差靈,這是兩個不同的過程,否則子和靈就會一樣、無分別。

  • 聖子和聖靈之間又有甚麼關係。

    • 例子:耶穌基督受洗,聖靈顯現

    • 聖靈跟基督的關係與聖靈跟基督徒的關係不同

    • 所以,不能說耶穌是第一個基督徒。我們不能做耶穌做到的事。

  • 祂差派聖靈來,並不代表聖靈是從祂而來/屬於祂。

    • 雖然,耶穌的確向門徒說:「祂已經從父那樣去領受了一切。」但我們仍不能說聖靈是從耶穌而來,不然我們就像是在說聖靈只是從聖父而來的一個「恩典」,而不是有位格的上帝。聖靈並非是這樣的一個「賜與」。


聖子與聖靈有甚麼關係?

基督受洗時,聖靈臨到聖子身上。基督為教會捨己,聖靈臨到教會。

在天國裏,我們是透過聖子、還是透過聖靈去親近上帝?

我們地上基督徒,已經開始有永生。我們現在與上帝的關係還未完全,但我對上帝的經歷是真實的。


  • 兩種難以解釋,有錯謬存在的觀念:

    • (一)

    • (二)


我們對上帝所有的認知,都是由上帝的自我啟示而知。我們必需先相信上帝的話是真的,我們才能去認識祂所說的話。


我們認識一個位格/人(person)、一個關係之時,全都是一種啟示(a form of revelation)。因當我們看着這房間有二、三十人時,我們多少能知道一些事,舉例說我們可以知道對方是男或女,或是大約年紀,但我們並不是真正的認識那人,那不是位格上的關係,所以,若我們需要知道這關係,我們必需要對方親自的啟示,只是,對方是否會說真的說話?因為有三個可能。1)說真話;2)說假話;3)說了一些真話,但不是真實的全部。我們常常在第三種狀況。為什麼?或許可能時間不足,不能說一切的話。另一個原因是,因為我們不想別人知道一些事,所以不告訴對方。又或是因為一些事情,與對方沒有關係的,所以沒必要告訴對方。甚至還有一種情況,就是我們自己也不明白、也不知道是否正確,因為許多我們所看的,所認為的,也可能是錯的,所以我們便不把這些不確定因素與對方分享,不告訴對方知道。


例子:

  • 你父親何時認識您母親?

    • 我不知道

      • 因為我那時並不存在

      • 我也沒有問過我的父母

      • 我父母也沒有告訴過我知道

    • 但一定是有發生過的

      • 因為他們已經在一起,並且生了我


所以,我們無法回答別人,但是我們卻可以知道其中的一些因由。但是,上帝是「完全知道祂自己的」,沒有一事祂不知道。所以,當祂願意向我們表達之時,我們便可以知道。那祂是怎樣向我們表達?祂會按我們所知的向我們表達,因為祂的啟示是為要讓我們知道。


上帝有些事也沒有向我們說明,例如宇宙某一個地方是否有生物?我們不知道,上帝也沒告訴我們知道,因為我們或許根本去不了那些地方,那地方(另一個星系)太遙遠了,要多少時間才能去到?人根本只能推測,但不能親身體會和真實認知,那根本與我們無關的,所以祂無需要告訴我們知道一些與我們無關的事。是的,這世上會有更多的真理我們並未能知道,或許直到主再來我們也不知道,因為那些事是與我們無關的,或是與我們毫無益處的,即使知道了也毫無應用價值。


『我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。 (約翰福音 12:24)』


『無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的榖。但神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光。這星和那星的榮光也有分別。死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。經上也是這樣記著說:首先的人亞當成了有靈(靈:或作血氣)的活人;末後的亞當成了叫人活的靈。但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後纔有屬靈的。頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。(哥林多前書 15:36-49)』


身體復活後,人的形體不同了,但仍是同一個人(Person)。

我們要保護自己靈命,正如保護種子不被破壞,才能種出植物。


位格關係(Personal Relationship )

我們若有五十年沒和一個好朋友見面,當見面時會否就無法與其溝通?不會的。因為當你與一個人有關係之時(Personal Relationship),外表的事情、時間的過去,並不影響你與對方的溝通與關係。我們與上帝也是如此。當然,我們並不會五十年沒與上帝溝通。


福音的本質:

  • 我與上帝有一個關係

  • 因着罪的緣故,我與上帝的關係錯誤了

  • 我需要與上帝有正確的關係

  • 藉着基督道成肉身,十架上的釘死,第三日的復活,這個救贖,就是福音的本質


我們作為人的身份(identity as a person)是從上帝的創造而來。我的本質並不是受時空去限制。


在我們思想中,過去比較真實,因為已發生了,將來是比較不確定的猜想。

  • 「現在」並不存在,現在是不斷向前推進的。當我一說「現在」就已過去了。

  • 上帝說「我是」(I am)

  • 上帝永遠都是現在(God is always present)

  • 藉著「現在」,我們與上帝結連



在本質上,我們是與上帝不同的。在位格上,我們卻是可以與祂溝通,因為我們是與上帝的位格,同存在這位格之中,是超越時間、空間和我們的本質。所以,當我們本質(身體)死時,我們的位格之中仍然是存活的。


在位格上,我們與神有什麼相通之處?


  • 關係(relation(ship))

    • 我們與上帝有關係,所以我們與其他人也有關係。

    • 石頭不會與動物有關係,樹木也不會與石頭有關係

  • 我們也可以有「聖潔」(holiness)

    • 我們的聖潔是與上帝的聖潔不相同的,但聖經說我們要聖潔,因為我們的神也是聖潔的。所以一些有關我們的事,是反映出我們的上帝。

      • 『我是耶和華─你們的 神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。 (利未記 11:44)』

    • 聖潔是什麼?最大的錯誤是以為聖潔是本質存在的事。若我們本質上是有聖潔的時候,那為了要聖潔,那我們便會成了「不要踫這個,不要踫那個。」

    • 聖潔是要有聖靈在我們裡面,是要我們與上帝有關係,是我們因着基督的工作才能成為聖潔。而不是我們自己可以有聖潔。

    • 聖潔是在我們與上帝的關係中領受的,而不是靠行為得到的。


我們的聖潔,是與上帝的聖潔不相同。但聖經卻告訴我們:我是耶和華─你們的 神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。(利未記 11:44)


那聖潔是什麼?最大的錯誤、也是常常有人這樣教導的就是,以為聖潔是本質存在上的事。當我們以為聖潔是本質上的事情,那麼人就會教導別人:「不要踫這個,不要踫那個。」


『你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著、服從那不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條呢?(歌羅西書 2:20)』


聖潔不是如此,保羅也不是如此教導我們,聖潔不可能是「我們自己造出來的,不是我們自己發生出來的。」聖潔不是靠行為的,我們乃是「因信稱義」,不是我們自己可以行的。那聖潔是什麼?


聖潔乃是有聖靈住在我們裡面,是要我們與上帝有關係,是因為我們的主耶穌基督的工作使我們成為聖潔。因為聖潔是指向「分別出來,歸給耶和華。」我們連這個分別,也是沒有能力,也沒有權去分別。


『設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢?(雅各書 4:12)』


我們沒有一個人能使自己聖潔,我們只能向父祈求,求祂使我們是屬於祂的,使我們成為一個真正屬靈的人。


把屬靈、聖潔當作是人可作的事,那是對上帝的悔辱,輕看祂的作為。



位格是思想或意志嗎?

  • 我有思想,但思想不能勝過死亡,且被玷污。

  • 我可能失去意志(Will),但仍然是人/位格(Person)

  • 昏迷中的病人仍然是人/位格(Person)

  • 即使是死者的遺體,我們不會隨便處理,我們會以尊敬的態度把遺體埋葬。

  • 位格是能越過死亡而繼續存在,我們的與神的關係是以位格為基礎。

    • 這關係包括好的、也括壞的。

TOP

問答Q&A:


問:ISIS 增長的問題,青年人為回教而犧牲自己生命,為何基督教對青年的吸引力沒有這麼大?


答:基督教是與猶太及伊斯蘭教有關的,因為上帝就是與猶太人有關係的,雖然我們是不相同,但仍然是有同一個源頭,不過伊斯蘭教是不同的,它是直接反基督的,正如佛教肯定不是基督教的,但我們不會說佛教是反基督教的,他們的教主根本不知道基督,所以教主自己會產生一個宗教,而佛教本身沒有自己去取一個和基督教相對立的位置。伊斯蘭教卻不是如此,教主穆罕默德是很清晰地與基督教對抗,他們希望基督徒認可他們的教主穆罕默德作為一個先知,當我們看可蘭經時,我們是會看到耶穌,但他指耶穌是錯的,舉例說他會指耶穌並無死在十字架上,因為耶穌是好人,好人是不會受苦而死的。那是誰在十架上死?按他們教主所指,這是猶大,不是耶穌。


伊斯蘭教有點像基督教的簡化版,他們將一些表面的東西來表達,有神、先知、一本記載上帝說話的書,以一個簡單的方式,以行為取悅上帝來獲得上帝給的福氣。他們認為透過祈禱、相信先知穆罕默德、慈善工作、聖戰等等就可上天堂,聲稱是生的途道,事實上卻是死亡之路,這是撒旦的手段。


講者曾看見清真寺外有「非穆斯林信徒不得內進」的標語,但基督徒是邀請非基督徒進教會的。


問:作為二次大戰後出生的人(Baby bloomer),如何看待退休的問題?


答:

我是一個會退休的人,但當我退休之後是會更加忙碌,因為退休的人總是會有事做的,是很奇妙的。退休之後的人是要看為上帝給我們的恩典,要我們做一些退休前不能作的事,是繼續事奉上帝,這是一個祝福。我們應當看退休作為一個祝福,而不是完結。


有個人在紐約建造了一個音樂廳,他很富有的,不過他最後死了。人確實是在生前追求很多金錢相關的事,但是死後卻什麼也帶不走,我們是要面對這個事實,所以我們要計劃死後分多少給兒女,多少給誰,多少怎麼做。我們要思考,如何使人從我的遺產中得着益處,上帝給我們這些好處,有什麼用、有什麼目的、有什麼長遠的意義,我們要實現出來。


問:如何處理異端群體?


答:我們看一些異端在做什麼?若有一個群體不是抗拒我們,我們可以不用理會他們,但他們若是作了一些我們一定要面對的事,我們為了保護教會要指出對方的一些錯誤,就像保羅在加拉太書中提及一些假教師的問題,保羅不是直接與假教師對話,但是他卻去提醒那些相信的人,保護他們不受異端的影響。若沒有實質的例子,我們是很難說清楚的,因為每一件事情都不同。

TOP

哲學嘗試解釋宇宙,聖經也解釋宇宙,但兩者不同。

聖經是用啟示的方式來讓我們認識這個宇宙,而不是以猜想的方式來理解上帝的創造。


初時擁有聖經的人數少,宗教改革的信仰出現是因為人讀聖經。

當時的哲學性問題,例如在一個針頭上可以有多少天使跳舞?或者,亞當是否有肚臍?這並不是一般人想了解的。


上帝的思想中有目的,聖經顯示出這個目的。


個人的委身是重要的,我們不能只知道,但認識上帝的思想和目的是重要的,這是聖靈的工作。若不是聖靈內住在我們裡面,我們根本不可能認識上帝的任何事,所以,聖靈的內住見證是很重要的。


位格的本性(存有)(Person/Nature(Being))是抽象的

位格的工作(Person/Work)是具體的


為了拯救人類的思想與意志,上帝必須有人類的思想與人類的意志。所以,有些人認為上帝若要拯救人的甚麼,就必須有人的甚麼。


可能的謬誤:

  • 基督是男人,不是女人,也不是雙性人,那麼祂是不是不為女人而死?

  • 若要拯救肉體,上帝就必須有肉體。而信徒若要吃基督的肉,聖餐的餅就必須變成基督的身體。

    • 天主教變質說的聖餐觀(transubstantiation)

    • 當時科學家的危機:以科學作為基礎,指出聖經中某些教義不合科學,餅沒有變成基督的肉


為罪而獻祭:獻牛羊,但牛羊是不會犯罪的。上帝並不需要獻祭,上帝要人謙卑順服。


你與我的救恩乃是聖靈的工作,而不是我們自己造出來的,我們一定要相信這事,而不是限制(強迫)一定要以某種方式呈現聖靈的作為,例如說方言,不說方言就代表你沒有聖靈。

TOP

問答Q&A:



問:(一)教會與上帝的正確關係。(二)文化使命


答:一主一信一洗。救贖不是排他性,我們與其他信徒聯繫。

但是耶穌的十二門徒中出現了有問題的人,所以教會中也會出現有問題的人


文化使命

當基督徒誠實、交指定的稅、做好見證,別人即使不信也會尊重基督教。


問:上帝的愛與人的愛有沒有共通之處?這與三位一體又有甚麼關係?


答:

愛的關係,因為愛,上帝差遣獨生子。

我人們要盡心盡性盡意盡力愛神。

我們以從上帝所領受的愛去愛鄰舍,否則就不是純淨的愛。

對他人的愛不應該計較,不應為自己的益處。



問:教會如何回應同性婚姻的法律?


古羅馬婚姻儀式是由國家去處理,不是教會。

古羅馬帝國滅亡後,教會才開始處理基督徒婚姻,婚姻開始有自由。


婚姻不一定有愛在其中,但一定不是被強逼,或是一種生財工具。


當有同性戀婚姻時,就出現問題,因為政府去理解婚姻,與福音去理解婚姻是不相同的。因為根本沒有同性婚姻這件事,同性是有關係,但不會有婚姻的關係,從來都不會有,所以我們不可以去接受這些事。


有些人指「我們愛對方(神愛世人),就要接受同性婚姻」,我們不認同。我們從不能接納罪(愛是不喜歡不義)。若對方願意成為基督徒,就當進來後作出改變,我們每一個都是如此。


我們要明白到,我們自己無法控制自己,也不可以去控制別人做什麼,可能有更差的事出現,例如人獸交等等的事情。現在或許法律不容許,但是我們作為基督徒必要知道,婚姻是「一男一女,一生一世」的,不是一兩個月,而是一生一世。


婚姻是要我們明白,是要我們面對現實,有許多時要我們明白到自己是何等自私的人。什麼是二人成為一體?什麼是犠牲?這不是容易的事,我們許多時候看得太簡單了,以為只要墮入愛河就可以了,但我們若從成功的婚姻者當中,會看見他們是付出了許多,若有兒女是會有更大的犠牲,但是,這不是奴僕,是享受的喜悅付出。


同性婚姻是很快消失的,不會長久的,結合,又很快分離,根本是一個愚蠢的舉動。人類常做愚蠢的事,但要一段時間後才明白。有些人會把人分類:亞洲人最聰明,歐洲人其次,非洲人最弱。其實這不過是自稱自己強,自說自話。人類歷史上,人類做了很多愚蠢的事,例如中國的女人扎腳,但要到現代才明白。


同性婚姻也是如此,我們做錯了,經歷了很久後,才知是錯,才會放棄。但或許我們並沒有機會看到這個景況,但我們必需承認,我們是常瞎眼的,是很愚蠢的。


TOP

認識上帝的方法,如何由改革宗「馬丁路德」至今?我們要明白這些,我們需要回頭一點,去明白這些事。


亞奎那(Thomas Aquinas)的想法

知識是分成兩個層面的一個金塔,最頂部是上帝

  • 上面是上帝的世界,稱為恩典(Grace)

    • 教會

    • 聖經

    • 啟示

  • 下面的世界,稱為自然(Nature)或思想(Mind)

    • 大學

    • 哲學

    • 理性、邏輯


下面是有一塊塊的磚而堆積而成的,如生物學、數學、地理等等。

在中世紀時期,神學是「科學之皇后」(Theology is Queen of Science)

參考

http://www.gotquestions.org/theology-queen-sciences.html

(在其他場合中,通常稱數學是科學之皇后)

『(大衛的詩,交與伶長。)諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。(詩篇 19:1)』


正確的是,一切都是從神而來的,所以我們不能接受上方圖片所指的教導。我們要知道,一切美善的都是從上頭而來,我們所有真正、真實的認知,不可能在上帝以外能夠獲得正確的理解。


一個正確的神學,不可能會否定神的本身,或是其他的神學。若神學本身不認同或不接受聖經的教導,神學已經不是神學,而是如同科學一般,更甚至連科學也稱不上,因為科學也必需要基於神的啟示,才能認知真科學。我們自己又有什麼能力,又有什麼證據,又有什麼根源可知道我們所認知的是正確或是錯誤?


上帝的作為(Act of God)

人把不能解釋的問題視為「上帝的作為」。

  • 例如:古人不明白血液運行,就把心血管的問題歸咎於上帝。

  • 但有一天,人的理性會明白心血管的運作。

但是,總有一些事情是無法用理性或邏輯解釋。例如:愛情、美感

  • 有人認為凡理性不能解釋的就是謊言。

  • 花朵不會生產任何東西,沒有用,但很美,邏輯解釋不了

  • 而有些思想認為:有用才美麗。


第一次世界大戰:現代科學摧毁自己,科學武器造成前所未有的毁滅。

科學一定要受思想去控制,

馬克思主義興起去解釋鬥爭,但這個思想容不下上帝。

  • 認為革命會在發達國家中發生


另外,教會的「巴特神學」興起

教會對戰爭的認同令巴特(Karl Barth) 震驚。

巴特推翻舊有的系統,建構新的系統

  • 認為所有的事物都是上帝,宇宙因上帝的心意而合一,上帝在掌管。

  • 認為聖父是啟示者(Revealer),聖子是被啟示者(Revealed),聖靈是啟示(Revelation),聖經不是啟示,但聖靈用聖經啟示自己,聖靈又不受聖經所限制。(這點與靈恩運動相似)

  • 我們不能直接接觸父(啟示者),也不能直接接觸子(被啟示者),只能接觸聖靈(啟示)。

  • 我們只能透過內在屬靈經驗去認識上帝

  • 巴特的位格觀是糢糊的,他把位格(Person)變成了概念(Idea)

  • 耶穌變成了一個符號(Symbol)而不是有位格者(Person)。


奧古斯丁有一個論點:


  • 聖父,聖子,中間因為有聖靈,所以他們能相愛。


奧古斯丁這個論點也是有問題的,因為若他的立論是成立,那麼,聖父與聖子之間,是必需要有聖靈作為如同「中保」者的存在,他們才能彼此相愛,那聖父和聖子的愛,便不再是「自我滿足、自我完全」的愛了,當巴特神學引用這一點作為發展時,無論他修改或不作修改,也不可能發展出正確的神學觀點。


  • 整體來說,巴特神學是一堆包裝紙,然後上面再蓋幾層包裝紙,也就是說,我們若想了解巴特神學是不可能的。因為無論您怎樣去打開其中的內容,都是抓不着的,他的理論和陳述都是抽象的,不是如聖經的啟示般那樣具體,這是我們常稱的「不到地神學」。


現代哲學 - 三大範圍


羅馬天主教


羅馬天主教嘗試把奧古斯丁的「愛者」、「被愛者」的圖象現代化,例如:


洛內甘Lonergan(1904-1984),用心理學(弗洛伊德、容格)的方式表達位格是意識的中心,而意識的中心是三位一體:理解(Understanding)、概念化(Conception)、愛(Love),你我都是意識的中心。假若你有錯誤的思想,你的心理會出問題,但危險的是,這理論容不下罪,罪變成心理的扭曲。


Rahner(1904-1984),上帝只有一個位格,父愛真理,愛與真理平衡,父把教會帶到愛和真理。非位格化(Depersonalization)。


巴爾塔薩(Balthasar)(1905-1988)

聖父與聖子關係:傳統上子反映出父,子是父的形象,但他認為父與子是相反的(Relation of Opposition)、並互相爭鬥,他的思想類似黑格爾思想:正(Thesis)反(Antithesis)合(Synthesis),父是正,子是反,愛是合。問題是:這不是聖經的教導,真正的對立是人神之間,而使兩者復和的是聖子耶穌。


基督新教(Protestant Theology)

  • 進程神學(Process Theology)

  • 若你拿走自然這一層,你無法與現代人溝通。

  • 現代人相信物質的世界(Material World)

  • 他們認為我們對物質的定義錯誤,物質是否不動且穩定?

  • 原子核裏有能量,不斷活動,不是不動且穩定。

  • 認為上帝不改變=上帝持續地移動

  • 作為潛能的實現(Act is the fullfillment of potential)

  • 他們相信To go with the flow(順應潮流),不要抗拒潮流,否則會被摧毁。


Hartshorne(1897-2000)


Jungel(1934-)

  • Being is in becomes

  • 上帝永遠在發展(一直在改變)

    • 他們認為不改變的神,就是一個已經死了的神,所以神若是活著,祂就應該是改變中

    • 上帝不斷自我發現


Moltmann(1926-)

  • 上帝自己是甚麼,受苦的上帝,會死的上帝,除非我們明白上帝受苦,否則不能明白上帝,上帝在天堂上也受苦(sufferring)。

  • 對二戰的衝擊的回應:上帝本身也受苦,所以我們會受苦。

  • 回應:試想像醫院裏的病人:他想得醫治,雖然想醫生明白疾病的痛苦,但不想見到一個醫生去分享病的痛苦,一個患病的醫生不能令病人信任。

  • 掉在地下洞裏的人想別人救他上來,而不是想有另一個人從洞外跳進洞裏一同受苦。


東正教


  • 東正教的傳統在現代被理解成為一個天主教與基督教的綜合,是修正兩者之間的錯誤。

  • 企圖修正三個位格視作一個位格的不同層面的錯誤

  • 我們不是更大位格中的一個部分。

  • 不明白聖子與聖靈間的靈聯繫

  • 走向神秘經歷(Mystical Experience)


祂是願意我們與祂有一個關係,而不是要我們溶解在祂裡面。我們不要參與在祂的實存當中。聖靈幫我們配合整個救恩的計劃,然後與三位一體的神有一個真實的關係。


約翰福音 14

1 你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。

2 在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。

3 我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。

4 我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道(有古卷作:我往那裡去,你們知道那條路)。

5 多馬對他說:主阿,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢?

6 耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。

7 你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。

8 腓力對他說:求主將父顯給我們看,我們就知足了。

9 耶穌對他說:腓力,我與你們同在這麼長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?

10 我在父裡面,父在我裡面,你不信麼?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。

11 你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。

12 我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。

13 你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。

14 你們若奉我的名求甚麼,我必成就。

15 你們若愛我,就必遵守我的命令。

16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,

17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。

18 我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。

19 還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。

20 到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。

21 有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。

22 猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:主阿,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?

23 耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。

24 不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。

25 我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。

26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

27 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。

28 你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。

29 現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。

30 以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裡面是毫無所有;

31 但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走罷!

TOP

問答Q&A:


問:如何過有紀律的生活?


答:早睡早起


規律是非常重要的,因為時間是很短,是有限的。我們有多少年生命?聖經告訴我們,七十歲或八十歲,不是很多的。我們要愛惜光陰,要用智慧而活,這是我們的責任,我們盡用自己的生命來敬拜上帝。對我來說,我的生命就是一種見證,奉獻。是屬上帝的,所以我願意自己生命是為上帝。我做很多事,因為我有規律,有組織,這是非常重要的。


當然,這是我的規律,我不能把自己的規律用在別人的身上。若每一個人都如同我一樣,我便會作不同的事,因為每一個人都一樣,這應該不是一件好事。


TOP

返回列表